Суп-пюре "Овощная феерия"

Категория: Первые блюда
Суп-пюре Овощная феерия

Ингредиенты

цветная капуста 1 шт
брокколи 1 шт
корень сельдерея 1 шт
болгарский перец 1 шт
морковь 1 шт
шпинат пучок
лук-порей или репчатый 1 шт
мясо птицы
зелень
сметана (йогурт, сливки) - по желанию
сухарики
смесь перцев и пряности - по вкусу
соль - по вкусу
мускатный орех щепотка

Способ приготовления

  • Этот суп-пюре можно приготовить из любого "букета" овощей, но солируют в нём цветная капуста, брокколи и корень сельдерея.
  • Весьма заметную ноту добавляют лук и шпинат. Всё остальное уже не так существенно.
  • Как видите, точное количество компонентов я не привожу, т. к. смешно попросить на рынке или в магазине взвесить "238 г цветной капусты".
  • Главное, чтоб "солистов" было примерно одинаковое количество по объему, а бэк-вокала (лук и шпинат) - по 25-40% от объемов основных продуктов. Остальные овощи - по вкусу, но не слишком много, чтоб не перебить вкус основных компонентов.
  • Для бульона лучше взять мясо птицы, тогда суп получится более нежным и диетическим. А для строгой диеты можно приготовить этот суп-пюре на воде.
  • В данном случае для бульона я использовала филе бедра индейки.
  • Суп-пюре Овощная феерия
  • Итак,
  • Отварить мясо в небольшом количестве воды.
  • Пока мясо варится (примерно 40 минут после закипания), вымыть и почистить все овощи.
  • Бульон посолить чуть больше, чем по вкусу, за 5 минут до окончания варки мяса.
  • Достать мясо из бульона и отложить пока в сторону.
  • В бульон засыпать все овощи, порезанные совершенно призвольно, но так, чтоб они были готовы примерно в одно время, - сельдерей и морковь чуть мельче, капусту, перец и лук - крупно, шпинат и зелень можно не резать.
  • Добавить прованские травы (по желанию).
  • Долить кипяченной водой так, чтоб она слегка покрыла овощи, и варить примерно 15-20 минут.
  • За это время порезать мясо небольшими кубиками.
  • С помощью блендера (я использую погружной) превратить вареные овощи в пюре.
  • Добавить по вкусу соль, смесь перцев, пряности, немного мускатного ореха.
  • С солью поосторожнее, т. к. она может заглушить яркий сладковатый вкус овощей, поэтому лучше недосолить.
  • Добавить в овощное пюре нарезанное мясо и проварить всё вместе минут 5 помешивая.
  • Подавать с сухариками и, при желании, со сметаной (йогуртом, сливками).
  • Я предпочитаю для этого супа сухарики пшенично-ржаные.

Время приготовления:

1,5 часа

Программа приготовления:

блендер

*irysikf
Очень аппетитный супчик Я бы сейчас такой с удовольствием отведала В закладки
*Феня
Ольга, замечательный суп! Отличная идея! Люблю супы-пюре.
*Olga VB
Ирусик, Танечка! Спасибо!
Это действительно, очень вкусно!
В нашей семье тоже очень любят супы-пюре, я частенько делаю всякие-разные, но этот, по общему мнению, самый вкусный из всех.
Думаю, в основном из-за удачно подобранного соотношения овощей.
Конечно, самую яркую ноту в нём даёт корень сельдерея.
Я вообще последнее время часто заменяю им картошку в супах и борщах, и все, кто это пробует, воспринимают "на ура!".
Кстати, Если делать этот супчик не на бульоне, а на воде, получается просто замечательно вкусный и свежий "овощник" - подобие ботвиньи, который приятно поесть холодным в жаркий день.
Причем, туда также можно добавить мясо, только сваренное отдельно, ветчину или вареную колбасу (кто так любит), но сухарики там уже не нужны. Зато некоторым может захотеться бросить в него пару кубиков льда.
Также его можно дополнить парой ложек холодного йогурта, кефира, свежей сыворотки или даже влить 50 мл на тарелку холодного кваса.
А также накрошить вволю зеленого лука, кинзы и укропа.
Это очень вкусно!
Там еще есть некоторые хитрости...
Пожалуй, оформлю я это дело отдельным рецептом.
*Florichka
Просто замечательный и подробный рецепт. Особенно мне понравились вариации. Сельдерей корневой очень люблю, добавляю во все.
*Olga VB
Ириночка, я рада, что рецепт понравился!
Уверена, что сам супчик в любой вариации понравится еще больше.
А сельдерей - это, таки да, веСЧь, - и корневой, и листовой, и черешковый, тут уж не возразишь!
*Musenovna
Очень люблю такие супы и частенько готовлю, только сейчас все реже. Не любит моя деть пюре, кусочками только подавай. У многих мамочек проблемы бывают с переводом деток с пюре на кусочки, а у нас вот наоборот. Кусочками едим, а пюре не хотим. ))))
*Olga VB
Катеринка, в любом супе-пюре у меня обязательно есть какие-нибудь "кусочки".
В этом, например, мясо и сухарики.
В холодном варианте - мясо, зелёный лук и травки.
Т. е. всегда есть, чего в нём пожевать.
Можно, например, еще морковь не разбивать блендером, а порезать уже варёную кубиками. И по паре целеньких небольших соцветий брокколи и цветной капусты положить доче в тарелочку.
Попробуй, может, такой вариант понравится и тебе и доченьке.
*Musenovna
Оля, спасибо за совет. Надо попробовать. Что-то я не догадалась то раньше. Я очень такие супчики люблю и можно без кусочков.
*Olga VB
Катенька,

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту