апельсинчик, я и сейчас делаю как ваша бабушка, только заквашиваю не сметаной, а магазинным йогуртом,4 ст л на литр молока. От вкусовых качеств йогурта-закваски и зависит продукт на выходе. Я беру натуральный без добавок.
Йогурт в термосе (страница 2)
Гэндальф
и туда добавлялась магазинная сметана, иногда корочка хлеба., в литровой стеклянной баночке, Всё тепло укутывалось и в теплое место. Получался именно тот продукт, который я хочу получить сейчас. Называла она его Закваска, с ударением на первый слог
Теперь понятно. Я не знакома с таким продуктом, потому что у нас на юге обычно заквашивали домашней сметаной.
Смотрите - результат будет напрямую зависеть от тех бактерий, которые находятся в сметане. «Лет надцать назад» сметана состояла совсем из других компонентов. Сейчас магазинная сметана не всегда сделана из молока и частенько содержит антибиотики, которые препятствуют росту некоторым молочнокислым бактериям. А уж корочка хлеба - это вообще очень интересно. Я бы с удовольствием попробовала бы зАкваску Вашей бабушки. Однако сейчас, думаю, это будет сложно воспроизвести с покупным хлебом. Может стоит пробовать добавлять самоиспечённый? И поэкспериментировать с разными сметанами...
апельсинчик, Светлана, если Вам удастся хотя бы примерно добиться рузельтатов рецепта из детства, пожалуйста, выложите фото и рецепт. Это будет очень интересно!!!
Желаю удачи!
Спасибо., Согласна с Вами. Буду пробовать разные варианты. Хлеб свой заквасочный имеется, осталось подобрать молоко, и Сметану либо йогурт. Ну, а излишки простокваши приспособлю под бабушкины оладьи. Она их поливала слив. маслом и посыпала солюшкой. Эх, ностальгия.
апельсинчик, Светлана, а ещё из излишков любой кисломолочки я делаю творог hlebopechka.ru... Без варки, без мороки, да ещё и блендерить не надо - сразу готовая творожная масса. У меня вся семья полюбила этот вариант. Кроме мамы - она признаёт творог только комочками))) Ей нужна зернистость))
апельсинчик, Света, вы со сметаной и корочкой ржаного хлеба при какой температуре держали (надеюсь не в йогуртнице)? это простокваша, для нее надо 30гр, т. е. просто к батарее поставить или другое теплое место, укутать можно..... я поняла что вы делали 1л, может много добавили сметаны? 1ст. ложки без горки будет достаточно, заквашивать часов 12ть
Вообще интересную простоквашу можно только на ржаной корочке сделать, многим нравится.
Юль, я тоже такой люблю знаеш с курагой какой классный а потом отвешивать до состояния плотного творожного сыра, я из йогурта так делала.... только я не замораживаю, сразу йогурт холодный отвешиваю, попробуй для разнообразия
а если йогурт отцеживать через полотенце (в холодильнике) не до конца, то получается такая сметанка по типу магазинной консистенции
Вообще интересную простоквашу можно только на ржаной корочке сделать, многим нравится.
Юль, я тоже такой люблю знаеш с курагой какой классный а потом отвешивать до состояния плотного творожного сыра, я из йогурта так делала.... только я не замораживаю, сразу йогурт холодный отвешиваю, попробуй для разнообразия
а если йогурт отцеживать через полотенце (в холодильнике) не до конца, то получается такая сметанка по типу магазинной консистенции
Лс отосланное я не сохранила, напишу завтра, вообще стоит что я ответила, просмотри все мои последние сообщения, может проглядела, я так пару раз не заметила
Natali, а я не пробовола отвешивать просто из йогурта... надо попробовать!!! Спасибо за идею!!!
k@wka, вот мне тут умные люди подсказали
Сопливится йогурт по причине нарушения теплового режима, бактерии находятся в стрессе и при этом выделяют полисахариды, они как раз и придают тягучесть, сопливость йогурту. Обсуждалось здесь hlebopechka.ru...
k@wka, Галина закваска это хорошо, но и йогурт пойдет за неимением.... вот только с температуркой разведку проведите.... интересно даже
апельсинчик, Светадалее всегда делала йогурт с доливом воды комнатной температуры в емкость йогуртницы по максимально возможный уровень наливала, больше не перегревала, а подкладывания салфеток/полотенцев/картона моей не помогало
- домашнее хорошо, но если нет, то магазинное нужно кипятить (у нас есть тема молоко для йогурта)
2 закваска это хорошо
3 температура ГУД)
4 проведите опыты с термосом и йогуртницей, тут роль играет объем, в мою йогуртницу входило 1.4л (некоторые баночки заменила на побольше), а потом вообще стала делать по 3-5л кисломолочки йогуртница пока в отпуске
моя перегревала! я налила водички 40гр (как молоко) в баночки, закрыла общей крышкой и проверяла температуру в них, например каждые 1-2ч, а до этого йогурт просто с отделением сыворотки получался, поэтому проверяла на перегрев...
у меня аквариумный термометр, он для жидкостей подходит, 30-40р в зоомагазинах, предел около 60гр
Инна, кому что удобнее я теперь в штебе по 3л готовлю
А расскажите поподробней про приготовление йогурта в штебе
Какую температуру ставите?
Какая t держится в чаше штебы?
какая чаша?
Сколько времени делаете?
Спасибо
А расскажите поподробней про приготовление йогурта в штебепользуясь форумским поиском, найдете уже имеющиеся ответы в соответствующих темах вот, например, hlebopechka.ru...
Спасибо конечно же за ссылки - но я их уже изучила
Хотелось бы услышать конкретный опыт от конкретного человека
Потому что в тех ссылках T приготовления йогурта плавает в недопустимых пределах
а это не очень хорошо для приготовляемого продукта
Может быть именно конкретный опыт подскажет решение проблемы
Хотелось бы услышать конкретный опыт от конкретного человека
Потому что в тех ссылках T приготовления йогурта плавает в недопустимых пределах
а это не очень хорошо для приготовляемого продукта
Может быть именно конкретный опыт подскажет решение проблемы
вам же нужен опыт приготовления йогурта в мультиварке, а эта тема про термосы
именно конкретный опытвсе рецепты и рекомендации на форуме конкретны, мы делимся своим опытом. я вам дала ссылку именно на приготовления йогурта в штебе, а так мультиварочных и других способов на форуме много-много.
Про тему не посмотрела
Отправила личное сообщение чтобы не засорять другую тему
Отправила личное сообщение чтобы не засорять другую тему
Девчата, кто нибудь ещё живет в каменном веке? делает йогурт в термосе? Хочу посоветоваться.
Вскипятила магазинное молоко, остудила до 39град. Добавила закваску, вот такую
Утром было почти такое же молоко, только с зачатками сквашивания. Типа только-только начало кваситься. Попробовала... кисло, не вкусно. Испекла на нем блины. Отлично!!! На следующий день технологию повторила, но использовала вот такую закваску. И термос укутала в одеяло.
Результат лучше. Типа кефира густого. Послаще чем первый раз. Но не йогурт в моем понимании. С добавлением свежей малины и семян льна очень не плохо. В чем моя ошибка? Термос не держит температуру? Когда открываешь утром термос жидкость должна быть тёплой? У меня нет. Что еще я могу сделать?
Вскипятила магазинное молоко, остудила до 39град. Добавила закваску, вот такую

Утром было почти такое же молоко, только с зачатками сквашивания. Типа только-только начало кваситься. Попробовала... кисло, не вкусно. Испекла на нем блины. Отлично!!! На следующий день технологию повторила, но использовала вот такую закваску. И термос укутала в одеяло.

Результат лучше. Типа кефира густого. Послаще чем первый раз. Но не йогурт в моем понимании. С добавлением свежей малины и семян льна очень не плохо. В чем моя ошибка? Термос не держит температуру? Когда открываешь утром термос жидкость должна быть тёплой? У меня нет. Что еще я могу сделать?
ирис. ка, Ирина, я еще живу в каменном веке всегда делаю этот самый йогурт (с первой картинки) в термосе. На молоке Домик в деревне ультрапастеризованном. Не кипячу его. Только в микроволновке подогреваю.
Йогурт на утро получается густой и не кислый.
Йогурт на утро получается густой и не кислый.
Seberia, Елена, а утром йогурт теплый в термосе?
Ага, тепленький
Я замеряла температуру. Какая вечером была - такая и утром. Держит
Я замеряла температуру. Какая вечером была - такая и утром. Держит
Рецепты в разделе «Йогуртницы, рецепты йогуртов»









Новое на сайте














