🔎

Йогурт в термосе

Категория: Молочные и яичные блюда
Йогурт в термосе

Ингредиенты

молоко 1 литр
йогурт 100 гр.
кленовый сироп по вкусу

Способ приготовления

  • Захотелось мне самому приготовить йогурт, а йогуртницы нет.
  • Но, зато есть отлично держащий t° (проверено в экспериментах) термос.
  • Решил провести свой эксперимент.
  • \"Охота пуще неволи\"© - тут-же отправился в магазин.
  • Купил Tetra Pak упаковку ультрапастеризованного питьевого молока 3,2% жирности и упаковочку 110 гр. йогурта \"Растишка\" от Danon® не содержащий ни каких нежелательных или вредных добавок.
  • И так, принёс всё домой и аккуратно открыл упаковку молока, отлил примерно 100 мл. в бокальчик и тут-же его выпил.
  • Аааа - вкусное молочко!
  • Так-же аккуратно открыл йогурт и вылил содержимое в коробку с молоком.
  • Для перемешивания я применяю обработанный спиртом металлический цифровой термометр.
  • Йогурт в термосе
  • Очень удобно одновременно и перемешиваешь и измеряешь t° и максимально уменьшаешь возможность инфицирования продукта.
  • Далее ставлю коробку с смесью в кастрюлю с водой и на \"водяной бане\" довожу t° смеси до 40°С.
  • Одновременно, во время нагрева смеси, трижды обрабатываю крутым кипятком термос.
  • В просушенный термос переливаю смесь и оставляю на 5 час. в покое.
  • В этом эксперименте специально не добавлял никаких дополнительных компонентов (сливки, сухое молоко и т. п.), дабы выявить реальный результат минимализма.
  • Через 5 час. открыл термос (см. фото).
  • Йогурт получился достаточно густой (гуще фабричного), при горизонтальном положении термоса не вытекал порядка двух минут, пока настраивал ф/а йогурт проявил склонность к побегу. Этого я допустить не мог, поэтому решительно прервал несанкционированную попытку бегства, вернув термос в вертикальное положение.
  • Переложил йогурт в стаканчики и поставил в холодильник.
  • Так уж получилось, что простоял он в холодильнике 16 час.
  • Стал ещё гуще и позволил себя сфотографировать, без серьёзных намерений к бегству.
  • Йогурт в термосе
  • Имел такой-же клубничный вкус, как и оригинал, но значительно меньшую кислинку (практически отсутствовала).
  • Мне он понравился больше фабричного.
  • Йогурт в термосе
  • А с добавлением кленового сиропа я не мог остановиться (минут 5), пока не съел весь литр йогурта.
  • Сироп добавляю в стакан с йогуртом непосредственно перед поеданием.
  • Съел бы ещё, жаль термос один.
  • Считаю эксперимент удался полностью!
  • Теперь можно и с %% жирности поиграть.


Поделиться…
*Юлия Антипова
Гэндальф, Юрий, а в какой момент Вы добавляли сироп? Откуда клубничный вкус - из Растишки? Добавив сироп, чем Вы перемешивали йогурт?
*Гэндальф
Юлия Антипова, Юлия, РАСТИШКА была с клубничным вкусом.
Сироп добавил в стакан непосредственно перед поеданием.
Естественно ел и перемешивал обычной ложечкой.
Особую чистоту следует соблюдать только при приготовлении.
*Юлия Антипова
Цитата: Гэндальф
Естественно ел и перемешивал обычной ложечкой.
Особую чистоту следует соблюдать только при приготовлении.
Пасибки за ответ!!! Только я спрашивала не из-за стерильности))) Я вот обожаю йогурт вымешивать миксером)))
*Гэндальф
Юлия, я в рецепте указал, что перемешиваю термометром.
В моём случае это оказалось достаточным.
А после миксера он не будет вспененным?
*Юлия Антипова
Цитата: Гэндальф
А после миксера он не будет вспененным?
Будет! Поэтому я делаю сразу два вида йогурта - густой по маленьким баночкам-стаканчикам и желающие его едят ложкой (добавив в стаканчики варенье-орехи-семечки-шоколад на выбор) и литровые банки. В литровые банки (с уже готовым йогуртом) я вливаю варенье-сиропы-что в голову придёт-что в холодильнике найду и взбиваю миксером. Он из густого превращается в жидкий. Ребенку сливаю пенку (она её обожает до трясучки), а себе наливаю жидкий. Получается питьевой йогурт на порядок вкуснее и полезнее покупного Чудо-йогурта, Данона и прочих питьевых йогуртов. Вкусно до опупения!!! Моуг литр сразу выдуть... Жду лета, чтобы поэкспериментировать с кусочками фруктов.

Мне было просто интересно как Вы вмешиваете сироп

С кленовым ни разу не пробовала... Теперь вот смотрю и соблазняюсь)))
*Kara
Ой, как здОрово, с кленовым сиропом еще пробовала. Спасибо за идею!
*Sneg6
Надо попробовать с кленовым сиропом. У меня как раз в холодильнике стоит. Блинов уже наелись, теперь можно и с йогуртом.
Юрий, спасибо за идею!
*Альбина
Термос скорее всего с широким горлышком?
*Никуся
Гэндальф, Юра, вкусно изобразил! Спасибо!
*Гэндальф
Термос с широким горлом.
Девочки, спасибо за добрые слова и внимание!

*NataliARH
Юрий, верной дорогой идете! свои кисломолочные продукты намного лучше, надеюсь следующим этапом будет освоение сухой закваски для снижения микробиологической осемененности от готового йогурта (а в нем допускается это дело).....

только смутило в начале
Цитата: Гэндальф
упаковочку 110 гр. йогурта \«Растишка\" от Danon® не содержащий ни каких нежелательных или вредных добавок
а потом появилось
Цитата: Гэндальф
Имел такой-же клубничный вкус, как и оригинал
не совсем натуральный все-таки.... есть и лучше по составу, если поискать.... все начинают с закваски йогуртом, делают кто в чем, я пробовала везде (термос, йогуртница, кастрюлька с водяной баней, остановилась на укутанной 3л банке у батареи), главное начать, а процесс затянет спасибо за рецепт - многим пригодится!

*Гэндальф
Цитата: NataliARH
не совсем натуральный все-таки... есть и лучше по составу
Йогурт в термосе
Следов не натуральности не нашёл, даже на крышечке написано «НАТУРАЛЬНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ».
В составе этого йогурта:
концентрированное клубничное пюре, ароматизатор натуральный, краситель - экстракт паприки. Никаких «Е» нет!
Выбрал лучшее из того, что есть в наших магазинах (все магазины Самары конечно с проверкой не обходил ).
В общем он меня устроил в полной мере.
Спасибо за оценку моего труда и за идею с 3-х л. банкой.
Поделитесь подробностями как добивались достижения нужной t° в банке на всём протяжении выдержки.
А сухую закваску я уже прикупил, это "VIVO - йогурт«с Болгарской палочкой.
Но, пока мне интересно по-экспериментировать с жирностью молока и «Растишкой».
*NataliARH
Юрий, простите, если обидела у нас я находила 2 йогурта где не было даже ароматизаторов и красителей, в Вашей Растишке состав не плохой! я делала на активии и экоком, там вообще ничего не было.... сейчас на сух. закваске Генезис сижу..... там 5 пакетиков, один пакетик по инструкции на 1-3л молока, я делю его на 3части (2/3их содержимого пальцем зажимаю в пакете и высыпаю 1/3 в банку с молоком, срез пакета сразу заклеиваю скотчем), 1/3 у меня идет на 2-3л молока, в части теплого молока нужной температуры болтающими движениями размешиваю закваску в несколько подходов, минут 10-15 проходит, доливаю остальное молоко и убираю. Все, что соприкасается с молоком обдаю кипятком.

У меня деревенское молоко, сначала я снимаю с него сливки (для дальнейшей переработки), кипячу молоко (чтобы убрать все постороннее, но для питья используем в первозданном виде), остужаю до 30 гр и 42-43гр, обычно ставлю сразу 5 литров, например 3 литра биокефира и 2л бифидоацидофильного йогурта (этого нам хватает на 4дня, потом приезжает свежая партия молока и все начинается заново)...... через ситечко молоко наливаю в банку, лучше чтобы воздуха было поменьше, почти «под горло», закрываю крышкой, ставлю к чугунной батареи на коврик, укутываю ковриком три стороны, которые не касаются батареи, далее накрываю верблюжьим одеялом и закидываю его на батарею, обжимаю им банку и подпихиваю концы в отверстия батареи..... т. к. температура в банках разная, то меж ними тоже прокладываю чем-нибудь.... йогурт стоит 6часов, кефир 12часов, убираю в холодильник, после охлаждения перемешиваю сгусток ложкой/вилкой и получается густой продукт

летом нет батареи делаю в йогуртнице, пробовала делать в изотермическом контейнере (его мы сделали сами, сохраняет продукты до 5суток, испытывали так - забили его различной заморозкой, раз в сутки открывали и доставали нужные продукты на день, перекладывая их в меньший термоконтейнер, таким образом размороженное молоко на 5-е сутки при кипячении не свернулось в творог, а дольше у нас времени не было проверять, уехали домой с отдыха).... так вот ставлю в контейнер банки с будующей кисломолочкой и меж них вертикально укладываю йогуртницу, все закрываю...... пробовала заменять одну банку на кипяток, чтобы он постепенно поддерживал температуру, но не прошел такой эксперимент......... еще пробовала ставить банку с на подоконник (у нас оооочень солнечная сторона) банку накрывала мохнатой сумочкой чтобы молоку было темно, было нормально, но с изотер. контейнером мне нра больше.... вот такие опыты
*Рома
Цитата: Гэндальф


Следов не натуральности не нашёл, даже на крышечке написано «НАТУРАЛЬНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ».
Если не считать, что АБСОЛЮТНО все йогурты готовятся на производстве из сухого молока, и содержат средства для удлинения сроков хранения и порчи продукта в упаковке Факт давно доказанный, и даже не стесняются процесс производства показывать по теле.
*Юлия Антипова
Цитата: NataliARH
через ситечко молоко наливаю в банку, лучше чтобы воздуха было поменьше, почти «под горло», закрываю крышкой,
NataliARH, ой, как интересно!!! А можно поподробнее? Зачем наливаете через ситечко? Почему лучше, чтобы воздуха было поменьше? (Поясняю - неоднократно находила инфу, что для сквашивания нужен воздух. При это чёткие указания от производителей йогуртниц - не закрывать крышечкой банки до конца сквашивания. Закрыть только перед отправкой в холодильник). Может Ваша инфа правильней???
Цитата: Рома
Если не считать, что АБСОЛЮТНО все йогурты готовятся на производстве из сухого молока, и содержат средства для удлинения сроков хранения и порчи продукта в упаковке Факт давно доказанный, и даже не стесняются процесс производства показывать по теле.
Поддерживаю.
*NataliARH
Юлия, через сито, чтобы убрать пленочки молочные и мельчайшие и крупные, иначе в готовом продукте они не очень нравятся
в йогуртнице я не закрываю крышками баночки, только общей крышкой от йогуртницы, так как там можно создать стерильность, а у батареи накрыв одеялами не совсем поэтому закрываю, даже в изотермическом контейнере трудновато, но можно...
*k@wka
Поделюсь своим опытом приготовления йогурта в термосе.
Молоко кипячу и остужаю до температуры 35-40 градусов, не больше. Пеночку, которая образовывается на поверхности кипяченого молока, просто собираю ложкой.
В термос (на 1 литр с широким горлом) наливаю горячую воду из-под крана, чтобы он согрелся.
Тем временем баночку йогурта «Савушкин продукт» натуральный без сахара 2% 125 мл выливаю в миску и добавляю буквально по столовой ложке теплого молока, каждый раз хорошо размешивая ложкой, пока молоко не вмешается в йогурт. Делать это надо для того, чтобы не оставалось комочков йогурта. Когда смесь станет более жидкой, выливаю остатки молока и хорошо перемешиваю.
Выливаю теплую воду из термоса и вливаю в него смесь. Закрываю термос и оставляю на столе в таком месте, чтобы он не мешал на 6-8 часов. Термос в это время нельзя даже трогать или передвигать. Удобнее всего это делать на ночь.
По прошествии означенного времени открываю термос, прикрываю салфеткой и ставлю в холодильник на весь день.
Вытряхиваю йогурт из термоса (поверьте, это сделать не просто, на столько он густой) в литровую банку и хорошенько перемешиваю ложкой.
Всё. Когда захочется поесть йогурта, накладываю себе нужное количество и добавляю сахар и любой наполнитель (вишню, клубнику, смородину, клюкву, банан и т. д. и т. п.) Кому какой вкус хочется

*NataliARH
Галина, температуру лучше 35 не делать...40-44.... а что мешает залить термос кипяточком? в гор. воде из крана не все благополучно
если трудно вытряхнуть йогурт из термоса после охлаждения, то почему его не перемешать в термосе и потом переложить в 1л банку....
*k@wka
Согласна, что можно перемешать ложкой, а потом вытряхнуть. Спасибо за идею
У меня раньше не было термоса с широким горлом, а из узкого было никак не достать. Ложка в горлышко не пролезала, так я пыталась черенком длинной деревянной его ковырять. Темос был высокий и деревянная едва до дна доставала. Видимо потому и не додумалась.
Хотя, мне нравится момент, когда вся эта масса одним куском в банку.............. И ложка, опущенная в банку, стоит. А когда перемешаешь, он становится более жидким. Хотя и густеет, постояв в холодильнике.
По поводу воды из-под крана. Мой муж пьет воду из крана уже много лет (тьфу-тьфу-тьфу). Но это холодную. У нас она безопасная.
И еще. Методом проб я заметила, что когда молоко не очень горячее, т. е. градусов 37-40, то йогурт получается более однородным и более густым. А когда температура повыше, то появляются сгусточки, крупинки, что ли.

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения