Кислые щи по-деревенски (Steba DD1, Steba DD2)

Категория: Первые блюда
Кухня: русская
Кислые щи по-деревенски (Steba DD1, Steba DD2)

Ингредиенты

Мясо с косточкой 400-500 г.
Квашеная капуста 400-500 г.
Крупа перловая 1/2 мст. (80 мл)
Кефир 200 мл
Лук 2 шт.
Морковь 1 шт.
Смесь сушеных кореньев (петрушка, сельдерей, пастернак) 1 ст. л.
Масло сливочное 2 ст. л.

Способ приготовления

  • Перловку замочить в кефире.
  • Мясо (у меня было замороженное плечо индейки) залить водой (2,5-3 л.), положить очищенную луковицу, морковку, коренья, посолить. Режим "Суп" 30 мин., давление 0,7. После естественного сброса давления полученный бульон процедить, луковицу и морковку убрать. Мясо можно порезать и использовать в щах, а можно - для других целей. (Я провернула через мясорубку и нафаршировала картошку).
  • Мелко порезать луковицу (другую), обжарить на сливочном масле, режим "Жарка", добавить хорошо промытую от кефира перловку, тоже слегка обжарить вместе с луком. Положить очень хорошо промытую квашеную капусту, слегка обжарить. Залить бульоном. Режим "Суп" 30 мин., давление 0,7. Потом оставить на подогреве минимум на 2 часа. Чем дольше, тем будет вкуснее.
  • Можно подавать со сметаной.
  • Приятного аппетита!

Блюдо рассчитано на

5-6 порций.

Время приготовления:

Процесс очень длительный

Программа приготовления:

Жарка+Суп

Примечание

Студенты советских времён хорошо помнят, как их (нас) каждую осень отправляли на картошку. Жили мы в один из таких заездов у очень старенькой бабулечки. И она нас весь срок кормила такими щами. Перловку, правда, вымачивала в воде, а не в кефире. Варила бабуля эти щи с вечера и на ночь оставляла в печке. Когда она пыталась сготовить что-то другое, мы опять просили щей. В русской печке они получались очень вкусно!
Я пыталась делать нечто подобное на плите. Совсем не то! Потом - в мультиварке. Лучше, но всё равно - не то! А вот в Штебочке получается очень близко к оригиналу.
По времени. Бульон я сварила накануне, перловку замочила на ночь. С утра сварила щи, и к обеду они были готовы.

*vac`
Цитата: gala10
Можно подавать со сметаной.
Дико извиняюсь, но любые щи без сметаны, это хуже чем водка без пива - деньги на ветер.
*nakapustina
Галина, а что дает замачивание перловки в кефире?
*gala10
Научили девочки с форума: Медуница и +GALA+. Медуница нашла где-то в финской кулинарной книге. После вымачивания в кефире перловка в супе, каше, начинке к пирогу значительно мягче и приобретает чуть кисловатый вкус. Я такие щи раньше варила с вымоченной в воде перловкой, а если вымочить в кефире, то получается значительно вкуснее. Попробуйте, не пожалеете!
*nakapustina
Спасибо , беру на заметку.
*gala10
Наталья, буду очень рада, если пригодится.
*Lerele
Мои бабули такие варили, только еще с картошкой, и много мяса, это было так вкусно!!!!!
Спасибо за напоминание!!
*gala10
Lerele, та бабуля варила как раз без картошки, а мясо всегда вынимала и использовала в другие блюда. Жила она очень-очень бедно. Но щи всегда были вкуснейшие!
*Lerele
gala10, так много рецептов щей, и с картошкой и без. Но вот именно так приготовлено было, только с картошкой. И долго томить.
Я и сейчас делаю похоже, только без перловки, а надо будет купить и сделать"как раньше""
*gala10
Lerele, мне вообще перловка в супах нравится.
*Lerele
gala10, мой капризуля перловку не ест
И ведь раньше ел все, что давала, а теперь разбаловала, то не хочу, это не буду
*Туманчик
Вот это по нашему! Вот это вкусность! Спасибо.
*gala10
Ирина, спасибо!
Lerele, вот и скажи, хорошо это или плохо, когда мама вкусно готовит?
*колобашка
А если в обычные щи перловку добавить, хорошо будет, вкусно?
Просто не люблю кислые.
*gala10
Варвара, мне вообще перловка в супе нравится. Я её кладу и в грибной суп, да и в любой могу добавить. Думаю, что обычные щи перловка испортить не может. У меня сегодня кислые щи с большим удовольствием ел человек, котрый в принципе это не ест никогда. Тут дело в тщательном промывании квашеной капусты и в замачивании перловки.
*колобашка
В суп я то ж люблю. Я именно про сочетание с капустой спрашиваю.
*gala10
Варвара, я бы рискнула и попробовала.
*Андреевна
gala10,
Галюнь, как же ты вовремя со щами, я как раз сегодня щи вспоминала и все мыслила как бы мне их в Штебочке сварить. А тут ты, уже с готовым рецептом. Пойду-ка я перловку замочу на ночь и бульон сварю.
*Рарерка
Так, перловку (и в супах) люблю, капустку квашеную обожаю, бульон есть, кефир в холодильнике... и что меня держит? Кажется, ничего
Галин, ну вот честно-честно, такого супа не пробовала
Но я обещаю исправиться
*gala10
Александра, Людмила, спасибо!
Александра, в рецепте написано: воды 2,5-3 литра. Можно налить до верхней риски, бульон получается достаточно насыщенный.
Девочки, пробуйте на здоровье. Надеюсь, что вам понравится!
*Андреевна
Галь, я при втором прочтении уже увидела, сколько надо воды. Спасибо тебе, дорогая. Перловка замочена, бульон уже варится Завтра отчитаюсь.
*gala10
Александра, буду ждать отчёт.
*Lerele
Цитата: gala10
Lerele, вот и скажи, хорошо это или плохо, когда мама вкусно готовит?
Это я про мужа писала, он у меня капризуля
*gala10
А я думала, что про ребёнка. А мужья, да, это те же дети, только капризов побольше и игрушки подороже.
*Туманчик
Цитата: gala10

А я думала, что про ребёнка. А мужья, да, это те же дети, только капризов побольше и игрушки подороже.
а мой до сих пор уверен, что кабачков тыквы и лука не ест
*Lerele
gala10, это точно, я уже ему говорю, что он хуже дитяти.
У него сейчас период, суп ест из под палки, причем мяса должно быть много.
Надо твои щи сварить, только перловку куплю, и напарить в медленке, будет как в русской печи.
*gala10
Lerele, буду ждать отчёта.
*Андреевна
Цитата: gala10

Александра, буду ждать отчёт.
Галюня, лови мою огромную спасибку за вкуснятинку-щи Делала на говяжей грудинке. Стрескали на ура, всем домочадцам понравились. Все делала как ты учила, только вот на последнем этапе, поставила Суп не 30 минут, а 20. Ну и постояли у меня щи часика 4, протомились отлично. Однозначно твои щи теперь у меня будут частым гостем.
*gala10
Александра, спасибо за отчёт, я очень рада, что тебе и твоей семье понравилось! А спасибо даже не мне, а той бабульке (её уж и нет давно, наверно!), которая нас, вечно голодных студентов, когда-то на эти щи подсадила.
*Lerele
Ну вот, готово

Кислые щи по-деревенски (Steba DD1, Steba DD2)
*gala10
Lerele, очень красиво получилось! И видно, что вкусно. С мясом-то посытнее будет.
*Lerele
gala10, вкусно очень, спасибо за напоминание!!!
*GTIТатьяна
Шикарные щи. Ещё такие щи, с квашеной капустой и перловкой , называют Уральские. Чем дольше томятся , тем вкуснее.
А вот про кефир не знала. Обязательно попробую такое замачивание. Не очень понятно зачем так замачивать Капуста кислая, она кислинку всему даёт и перловке. Но как говорят "почувствуйте разницу". Нужно попробовать.
*gala10
Татьяна, перловка, вымоченная в кефире, сама по себе имеет другой вкус и по-другому разваривается в щах, да и в любом другом супе. Попробуй приготовить таким способом, не обязательно для щей, тогда и почувствуешь разницу.
*GTIТатьяна
gala10,
*Анна1957
Цитата: gala10
Мелко порезать луковицу (другую)
Сначала поняла как "луковицу-другую" (в смысле пару луковиц), думаю: че "другая" в скобках-то , а потом поняла, что "другая" - это не та, которая сварена
*gala10
Анна, ну да, а то я подумала, что кто-нибудь будет резать варёную луковицу.
*Бюля
Галина, , а сколько по времени замачивать перловку?
*gala10
Юлия, можно часа на два, а иногда у меня и всю ночь стоит, в общем, по обстановке.
*Бюля
Галина, спасибо иду варить щи! Мои перловку и щи вообще не едят! Теплица надежда что , в таком исполнении им понравится! Перловка замоченная в кефире простояла со вчерашнего дня!
*gala10
Юлия, удачи!!! Ты им не говори, что это кислые щи и что там перловка, её там распознать в разваренном виде достаточно проблематично. Да сметанки в тарелочку положи. Глядишь, и не заметят, как съедят!
*gala10
Девочки, цитирую GTIТатьяна, из другой темы:
"Почитала немого о фитиновой кислоте.
Она содержится во всех злаковых, в любом зерне. Эта кислота связывает фосфор, что препятствует усвоению калиция, магния, меди, цинка, железа.
Замачивание позволяет энзимам, лактобактериям и др. дружественным микроорганизмам расщепить и нейтрализовать фитиновую кислоту.
7-ми часовое замачивание в тёплой, немного кислой среде (кислое молоко, кефир...) позволяет нейтрализовать основную часть фитиновой кислоты в зёрнах. Можно замачивать в простой воде.
В промышленности эту кислоту добавляли и называлась она Е-391. Сейчас рекомендуют не добавлять, т. к. вроде не до конца изучена тема.
Раньше наши бабушки и прабабушки замачивали все крупы, чтобы быстрее варились, упревали и лучше переваривались. Но у них не было скороварок))))
Кто из нас замачивает геркулес на ночь? А оказывается нужно, раньше на коробках писали об этом в способе приготовления.
Гречку и пшено лучше прокаливать, в этих крупах нет глютена.
Будем замачивать, чтобы не сомневаться))) Лучше перебдеть, чем недо." Подробнее: https://hlebopechka.ru/in...on=com_smf&topic=402239.0
*Бюля
Галина, спасибо большое. Получилось вкусно. Дети ели, правда без энтузиазма! А мне очень понравилась , я в детстве перловку терпеть не могла. И у меня она ассоциировалась со столовой и несколько лет назад рассольник готовила и мне опять не понравилось! А у замоченной совсем другой вкус! И я еще 4 часа подержала суп на режиме "Томление"!
Да я помню в детстве мама и бабушка гречку всегда на сковородке прокаливали! Говорили что бы раскрылась!
*gala10
Юлечка, я очень рада, что дети голодными не остались! А там, глядишь, и втянутся. Я теперь тоже много чего люблю, что в детстве и на дух не переносила.
*Zhadi
Цитата: gala10


Кислые щи по-деревенски (Steba DD1, Steba DD2)

Категория:
Первые блюда
Кухня:
русская
Кислые щи по-деревенски (Steba DD1, Steba DD2)
Ингредиенты
Мясо с косточкой

400-500 г.
Квашеная капуста

400-500 г.
Крупа перловая

1/2 мст. (80 мл)
Кефир

200 мл
Лук

2 шт.
Морковь

1 шт.
Смесь сушеных кореньев (петрушка, сельдерей, пастернак)

1 ст. л.
Масло сливочное

2 ст. л.
Способ приготовления
Перловку замочить в кефире.

Мясо (у меня было замороженное плечо индейки) залить водой (2,5-3 л.), положить очищенную луковицу, морковку, коренья, посолить. Режим "Суп" 30 мин., давление 0,7. После естественного сброса давления полученный бульон процедить, луковицу и морковку убрать. Мясо можно порезать и использовать в щах, а можно - для других целей. (Я провернула через мясорубку и нафаршировала картошку).

Мелко порезать луковицу (другую), обжарить на сливочном масле, режим "Жарка", добавить хорошо промытую от кефира перловку, тоже слегка обжарить вместе с луком. Положить очень хорошо промытую квашеную капусту, слегка обжарить. Залить бульоном. Режим "Суп" 30 мин., давление 0,7. Потом оставить на подогреве минимум на 2 часа. Чем дольше, тем будет вкуснее.

Можно подавать со сметаной.

Приятного аппетита!


Блюдо рассчитано на

5-6 порций.
Время приготовления:

Процесс очень длительный
Программа приготовления:

Жарка+Суп
Примечание

Студенты советских времён хорошо помнят, как их (нас) каждую осень отправляли на картошку. Жили мы в один из таких заездов у очень старенькой бабулечки. И она нас весь срок кормила такими щами. Перловку, правда, вымачивала в воде, а не в кефире. Варила бабуля эти щи с вечера и на ночь оставляла в печке. Когда она пыталась сготовить что-то другое, мы опять просили щей. В русской печке они получались очень вкусно!
Я пыталась делать нечто подобное на плите. Совсем не то! Потом - в мультиварке. Лучше, но всё равно - не то! А вот в Штебочке получается очень близко к оригиналу.
По времени. Бульон я сварила накануне, перловку замочила на ночь. С утра сварила щи, и к обеду они были готовы.
Крупа перловая, дает силы организму.... зря ее не любят....
*ЕленаМК
Огромное спасибо за рецепт! Муж никогда не любивший кислые щи есть за обе щеки!!! Еле успеваю себе откладывать:-):-):-) делала без перловки м картошкой:-)
*gala10
Елена, спасибо за отзыв! Рада, что понравилось.
*Florichka
gala10, Галина, я с отчетом. Мясо - свиная лопатка с косточкой, капуста своя, не промывала. Очень вкусно. Перловка после кефира белоснежная. Поставила хлеб на нем, жалко было выливать. Сметанка своя, добавила ложку своей аджики, для зимнего вечера, прекрасно!
Кислые щи по-деревенски (Steba DD1, Steba DD2)
*gala10
Ирина, спасибо за отчёт! Убедилась, что после вымачивания в кефире перловка совсем другая? Я очень рада! А я тоже кефир после перловки использую в хлебе или в пирогах.
*Florichka
А я опять, Галина твои щи варила. Перловку замачивала в сыворотке. Было всего одно говяжье ребрышко, зато горсть своих сушеных белых грибов. В Штебе обжарила много овощей - лук, морковь, сельдерей корневой и черешковый, сладкий перец, репку. Картошку не стала класть. Капуста квашеная своя, перловка. После выравнивания давления положила ложку своей аджики. Настоялось все и можно есть. Ну очень вкусно! Еще раз спасибо.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту