Главная Домашний хлеб Рецепты хлеба Батоны Батон с полентой или кукурузной мукой (хлебопечка)

Батон с полентой или кукурузной мукой (хлебопечка)

Автор

Батон с полентой или кукурузной мукой (хлебопечка)

Категория: Дрожжевой хлеб
Батон с полентой или кукурузной мукой (хлебопечка)

Ингредиенты

В идеале сыворотка (можно любая кисломолочка. хорошо если состаренная) 100 гр.
Вода 200 гр.
Сахар 3 ч. л.
Соль крупная морская 1,5 ч. л. без горки
Мука в/с 240 гр.
Мука 1 сорт 170 гр.
Полента (или кукурузная мука) 40 гр.
Молоко сухое 5 ч. л.
Дрожжи САФ-Инстант 1,5 ч. л.
Растительное масло 1,5 ст. л.

Способ приготовления

  • Хочу поделиться рецептом вкусного батончика, найденного в Одноклассниках пару месяцев назад. Рецепт конечно меняла, чтобы найти именно свой любимый вкус, цвет и форму. Чтоб как говориться и себе посмотреть, и другим показать...
  • Можно по упрощенному варианту готовить. Загрузить ингредиенты в порядке, предусмотренном Вашей моделью ХП. Режим, предусмотренный наличие сахара в рецепте. Вес 1000. Корочка средняя.
  • Можно по-правильному. Поверьте и в том и другом случае батон получиться. Но во втором случае форма и вкус будут идеальными.
  • Еще нюанс в ингредиентах. Жидкости всего должно быть 300 грамм (не миллилитров). Но обязательно +-100 из них молочнокислые, а +-200 вода. Тогда структура мякиша будет позволять хорошо нарезаться и не крошиться. Можно конечно все 300 брать водой, молоком или сывороткой. Будет очень вкусно. Но 100+200 (молочнокислые и вода=идеально).
  • Использование в выпечке поленты просто сказка. Однако и кукурузная мука очень хорошо сыграет. Просто у меня полента осталась после конкурса , и я ее потихоньку вырабатываю. Но уж очень нравится мякиш и корочка с ней. Все хочу попробовать с кукурузной крупой. Думаю будет не хуже.
  • Соотношение муки мной испытано мульон раз. Для меня оно идеальное.
  • Итак, замес. В ХП (у меня Philips 9040, где вначале жидкость, а потом сухое) загружаю жидкость всю. Соль и сахар, сухое молоко. Затем муку и дрожжи. Режим Тесто. Вымешиваю 5 минут. Выключаю и оставляю в покое. Через 5 минут добавляю поленту и раст. масло. Теперь включаю режим Сдобная выпечка № 5 Вес 1000 Корочка средняя. По времени режим Сдобная выпечка № 5 3 часа 25 минут.
  • После выпечки дать постоять минуту. Затем открыть крышку и еще дать постоять минуту. Затем достать на решетку и остудить минут 10 без ничего. Затем я накрываю полотенцем и остужаю полностью.
  • Батон с полентой или кукурузной мукой (хлебопечка)

Программа приготовления:

СДОБНАЯ ВЫПЕЧКА № 5

Примечание

Обожаю этот батон. Очень ароматный. В меру сладкий. Мякиш слегка резиновый, желтенький, ровно нарезается и не крошится. Свежесть сохраняется надолго. Корочка яркая, хрустящая - дети за нее бьются. Попробуйте - не пожалеете. Форма красивенная, крыша ровненькая.

Батон с полентой или кукурузной мукой (хлебопечка)
Батон с полентой или кукурузной мукой (хлебопечка)
Батон с полентой или кукурузной мукой (хлебопечка)

*ang-kay
Ирочка,не люблю хлеб из ХП, но твой выглядит очень впечатляюще.
*Туманчик
Цитата: ang-kay

Ирочка,не люблю хлеб из ХП, но твой выглядит очень впечатляюще.
Спасибо Анжела за внимание к рецепту.
Я понимаю твою нелюбовь к агрегату, но учитывая количество производимого мною хлеба и температуру окружающей среды

готовлю до... на и жара адская

мой Филя меня не просто спасает, а просто жить дает
ты ж меня научила хлебушек настоящий печь. теперь могу попользоваться ХП до похолодания
*нинза
Ирочка, хлеб впечатляет, хорош! Попробую испечь его на хмелевой закваске. Спасибо!
*Lorrys
Красавчик!!! Ириша такой хитрости как полета у нас конечно нетути, а вот кукурузной крупы хватает. Испеку обязательно и по-правильному. Ты просто гений!
*gala10
Ириш, красивущий у тебя хлебушек получился! Забрала в закладки. От хлебопечки совсем недавно отказалась, попробую испечь в мультиварке, потом доложусь.
*notglass
Какой красатОн! Я вот тоже с хлебопечкиными хлебами редко связываюсь, только в жару. Но я мешу в печке, расстаиваю в кадушке, а пеку в нештатных формах в той же хлебопечке. Не духовка, но и не совсем уж ХП. Люблю хлеб с кукурузкой. Этот цвет и аромат, ммммм....! Утянула в коллекцию. Испеку обязательно.
*Туманчик
Цитата: нинза

Ирочка, хлеб впечатляет, хорош! Попробую испечь его на хмелевой закваске. Спасибо!
Нинуля спасибище!!!! Попробуй и ОБЯЗАТЕЛЬНО расскажи что получилось!
*Туманчик
Цитата: Lorrys

Красавчик!!! Ириша такой хитрости как полета у нас конечно нетути, а вот кукурузной крупы хватает. Испеку обязательно и по-правильному. Ты просто гений!
Лорик я просто лошадка ломавая. Готовлю много, поэтому наровлю облегчить себе поклажу! Спасибо родненькая.
*Туманчик
Цитата: gala10

Ириш, красивущий у тебя хлебушек получился! Забрала в закладки. От хлебопечки совсем недавно отказалась, попробую испечь в мультиварке, потом доложусь.
Галочка приветули! Рада тебе! Спасибо дорогая за добрые слова. А почему отказалась от ХП? Жарко так... а про мультю расскажи. Интересно что получится. У меня в мульте так не пропечется думаю. Корочка будет светлее. А тут она прямо золотая!
Цитата: notglass

Какой красатОн! Я вот тоже с хлебопечкиными хлебами редко связываюсь, только в жару. Но я мешу в печке, расстаиваю в кадушке, а пеку в нештатных формах в той же хлебопечке. Не духовка, но и не совсем уж ХП. Люблю хлеб с кукурузкой. Этот цвет и аромат, ммммм....! Утянула в коллекцию. Испеку обязательно.
Ну ты Анюта у нас труженица известная! РаботАешь не по детски. А чо Вы так ХП закинули? Мот я не знаю чего?
*notglass
Да почему забросили? Иногда печем (в основном я хлебами занимаюсь) в ХП, просто в духовке простору больше. Там же камень и пространство большое. Можно хлеб любой формы заделать и режим выпечки несколько иной. А иногда могу подсесть на хлебопечкин хлеб и печь в ней месяцами. В ней хлебушек более влажный получается, в духовке посуше. Но по аромату, лично у меня, одинаково ароматный и в духовке и в хлебопечке, пахнет на всю округу.
*Туманчик
Цитата: notglass

Да почему забросили? Иногда печем (в основном я хлебами занимаюсь) в ХП, просто в духовке простору больше. Там же камень и пространство большое. Можно хлеб любой формы заделать и режим выпечки несколько иной. А иногда могу подсесть на хлебопечкин хлеб и печь в ней месяцами. В ней хлебушек более влажный получается, в духовке посуше. Но по аромату, лично у меня, одинаково ароматный и в духовке и в хлебопечке, пахнет на всю округу.
ааааа.. а я то уже подумала...
да, конечно. батон в духовке был бы батонной формы. в ХП все хлеба одинаковой формы. Но выручает как!!!
*gala10
Цитата: Туманчик
А почему отказалась от ХП?
У меня появился тестомес. Замешиваю тесто 3-4 минуты. Потом расстойка в мульте на режиме "Йогурт" до увеличения объёма теста вдвое. Выпечка 1 час 20 мин с одной стороны, потом переворачиваю и 20 минут с другой стороны.
По сравнению с хлебопечкой: 1) ржаное тесто она вымешивала плохо; 2) румяную корочку сверху она не давала; 3) хлеб очень сильно крошился; 4) рассчитана была не более, чем на 750 гр хлеба, поэтому многие рецепты приходилось пересчитывать. А теперь ничего этого нет. Хлеб получается прекрасный.
*Туманчик
Цитата: gala10

У меня появился тестомес. Замешиваю тесто 3-4 минуты. Потом расстойка в мульте на режиме "Йогурт" до увеличения объёма теста вдвое. Выпечка 1 час 20 мин с одной стороны, потом переворачиваю и 20 минут с другой стороны.
По сравнению с хлебопечкой: 1) ржаное тесто она вымешивала плохо; 2) румяную корочку сверху она не давала; 3) хлеб очень сильно крошился; 4) рассчитана была не более, чем на 750 гр хлеба, поэтому многие рецепты приходилось пересчитывать. А теперь ничего этого нет. Хлеб получается прекрасный.
Галя а на Йогурте не перестаивается? там температура высоковата
*gala10
Цитата: Туманчик
а на Йогурте не перестаивается?
Нет, всё как раз. В Бранд 37501 другого, более подходящего, режима нет. Но результат меня вполне устраивает. Вот, например:
Батон с полентой или кукурузной мукой (хлебопечка)
Никак не попробую в Штебе. Там можно установить температуру ниже. Надо будет сделать и сравнить.
*paramed1
Туманчик, Ира, отличный хлеб! Вот себе, любимой, испеку обязательно! Только на дачу вернусь и сразу. Остальным кукурузная мука как-то безразлична, а мне... Мамалыжная я душа, кукурузная!
*Туманчик
Цитата: paramed1

Туманчик, Ира, отличный хлеб! Вот себе, любимой, испеку обязательно! Только на дачу вернусь и сразу. Остальным кукурузная мука как-то безразлична, а мне... Мамалыжная я душа, кукурузная!
Спасибо Вероника! Очень приятна твоя оценка. Я тоже ее обожаю. Кажется капелюшечка ее, а эффект
*Бридж
Красивый хлебушек.Туманчик, я тож в ХП пеку. И с кукурузной мукой пекла. Крупой. Я ее в кофемолке измельчала. Кукуруза приятный аромат и цвет придает. А ржаные хлеба в мультяхе пеку. В ХП замешиваю, потом в мультю на расстойку-и выпечка. Моей семье нравится.
*Туманчик
Цитата: Бридж

Красивый хлебушек.Туманчик, я тож в ХП пеку. И с кукурузной мукой пекла. Крупой. Я ее в кофемолке измельчала. Кукуруза приятный аромат и цвет придает. А ржаные хлеба в мультяхе пеку. В ХП замешиваю, потом в мультю на расстойку-и выпечка. Моей семье нравится.
Натуля вот соблазнили Вы меня с Галюней. тоже попробую испечь в мульте ржаной. Пшеничные тока в ХП - высота и корочка ну просто чудо. Спасибо, что заглянула.
*Anatolyevna
Туманчик, Ирочка мож и мне испечь такой красивый хлебушек? Правда без поленты, заменить кукурузной крупой
Время выберу и испеку. Хороший хлебушек!
*Туманчик
Цитата: Anatolyevna

Туманчик, Ирочка мож и мне испечь такой красивый хлебушек? Правда без поленты, заменить кукурузной крупой
Время выберу и испеку. Хороший хлебушек!
спасибо Тонечка. с крупой попробуй или мукой. тоже хорошо . на крупу возможно надо чуть больше жидкости добавить. я все собираюсь, но пока поленту хочу выработать.
*Танеchка
я делала с крупой и в готовом хлебе сильно ощущались крупинки.
*Туманчик
Цитата: Танеchка

я делала с крупой и в готовом хлебе сильно ощущались крупинки.
ну так это же здорово! хочу!!! главное соотношение мука-вода рассчитать правильно. чтоб крыша была красивая и корочка
*Lorrys
Ирочка пекла я его сегодня. Точнее испекла. Еще не пробовали, но красавец бесподобный. Жаль, что фотика нету. Красавец! Не знаю, буду ли я первой, но попробовала печь с крупой. Не молола ее. Воды пришлось добавить 40 мл. Остальное все по рецепту. Остынет - будем пробовать.
*Lorrys
ну ты же сама соблазнила. и я закинула в ХП именно с крупой. и я еще ч. л. масла добавила оливкового. а еще дрожжи саф закончились. пришлось сыпать наши сухие. а к ним доверия никакого. но в магаз лететь не хотелось, да там и вряд ли будут. так что тоже жду чо будет.
*Туманчик
вот молодец. а я все собираюсь. расскажешь потом.
*SvetaI
Ириш, расскажу тебе про твой хлеб.
Вот казалось бы - берем замечательный рецепт, все в нем расписано - и ингридиенты, и их количество, отмеряй и пеки.
Но это оказывается, не так то просто.
Сыворотки у меня в хозяйстве не водится, ладно, заменила кефиром. Поленты нет - ладно, заменила кукурузной мукой. Зато мука была и высший сорт и первый - как и положено по рецепту. Загрузила все в ХП в два этапа, но пришлось срочно из дома уйти - не смогла проконтролировать колобок и время расстойки. Хлеб получился невысокий, плотноватый. Жидкости видимо было маловато (кефир густой) или времени на подъем не хватило. Ну, дело житейское, съели и забыли.
А тут попалась мне в магазине полента. Раньше я бы прошла мимо, но теперь так не выходит.
Купила поленту, пробую еще раз. Муки первого сорта дома нет - ладно, взяла хлебопекарную. Кефира не оказалось - ладно, взяла топленое молоко. Зато никуда не убегала, проследила за процессом. Колобок получился мягкий, даже липковатый, но я не стала досыпать муки, решила, что полента постепенно впитает жидкость. Пекла на режиме Цельнозерновой (3.45), но за 45 минут до начала выпечки хлеб уже вырос до верха ведерка, пришлось срочно включать выпечку. И то, чуть в крышку не уперся!
Получился чудесный, пышный, мягкий, не крошился совсем. Кукуруза во вкусе совсем не чувствуется (хотя я и не возражала бы), просто ароматный хлебный дух. Вот разрезик
Батон с полентой или кукурузной мукой (хлебопечка)
Спасибо, дорогая, поленты еще много, буду печь обязательно!
*Туманчик
Цитата: SvetaI
Спасибо, дорогая, поленты еще много, буду печь обязательно!
Светик, спасибо тебе огромное, что обратила внимание на рецепт. Это мой любимый батон! Всегда его пеку - не изменяю. Обожаю кукурузную выпечку. Представляю аромат при использовании топленого молока! Попробуй еще на сыворотке или жидкости из-под сыра, моцареллы..
А режима Сдоба нету или Кулич? Я думаю, что цельнозерновой очень разогревается. Но и у меня хлебушек сильно растет.
Еще раз благодарю, что поделилась результатом!
*$vetLana
А на меньший размер хлебушка нет перерасчёта ингредиентов?
*Туманчик
Цитата: $vetLana

А на меньший размер хлебушка нет перерасчёта ингредиентов?
могу пересчитать. а какой выход интересует?
*$vetLana
Туманчик, Ирина на средний размер. Я буду печь в ХП.
*Туманчик
Цитата: $vetLana

Туманчик, Ирина на средний размер. Я буду печь в ХП.
так она и получается средняя. просто я люблю, чтоб запекалась покрепче, поэтому ставлю 1000.
я так понимаю маленькая - это на 200-300 муки, средняя 300-400, большая 400-500. Больше я не пробовала - боюсь за ХП.
*Олёкма
Какой красивый хлебушек! Мне конечно немного жаль паленты , уж больно каша с ней хороша, но завтра обязательно выделю 40 гр для этого хлебушка! А если корочка хрустит, так и вовсе обязательно испеку.
Сама сижу корочку срезаю со свежей булки, пока дети спят
*$vetLana
Цитата: Туманчик
так она и получается средняя
Тогда отлично. Испеку обязательно.
*Рома
Цитата: Туманчик

так она и получается средняя. просто я люблю, чтоб запекалась покрепче, поэтому ставлю 1000.
я так понимаю маленькая - это на 200-300 муки, средняя 300-400, большая 400-500. Больше я не пробовала - боюсь за ХП.

Девочки, здесь расклад ингредиентов по размерам булок Количество муки и др. ингредиентов для получения хлеба различных размеров
*Туманчик
Цитата: Олёкма

Какой красивый хлебушек! Мне конечно немного жаль паленты , уж больно каша с ней хороша, но завтра обязательно выделю 40 гр для этого хлебушка! А если корочка хрустит, так и вовсе обязательно испеку.
Сама сижу корочку срезаю со свежей булки, пока дети спят
ой Катюша)))) понимаю! очень вкусно


Добавлено Суббота, 11 июня 2016 года, 18:55

Цитата: $vetLana

Тогда отлично. Испеку обязательно.



Добавлено Суббота, 11 июня 2016 года, 18:55

Цитата: Рома

Девочки, здесь расклад ингредиентов по размерам булок Количество муки и др. ингредиентов для получения хлеба различных размеров
спасибо!
*$vetLana
Туманчик, Ирочка, испекла хлеб, но у меня цельнозерновая мука вместо 1 сорта. Я взяла 250 г. в. с.+ 150г. цельнозерновой + 50 г. кукурузной муки. Наверно, нужно брать больше муки в. с. Ты бы какие соотношения взяла? У тебя более светлый мякиш.
*Туманчик
Цитата: $vetLana

Туманчик, Ирочка, испекла хлеб, но у меня цельнозерновая мука вместо 1 сорта. Я взяла 250 г. в. с.+ 150г. цельнозерновой + 50 г. кукурузной муки. Наверно, нужно брать больше муки в. с. Ты бы какие соотношения взяла? У тебя более светлый мякиш.
Светик у тебя наверняка получилось жидкое и липкое тесто. Так?
Сколько бы я взяла? Ну если для этого конкретно батона, то все в рецепте. Ты принципиально хотела цельнозерновой или по наличию брала? Цельнозерновой в таком большом соотношении с в/с это совершенно уже другой хлеб и мякиш.
*$vetLana
Цитата: Туманчик
Ты принципиально хотела цельнозерновой или по наличию брала?
Да, по наличию. В колобок добавила немного муки.
Цитата: Туманчик
Цельнозерновой в таком большом соотношении с в/с это совершенно уже другой хлеб и мякиш.
Придётся купить муку 1 сорта
Ириш, пересчитай, пожалуйста, на маленький размер, а то 450 г. для меня многовато
*Туманчик
Цитата: $vetLana
Придётся купить муку 1 сорта
Светочка ты можешь добавлять ту муку, которая у тебя есть. Но сама контролировать колобок. Ну и сама понимаешь это уже другой хлебушек
Цитата: $vetLana
Ириш, пересчитай, пожалуйста, на маленький размер, а то 450 г. для меня многовато
на сколько муки тебе считать?
*$vetLana
Туманчик, я хочу испечь ТВОЙ хлебушек, такой как у тебя . Пересчитай на 400 г.
*Туманчик
Цитата: $vetLana

Туманчик, я хочу испечь ТВОЙ хлебушек, такой как у тебя . Пересчитай на 400 г.
хорошо. тока чуть попозже. к утру нормально будет?
*$vetLana
Да. Напиши, когда сможешь.


Добавлено Среда, 13 июля 2016 года, 19:46

Это не срочно.
*Туманчик
Цитата: $vetLana

Да. Напиши, когда сможешь.


Добавлено Среда, 13 июля 2016 года, 19:46

Это не срочно.
лови на 400 гр. муки (примерно)
мука в/с 210 гр.
мука 1с 150 гр.
мука кукурузная (полента)35 гр.
жидкость 260 гр. (160 вода + 100 сыворотка)
сахар 2,5 ч. л. с неб. горкой (или 16 гр.)
соль крупная морская 1 ч. л. без горки (или 8 гр.)
молоко сухое 4,5 ч. л. с неб. горкой ( 25-26 гр.)
дрожжи 4 гр. или 1 ч. л. с неб. горкой
растительное масло 1 ст. л. полная

нормы рассчитала, но все равно контролируй колобок обязательно.
*$vetLana
Туманчик, спасибо, Иришка!
*Туманчик
Цитата: $vetLana

Туманчик, спасибо, Иришка!
ты ж учти, что 1 сорт может быть полностью заменен на в/с или наоборот.
*$vetLana
Я вчера купила 1 сорт.
*Туманчик
Цитата: $vetLana

Я вчера купила 1 сорт.
можешь печь 50/50. просто будет чуть менее белоснежным, но более полезным. колобок БДИ!
*$vetLana
Обязательно.
*$vetLana
Туманчик, Ириш, испекла маленький хлебушек. Колобок по-моему хороший был.. Крыша не идеальна. Вкусный, красивый хлеб. Мне нравится. Спасибо за рецепт.
Батон с полентой или кукурузной мукой (хлебопечка)
Батон с полентой или кукурузной мукой (хлебопечка)

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту