Хлеб из смеси хлопьев на старом тесте и капустном рассоле (хлебопечка без режима "Выпечка")

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб из смеси хлопьев на старом тесте и капустном рассоле (хлебопечка без режима «Выпечка»)

Ингредиенты

Для старого теста (основа):
Мука
1 сорт 100 гр.
Вода
68 гр.
Дрожжи сухие САФ-ИНСТАНТ
1 гр.
Заварка:
Смесь
4-х хлопьев быстрого приготовления 38 гр.
Солод красный
3 гр.
Вода кипяток
100 гр.
Для теста:
Старое тесто
60 гр.
Вся заварка
Жидкость:
Рассол любой (у меня старый капустный очень ядреный)
95 гр.
Вода
105 гр.
Мед
10 гр.
Масло растительное (оливковое)
2 ст. л.
Сухие компоненты:
Мука
1 сорт 230 гр + 30 гр на корректировку
Мука ржаная обойная
45 гр.
Мука гречневая
45 гр.
Дрожжи сухие САФ-ИНСТАНТ
1,5 гр.
Соль крупная морская
7 гр.
Вода, чтобы развести соль
10 гр.
Хлопья для посыпки
1 ст. л.

Способ приготовления

 Готовим старое тесто. Это основа, которая храниться в холодильнике и добавляется практически во всю выпечку. Все ингредиенты смешать и закрыть крышкой с доступом воздуха. Тесто получается густое.
 

 Выдержать на столе 1-2 часа и убрать в холодильнике. Может храниться неделю.
  Готовим заварку за 1-2 часа до замеса хлеба. Солод и хлопья заливаем кипятком.
 

 Размешиваем и накрываем плотной крышкой. Еще немного встряхиваем иногда. Норму старого теста достаем из холодильника. Рвем кусочками в ведерко хлебопечки. Заливаем смесью рассола и теплой воды. Жидкость должна быть комнатной температуры. Тесто греется. Заварка настаивается.
  Замес теста. Провожу на режиме Сдобная выпечка. Общее время программы здесь 3 часа 25 минут. Но из-за того, что печка в процессе обминок так сильно лупит хлебушек, он сильно крошится в готовом виде. Поэтому вмешиваюсь в замес. В моей хлебопечке нет режима Выпечка. Ввиду обстоятельств я печь могу только в Хлебопечке, но Вы можете печь этот хлебушек в духовке спокойно.
 Итак, по истечении времени начинаю замес. В ведерко ХП, где уже есть жидкость и старое тесто отправляю мед, оливковое масло. Просеиваю всю муку (пшеничной беру только 230 гр.), всыпаю дрожжи. Включаю замес. Через 5 минут после замеса печку останавливаю. Накрываю колпаком и оставляю на 5 минут. Соль развожу водой и растворяю. Затем заливаю тесто солью с водой и добавляю еще 30 грамм муки. Включаю с начала режим Сдобная выпечка повторно. Тесто в процессе регулирую, колобок получается довольно плотный. Это нормально. Он потом размягчится. Помогаю лопаткой силиконовой. Но через 5 минут замеса выдерко вынимаю. Пока печка работает вхолостую, я вытряхиваю тесто на стол, смазанный растительным маслом и смазанными тем же маслом руками, складываю тесто конвертом и накрываю колпаком. Тесто очень приятное в работе. Практически не липнет. Ведро печки мою и хорошо вытираю. Лопатка уже не нужна. В ведерко ХП возвращаю тесто. Накрываю ведро колпаком. Все это время моя хлебопечка усиленно замешивает тесто. И когда наконец печка уходит на расстойку, я возвращаю назад ведро. Первая расстойка 45 минут.
 Затем печка включается на обминку, но я опять вмешиваюсь. Вынимаю ведро. Повторяю, что все эти танцы с бубнами для того, чтобы избежать излишней крошливости хлеба. Тесто вытряхиваю на стол. Оно очень приятное в работе, липнет совсем немного. Складываю конвертом и обкатываю, для придания красивой буханочки. Обваливаю со всех сторон в злаковых хлопьях.
 

 Возвращаю осторожно в ведерко ХП, накрываю колпаком. Когда печка наконец прекращает обминку и уходит на вторую и третью расстойки, я возвращаю ведерко в ХП. Так как 20 минут интенсивной обминки просто убьет мякиш хлебушка. Больше я тесто не достаю. Вторая расстойка занимает 90 минут.
  Выпечка проходит 57 минут вес 1000, корочка средняя.
 

 


Примечание

Вытряхивать готовый хлебушек осторожно. Корочка очень тонкая и мягкая. Я сделала это неудачно и повредила корку. Печалька.
Вкусный, ароматный, полезный, корочка мягкая. При такой технологии выпекания в СВЧ крохкость сводится к минимуму. В моем случае при полном отсутствии другого способа выпекания это огромная удача.
С любовью, Ваш Туманчик.


Хлеб из смеси хлопьев на старом тесте и капустном рассоле (хлебопечка без режима «Выпечка»)

Рецепты с похожими ингредиентами


Рома
Ира, красивый и аккуратный хлебушек получился

Вот здесь я описываю работу со «старым» тестом:
 Хлеб пшеничный на опаре из старого теста (НАЧАЛО)
Хлеб пшеничный на опаре из старого теста (духовка)

Пшеничный хлеб на опаре из старого теста (Рома)


Хлеб из смеси хлопьев на старом тесте и капустном рассоле (хлебопечка без режима "Выпечка")

Как я храню и подготавливаю старое (кислое) тесто к замесу

Туманчик
Рома-Танюша, спасибо огромное. Я очень ценю твою науку. Обязательно все перечитаю.



Рецепты в разделе «Капустный хлеб»

Новое на сайте