Макароны «Два сыра»
Категория: Блюда из круп и мучных изделий

Ингредиенты |
Паста сухая (они же макароны - любая короткая: пенне (перья), фарфалле (бантики), фузилли (спиральки) и т. д.) | 350-400гр. |
Сыр моцарелла | 220-250гр. |
Сыр пармезан/грано-падано или другой твердый, полутвердый выдержанный сыр с выраженным вкусом | 40гр |
Молоко | 2-3ст. л. |
Белый перец, мускатный орех, соль | по вкусу |
Способ приготовления
- Я тут наткнулась в другом рецепте на макароны с сыром, пообщались мы по этому поводу с соратниками и думаю - "А я что молчу-то со своими макаронами?" Я их делаю много лет, могу уже с закрытыми глазами, поскольку у меня семья каких-то конченых макаронников, всему предпочитающих именно пасту.
- Обычная классика для меня жирновата, поэтому масла я никогда не кладу. Более чем достаточно жира, который выдает сыр.
- Для моих макарон нужно обязательно два сорта сыра: моцарелла и любой твердый/полутвердый выдержанный сыр с выраженным вкусом. В идеале: пармезан, грано-падано. Однако, пойдет все, что по вашему кошельку и желанию: вплоть до российского или чего-то в этом роде. Главное - с ярким, "острым" сырным вкусом и хороший. Почему именно два? Моцарелла - дает великолепные вкусные "зажарки", жирность и "сочность" макаронам, но она пресновата на вкус. Второй сыр восполняет этот пробел.
- 1. Берете моцареллу (именно моцареллу, именно она так хорошо себя ведет на сковородке топясь в соус и зажариваясь), нарезаете ее прямо как попало и бросаете на сухую сковородку (не раскаленную, а только поставленную на огонь) половину от объема сыра. Сыпете поверх отваренные горячие макароны и добавляете оставшуюся моцареллу. Я дополнительно порвала ее руками на кусочки.

- 2. Моцарелла очень быстро плавится, растапливается и прижаривается шикарными золотистыми "пенками". Поэтому советую сделать средний огонь, не уходить, а стоять и помешивать время от времени. В сковородку плеснуть немного молока для "сочности" макаронов, оно впитается моментально. И сразу после выключения или уже в тарелке посыпать вторым видом сыра, потертым на мелкой терке. Можно чуть мускатного ореха дать (на кончике ножа на всю сковородку) и белого перца. Есть сразу, горяченькими.
- 3. Степень зажарки выбирайте по своему вкусу. Если прижаривать, как любят мои - все макароны будут в корочках зажаренного сыра и такие хрустко-жестковатые. Если просто поплавить моцареллу и на этом остановиться - макароны будут как будто в сливочно-сырном соусе и моцарелла будет тянуться километровыми нитями. Выбирайте как вам больше по душе.

- В качестве сопровождения приветствуются маринованные помидоры, огурцы, зеленый/овощной салат или бокал белого вина. Это очень просто, быстро, но офигенски вкусно.
- После остывания эти макароны "захрясают", потому что остывает и застывает сыр. Но разогреть их можно до прекрасного состояния. Для этого надо в сковородку плеснуть чуть-чуть водички, поставить ее на огонь меньше среднего и прикрыть крышкой (обязательно). Их распарит под крышкой и они будут как свежие.
Блюдо рассчитано на
3-4 человекаВремя приготовления:
30 минутПримечание
Просчитывать эти макароны по количеству едоков легко.
На 1 человека в среднем:
100гр. сухой пасты (не обжираться, а нормально покушать)
60гр. моцареллы
10гр твердого сыра (буквально по 1 ч. л. натертого)
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
TATbRHAВот этот рецепт мне очень интересен! Тоже стараюсь не «перемасливать». И тоже обожаю макароны, хотя есть их достаётся два раза в год: моя семья состоит из конченных антимакаронников - ни под каким видом!!! А себе-то непременно приготовлю и разлакомлюсь...
gala10Какой классный рецепт! Спасибо, обязательно сделаю таким способом! Мой папа очень любил макароны с сыром, но страшно вспомнить, что это были за макароны и какой был сыр... Правда, ничего другого мы и не знали... А это должно быть очень-очень вкусно! Спасибо ещё раз, Наташенька!
ЧучелкаА как мы любили все равно эти макароны? Серые и со слипшимся сыром. Мне было так вкусно!...
julia007Спасибо за рецепт, очень хороший. А у вас случайно негде не завалялся хороший рецепт соуса Болоньезе?
Чучелка
Спасибо за рецепт, очень хороший. А у вас случайно негде не завалялся хороший рецепт соуса Болоньезе?
Честно говоря, я часто готовлю Болоньезе, но в несколько усеченном варианте (без молока/сливок и панчетты). Не всегда кладу морковь, никогда не кладу сельдерей (я его терпеть не могу). И все на глаз. Если расписать как рецепт - надо дождаться следующей готовки, тогда все измерю.
У меня даже специальные ложки и вилки для спагетти, которыми мы их едим))).
ВасиликаНата, спасибо за рецепт!
Вот теперь понятно, сколько чего вешать в граммах. Ах, как я люблю моцареллу, можно мне бЭз макарон?
Чучелка
Ах, как я люблю моцареллу, можно мне бЭз макарон?
Тебе - можно!))
Василика
julia007
Честно говоря, я часто готовлю Болоньезе, но в несколько усеченном варианте (без молока/сливок и панчетты). Не всегда кладу морковь, никогда не кладу сельдерей (я его терпеть не могу). И все на глаз. Если расписать как рецепт - надо дождаться следующей готовки, тогда все измерю.
У меня даже специальные ложки и вилки для спагетти, которыми мы их едим))).
Спасибо! Буду ждать!
ирис.каНу наверно буду тундрой если скажу, что мацареллу никогда не покупала. Тут в городе в супер супермаркете увидела -дороговато для меня, и фасовка большая. Если купить можно ли заморозить и брать по необходимости?
Olga VBирис. ка, Моцареллу можно и дома сделать.
Ссылки здесь не работают, посмотри на
домашняя-моцарелла. рф, там есть рецепты и даже видео.
И у нас здесь девочки
тоже делали.
И
другие.
И
здесь посмотри.
Кстати, обычный аптечный пепсин или ацидин-пепсин для этого вполне подходят, - не надо ничего заморского выписывать.
В крайнем случае, для такого рецепта можно взять по 1/2 адыгейского и сулугуни (не очень солёного) вместо моцареллы, или только сулугуни, если он не слишком солёный и твёрдый, а в качестве второго сыра, в зависимости от солёности адыгейского и сулугуни, либо остренький, либо, наоборот, подиетичнее.
Я так иногда делаю, тоже неплохо получается.
Чучелка, как считаешь?
Чучелкаирис. ка,
Я всегда беру большую фасовку по 2,3 кг. Семья большая, хранится долго и получается дешевле, чем маленькими упаковочками. Есть дорогая моцарелла, а есть очень приемлемая по цене и разница с дорогой реально большая. Я покупаю в Метро и там больших упаковок всегда на выбор штуки 3-4 разных. Смотрю состав и цену. Например, Natura - дорогой, а Horeca (собственный бренд Метро) - совершенно приемлемый. Я беру дешевый из тех, у которых нормальный состав.
К тому же пиццу никто не отменял (для меня пицца - только с моцареллой). Горячие бутерброды под грилем в микроволновке - с моцареллой. Она потом шикарнейше тянется и великолепно зажаривается под грилем. Заморозить порционными кусками сейчас попробовала впервые (потребности раньше не было, а сейчас лежат в морозилке 2 куска грамм по 250), но еще ни разу не размораживала, потом расскажу.
По поводу адыгейского и сулугуни. Я бы сулугуни отмела, он немного не из той оперы, но адыгейский можно попробовать.
kirchА та моцарелла, что продается в брикетах, как обычный сыр, не подойдет? Я его покупаю на пиццу. Плавится хорошо и цена приемлемая
Чучелка
А та моцарелла, что продается в брикетах, как обычный сыр, не подойдет? Я его покупаю на пиццу. Плавится хорошо и цена приемлемая
Любая моцарелла подойдет.
kirch
Любая моцарелла подойдет.
Спасибо. Значит будем готовить
Ne_lipaСпасибо за напоминание о таком простом и вкусном рецепте, в таком варианте обязательно сделаю!
Если купить можно ли заморозить и брать по необходимости?
Я замораживала моцареллу, делала из нее пиццу и все получилось хорошо Так что у меня в морозилке есть запасик моцареллы.
ирис.каВсем большое спасибо. Я тут своим заикнулась о том, что буду сыр варить, мол на Хлебопечке посоветовали. Сказали бросить эту затею, уйти с «своей хлебопечки, а то достала».
А про мороженную моцареллу очень познавательно, спасибо.
Olga VBА ты разок им ужин не накрой, мол, ушла с хлебопечки, идей нет, ниччё не приготовила...
Так они тебя сразу под белы рученьки на ЧП потянут.
Olga VBАга, как же, выгонят!
И сами себя начнут обстирывать, обхаживать, кормить, убирать...
Ещё и «достала»
Распустила ты своих, Ириша.