Главная Выпечка Пасха Пасхи творожные Пасха цитрусовая с вареньем (сырая)

Пасха цитрусовая с вареньем (сырая)

Автор

Пасха цитрусовая с вареньем (сырая)

Категория: Пасха
Кухня: русская
Пасха цитрусовая с вареньем (сырая)

Ингредиенты

творог домашний/рыночный (от среднежирного до жирного) 1 кг
сливки, жирностью более 30% 150мл
сливочное масло 100гр
желтки 5 шт
белки 2 шт.
апельсиновое варенье/конфитюр 1,5стакана/330гр
цедра 1 лимона
ликер апельсиновый Куантро или лимонный Лимончелло** 2ст. л.
сахар* (см. примечание) 50гр*
ванильный сахар 2ч. л.

Способ приготовления

  • Пасха цитрусовая с вареньем (сырая)
  • Подготовьтесь. Потому что от готовки таких блюд надо получать удовольствие. От самого процесса и не думать о том, как бы быстрее закончить. Достаньте свои плошки/поварешки, баночки, ложечки, сахары и варенья. Расставьте, полюбуйтесь, представьте, что у вас сейчас будет как в лучших кулинарных передачах и вперед. Фиг с ней с горой грязной посуды!)))
  • 1. Творог надо "отжать". И не нойте, что вам лень и вообще он такой совсем не мокрый. Сказано - отжать! Или в угол. Пасха или где? Значит будем делать ритуальные блюда ритуально. Итак. Лишняя влага нам в пасхе не нужна. Поэтому дуршлаг выстилаем тканью и вставляем в кастрюлю (либо ставим в миску, если он на ножках). Творог закрываем тарелкой и на него водружаем груз 5 кг. Пятилитровку воды - идеально и весом, и, если брякнется, вы не утонете накануне светлого праздника))). Отпрессовывать 4-6 часов.
  • Пасха цитрусовая с вареньем (сырая)
  • С моего жирного деревенского творога, который мне казался прямо сухим и еле ковыряющимся натекло полстакана. Можно еще потом в ткани руками его немного дожать - потечет, гарантирую.
  • Пасха цитрусовая с вареньем (сырая)
  • 2. Творог протереть. Трите через что хотите, но процедуры вам этой не избежать, если хотите однородной, нежнейшей, пастообразной творожной массы.
  • Пасха цитрусовая с вареньем (сырая)
  • У меня машинка для протирки пюре. Агрегат этот выглядит вот так и имеет два сменных диска:
  • Пасха цитрусовая с вареньем (сырая)
  • Пасха цитрусовая с вареньем (сырая)
  • При отсутствии таких гравицапов пойдет дуршлаг, сито, тескомовский пресс для пюре и т. д.
  • 3. БУхаете в ваших творожных "червячков" цитрусовое варенье. У меня было Zuegg, где на 100гр продукта фруктов 30гр, сахара 55гр. В пасху с этим вареньем нужно добавлять сахар ибо будет реально несладко. С домашним вареньем может не понадобиться.
  • Пасха цитрусовая с вареньем (сырая)
  • 4. Взбиваете миксером. Попробуйте!! Вам не сладко? Сыпьте сахар. Не весь сразуДобавляете сливки, цедру лимона, ванильный сахар и опять взбиваете. Чтобы было пышно и однородно. Про сахар. Прямо пробуйте на вкус, несколько раз Должно быть на ваш вкус - хорошо сладко (еще подразбавится желтками и маслом). Эта проблема из-за того, что у всех варенье будет разное. Да и вкусы разные. Поэтому проколы нам не нужны.
  • Пасха цитрусовая с вареньем (сырая)
  • 5. Масло взбить однородно и желательно попышнее с желтками, добавить творожную массу, 2ст. л. ликера и все вместе хорошо и пышно взбить миксером.
  • Пасха цитрусовая с вареньем (сырая)
  • 6. Белки положено взбивать в пену и тоже добавлять в пасху, но я обычно этого не делаю. Как-то я их не люблю, но вы можете, если хотите. Взбитые белки аккуратно вмешать.
  • Пасха цитрусовая с вареньем (сырая)
  • 7. Проложить пасочницу марлей, выложить в нее творожную массу, закрыть концы марли сверху (это будущее дно) и убрать в холод на 8-10 часов.
  • Пасха цитрусовая с вареньем (сырая)
  • Пасочница должна стоять в миске/тарелке, потому что натечет много "сока". Ничем не трамбовать, грузом не подпирать, иначе она будет сухая и непышная. Впоследствии, при извлечении пасхи из формы, поставьте ее сначала на сложенное в несколько раз бумажное полотенце. "Макушку" нужно будет "промокнуть", потому что там скопилось самое большое количество сыворотки.

Блюдо рассчитано на

2 штуки таких как на фото

Время приготовления:

16 часов

Примечание

Пасха цитрусовая с вареньем (сырая)

* Сахар придется корректировать, его количество примерное, потому что сладость варенья сильно отличается у разных производителей и хозяек.

** Изначально рецепт был рассчитан на малиновое варенье и малиновый ликер, которого у нас днем с огнем не сыщешь. За основу взят рецепт из книги Гастронома "Про яйца и молоко". С малиновым вареньем думаю. что тоже будет очень вкусно, но ликер все же должен сочетаться с наполнителями, на мой взгляд. Поэтому варенье я заменила и пасха из Розовой превратилась в цитрусовую))). Хотя на безрыбье и рак рыба. Вы вольны делать как считаете нужным))).

*PapAnin

В закладки, однозначно! А потом буду себя уговаривать: "Делать ннада!"
*ket66
Чучелка, Спасибо за рецепт, в закладки.
*ang-kay
Как я люблю творожные паски! Каждый год делаю! Но не протираю, а блендером. Тоже хорошо. Только творог сама для этих целей делаю. Быстрее бы праздник!
*Чучелка
ang-kay,

Блендером, кстати, тоже вариант очень удачный. Что-то про блендер у меня из головы вылетело. Самое главное, чтобы вот именно крупинчатость убрать. А каким способом - не столь важно. Единственное - его нужно применять ДО варенья (апельсиновое варенье практически все с цедрой и мы его в пюре порубим. Хотя - почему бы и нет)))) и с добавкой сливок иначе творог просто не взбивается (густой).

Сахар перепутала (на двойную норму продуктов написала). С сахаром лучше недобдеть))).
*Ikra
Цитата: Чучелка
будем делать ритуальные блюда ритуально
Вот это - понесу в люди!

А пасху такую обязательно сделаю, но... не на Пасху, потому что в этом году мне не печь куличей - отправляемся путешествовать. Но рецепт полностью отвечает моим представлениям о прекрасном И именно цитрусовый!
*ang-kay
Я вот в блендер с маслом. Сливки вообще не добавляю. чтобы не такая жирная была. А потом цукаты. изюм, шоколадные дропсы. А вот варенье никогда не добавляла. Надо пробовать. Наташ, вот если блендером делать, так ты сразу двух зайцев убиваешь:комочков нет и взбивается сразу.

Вот такая у меня

Пасха цитрусовая с вареньем (сырая)
*marina-asti
Что мне нравится - это не большое (относительно) содержание сливочного масла, а что нет - так это сырые яйца получаются.... Эх, хорошо вам в деревне то, а я магазинные боюсь. Я даже твое тирамису делаю, желтки на водяной бане обрабатываю(
Я тормоз! Можно же наверно желтки на водяной бане взбить, потом туда масло добавить как думаешь?
*Радость
Очень интересный рецепт пасхи. У меня, кстати, есть малиновый ликер, осталось купить малиновое варенье. Наташа, а косточки из малинового варенья надо удалять?
*Чучелка
Цитата: Радость

Очень интересный рецепт пасхи. У меня, кстати, есть малиновый ликер, осталось купить малиновое варенье. Наташа, а косточки из малинового варенья надо удалять?

Да, варенье малиновое надо протирать и удалять кости. Но кто сказал, что это строгое правило?))) Если они вам не мешают - можно и не париться. Я бы не стала. если честно. я к малиновым косточкам нормально отношусь))).

marina-asti

Я бы как раз магазинных боялась меньше, чем домашних, потому что производство - это обязательный и тщательный ветконтроль.
Ну дык провари желтки и тут. Кто тебе мешает?))) Ничего ужасного не случится. так часто делают.
*marina-asti
Чучелка, надо будет попробовать!
*Чучелка
Радость,

Ой, забыла спросить, а какой малиновый ликер? Мари Бризард? Шамборд? Ой, тоже хочунимАгу малиновый ликер. Ушла искать по инет-магазинам!)))
*Ирина Доларс
Ната, спасибо за рецепт!
А некоторым с цитрусовыми составляющими даже вкуснее
Можно вопросик?
Я покупаю свежий деревенский творог. Его съедать приходится сразу, так как на следующий день у него вкус уже меняется
Как он себя ведёт в ПАСХЕ? Сахар его как бы консервирует?
*Галеон-6
*Чучелка
Ирина Доларс,

Не сказала бы, что сахар консервирует. По крайней мере сахар в таком количестве. Надо делать тогда или вареную пасху или .... не знаю. Консервирует скорее ликер, который имеет 40% крепость. Можно и 3 ст. л. добавить.
*Ирина Доларс
Да в паре со спиртным

Ната, может это только мой творог так себя ведёт?
Ты за своим такого не замечала?
Как-то не хочется варить

*Чучелка
Ирина Доларс,

Мой храниться дня по 3 и очень вкусный. Может что-то сезонное? Сейчас обычно идет массовый отел, может из-за этого?
*Антоновка
Чучелка,
Наташка, спасибо! Надо будет сделать ))) Вот нет у меня протирки, только пресс икеевский А если блендером делать, то это "ногой"?
*Чучелка
Антоновка,

Ногой. Она пюрирует классно (крупинок не будет), хотя не очень согласна, что взбивает. Миксер пышнее взбивает.
*Антоновка
Чучелка,
Значит, я сначала Протру ногой, а потом взобью миксером ))
*ока
Цитата: marina-asti

Чучелка, надо будет попробовать!
Марин, поддержу Наташу, на варёных желтках пасха - супер! я с маслом перетираю
*NataliARH
Ната, как я люблю творожные, апельсиново-лимонная добавочка просто находка :yes:спасибо за рецепт!
*Чучелка
Цитата: Ikra

Вот это - понесу в люди!

А пасху такую обязательно сделаю, но... не на Пасху, потому что в этом году мне не печь куличей - отправляемся путешествовать. Но рецепт полностью отвечает моим представлениям о прекрасном И именно цитрусовый!

Я тоже , как видишь, не совсем на Пасху))).

Хотела развить немножко тему, но из головы вылетело. Про ритуальность. Ох, как я люблю все это такое дело, хотя человек я атеистического склада. Куличи и яйца не свящу, Пасху, как таковую, не праздную и праздником не ощущаю. Скорее, отдаю дань традиции, приобщаю детей. Процесс изготовлеия куличей для меня - это вот именно процесс. Не конечный результат. Как- то меня это очень настраивает: свои маленькие "заскоки". Там надо за полгода шафран купить, цукаты медленно порезать помельче ( каждый - еще на четыре части), курагу порубать и замочить в душистом дорогущем ликере, копаться в хламовне в поисках специальных куличных форм и тд.))) А вот для творожной пасхи тоже есть свои заковыки. Например, у меня есть особая цедильно-отвешивательная тряпочка. Я ее в тренировках не использую (на фото - купленная в Германии специальная ткань!! для отвешивания творога. Плотный лен, по-моему. Жесть, там даже такое продается))). А вот для "зачетных" творожных пасх у меня отрезан кусок ... домотканного холста. У меня рулон такого холста и я берегу его, как зеницу ока. Ему более ста лет. Достался он мне от бабушки, а ей - от ее бабушки. И вот для таких целей я эту тряпочку ритуально достаю и выстилаю ей формы))). Детям с придыханием рассказываю (главное же - правильно подать!)), они аж глаза таращат от избытка эмоций, надеясь, наверное, увидеть от нее свечение тысячелетий))). Единственное, на что мне было не жалко отрезать кусок. Почему-то....
*Ирина Доларс
Цитата: Чучелка
Детям с придыханием рассказываю (главное же - правильно подать!)), они аж глаза таращатф от избытка эмоций, надеясь, наверное, увидеть от нее свечение тысячелетий)))
Это так ценно!
Как же мне этого не хватало в детстве
*Радость
Цитата: Чучелка
Ой, забыла спросить, а какой малиновый ликер? Мари Бризард? Шамборд? Ой, тоже хочунимАгу малиновый ликер. Ушла искать по инет-магазинам!)))
У меня ликер Magic dance (малиновый). Я не в восторге от него, но так как достался даром, то и хорошо, что есть. Использую для выпечки.
Я тоже ничего не имею против малиновых косточек, а вот муж говорит, что они у него в зубах застревают. Правда, в таком соотношении с творогом не так много и косточек будет попадаться, что бы застревать...
*Чучелка
Цитата: Ирина Доларс

Это так ценно!
Как же мне этого не хватало в детстве

Встречалась ровно с обратным мнением от девушки: мама задолбала своими обедами как положено с ножами и вилками, своим церемониями и т. д. Как только стала жить отдельно -салат из тазика ложкой перед компом. Вот так...
*Ирина Ф
Ирина Доларс, Ириш, я сама делаю творог из домашнего молока, сразу перекладываю его в контейнер с каким то вакуумным окошком(купила их в Твоем доме, разных размеров-такие классные, всё в них здорово хранится!). Так вот, может из за контейнера конечно, но у меня творог может спокойно стоять в холодильнике по 5 дней и открываю он, будто только что сделанный!!!
Один раз забыла чуток творога в контейнере аж на неделю, открываю, думаю, ну там ужас наверное, а творог лежит себе прям свеженький!
marina-asti, Мариш, я в пасочку всегда заварные желтки добавляю(в тирамису тоже делаю заварной крем и смешиваю с маскарпоне), бо тоже боюсь сырых яиц, хотя курки то свои-домашние!
*ока
Цитата: Ирина Доларс

Это так ценно!
Как же мне этого не хватало в детстве
Цитата: Чучелка

Встречалась ровно с обратным мнением от девушки: мама задолбала своими обедами как положено с ножами и вилками, своим церемониями и т. д. Как только стала жить отдельно -салат из тазика ложкой перед компом. Вот так...

вот именно так и получается почему-то по жизни, девчат
*Чучелка
ока,

Ты про то, что Манька дома - Ваньки нет и наоборот? Кому надо - у того не было, кому нафиг не нужно - это все имели?
*ока
Цитата: Чучелка

ока,

Ты про то, что Манька дома - Ваньки нет и наоборот? Кому надо - у того не было, кому нафиг не нужно - это все имели?

увы, и ах, Наташ.
то ли, чтоб жизнь мёдом не казалась, то ли как стимул и мотив к развитию и накоплению собственного жизненного опыта, то ли есть в этом ещё какой смысл, нам не понятный пока.
почему? патамушта!
*Е.В.А.75
Цитата: marina-asti

Что мне нравится - это не большое (относительно) содержание сливочного масла, а что нет - так это сырые яйца получаются.... Эх, хорошо вам в деревне то, а я магазинные боюсь. Я даже твое тирамису делаю, желтки на водяной бане обрабатываю(
Я тормоз! Можно же наверно желтки на водяной бане взбить, потом туда масло добавить как думаешь?
Можете куриные заменить на перепелиные яйца и ничего не боятся !!!
*Чучелка
Е. В. А.75,

Устаревшая информация. Сальмонелла есть везде!)))
*Е.В.А.75
Цитата: Чучелка

Е. В. А.75,

Устаревшая информация. Сальмонелла есть везде!)))
Но в перепелиных встречается очень редко . А вы цукаты , орехи не граммочки не добавляете?
*Чучелка
Е. В. А.75,
Неа. Но кто запрещает это сделать вам?))
*Е.В.А.75
Насчет сальмонеллы ее чаще всего заносят птицам через комбикорм, поэтому в птичниках она и процветает, а в домашних хозяйствах только у тех кто курей и перепелок кормит химией
*Ikra
Чучелка, как я тебя понимаю, насчет "процесса". Я тоже совсем нерелигиозный человек. Но на Пасху всегда пеку куличи, делаю творожную пасху и крашу яйца. В память о бабушках, как традицию. К сожалению, семейная история сложилась так, что ни от одной мне не досталось ни пасочницы старинной, ни рецепта "того самого". Когда обе умерли, я была еще мала, чтобы спросить, а нужные именно мне позарез кухонные вещи достались моим безруким кузинам, которые в жизни ничего круче сосисок с макаронами не готовили
Спасибо хлебопечке, я почти нашла искомый кулич, и, надеюсь, твоя пасха будет похожа на бабушкину.
*Лукумон
Поздравляю с заслуженной победой в конкурсе "Лучший рецепт недели"
*NataliARH
Наталья, Поздравляю
*Чучелка
И когда успела "и на танцах драться, и в фонтаны нырять!"(с))))

Спасибо большое за доверие. Правда, ни одного "исполнителя" у рецепта так пока и нет. Все на низком старте перед Пасхой))).
*Борисёнок
Чучелка, Наташа! Поздравляю!

Цитата: Чучелка
Все на низком старте перед Пасхой
Так оно и есть, вот и я на нее глаз положила, завтра и начнем!
*A.lenka
Чучелка, Наташа, поздравляю!
Я тоже взяла рецептик в закладочки. В пятницу приедет творог - буду готовить твою пасочку!
*marina-asti
Чучелка, о! Нашла! Поздравлямс!
Я чую так и не доберусь до исполнения, но я после выходных как-нибудь осуществлю!
*Babushka
Ната, Поздравляю! Ура!
*j@ne
Наташик, с заслуженной победой 🔗!!!
А результаты исполнения рецепта скоро так и посыпятся
*Тришка
Чучелка, Наташа поздравляю с Победой!!!!!
*Борисёнок
Чучелка, Наточка! Вкусно! Спасибо за рецептик... получилась по мне то что надо - нежнейшая, не сильно сладкая, с легкой лимонной горчинкой. :girl_dance:Сделала сегодня половинку нормы, немного не влезло в пасочницу... сейчас пила свой Кипрейский чай с горячим хлебушком "Иван-чай" и с Цитрусовой Пасхой (ну с той... что осталось). Получила тройное удовольствие!!!
*Чучелка
Борисёнок,

Ура! На такой славный праздник все должно удаваться!
*ang-kay
Чучелка, Наташенька!С победой! За столько лет и вкусных рецептов. которые у многих в ходу, первая медаль! :rose:Прими мои поздравления!
*Чучелка
Цитата: marina-asti

Что мне нравится - это не большое (относительно) содержание сливочного масла, а что нет - так это сырые яйца получаются.... Эх, хорошо вам в деревне то, а я магазинные боюсь. Я даже твое тирамису делаю, желтки на водяной бане обрабатываю(
Я тормоз! Можно же наверно желтки на водяной бане взбить, потом туда масло добавить как думаешь?

Сделала сегодня цитрусовую пасху творожную и желтки с белками исключила совершенно))). Вот и все решение вопроса))).
*Кроша
Цитата: Чучелка
желтки с белками исключила совершенно

Разница сильно заметна, Тусь ?

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *




Поиск по сайту