Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Сливки
33% 1 сткн
Сахар
3/4 сткн
Молоко
1 сткн
Масло сливочное
200 г
Ванильный сахар
1 пачка (8 г)
Крахмал кукурузный
2 ст. л.
Крахмал картофельный
1,5 ст. л.
* стакан =
250 мл
Способ приготовления
Смешать сливки с сахаром и 0,5 сткн молока. Довести до кипения и растворения сахара на паровой бане. В оставшихся 0,5 стакане молока развести смесь крахмалов так, чтобы не было комочков. Тонкой струйкой влить крахмалистую смесь в закипевшие сливки и варить до загустения. Полностью остудить смесь. Взбить миксером масло комнатной температуры. Постепенно, по столовой ложке вносить в него заваренную сливочную смесь и после каждой порции хорошенько взбивать. В готовый крем вмешать ванильный сахар.
Крахмал можно весь заменять картофельным - ничего страшного в этом нет, проверено. Рецепт взяла в инете-давно, поэтому, к сожалению, источника сейчас не назову, но автору очень благодарна - крем получается очень вкусный!

Крахмал можно весь заменять картофельным - ничего страшного в этом нет, проверено. Рецепт взяла в инете-давно, поэтому, к сожалению, источника сейчас не назову, но автору очень благодарна - крем получается очень вкусный!

Примечание
А у меня хоть и заварной крем, но без яиц и мне очень нравится. Самое главное, соглашусь с Тортыжкой, не экономить на составляющих-сливки должны быть густыми и высокопроцентными, а масло-хорошим. Делаю с этим кремом все подряд-трубочки вафельные, тортики, эклеры и т. д.