Суп-пюре «Овощная феерия»
Категория: Первые блюда

Ингредиенты |
Цветная капуста | 1 шт |
Брокколи | 1 шт |
Корень сельдерея | 1 шт |
Болгарский перец | 1 шт |
Морковь | 1 шт |
Шпинат | пучок |
Лук-порей или репчатый | 1 шт |
Мясо птицы | |
Зелень | |
Сметана (йогурт, сливки) - по желанию | |
Сухарики | |
Смесь перцев и пряности - по вкусу | |
Соль - по вкусу | |
Мускатный орех | щепотка |
Способ приготовления
- Этот суп-пюре можно приготовить из любого "букета" овощей, но солируют в нём цветная капуста, брокколи и корень сельдерея.
- Весьма заметную ноту добавляют лук и шпинат. Всё остальное уже не так существенно.
- Как видите, точное количество компонентов я не привожу, т. к. смешно попросить на рынке или в магазине взвесить "238 г цветной капусты".
- Главное, чтоб "солистов" было примерно одинаковое количество по объему, а бэк-вокала (лук и шпинат) - по 25-40% от объемов основных продуктов. Остальные овощи - по вкусу, но не слишком много, чтоб не перебить вкус основных компонентов.
- Для бульона лучше взять мясо птицы, тогда суп получится более нежным и диетическим. А для строгой диеты можно приготовить этот суп-пюре на воде.
- В данном случае для бульона я использовала филе бедра индейки.

- Итак,
- Отварить мясо в небольшом количестве воды.
- Пока мясо варится (примерно 40 минут после закипания), вымыть и почистить все овощи.
- Бульон посолить чуть больше, чем по вкусу, за 5 минут до окончания варки мяса.
- Достать мясо из бульона и отложить пока в сторону.
- В бульон засыпать все овощи, порезанные совершенно призвольно, но так, чтоб они были готовы примерно в одно время, - сельдерей и морковь чуть мельче, капусту, перец и лук - крупно, шпинат и зелень можно не резать.
- Добавить прованские травы (по желанию).
- Долить кипяченной водой так, чтоб она слегка покрыла овощи, и варить примерно 15-20 минут.
- За это время порезать мясо небольшими кубиками.
- С помощью блендера (я использую погружной) превратить вареные овощи в пюре.
- Добавить по вкусу соль, смесь перцев, пряности, немного мускатного ореха.
- С солью поосторожнее, т. к. она может заглушить яркий сладковатый вкус овощей, поэтому лучше недосолить.
- Добавить в овощное пюре нарезанное мясо и проварить всё вместе минут 5 помешивая.
- Подавать с сухариками и, при желании, со сметаной (йогуртом, сливками).
- Я предпочитаю для этого супа сухарики пшенично-ржаные.
Время приготовления:
1,5 часаПрограмма приготовления:
блендер Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
irysikfОчень аппетитный супчик Я бы сейчас такой с удовольствием отведала В закладки
ФеняОльга, замечательный суп! Отличная идея! Люблю супы-пюре.
Olga VBИрусик, Танечка! Спасибо!
Это действительно, очень вкусно!
В нашей семье тоже очень любят супы-пюре, я частенько делаю всякие-разные, но этот, по общему мнению, самый вкусный из всех.
Думаю, в основном из-за удачно подобранного соотношения овощей.
Конечно, самую яркую ноту в нём даёт корень сельдерея.
Я вообще последнее время часто заменяю им картошку в супах и борщах, и все, кто это пробует, воспринимают «на ура!».
Кстати, Если делать этот супчик не на бульоне, а на воде, получается просто замечательно вкусный и свежий «овощник» - подобие ботвиньи, который приятно поесть холодным в жаркий день.
Причем, туда также можно добавить мясо, только сваренное отдельно, ветчину или вареную колбасу (кто так любит), но сухарики там уже не нужны. Зато некоторым может захотеться бросить в него пару кубиков льда.
Также его можно дополнить парой ложек холодного йогурта, кефира, свежей сыворотки или даже влить 50 мл на тарелку холодного кваса.
А также накрошить вволю зеленого лука, кинзы и укропа.
Это очень вкусно!
Там еще есть некоторые хитрости...
Пожалуй, оформлю я это дело отдельным рецептом.
Olga VB
FlorichkaПросто замечательный и подробный рецепт. Особенно мне понравились вариации. Сельдерей корневой очень люблю, добавляю во все.
Olga VBИриночка, я рада, что рецепт понравился!
Уверена, что сам супчик в любой вариации понравится еще больше.
А сельдерей - это, таки да, веСЧь, - и корневой, и листовой, и черешковый, тут уж не возразишь!
MusenovnaОчень люблю такие супы и частенько готовлю, только сейчас все реже. Не любит моя деть пюре, кусочками только подавай. У многих мамочек проблемы бывают с переводом деток с пюре на кусочки, а у нас вот наоборот. Кусочками едим, а пюре не хотим. ))))
Olga VBКатеринка, в любом супе-пюре у меня обязательно есть какие-нибудь «кусочки».
В этом, например, мясо и сухарики.
В холодном варианте - мясо, зелёный лук и травки.
Т. е. всегда есть, чего в нём пожевать.
Можно, например, еще морковь не разбивать блендером, а порезать уже варёную кубиками. И по паре целеньких небольших соцветий брокколи и цветной капусты положить доче в тарелочку.
Попробуй, может, такой вариант понравится и тебе и доченьке.
MusenovnaОля, спасибо за совет. Надо попробовать. Что-то я не догадалась то раньше. Я очень такие супчики люблю и можно без кусочков.
Olga VBКатенька,