🔎

Фокачча заварная многозерновая

Фокачча заварная многозерновая

Категория: Дрожжевой хлеб
Фокачча заварная многозерновая

Ингредиенты

Заварка:
Мука пшеничная 1с 40г
Мука ржаная 25г
Хлопья овсяные 20г
Вода кипяток 220г
Тесто:
Вся заварка
Мука полбяная (или пшеничная цельнозерновая) 150г
Мука ржаная 165г
Мука пшеничная 1с 200-220г
Вода теплая 90г
Сыворотка 160г
Мед 1 ст. л.
Дрожжи сухие 2 ч. л.
Соль 10г
Масло оливковое 15г
Базилик, орегано, розмарин, чеснок по 1 ч. л.
Оливки, вяленные томаты

Способ приготовления

  • Заварить заварку при непрерывном помешивании, закрыть крышкой и оставить остывать (у меня это заняло 2 часа).
  • Фокачча заварная многозерновая
  • Замесить тесто из всех ингредиентов, кроме дрожжей, соли и масла в течение 10 минут, добавить дрожжи. Продолжая замешивать еще через 5 минут добавить масло, еще через 5 минут соль, промешать еще 3 минуты. Тесто липковатое, но от стенок и дна отходит хорошо.
  • Фокачча заварная многозерновая
  • Оставить тесто выбродить в течение 90 минут. Разделить на 2 части. Каждую часть растянуть-сложить и подформировать в шар. Оставить отдохнуть 20 минут под пленкой:
  • Фокачча заварная многозерновая
  • Каждую часть распластать в лепешку и оставить подойти в теплом месте с паром 45-50 минут. Включить печь на 230*С. Каждую лепешку смазать водой, воткнуть вяленные томаты и оливки, присыпать итальянскими травами и чесноком. Дать подойти еще 15-20 минут:
  • Фокачча заварная многозерновая Фокачча заварная многозерновая Фокачча заварная многозерновая
  • Выпекать при 230*С 10 минут с паром, снизить до 190*С и выпекать еще минут 30. Вторую я выпекала в пиццамейкере Принцесс 25 минут из холодного состояния и 10 минут оставила в выключенной:
  • Фокачча заварная многозерновая Фокачча заварная многозерновая Фокачча заварная многозерновая Фокачча заварная многозерновая Фокачча заварная многозерновая
  • Вкусная, пышная, ароматная, воздушная и полезная фокачча готова!

Примечание

Заваривание существенно улучшает качество теста и вкус хлеба. Добавление ржаной и полбяной муки и овсяных хлопьев значительно повышает полезность хлеба. Этому же способствует добавление сыворотки. Кроме того, сыворотка ускоряет созревание теста. Вяленные томаты, оливки и итальянские травы не только привносят вкус и аромат, но и являются хорошими лекарственными добавками.

Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*Loksa
Какой красивый разрез фокаччи! Спасибо! заварную я не делала еще?!
*Linadoc
Оксана, да, поднимается и пушиться отлично, не смотря на многозерновой состав.
*paramed1
Вот это хочу прямо завтра! Опять хлеб слопали, в последнее время что-то скорость поедания увеличилась... Всё есть, даже чеснок сушеный сегодня купила. Только томатов вяленых нету. И ладно, без них вкусно будет.
*Linadoc
Точно, можно и без томатов. Вкусно и ароматно. Мы сегодня с крылышками-гриль умяли.
*Эля_луг
Linadoc, Лина, мне кажется, что я даже пряный аромат уловила и выглядит сногсшибательно. Попробую повторить.
*Linadoc
Эля, конечно повтори, это не сложно, совсем!
*paramed1
От оно! И крылышки хочу, в аэрогриле! И ещё шампанского... Придется завтра за курицей сгонять. И будет счастье! Ой, а если остывать больше чем на 2 часа? В гараж надо, боюсь не успею вернуться...
*ang-kay
Linadoc, к своему стыду хочу признаться, что никогда не пекла фокаччу. Надо исправлять этот пробел.
*NataliARH
Фокачча какой замечательный конкурс! столько всего полезного узнаем! Лина, спасибо за замечательный рецепт!
*Linadoc
Цитата: paramed1
а если остывать больше чем на 2 часа?
Нормально! Заварка за это время осахаривается и потом ферментируется дрожжами лучше и активней.

Цитата: ang-kay
никогда не пекла фокаччу
Анжел, поверить не могу! Быстрая, ароматная и жутко вкусная итальянская лепешка. Тебе понравится!

Цитата: NataliARH
столько всего полезного узнаем!
Вот точно, Натали! Я уже столько интересного для себя вынесла, а это ещё не конец!
*MariS
Linadoc, спасибо за рецепт! Очень аппетитная фокачча.
*Linadoc
Марина, да, как показывает практика, фокачча исчезает знааааачительно быстрее хлеба! А в данном случае, когда она многозерновая, это не так существенно сказывается на талии
*paramed1
Фокачча заварная многозерновая

Ну вот. Опять не попала с размером формы. Одна в Принцессе, другая в духовке. Надо было еще на расстойке подержать, но терпения совсем не осталось. Пока все спят, уже в одно лицо четвертинку попробовала. Надо пробовать еще, а то не поняла...

Фокачча заварная многозерновая

*tuskarora
Красота! В закладки!
*Linadoc
Цитата: paramed1
Надо пробовать еще, а то не поняла...
Эту можно и еще попробовать - для талии не страшно. Про размер - я её не во всю Принцесску распределила, а просто распластала в лепешку в 1-1,5см толщиной, она где-то сантиметров 22-23 в диаметре была. А потом при расстойке и выпекании уже существенно выросла в толщине.
*paramed1
Так и я не по всей поверхности. Следующий раз, а он, как я думаю, скоро наступит, я попробую все тесто в Принцеску заложить. Но вкусно. Всё пробую...
*Rada-dms
Волшебный на разрезе хлеб, такой знатный состав и отличный мастер-класс! Лина, с большой любовью ты хлеб готовишь, с любовью к процессу и к поедателям! И нам достаются прекрасные рецепты, поэтому огромное тебе человеческое хлебопеченское спасибо!!
Скоро испеку!
*Linadoc
Спасибо, Оля, за теплые слова! Пеки на здоровье!
*paramed1
Пришел голодный сын, схомячил половину одной фокаччи. И всё закончилось - половина была последней, на ужин оставила... А мой дорогой супруг заказал на завтра повторить! Попробую взять форму чуть больше и уложить в неё всё тесто. Да, в духовке получилась помягче, чем в Принцессе. Но Принцеска у меня греет очень хорошо, даже время выпечки уменьшаю на несколько минут. Буду печь в духовке.

Рецепты в разделе "Фокачча"