🔎
Главная Домашний хлеб Рецепты хлеба Батоны Батон с полентой или кукурузной мукой (хлебопечка)

Батон с полентой или кукурузной мукой (хлебопечка)

Батон с полентой или кукурузной мукой (хлебопечка)

Категория: Дрожжевой хлеб
Батон с полентой или кукурузной мукой (хлебопечка)

Ингредиенты

В идеале сыворотка (можно любая кисломолочка. хорошо если состаренная) 100 гр.
Вода 200 гр.
Сахар 3 ч. л.
Соль крупная морская 1,5 ч. л. без горки
Мука в/с 240 гр.
Мука 1 сорт 170 гр.
Полента (или кукурузная мука) 40 гр.
Молоко сухое 5 ч. л.
Дрожжи САФ-Инстант 1,5 ч. л.
Растительное масло 1,5 ст. л.

Способ приготовления

  • Хочу поделиться рецептом вкусного батончика, найденного в Одноклассниках пару месяцев назад. Рецепт конечно меняла, чтобы найти именно свой любимый вкус, цвет и форму. Чтоб как говориться и себе посмотреть, и другим показать...
  • Можно по упрощенному варианту готовить. Загрузить ингредиенты в порядке, предусмотренном Вашей моделью ХП. Режим, предусмотренный наличие сахара в рецепте. Вес 1000. Корочка средняя.
  • Можно по-правильному. Поверьте и в том и другом случае батон получиться. Но во втором случае форма и вкус будут идеальными.
  • Еще нюанс в ингредиентах. Жидкости всего должно быть 300 грамм (не миллилитров). Но обязательно +-100 из них молочнокислые, а +-200 вода. Тогда структура мякиша будет позволять хорошо нарезаться и не крошиться. Можно конечно все 300 брать водой, молоком или сывороткой. Будет очень вкусно. Но 100+200 (молочнокислые и вода=идеально).
  • Использование в выпечке поленты просто сказка. Однако и кукурузная мука очень хорошо сыграет. Просто у меня полента осталась после конкурса, и я ее потихоньку вырабатываю. Но уж очень нравится мякиш и корочка с ней. Все хочу попробовать с кукурузной крупой. Думаю будет не хуже.
  • Соотношение муки мной испытано мульон раз. Для меня оно идеальное.
  • Итак, замес. В ХП (у меня Philips 9040, где вначале жидкость, а потом сухое) загружаю жидкость всю. Соль и сахар, сухое молоко. Затем муку и дрожжи. Режим Тесто. Вымешиваю 5 минут. Выключаю и оставляю в покое. Через 5 минут добавляю поленту и раст. масло. Теперь включаю режим Сдобная выпечка № 5 Вес 1000 Корочка средняя. По времени режим Сдобная выпечка № 5 3 часа 25 минут.
  • После выпечки дать постоять минуту. Затем открыть крышку и еще дать постоять минуту. Затем достать на решетку и остудить минут 10 без ничего. Затем я накрываю полотенцем и остужаю полностью.
  • Батон с полентой или кукурузной мукой (хлебопечка)

Программа приготовления:

СДОБНАЯ ВЫПЕЧКА № 5

Примечание

Обожаю этот батон. Очень ароматный. В меру сладкий. Мякиш слегка резиновый, желтенький, ровно нарезается и не крошится. Свежесть сохраняется надолго. Корочка яркая, хрустящая - дети за нее бьются. Попробуйте - не пожалеете. Форма красивенная, крыша ровненькая.

Батон с полентой или кукурузной мукой (хлебопечка)
Батон с полентой или кукурузной мукой (хлебопечка)
Батон с полентой или кукурузной мукой (хлебопечка)

Поделиться…
*ang-kay
Ирочка,не люблю хлеб из ХП, но твой выглядит очень впечатляюще.
*Туманчик
Цитата: ang-kay

Ирочка,не люблю хлеб из ХП, но твой выглядит очень впечатляюще.
Спасибо Анжела за внимание к рецепту.
Я понимаю твою нелюбовь к агрегату, но учитывая количество производимого мною хлеба и температуру окружающей среды

готовлю до... на и жара адская

мой Филя меня не просто спасает, а просто жить дает
ты ж меня научила хлебушек настоящий печь. теперь могу попользоваться ХП до похолодания
*нинза
Ирочка, хлеб впечатляет, хорош! Попробую испечь его на хмелевой закваске. Спасибо!
*Lorrys
Красавчик!!! Ириша такой хитрости как полета у нас конечно нетути, а вот кукурузной крупы хватает. Испеку обязательно и по-правильному. Ты просто гений!
*gala10
Ириш, красивущий у тебя хлебушек получился! Забрала в закладки. От хлебопечки совсем недавно отказалась, попробую испечь в мультиварке, потом доложусь.
*notglass
Какой красатОн! Я вот тоже с хлебопечкиными хлебами редко связываюсь, только в жару. Но я мешу в печке, расстаиваю в кадушке, а пеку в нештатных формах в той же хлебопечке. Не духовка, но и не совсем уж ХП. Люблю хлеб с кукурузкой. Этот цвет и аромат, ммммм....! Утянула в коллекцию. Испеку обязательно.
*Туманчик
Цитата: нинза

Ирочка, хлеб впечатляет, хорош! Попробую испечь его на хмелевой закваске. Спасибо!
Нинуля спасибище!!! Попробуй и ОБЯЗАТЕЛЬНО расскажи что получилось!
*Туманчик
Цитата: Lorrys

Красавчик!!! Ириша такой хитрости как полета у нас конечно нетути, а вот кукурузной крупы хватает. Испеку обязательно и по-правильному. Ты просто гений!
Лорик я просто лошадка ломавая. Готовлю много, поэтому наровлю облегчить себе поклажу! Спасибо родненькая.
*Туманчик
Цитата: gala10

Ириш, красивущий у тебя хлебушек получился! Забрала в закладки. От хлебопечки совсем недавно отказалась, попробую испечь в мультиварке, потом доложусь.
Галочка приветули! Рада тебе! Спасибо дорогая за добрые слова. А почему отказалась от ХП? Жарко так... а про мультю расскажи. Интересно что получится. У меня в мульте так не пропечется думаю. Корочка будет светлее. А тут она прямо золотая!
Цитата: notglass

Какой красатОн! Я вот тоже с хлебопечкиными хлебами редко связываюсь, только в жару. Но я мешу в печке, расстаиваю в кадушке, а пеку в нештатных формах в той же хлебопечке. Не духовка, но и не совсем уж ХП. Люблю хлеб с кукурузкой. Этот цвет и аромат, ммммм....! Утянула в коллекцию. Испеку обязательно.
Ну ты Анюта у нас труженица известная! РаботАешь не по детски. А чо Вы так ХП закинули? Мот я не знаю чего?
*notglass
Да почему забросили? Иногда печем (в основном я хлебами занимаюсь) в ХП, просто в духовке простору больше. Там же камень и пространство большое. Можно хлеб любой формы заделать и режим выпечки несколько иной. А иногда могу подсесть на хлебопечкин хлеб и печь в ней месяцами. В ней хлебушек более влажный получается, в духовке посуше. Но по аромату, лично у меня, одинаково ароматный и в духовке и в хлебопечке, пахнет на всю округу.
*Туманчик
Цитата: notglass

Да почему забросили? Иногда печем (в основном я хлебами занимаюсь) в ХП, просто в духовке простору больше. Там же камень и пространство большое. Можно хлеб любой формы заделать и режим выпечки несколько иной. А иногда могу подсесть на хлебопечкин хлеб и печь в ней месяцами. В ней хлебушек более влажный получается, в духовке посуше. Но по аромату, лично у меня, одинаково ароматный и в духовке и в хлебопечке, пахнет на всю округу.
ааааа.. а я то уже подумала...
да, конечно. батон в духовке был бы батонной формы. в ХП все хлеба одинаковой формы. Но выручает как!!!
*gala10
Цитата: Туманчик
А почему отказалась от ХП?
У меня появился тестомес. Замешиваю тесто 3-4 минуты. Потом расстойка в мульте на режиме «Йогурт» до увеличения объёма теста вдвое. Выпечка 1 час 20 мин с одной стороны, потом переворачиваю и 20 минут с другой стороны.
По сравнению с хлебопечкой: 1) ржаное тесто она вымешивала плохо; 2) румяную корочку сверху она не давала; 3) хлеб очень сильно крошился; 4) рассчитана была не более, чем на 750 гр хлеба, поэтому многие рецепты приходилось пересчитывать. А теперь ничего этого нет. Хлеб получается прекрасный.
*Туманчик
Цитата: gala10

У меня появился тестомес. Замешиваю тесто 3-4 минуты. Потом расстойка в мульте на режиме «Йогурт» до увеличения объёма теста вдвое. Выпечка 1 час 20 мин с одной стороны, потом переворачиваю и 20 минут с другой стороны.
По сравнению с хлебопечкой: 1) ржаное тесто она вымешивала плохо; 2) румяную корочку сверху она не давала; 3) хлеб очень сильно крошился; 4) рассчитана была не более, чем на 750 гр хлеба, поэтому многие рецепты приходилось пересчитывать. А теперь ничего этого нет. Хлеб получается прекрасный.
Галя а на Йогурте не перестаивается? там температура высоковата
*gala10
Цитата: Туманчик
а на Йогурте не перестаивается?
Нет, всё как раз. В Бранд 37501 другого, более подходящего, режима нет. Но результат меня вполне устраивает. Вот, например:
Батон с полентой или кукурузной мукой (хлебопечка)
Никак не попробую в Штебе. Там можно установить температуру ниже. Надо будет сделать и сравнить.
*paramed1
Туманчик, Ира, отличный хлеб! Вот себе, любимой, испеку обязательно! Только на дачу вернусь и сразу. Остальным кукурузная мука как-то безразлична, а мне... Мамалыжная я душа, кукурузная!
*Туманчик
Цитата: paramed1

Туманчик, Ира, отличный хлеб! Вот себе, любимой, испеку обязательно! Только на дачу вернусь и сразу. Остальным кукурузная мука как-то безразлична, а мне... Мамалыжная я душа, кукурузная!
Спасибо Вероника! Очень приятна твоя оценка. Я тоже ее обожаю. Кажется капелюшечка ее, а эффект
*Бридж
Красивый хлебушек.Туманчик, я тож в ХП пеку. И с кукурузной мукой пекла. Крупой. Я ее в кофемолке измельчала. Кукуруза приятный аромат и цвет придает. А ржаные хлеба в мультяхе пеку. В ХП замешиваю, потом в мультю на расстойку-и выпечка. Моей семье нравится.
*Туманчик
Цитата: Бридж

Красивый хлебушек.Туманчик, я тож в ХП пеку. И с кукурузной мукой пекла. Крупой. Я ее в кофемолке измельчала. Кукуруза приятный аромат и цвет придает. А ржаные хлеба в мультяхе пеку. В ХП замешиваю, потом в мультю на расстойку-и выпечка. Моей семье нравится.
Натуля вот соблазнили Вы меня с Галюней. тоже попробую испечь в мульте ржаной. Пшеничные тока в ХП - высота и корочка ну просто чудо. Спасибо, что заглянула.
*Anatolyevna
Туманчик, Ирочка мож и мне испечь такой красивый хлебушек? Правда без поленты, заменить кукурузной крупой
Время выберу и испеку. Хороший хлебушек!

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения