Фокачча заварная многозерновая
Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты |
Заварка: | |
Мука пшеничная 1с | 40г |
Мука ржаная | 25г |
Хлопья овсяные | 20г |
Вода кипяток | 220г |
Тесто: | |
Вся заварка | |
Мука полбяная (или пшеничная цельнозерновая) | 150г |
Мука ржаная | 165г |
Мука пшеничная 1с | 200-220г |
Вода теплая | 90г |
Сыворотка | 160г |
Мед | 1 ст. л. |
Дрожжи сухие | 2 ч. л. |
Соль | 10г |
Масло оливковое | 15г |
Базилик, орегано, розмарин, чеснок | по 1 ч. л. |
Оливки, вяленные томаты | |
Способ приготовления
- Заварить заварку при непрерывном помешивании, закрыть крышкой и оставить остывать (у меня это заняло 2 часа).

- Замесить тесто из всех ингредиентов, кроме дрожжей, соли и масла в течение 10 минут, добавить дрожжи. Продолжая замешивать еще через 5 минут добавить масло, еще через 5 минут соль, промешать еще 3 минуты. Тесто липковатое, но от стенок и дна отходит хорошо.

- Оставить тесто выбродить в течение 90 минут. Разделить на 2 части. Каждую часть растянуть-сложить и подформировать в шар. Оставить отдохнуть 20 минут под пленкой:

- Каждую часть распластать в лепешку и оставить подойти в теплом месте с паром 45-50 минут. Включить печь на 230*С. Каждую лепешку смазать водой, воткнуть вяленные томаты и оливки, присыпать итальянскими травами и чесноком. Дать подойти еще 15-20 минут:

- Выпекать при 230*С 10 минут с паром, снизить до 190*С и выпекать еще минут 30. Вторую я выпекала в пиццамейкере Принцесс 25 минут из холодного состояния и 10 минут оставила в выключенной:

- Вкусная, пышная, ароматная, воздушная и полезная фокачча готова!
Примечание
Заваривание существенно улучшает качество теста и вкус хлеба. Добавление ржаной и полбяной муки и овсяных хлопьев значительно повышает полезность хлеба. Этому же способствует добавление сыворотки. Кроме того, сыворотка ускоряет созревание теста. Вяленные томаты, оливки и итальянские травы не только привносят вкус и аромат, но и являются хорошими лекарственными добавками.
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
LoksaКакой красивый разрез фокаччи! Спасибо! заварную я не делала еще?!
LinadocОксана, да, поднимается и пушиться отлично, не смотря на многозерновой состав.
paramed1Вот это хочу прямо завтра! Опять хлеб слопали, в последнее время что-то скорость поедания увеличилась... Всё есть, даже чеснок сушеный сегодня купила. Только томатов вяленых нету. И ладно, без них вкусно будет.
LinadocТочно, можно и без томатов. Вкусно и ароматно. Мы сегодня с крылышками-гриль умяли.
Эля_лугLinadoc, Лина, мне кажется, что я даже пряный аромат уловила и выглядит сногсшибательно. Попробую повторить.
LinadocЭля, конечно повтори, это не сложно, совсем!
paramed1От оно! И крылышки хочу, в аэрогриле! И ещё шампанского... Придется завтра за курицей сгонять. И будет счастье! Ой, а если остывать больше чем на 2 часа? В гараж надо, боюсь не успею вернуться...
ang-kayLinadoc, к своему стыду хочу признаться, что никогда не пекла фокаччу. Надо исправлять этот пробел.
NataliARHФокачча какой замечательный конкурс! столько всего полезного узнаем! Лина, спасибо за замечательный рецепт!
Linadocа если остывать больше чем на 2 часа?
Нормально! Заварка за это время осахаривается и потом ферментируется дрожжами лучше и активней.
никогда не пекла фокаччу
Анжел, поверить не могу! Быстрая, ароматная и жутко вкусная итальянская лепешка. Тебе понравится!
столько всего полезного узнаем!
Вот точно, Натали! Я уже столько интересного для себя вынесла, а это ещё не конец!
MariSLinadoc, спасибо за рецепт! Очень аппетитная фокачча.
LinadocМарина, да, как показывает практика, фокачча исчезает знааааачительно быстрее хлеба! А в данном случае, когда она многозерновая, это не так существенно сказывается на талии
tuskaroraКрасота! В закладки!
LinadocНадо пробовать еще, а то не поняла...
Эту можно и еще попробовать - для талии не страшно. Про размер - я её не во всю Принцесску распределила, а просто распластала в лепешку в 1-1,5см толщиной, она где-то сантиметров 22-23 в диаметре была. А потом при расстойке и выпекании уже существенно выросла в толщине.
paramed1Так и я не по всей поверхности. Следующий раз, а он, как я думаю, скоро наступит, я попробую все тесто в Принцеску заложить. Но вкусно. Всё пробую...
Rada-dmsВолшебный на разрезе хлеб, такой знатный состав и отличный мастер-класс! Лина, с большой любовью ты хлеб готовишь, с любовью к процессу и к поедателям! И нам достаются прекрасные рецепты, поэтому огромное тебе человеческое хлебопеченское спасибо!!
Скоро испеку!
LinadocСпасибо, Оля, за теплые слова! Пеки на здоровье!
paramed1Пришел голодный сын, схомячил половину одной фокаччи. И всё закончилось - половина была последней, на ужин оставила... А мой дорогой супруг заказал на завтра повторить! Попробую взять форму чуть больше и уложить в неё всё тесто. Да, в духовке получилась помягче, чем в Принцессе. Но Принцеска у меня греет очень хорошо, даже время выпечки уменьшаю на несколько минут. Буду печь в духовке.