Фасоль по-балкански с копченостями

Категория: Первые блюда
Кухня: сербская
Фасоль по-балкански с копченостями

Ингредиенты

Фасоль( у меня светлая и я больше люблю светлую фасоль) 350гр
Вода 1л 700 мл
Морковка 2 шт
Лук 1 шт
Чеснок Зубчик большой
Перец болгарский 1-2 шт
Помидоры 2 шт
Помидоры из тетрапака 1 мультистакан
Копчености любые( у меня была колбаска)
Соль по вкусу

Способ приготовления

  • Берем фасоль ( у меня домашняя) , промываем хорошо и кладем в медленноварку . Фасоль должна полностью закрыть дно. У меня медленка на 3,5 литра и соответственно все под нее. Для больших обьемов действуем по тому же приципу, фасоль должна покрыть дно Плотно!!
  • Фасоль по-балкански с копченостями
  • Фасоль по-балкански с копченостями
  • Наливаем холодную воду , я измерила и вышло 1литр 700 мл, не меньше и не больше.
  • На фото видно уровень воды.
  • Фасоль по-балкански с копченостями
  • Я поставила в 23.00 и включила режим Хай и пошла спокойно спать))
  • Утром я проснулась в 8.00 и посмотрела как там фасолька.
  • Вот такую картину надо увидеть
  • Фасоль по-балкански с копченостями
  • Взяла я овощи, терки и все остальное)) на фото все видно)
  • Фасоль по-балкански с копченостями
  • Натерла морковку, порезала помидорчики, перчик, лучек и чеснок на зеленой терке.
  • И все загрузила в мультиварку на обжарку. Чуть обжарив, я посолила и добавила колбаски. И еще это все тушила до образования сока, такого хорошего, ну мин 15 хватит, все зависит где вы это делать будете. Я делала в мульте Редик 02 на экспрессе . И под конец положила 1 мультистакан помидоров из пачки.
  • Вот так получается
  • Фасоль по-балкански с копченостями
  • И уже переложила в медленноварку к фасоли в 9,15. Фасоль надо посолить!!
  • Фасоль по-балкански с копченостями
  • До 10.15 она стояла на режиме Хай, а потом я ее переключила на режим Авто или можно на Лоу.
  • И пошли гулять))
  • Пришла домой в 18.00, а таааамм готовая вкусная фасоль!!! все можно отключать!!
  • Фасоль по-балкански с копченостями
  • И на тарелочке))
  • Фасоль по-балкански с копченостями


*маугли
пошла готовить, будет первый мой экспромт..
*Masinen
Я гарантирую, пальчики оближите))
Копченостей, можно класть, сколь хочется. Я люблю, чтоб не много было)
*маугли
я поняла это на солянку похоже, только фасолиевую
*Omela
Маша, спасибо за рецепт! Бум пробовать.
зы. пропустила, у тебя какая медленка?
*Masinen
У меня Сибриз на 3,5 литра.
Спасибо)))
*Omela
Ага, я к своей просто примеряю малышке. Для нее все ночь на Хай много.
*Masinen
Я на хай ставлю, чтоб фасоль разварилась. У меня хай подкипывает)) за ночь фасоль, как раз становится, как надо.
А ты боишься, что вода уйдет? У тебя хай такой активный))
*маугли
Маша, сделала, пахнет сногсшибательно! едят холодным, что-то мне кажется, что холодным или горячим?
Омела, в Сибризке поставила на авто на всю ночь, к семи уже было почти готова, потом туда зажарочку сделала, а копчености перед самым отключением уже сейчас к 12, фасоль красная в крапушку, немного все побулькало и я выключила..
*маугли
а я вот хотела спросить, но ведь фасоль форму -то должна держать? она прям очень мягкая, но форму держит..
*Masinen
Ага, она мягкая, но зернышки видны.
Ее можно и холодной есть и горячей)) вообщем , как больше ноавится. Я люблю горяченькую)) а муж есть теплую.
*маугли
Я с фасолью первый раз, не знаю, не рано ли я выключила? Стафа пишет, что еще у нее булькает, а я вот выключила... Есть буду теплую... как твой муж ;)Еще раз спасибки за рецептик..
*Masinen
Наташ, ты ее попробуй, если тебе на вкус и разваренность фасоль устраивает, то тогда готово. Я просто уже на автомате делаю, по виду определаю. А еще меня учила мама мужа по звуку определять, если она гремит, то еще не готово. Но я так и не научилась по звуку определать))
*Vei
Маша, как вкусно!!! Скоро и моя медленка приедет, буду и я твою фасольку варить
*маугли
Цитата: masinen

Наташ, ты ее попробуй, если тебе на вкус и разваренность фасоль устраивает, то тогда готово. Я просто уже на автомате делаю, по виду определаю. А еще меня учила мама мужа по звуку определять, если она гремит, то еще не готово. Но я так и не научилась по звуку определать))
точно не гремит! Меня по вкусу устраивает, но, к сожалению, не знаю какая фасоль должна быть по вкусу!
*Omela
Цитата: masinen

А ты боишься, что вода уйдет? У тебя хай такой активный))
Да нет, не уйдет, просто быстрее разварится. Я кашу на 4-5 часов на Лоу ставлю.
*Masinen
Цитата: Vei

Маша, как вкусно!!! Скоро и моя медленка приедет, буду и я твою фасольку варить
Лизонька, привет)) ты у нас совсем куда-то пропала)) спасибо)

Цитата: маугли

точно не гремит! Меня по вкусу устраивает, но, к сожалению, не знаю какая фасоль должна быть по вкусу!

Если устраивает, значит готова)) если бы она была не доваренная, то ты бы точно ее есть не стала))
*Stafa
Цитата: маугли

точно не гремит! Меня по вкусу устраивает, но, к сожалению, не знаю какая фасоль должна быть по вкусу!
А в банках фасоль не покупала штоль? У меня как ориентир ее консистенция. Но в медленке переварить фасоль кажется не реально, она не разваливается как то. Просто мы сейчас отобедали и я оставила потомиться изза овощей в зажарке, чуток подхрустывают, самую малость, вот их как бы и дотомить хотца.
*маугли
Цитата: Stafa

А в банках фасоль не покупала штоль? У меня как ориентир ее консистенция. Но в медленке переварить фасоль кажется не реально, она не разваливается как то. Просто мы сейчас отобедали и я оставила потомиться изза овощей в зажарке, чуток подхрустывают, самую малость, вот их как бы и дотомить хотца.
не-а, не покупала. Не ем я ее. Вообще. Но это блюдо очень понравилось, еще к нам а обед приехали друзья и все оценили ее. Мне тоже очень понравилась
*Masinen
Свет, я тоже не люблю из консервов фасоль))) муж иногда брал на работу в пост.
Наташа, очень рада , что понравилось, да еще и друзья заценили)

Забыла написать, что перчик можно и красный, те любой. Это у меня был зеленый, так я его и положила)
*Stafa
Я ж попробовала в двух видах. Та, что томилась на 3 часа больше и потом остыла в горшке - оказалась еще вкуснее предыдущей порции. Единственное, подкорректировать копчености в ней, чтоб получить насыщенней вкус.

Цитата: masinen

я тоже не люблю из консервов фасоль))) муж иногда брал на работу в пост.
Я тож не очень люблю фасоль в банках, но вот с отварной никак подружиться не могла, никак не получался тот вкус, а в банках если потушить подольше еще - тогда это есть можно таки . А сейчас получилось именно то, чего долго добивалась.
*Masinen
Я поэтому ее так долго и делаю, тк вкуснее на много выходит. А копчености -это уже по своему вкусу надо класть) а если ребрышки копченые положить, то тогда вообще улет будет.
А еще я делаю без копченостей и тоже очень вкусно получается.
*маугли
Обязательно буду делать, очень вкусно! от рецепта отходила немного, но наверное так каждый, немного что-то меняет
*fronya40
класс! и я сделаю! мне уже пахнет!
*маугли
А я на "бис" поставила
*Masinen
Вы, не представляете, как я рада, что вам рецепт понравился))
*Шалунишка
Поставила фасоль в ночь, решила попробовать режим авто, думаю будет в самый раз, он у меня какой-то бурнокипящий и я ни разу еще не дотерпела, чтобы переключился в полмощи. Сегодня как раз на всю ночь готовка, поэтому есть возможность проверить, что будет утром...
*Masinen
Главное, чтоб воды было правильно налито и тогда все будет ок, можно и на ночь оставлять.
*Masinen
Товарищи, а где фотоотчеты)))
*Stafa
Цитата: masinen

Товарищи, а где фотоотчеты)))
Маша, всё съедено до нас . Патамушта вкусна .
*Шалунишка

Цитата: Stafa

Маша, всё съедено до нас . Патамушта вкусна .
Вообщем, приехали полчаса назад, а еда готовая, просто супер. Ну и что вы думаете: с полной 3 литровой медленки осталась одна тарелочка, которую муж заботливо припрятал до завтра... и попросил сделать еще
*Masinen
Оксана, мужики любят фасоль)) мой все время просит)) но в мульте мне, что -то не нравился результат, вроде вкусно, а вроде и не то что нужно) а в медленноварке получается, ммммм, можно и тарелку с ложкой проглотить))
*Шалунишка
Цитата: masinen

Оксана, мужики любят фасоль)) мой все время просит)) но в мульте мне, что -то не нравился результат, вроде вкусно, а вроде и не то что нужно) а в медленноварке получается, ммммм, можно и тарелку с ложкой проглотить))
Любят- не то слово, мой- фасолевый маньяк Готов есть ее в любых проявлениях, разве что сырую не жует... Я с недавних пор стала варить в скороварке суп типа горохового на копченостях, только с фасолью, тоже прикольно... Вот думаю в следующий раз в твой рецепт кабачка что ли добавить, у нас только- только сезон их начался, их сейчас много, только что 3 кило домой притащила, сижу думаю что сворганить
*Светлана62
Девочки, наконец-то у меня "дошли руки" до Машиного рецепта. Это просто гениальная фасоль! Спасибо за такой обалденный рецепт! Растушилось всё, как я люблю. Фасоль поставила в 18.00 на Хай. Делала в Кенвуде 6,5л. До утра не дожила, в 1.30 заложила обжарку, переключать медленку не стала. Сейчас навернула неслабую тарелку, думаю о второй Худеющим и диетчикам медленку иметь категорически противопоказано. Но боже, как же это вкусно!!!
*Masinen
Светлана, спасибо за оценку рецепта))
Для худеющих, копчености не класть. Делаем все по рецепту , только исключая копчености.
Я очень люблю облегченный вариант, даже мужа приучила, хотя он мясоед и любит всякие копчености.
Я когда делала для форума с колбасками, так он даже и не приметил, что я положила их, а думал сто ест с овощами только.
Так что советую попробовать вегетарианский вариант, тоже ооочень вкусно)
*Светлана62
Спасибо, Маша, обязательно буду готовить ещё!
Вегетарианский вариант тоже попробую.
*fronya40
Уфффффф! это безумно вкусно! я поставила на ночь, у меня были бобы, а не фасоль, т. е сварила я днем, а все остальное на ночь. вкус просто хотелось съесть с тарелкой.... а так как я ем только размер стаканчика -мне не легко... спасибо за рецепт!
*Masinen
Девочки, я уже в Боснии и постараюсь узнать еще национальных рецептов) у них много чего интересного)
Я очень рада, что все понравилось))
Только у меня тут нету медленнки, надо заказывать, а то привыкла, что она есть у меня))
*shuska
О, тоже хочу попробовать такую фасольку!
А "Помидоры из тетрапака" можно чем-то заменить?
*Stafa
Простыми помидорами - сейчас же сезон их.
*shuska
Я тоже так подумала А как их надо обработать? Ну, типа шкурку снять, порезать... Или чего еще?
*Stafa
Я просто порезала, мож можно и и раздеть, если жесткая шкурка, но я не очищала.
*shuska
Спасибо за подсказку, буду делать
*fronya40
а я блендером со шкуркой. когда не было блендера-пополам резала помидор и на терку до шкурки,
*Masinen
Цитата: fronya40

а я блендером со шкуркой. когда не было блендера-пополам резала помидор и на терку до шкурки,
Так еще лучше. Пока сезон помидор, то лучше использовать свежие, а зимой уже и тетра пак пойдет)))
Цитата: Stafa

Простыми помидорами - сейчас же сезон их.
Полностью согласна)
*Florichka
Рецепт очень вкусный! Вот как бы его к Штебе адаптировать, может поможете?
*маугли
Ой, хорошо. что напомнили-побежала-поставила....
*Masinen
Цитата: Florichka

Рецепт очень вкусный! Вот как бы его к Штебе адаптировать, может поможете?
Обязательно попробую сделать)в ближайшее время, тк привезла свежую домашнюю фасоль))
*Masinen
Попробовала приготовить фасоль такую в Штебе скороварке с томлением.
Ну вообщем результат хороший. Готовила без мяса и копченостей, постный вариант)) для тех кто на диете или на посту
Рецепт тут
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=296620.0
*Хомик
Фасоль пестня да с копчеными ребрышками
Мария ну очень вкусно

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту