Федорины вечерки - пришла пора квасить капусту!

Федорины вечерки - пришла пора квасить капусту!


Федорины вечерки - пришла пора квасить капусту!

В этот день отмечается память преподобной Феодоры Александрийской, жившей в конце 5 века. По преданию, Феодора пребывала со своим мужем в любви и согласии, но один богатый горожанин, прельстившийся ее красотой, стал соблазнять молодую женщину. Он подкупил сводню, которая обманула Феодору, сказав, что грех, совершенный ночью, не вменяется человеку в вину. Женщина послушалась и изменила мужу, однако вскоре осознала всю омерзительность прелюбодеяния.

 Феодора возненавидела свое тело и подвергала себя всяческим мучениям. Знакомая игуменья, видя страдания грешницы, напомнила ей историю Марии Магдалины, омывшей слезами ноги Христа. Это побудило Феодору уйти в монастырь — причем втайне от всех. Но она понимала, что в женской обители муж найдет ее, поэтому переоделась в мужское платье и поступила в мужской монастырь с именем Феодор. Позже, уже после смерти Феодоры, ее супруг, узнав о подвиге жены, принял постриг в этой же обители.

 На Руси на Федору (Феодору) отмечали третью встречу осени. «Всякое лето кончается, осень начинается», — говорили в народе. В это время вовсю шли дожди, начиналась слякоть. Поэтому про святую шутили: «Федора — замочи хвост». Вспоминали еще один Федорин день — зимний: «Две Федоры в году. Осенняя Федора подол подтыкает, а зимняя Федора платком рыло закрывает».

Крестьяне подводили итог осенним трудам: убирали последний лук с грядок, уносили в омшаник ульи с пчелами. «Преподобная Федора — всякому делу аминь», — говорили наши предки. В этот день также ходили в поле смотреть, как растут озимые. Если из-под земли уже были видны сильные и густые всходы, это обещало хороший урожай на следующий год.


Федорины вечерки - пришла пора квасить капусту!

На Федору был обычай собирать всей деревней дары для священника ближайшей церкви. Матушке миряне помогали делать запасы на зиму, убираться в доме и на дворе. Этот обычай назывался «осенщина».

С Федоры начинались капустные вечерки. В течение двух недель девушки и женщины рубили капусту, квасили ее на зиму, травили байки, шутили и смеялись. Такие сборища назывались также капустниками — это слово дожило и до наших дней. На стол в такие вечера подавали блюда из капусты — голубцы, пироги, щи.

Мужики же варили пиво. Самым вкусным считалось корчажное, которое выдерживали в больших глиняных корчагах. Об этом напитке говорили так: «Пиво не пьяно — то грешно. Пиво пьяно — грешней того. А пива не станет — тошней всего».

 Источник:


Борщевая заправка – готовим впрок! (Рома)


Федорины вечерки - пришла пора квасить капусту!


Голубцы с овощами заквашенные (Рома)


Федорины вечерки - пришла пора квасить капусту!


Заготовка капусты для борща на зиму (Elenka)


Федорины вечерки - пришла пора квасить капусту!


Квашеная капуста от Чучиной мамы (Чучелка)


Федорины вечерки - пришла пора квасить капусту!


Салат из зеленых помидор с капустой (Stafa)


Федорины вечерки - пришла пора квасить капусту!

Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!
©

Похожие темы


kil
Танюша спасибо, и рецептики собрала в кучку- искать не нужно.

Чучелка
Одна проблема - где капусту нормальную взять?! Побегаю, поищу. Страстно жажду капусты квашеной уже с пару недель, а меня все останавливают - типа, капуста пока правильная в продажу не поступила. Ну сейчас-то должна уже быть?

kil
Чучелка, Нат я купила в Ашане, как раз такую как нужно и хрустит и кочаны большие и не шариком, а приплюснутая. Хотела пустит в заправку для борща, да и так получилось, без капусты, а вот теперь пожалуй засолю и еще зеленые помидорки не все у меня реализованы, сделаю салатик который Таня выложила здесь.

Федорины вечерки - пришла пора квасить капусту!

вот такую короче купила, как на картинке

Чучелка
kil,

Да?!! Тогда тоже выхожу на тропу войны на поиски капусты!

Гала
Девочки, а для засолки какая-то особая капуста нужна? Я понимаю, что осенняя. Но как ее распознать?

kil
Галя нужна хрустящая, белая, плотная (но не совсем, а то сейчас такую капусту продают, лист тонкий, кочан жутко сбитый, как кирпич - эта не пойдет) и лучше форму кочана брать как на картинке, не шариком, а приплюснутую.

Гала
Понятно, Ирин. Мне как раз такая жутко плотная как кирпич попадается
Говоришь, на Вавилова в Ашане есть? Надо заехать.

julia_bb
Как раз в планах капусту квасить, но у меня кажется не такая как на картинке, теперича буду знать какую брать.
Kil, Ирина спасибо

MariS
Я тоже такую капустку всегда покупаю. Это сорт Слава - беленькая нежная и хрустящая. У нас на Москворецком рынке такая очень долго продается. Пора и мне начинать свой «капустник»!

kil
Понятно, Ирин. Мне как раз такая жутко плотная как кирпич попадается
Говоришь, на Вавилова в Ашане есть? Надо заехать.
Ну была на прошлой неделе, завтра если утром забегу то скажу, там очень большая проходимость, т. ч. гарантировать что сегодня есть не могу.

Рома
Сейчас вернулась из магазина - ну, НЕТ такой капусты Лежит вся сбитая для щей. А мне и квасить нужно и на квашенные голубцы нужно

Альбина
Я тоже только салатную видела Подождем твою мать, когда сварит кофе

Василика
Рома, Татьяна, спасибо за интересную тему и за отмашку! Я вчера в Пятёрочке купила приплюснутую, белую, сегодня буду квасить. Кстати, в одной куче лежали с круглыми зелёными.

Рома
Ну, вот - хоть одной из компании повезло с капустой Идем на поиски, благо пятёрочка рядом с домом находится




Интересное в разделе «Этюды о вкусном и интересном»

Пасхальные блюда

Новое на сайте