Крем-пропитка заварной без яиц в кухонной машине с нагревом

Категория: Кондитерские изделия
Крем-пропитка заварной без яиц в кухонной машине с нагревом

Ингредиенты

молоко 500 мл
сахар 120 г
лимон небольшой 1 шт
ванильный сахар (по желанию) 1 пак.
мука 40 г
масло сливочное 80 г

Способ приготовления

  • Этот крем из разряда "дешево и сердито", кроме того, он готовится без яиц, т. е. вполне диетический, если не считать сливочное масло, но его немного...
  • Крем я делала в КМ Кенвуд 080, т. е. в КМ с индукцией, поэтому описываю процесс приготовления именно для КМ с подогревом.
  • Если будете делать на плите, то позаботьтесь, чтоб посуда была достаточно глубокая, чтоб стены и плиту не забрызгать, и Вам понадобится ручной миксер или блендер.
  • Можно также приготовить в мультиварке.
  • Итак.
  • 500 мл молока + 120 г сахара (лучше недоложить, потом попробовать и добавить по вкусу) + ванильный сахар (по желанию) + 40 г муки положить в чашу, установить венчик для взбивания или К-ашку, установить ТоС=80оС
  • Взбивать на 5-й скорости до заваривания муки и равномерного загустения.
  • Выключить, охладить хотя бы до 50оС (так, чтоб руке было уже не очень горячо), добавить сок и цедру (можно также тщательно измельченную мякоть) 1 небольшого лимона или 1/2 большого (т. е. всё, кроме белых частей лимона), тщательно размешать.
  • Лимон можно подготовить заранее и держать в холодильнике до нужного момента, чтоб заваренный крем после добавления лимона скорее охладился.
  • Охладить, добавить 80 г мягкого сливочного масла и всё вместе хорошенько взбить.
  • Я делала довольно жидкую консистенцию, чтоб получилось что-то среднее между кремом и пропиткой.
  • Для более плотной консистенции можно посильнее уварить молоко с мукой или просто добавить немного больше муки.
  • Если вы готовите на плите, доводить до кипения заварной крем нельзя, будет бяка, - не вкусно и запах характерный может появиться.
  • Молоко, например, можно заранее прокипятить и охладить, чтоб потом доводить температуру только до момента заваривания муки (пенку не забудьте снять).
  • Но не всем нравится вкус заварного крема на кипяченном молоке. Мне нравится.
  • При приготовлении на плите обязательно всё время нагревания стоять над кастрюлей с миксером (блендером), особенно следить за дном посуды.
  • Масло надо достать заранее, и вмешивать его в крем комнатной температуры.
  • А вот лимон можно подготовить заранее и охладить, чтоб он быстрее охладил заваренный крем. Только вводить его надо потихоньку, чтоб молоко в креме не свернулось.
  • Если будете делать более жидкий крем-пропитку, лучше прослаивать и бисквит и крем комнатной температуры или даже чуть теплым в той же посуде, где и выпекали, чтоб крему некуда было стекать.
  • Для более "кремового" результата прослаивать лучше и коржи и крем после холодильника.
  • Для верха такой крем лучше делать более плотной консистенции.
  • Хотя между коржами и менее плотный вполне "читается" как крем (после холодильника).
  • После холодильника, конечно, крем становится поплотнее.

Программа приготовления:

КМ с нагревом, на плите, в мультиварке.

*Basja
Оля, а можно расшифровать " в КМ"с нагревом. Не поняла, а рецептик заинтересовал .

Поняла, это такой комбайн с подогревом.
*Olga VB
Да, Basja-Нина,,
У меня КМ Кенвуд 080 с индукцией. Очень удобная штука.
Существуют и другие, более бюджетные КМ с возможностью нагрева, типа Боманн, процессоров Оурсон, Термомикс и прочие.
Что касается рецепта.
Вчера для бисквитного рулета делала другой вариант этого же крема-пропитки:
Муки взяла 50 г,
сахар - 50 г
вместо лимона добавила после заваривания 100 г черносмородиннового варенья (у меня негустое)
Остальное - по рецепту.
Получилось вкусно и нежно, совсем не приторный лёгкий вкус.
Попробуйте. Это вполне бюджетный вариант, но при этом вкусный и полезный, почти диетический.
*Basja
Olga VB, Оля, спасибо, это уже к следующему тортику, сегодня сделала сметанный заварной с нашего форума. Тоже вкусный. А эти тоже возьму в блокнотик.
*Olga VB
Только помните, Ниночка, что эти получаются более влажными, т. е. дополнительная пропитка коржам не нужна. И наносить их лучше после полного охлаждения в холодильнике. Кроме рулетов, конечно, - там лучше комнатным, чтоб бисквит быстрее пропитался и легче без трещин свернулся.
А сметанный заварной очень вкусный, я делала.
*Basja
Оля, поняла, спасибо.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту