Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Для старого теста (основа):
Мука
1 сорт 100 гр.
Вода
68 гр.
Дрожжи сухие САФ-ИНСТАНТ
1 гр.
Заварка:
Смесь
4-х хлопьев быстрого приготовления 38 гр.
Солод красный
3 гр.
Вода кипяток
100 гр.
Для теста:
Старое тесто
60 гр.
Вся заварка
Жидкость:
Рассол любой (у меня старый капустный очень ядреный)
95 гр.
Вода
105 гр.
Мед
10 гр.
Масло растительное (оливковое)
2 ст. л.
Сухие компоненты:
Мука
1 сорт 230 гр + 30 гр на корректировку
Мука ржаная обойная
45 гр.
Мука гречневая
45 гр.
Дрожжи сухие САФ-ИНСТАНТ
1,5 гр.
Соль крупная морская
7 гр.
Вода, чтобы развести соль
10 гр.
Хлопья для посыпки
1 ст. л.
Способ приготовления
Готовим старое тесто. Это основа, которая храниться в холодильнике и добавляется практически во всю выпечку. Все ингредиенты смешать и закрыть крышкой с доступом воздуха. Тесто получается густое.

Выдержать на столе 1-2 часа и убрать в холодильнике. Может храниться неделю.
Готовим заварку за 1-2 часа до замеса хлеба. Солод и хлопья заливаем кипятком.

Размешиваем и накрываем плотной крышкой. Еще немного встряхиваем иногда. Норму старого теста достаем из холодильника. Рвем кусочками в ведерко хлебопечки. Заливаем смесью рассола и теплой воды. Жидкость должна быть комнатной температуры. Тесто греется. Заварка настаивается.
Замес теста. Провожу на режиме Сдобная выпечка. Общее время программы здесь 3 часа 25 минут. Но из-за того, что печка в процессе обминок так сильно лупит хлебушек, он сильно крошится в готовом виде. Поэтому вмешиваюсь в замес. В моей хлебопечке нет режима Выпечка. Ввиду обстоятельств я печь могу только в Хлебопечке, но Вы можете печь этот хлебушек в духовке спокойно.
Итак, по истечении времени начинаю замес. В ведерко ХП, где уже есть жидкость и старое тесто отправляю мед, оливковое масло. Просеиваю всю муку (пшеничной беру только 230 гр.), всыпаю дрожжи. Включаю замес. Через 5 минут после замеса печку останавливаю. Накрываю колпаком и оставляю на 5 минут. Соль развожу водой и растворяю. Затем заливаю тесто солью с водой и добавляю еще 30 грамм муки. Включаю с начала режим Сдобная выпечка повторно. Тесто в процессе регулирую, колобок получается довольно плотный. Это нормально. Он потом размягчится. Помогаю лопаткой силиконовой. Но через 5 минут замеса выдерко вынимаю. Пока печка работает вхолостую, я вытряхиваю тесто на стол, смазанный растительным маслом и смазанными тем же маслом руками, складываю тесто конвертом и накрываю колпаком. Тесто очень приятное в работе. Практически не липнет. Ведро печки мою и хорошо вытираю. Лопатка уже не нужна. В ведерко ХП возвращаю тесто. Накрываю ведро колпаком. Все это время моя хлебопечка усиленно замешивает тесто. И когда наконец печка уходит на расстойку, я возвращаю назад ведро. Первая расстойка 45 минут.
Затем печка включается на обминку, но я опять вмешиваюсь. Вынимаю ведро. Повторяю, что все эти танцы с бубнами для того, чтобы избежать излишней крошливости хлеба. Тесто вытряхиваю на стол. Оно очень приятное в работе, липнет совсем немного. Складываю конвертом и обкатываю, для придания красивой буханочки. Обваливаю со всех сторон в злаковых хлопьях.

Возвращаю осторожно в ведерко ХП, накрываю колпаком. Когда печка наконец прекращает обминку и уходит на вторую и третью расстойки, я возвращаю ведерко в ХП. Так как 20 минут интенсивной обминки просто убьет мякиш хлебушка. Больше я тесто не достаю. Вторая расстойка занимает 90 минут.
Выпечка проходит 57 минут вес 1000, корочка средняя.



Выдержать на столе 1-2 часа и убрать в холодильнике. Может храниться неделю.
Готовим заварку за 1-2 часа до замеса хлеба. Солод и хлопья заливаем кипятком.

Размешиваем и накрываем плотной крышкой. Еще немного встряхиваем иногда. Норму старого теста достаем из холодильника. Рвем кусочками в ведерко хлебопечки. Заливаем смесью рассола и теплой воды. Жидкость должна быть комнатной температуры. Тесто греется. Заварка настаивается.
Замес теста. Провожу на режиме Сдобная выпечка. Общее время программы здесь 3 часа 25 минут. Но из-за того, что печка в процессе обминок так сильно лупит хлебушек, он сильно крошится в готовом виде. Поэтому вмешиваюсь в замес. В моей хлебопечке нет режима Выпечка. Ввиду обстоятельств я печь могу только в Хлебопечке, но Вы можете печь этот хлебушек в духовке спокойно.
Итак, по истечении времени начинаю замес. В ведерко ХП, где уже есть жидкость и старое тесто отправляю мед, оливковое масло. Просеиваю всю муку (пшеничной беру только 230 гр.), всыпаю дрожжи. Включаю замес. Через 5 минут после замеса печку останавливаю. Накрываю колпаком и оставляю на 5 минут. Соль развожу водой и растворяю. Затем заливаю тесто солью с водой и добавляю еще 30 грамм муки. Включаю с начала режим Сдобная выпечка повторно. Тесто в процессе регулирую, колобок получается довольно плотный. Это нормально. Он потом размягчится. Помогаю лопаткой силиконовой. Но через 5 минут замеса выдерко вынимаю. Пока печка работает вхолостую, я вытряхиваю тесто на стол, смазанный растительным маслом и смазанными тем же маслом руками, складываю тесто конвертом и накрываю колпаком. Тесто очень приятное в работе. Практически не липнет. Ведро печки мою и хорошо вытираю. Лопатка уже не нужна. В ведерко ХП возвращаю тесто. Накрываю ведро колпаком. Все это время моя хлебопечка усиленно замешивает тесто. И когда наконец печка уходит на расстойку, я возвращаю назад ведро. Первая расстойка 45 минут.
Затем печка включается на обминку, но я опять вмешиваюсь. Вынимаю ведро. Повторяю, что все эти танцы с бубнами для того, чтобы избежать излишней крошливости хлеба. Тесто вытряхиваю на стол. Оно очень приятное в работе, липнет совсем немного. Складываю конвертом и обкатываю, для придания красивой буханочки. Обваливаю со всех сторон в злаковых хлопьях.

Возвращаю осторожно в ведерко ХП, накрываю колпаком. Когда печка наконец прекращает обминку и уходит на вторую и третью расстойки, я возвращаю ведерко в ХП. Так как 20 минут интенсивной обминки просто убьет мякиш хлебушка. Больше я тесто не достаю. Вторая расстойка занимает 90 минут.
Выпечка проходит 57 минут вес 1000, корочка средняя.


Примечание
Вытряхивать готовый хлебушек осторожно. Корочка очень тонкая и мягкая. Я сделала это неудачно и повредила корку. Печалька.
Вкусный, ароматный, полезный, корочка мягкая. При такой технологии выпекания в СВЧ крохкость сводится к минимуму. В моем случае при полном отсутствии другого способа выпекания это огромная удача.
С любовью, Ваш Туманчик.

Вкусный, ароматный, полезный, корочка мягкая. При такой технологии выпекания в СВЧ крохкость сводится к минимуму. В моем случае при полном отсутствии другого способа выпекания это огромная удача.
С любовью, Ваш Туманчик.

