Плов (вариация) (для TMH-10)

Категория: Кулинарные рецепты
Плов (вариация) (для TMH-10)

Ингредиенты

Масло растительное
(Я беру подсолнечное,
но можно и оливковое)
50 мл
Лук
можно побольше
луком плов не испортишь
1 луковица
Морковь 1 большая
или 2 средних
Мясо
Можно и чуть больше.
В идеале - баранина.
В реалии - свинина не постная,
с прожилками
300 г
Соль
соль расходится хорошо.
Смотрите сами если что,
можно всегда досолить
1 дес. л.
Смесь приправ 1 дес. л.
Рис
Я беру длиннозерновой пропаренный.
Хорошо еще такой же в смеси с диким,
сейчас у нас его что-то нет в продаже
1,5 мультст.
Вода 2,6 мультст.
+2 ст. л.
Чеснок 3 зубка
средних или больших

Способ приготовления

  • Приправы я покупаю готовые на рынке, там их смешивают восточные люди. Если у вас нет такой возможности, тогда укажу примерный перечень специй (подсмотрено на просторах и-нета):
  • - сумах (тертая шкура граната)
  • - зира (кумин)
  • - барбарис несколько ягодок
  • - красный острый перец
  • - куркума
  • - кориандр
  • - тимьян, базилик - по желанию чуть-чуть, все остальные специи обязательны.
  • 1. Режем лук полукольцами средней толщины и обжариваем минут 5-7 на растительном масле на "Выпечке".
  • 2. Морковку режем соломкой, с шириной стороны чуть меньше картошки фри. Если морковка длинная, то полученную соломку "половиним". Закидываем к обжаренному луку. Обжариваем до мягкости (6-8 мин.).
  • 3. Мясо разрезаем на большие куски (у меня обычно 3-4 получается). Помещаем их в мультю и прижариваем слегка с разных сторон. При этом я смещаю лук с морковкой ближе к центру, что бы мясо обжаривалось, а не морковка с луком горели.
  • 4. Вырубаем режим "Выпечка". засыпаем специи, соль, и добавляем 2 ст. л. воды. Пробуем - сок должен быть вкусный и в меру или чуть больше соленый. Включаем "Тушение" на 30 мин*. Через 15 мин. переворачиваем мясо.
  • *"Тушение" на 30 мин. - это значит включить режим "Тушение" (1 час - по умолчанию) и по дисплею следить за исходом 30 мин. После этого мультю выключить.
  • 5. Засыпаем наше мясо промытым рисом. Зубки чеснока не очищая (сняв с них только наружную, грязную рубашку) втыкаем хвостиками кверху в рис. Заливаем водой.
  • 6. Включаем режим "Плов".
  • 7. После сигнала вынимаем куски мяса и чеснок, мясо режем порционно, кубиками. Чеснок очищаем, режем как попало (он становится как масло) и все это нарезанное добро помещаем обратно в рис. Перемешиваем и оставляем минуток на 30 минимум. Я еще немножко притрамбовываю готовый плов.
  • 8. Раскладываем по тарелкам и наслаждаемся вкусом.

Примечание

Давно собирался написать рецепт, но только недавно убедился, что этот плов весьма близок к настоящему -sensored-. Знатокам, просьба сильно не пенять, если что не так - лучше подскажите.

Большое спасибо за идеи неизвестному узбекскому пловоделу из п. Николаевка (Крым-2009 август), Яне и alena1759 с ресурса hlebopechka.ru.

*Andyvit
Александра, я Вас понял. Рецепт разместил здесь только потому, что дошел до него почти сам (с помощью товарищей, но сам), и потому, что тема называется "Каши, пловы в мультиварке", а рецепта плова здесь ни одного небыло. Плюс для 10-ки рецептов мало, но помимо этого соотношение воды у меня не стандартное 1:2. А вообще, если модеры решат, что этот рецепт лишний - я не обижусь
*Александра
Это разные рецепты. Поместила свой для информациии, не более Почему-то отсутствуют в разделе про мультиварки ссылки на мой рецепт и самого отдельно написанного рецепта - я дублировала отдельно от той темки, которую создали модераторы, отрезав мой рецепт от мультиварочных

*Пакат
Andyvit, убери из названия "по узбекски"...
Узбеки мусульмане - сунниты, свинья запретное, грязное животное.
Запрет пришедший с арабами, возведенный в религию, но логический по сути.
В жарких климатах Аравии, Средней Азии и других, свинина быстро портилась, ею легко было отравиться. У евреев запрет оттуда же.
Уже писал об этом и наверное ещё придется...
Поэтому, твой плов, называется как угодно, но только не по узбекски.
Заходи в тему " Восток дело тонкое..."
*Andyvit
Пакат, так лучше? Я просто далек от..., ну неважно от чего - кулинарный же форум, правда. Да, пользуясь случаем благодарю Вас за рецепт ветчины - делаю.
Александра, я понял Вас. Извиняюсь, если в чем-то резко ответил в первый раз.
Модераторы, извиняюсь за высказывание не по теме.
*милена20111984
спасибо Вам большое за рецепт, оч развернуто и понятно. спасибо готовила по вашему рецепту
*Kseny
Andyvit, рецепт очень близок к тому, который я делаю в "мастер-плов" , спасибо что описали процесс для мультиварки, как раз хочу попробовать.
Вы не пробовали мясо сразу закладывать порционно, чтобы потом с ним не возиться? Наверное тогда нужно просто сократить время обжарки и тушения...
И использовать другой рис, не пропаренный? Пропаренный - с каким-то неприятным (для меня) запахом и привкусом. Если его варить и сливать воду, то ещё ничего, а если нет - то чувствуется в готовом блюде.
*Andyvit
милена20111984, пожалуйста - пользуйтесь
Kseny , я адаптировал рецепт крымских куротных пловоделов - они готовят цельными кусками. Думаю в этом есть смысл - после порционной нарезки мясо получается сочным и непережаренным. По поводу пропаренного риса - я ничего такого не чувствую, может Вам рис неудачный попадается? Думаю, можно пробовать любой рис, ведь мультя не казан, все равно пока воду не выпарит всю - не выключится
*nastik
и у меня 10ка.
вот как я делаю:

подсолнечное масло на глаз - наливаю так, что почти все дно покрыто
1 луковица - полукольцами
1 морковина - соломкой, если мне лень, то тру на крупной терке
куриная грудка (я фанат..) 300 гр - режу кубиками де-то 2на2см
рис 250 гр - у меня мистраль "ориент" белый длиннозерный или "янтарь" пропаренный длиннозерный (по вкусу мне пропаренный не нравится)
воды 500 мл
соль чайная ложка - обычно я смешиваю с водой
+ чайная ложка какой-то вкуснючей специи для плова
3-4 зубчика чеснока - в шкуре

сначала врубаю режим выпечка 40 мин - лью масло, закрываю, режу лук - закидываю, потом режу моркву - закидываю, перемешиваю, потом режу курку - закидываю, перемешиваю, перед окончанием режима выпечка закидываю специю, перемешиваю.
подготавливаю рис, воду - в воду соль кидаю.
как только прозвучал сигнал, ставлю новый режим "плов" - включаю старт, закидываю рис, заливаю водой, запихиваю чеснок, закрываю крышку и через час АФИГИТЕЛЬНЫЙ ПЛОВИК
я тащусь от него
*mina30
Andyvit
Большое спасибо за рецепт! Плов получился просто обалденный! Мы с сынулей и мужем проглотили за один раз. Следующий раз буду готовить не из полутора стаканчиков риса, а из 2-2,5. Посмотрю, что получится. Единственное чего не положила из специй- тертую кожуру граната.
*mamusi
Andyvit, Приготовила плов, используя ваши пропорции. Готовила из курицы, поэтому этап с тушением пропустила... после выпечки сразу включила Плов. Результат порадовал.
*РепеШок
Цитата: mamusi
поэтому этап с тушением пропустила

Он здесь и не нужен. с любым мясом. мясо сразу порезать , конечно, а не потом как по этому рецепту)
*mamusi
РепеШок, Ирин, я знаю КАК готовят плов... живу на югах
Меня просто интересовали пропорции... и все... если человек ТАК ГОТОВИТ, то пусть... может мясо такое... жестковатое

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту