Блины воздушные кружевные на дрожжевой опаре

Категория: Выпечка
Кухня: русская
Блины воздушные кружевные на дрожжевой опаре

Ингредиенты

Молоко 850 мл
Сухие дрожжи 4-10 г
Яйца куриные 2 шт.
Мука пшеничная 500 г
Сахар 2 ст. л.
Соль 1 ч. л.
Масло растительное 2 ст. л.

Способ приготовления

  • Берем 100 мл теплого молока, насыпаем туда щепотку соли и 1 ч. ложку сахарного песка, сверху от 4 до 10 г сухих быстродействующих дрожжей.
  • В оригинале было 10 г, я не рискнула так много и насыпала 4 грамма.
  • Блины воздушные кружевные на дрожжевой опаре
  • Размешиваем и оставляем в покое минут на 30.
  • В 500 г муки добавляем чайную ложку соли и 2 столовых ложек сахарного песка, 2 яйца, 750 мл теплого молока и всю хорошо подошедшую опару, тщательно размешиваем, добавляем 2 столовых ложек растительного масла.
  • Накрываем посуду с тестом крышкой и ставим в теплое место подходить на 2 часа. Через каждые 30 минут тесто осаживаем, хорошенько при этом взбивая веничком, но за 30 минут до завершения процесса мешать сильно не стоит.
  • К концу процесса тесто будет очень сильно пузыриться - это нам и нужно!
  • Блины воздушные кружевные на дрожжевой опаре
  • Тесто должно получиться не очень текучим, и, когда тесто будете набирать половником, оно должно лежать хорошей пенной шапочкой. Выливаем на сковороду и распределяем с помощью специальной деревянной палочки, предварительно хорошенько намочив её.
  • Выпекаем - если на плите, то при умеренном огне и в хорошей блинной сковороде.
  • Если с помощью блинницы с терморегулятором, то на 2-ом уровне.
  • Рабочую поверхность сковороды и блинницы лучше немного смазать растительным маслом.
  • Блины на опаре с сухими дрожжами.

Примечание

Я блины раньше пекла, в основном, бездрожжевые - на простокваше, газированной воде, молоке. На самовыращенной закваске тоже пекла. А тут решила всё-таки испечь на дрожжах - моим основным поедателям блинов очень понравилось!

Блины на опаре с сухими дрожжами.

Блины воздушные кружевные на дрожжевой опаре




БЛИНЫ, блюдо из дрожжевого теста. Известны почти у всех народов. Бывают разного типа и консистенции. Русские блины на дрожжах готовят из пшеничной, ячневой, овсяной, гречневой муки или их смеси с добавлением яиц, масла и др. Каждый блин выпекают с обеих сторон на чугунной сковороде, смазанной тонким слоем растительного масла или жира. Готовые блины подают с маслом, сметаной, икрой и т. д.

lappl1
Оленька, какие красавцы ! Молодец ! Замечательные блинчики. Обязательно такие испеку. В закладки рецепт утащила! Спасибо, Оленька, за рецепт !
MariV
Да, если блины в почете - стоит попробовать и такие! Мне очень понравилось их печь и есть . Много не съешь, они сытные!
Спасибо, Люда!
Альбина
Ольга, блины красавцы
Они тонкие?
MariV
Альбина, нет, конечно! Они дырчато - воздушные! Примерно 3 мм толщиной.
Альбина
Я пекла дрожжевые блины, но таких больших дырок не получалось. Может попробую. Пока в закладки.
Rada-dms
Мастер!! У моей бабушки только такие получались! Спасибо!
elvin
Ольга, Какие красавцы, с мега-дырками, даже на фото видно какие они мягусенькие. :bravo:Обязательно испеку такие. Только вот озадачилась специальной деревянной палочкой :girl-th:Без нее можно? Если просто вращать сковородку, тесто будет растекаться?
ока
Цитата: elvin
Только вот озадачилась специальной деревянной палочкой Без нее можно? Если просто вращать сковородку, тесто будет растекаться?

+1
Loksa
Да, надо признать-самые красивые дырочки в блинах! попробую таких напечь, только получится ли?
MariV
Цитата: Rada-dms

Мастер!! У моей бабушки только такие получались! Спасибо!
Спасибо, Оля, конечно, за комплимант, но что за намеки? Я, конечно, землей уже натираюсь, привыкаю, но погодю пока...

Мои мама и бабушки блины делали исключительно на кислом молоке; дрожжи-то хорошие всегда были в дефиците, а молоко было всегда!
MariV
elvin, Эльвира, я начала сегодня печь без палочки - методом растекания. Растекаются, конечно, приноровиться можно. У меня не сразу получилось, потом плюхала на середину сковороды, сковороду поднимала и вращала. Попробуйте, получится!
MariV
Loksa, Оксана, ну почему же не получатся? Они очень легки в приготовлении - читайте внимательно, я постаралась всё подробно описать. Теплое молоко. хорошие дрожжи, тщательное размешивание - и всё. Ну, хорошая посуда и умеренная температура при выпекании.
Rada-dms
MariV, ты что! какие намеки! Свят! Свят! Свят!!
Блины моей бабушки с воронежского кордона просто эталон для меня! :a-kiss:Раньше ж часто пекли , руку так набивали, что с закрытыми глазами делали! Даже мой брат их подбрасывать умел и переворачивать в воздухе!!
У тебя такие же на вид, и рецепт похож!
евгешка
MariV, Оля, вот это блины! Я таких дырочек на блинах нигде не видела! Обязательно в закладки! Жалко, что приспособления для распределения теста нет, буду без него пробовать.
Rada-dms
Вот прямо манят они меня! т так бы и смотрела!! Я еще не пекла блины, завтра начну! Три рецепта выбрала, но дрожжевые я больше люблю !
Arka
а дырчатые какие!
Ольга, не возможно от экрана оторваться! а надо бы... хотя б для того, чтобы блины замесить
Чучундрус
была убеждена, что умею печь блины Но :wow:глядя на фото признаю, что полный :oops:чайник.
MariV, :hi:снимаю шляпу. Респект и уважуха
NataliARH
MariV, Ольга, с маленицей красавцы-солнышки эти блины на опаре с сухими дрожжами
MariV
Rada-dms, Оля, дык на ночь глядя и я пошутила! Спасибо тебе!

евгешка, Женя, и без палочки можно печь!

Arka, Наташа. спасибо! Мне самой очень понравились блины таким макаром!

Чучундрус, Наташ, да? А я ещё на мотоцикле по стене могу....

NataliARH, Наташа, и Вас с наступившей масленицей!
 [1] 2 Вперед ►

Новые рецепты

Случайные рецепты
Новый рецепт
Новые сообщения
Читают сейчас
Новые вопросы




Регистрация | Забыли пароль?Закрыть