Бюзгюрлю берек
Категория: Выпечка
Кухня: турецкая

Ингредиенты | |
Тесто фило | |
Вода | 100-120 мл |
Соль | Щепоть |
Сода | На кончике ножа |
Масло оливковое | 3 ст. л или 35мл |
Мука | 250 гр |
Заливка | |
Молоко | 50 мл |
Масло оливковое | 25 мл |
Вода | 100 мл |
Начинка: | |
Оливковое масло | 50 мл |
Лук крупный | 2 шт |
Картофель отварной (пюре) | 1-1,5 шт |
Фарш говяжий | 350 гр |
Укроп/петрушка по вкусу | |
Соль и черный перец по вкусу |
Способ приготовления
- Спасибо автору за рецепт.
- См весь процесс приготовления теста по ссылке
- https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=362639.0#showMsg
- Начинка в данном случае мясная. Можно сделать творожную и фруктовую (только без лишней влаги а фрукты отжать)
- Рецепт теста взяла с ссылки по стр. 3 но на мой взгляд там многовато воды. Хватило бы 100 мл.
- 1) тесто лучше всего растягивается холодным. Я сначала "забыла" его на полчаса на столе после Холодильника и оно чаще рвалось ну и руки конечно были нетренированы. Как только вторую порцию уложила снова в холодильник и достала через полчасика - все получилось
- 2) везде пишут что растягивать от центра к краям или не пишут. Хотелось бы подробный комментарий от автора. Я начала также но в итоге края у меня были растянуты хуже и все выглядело как парашют. Взяла шарик размером с мяч для пингпонга. Но размерчик маловат. Надо побольше. Следующий комочек был больше в 1,5 раза и стало удобнее. Сначала скалкой а потом в руках. Под конец приспособилась. Начинала не с середины а от ступив 1/3 от края потом равномерно к середине и до края руки двигались. Одновременно с этим тесто перебирала руками чтобы оно вертелось по оси. Растянуть получилось практически до состояния пергамента. В процессе использовала муку.
- 3) еще непонятно как смачивать заливкой: кол-во, с обоих сторон лепестка или нет и тд. Я смачивала все и видимо много тк ажурные пирожки не получились - тесто начало расползаться от жидкости. В итоге два последних лаваша я сделала как дно и крышу а между ними уложила 4 пирожка. Заливкой удобно "склеивать" края лепестков.
- 4) фарш после приготовления лучше протереть блендером чтобы убрать комочки
- 5) в духовке выпекала до золотистой корочки при 180'
- 6) за пару минут до готовности смешала остатки заливки с желтком