Категория: Мясные блюда
Кухня: еврейская

Ингредиенты
Мясо (в оригинале говядина)
1 кг
Томатное пюре
100 г
Лук
3-4 головки
Чеснок
6-8 зубчиков
Мед
1 ст. л.
Картофель по потребности
Чернослив
300 г
Имбирь
2 ст. л.
Уксус столовый
2 ч. л.
Коньяк
3 ст. л.
Соль, сахар
по вкусу
Душистый перец
Лавровый лист
Постное масло
Бульон или вода
Способ приготовления
Из истории блюда
«В эпоху любых философий
Солонка стоит на клеенке,
и женится Лева на Софе,
и Софа стирает пеленки».
На свадьбе – событии сладострастном – под хупой разбивают стакан в знак скорби о разрушенном Иерусалиме. Такому типичному для еврейского миросозерцания сочетанию радости и печали соответствует кисло-сладкий характер мяса, где сладкие и алкогольные элементы отражают праздничный аспект, а горькие, кислые, острые – печальный. Белый сахар символизирует чистоту и белое платье невесты, чернослив – темную одежду жениха и глаза брачующихся, закрытая крышка сотейника – хупу, картофель – высокую обыденность события.
Что и как:
На пограмме "выпечка" делаем зажарку из лука, томатной пасты (пюре), добавляем специи, чеснок, когда лук станет прозрачным, а масло окрасится томат-пастой, добавляем мясо, обжарку продолжаем, когда мясо чуть обжарится, добавляем мед, коньяк, картофель (порезаный на четвертинки или мельче, в зависимости от размера клубня), чернослив, присаливаем, меняем программу на "тушение", заливаем бульон или кипящую воду так, что бы мясо было чуть покрыто и ставим на тушение на 1,5 - 2 часа, в зависимости от качества мяса.
Приятного аппетита!
ПОСВЯЩАЕТСЯ ВСЕМ, КТО УЕХАЛ!
«В эпоху любых философий
Солонка стоит на клеенке,
и женится Лева на Софе,
и Софа стирает пеленки».
На свадьбе – событии сладострастном – под хупой разбивают стакан в знак скорби о разрушенном Иерусалиме. Такому типичному для еврейского миросозерцания сочетанию радости и печали соответствует кисло-сладкий характер мяса, где сладкие и алкогольные элементы отражают праздничный аспект, а горькие, кислые, острые – печальный. Белый сахар символизирует чистоту и белое платье невесты, чернослив – темную одежду жениха и глаза брачующихся, закрытая крышка сотейника – хупу, картофель – высокую обыденность события.
Что и как:
На пограмме "выпечка" делаем зажарку из лука, томатной пасты (пюре), добавляем специи, чеснок, когда лук станет прозрачным, а масло окрасится томат-пастой, добавляем мясо, обжарку продолжаем, когда мясо чуть обжарится, добавляем мед, коньяк, картофель (порезаный на четвертинки или мельче, в зависимости от размера клубня), чернослив, присаливаем, меняем программу на "тушение", заливаем бульон или кипящую воду так, что бы мясо было чуть покрыто и ставим на тушение на 1,5 - 2 часа, в зависимости от качества мяса.
Приятного аппетита!
ПОСВЯЩАЕТСЯ ВСЕМ, КТО УЕХАЛ!
Время приготовления: мин.
Порций: как поделите