Хлеб на винной опаре (духовка)

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб на винной опаре (духовка)

Ингредиенты

Опара:

Дрожжи пресованные
4 г
Вода
80 г
Вино
50 г
Мука пшеничная в/с
100 г

Тесто:

Дрожжи пресованные
4 г
Соль
10 г
Мука пшеничная в/с
430
Вода
180
Вино
80 г
Опара вся

Способ приготовления

 

Для опары:

Муку растереть с дрожжами в мелкую крошку. Воду и вино смешать. Добавить к муке. Оставить на 12-16 часов при комнатной температуре или на 24-48 часов в холодильнике. Готовая опара выглядит так:
 
 

Тесто:

Для теста муку и дрожжи растереть в крошку. Воду с вином смешать. Все загрузить в х/п, добавить опару, выбрать режим тесто (у меня 1 ч 30 мин). Колобок мягкий, но по дну ведерка не размазывается. При необходимости добавить муку или воду.
 После окончания режима тесто вытащить из ведерка, смазать маслом миску, сформовать круглую буханку и положить в миску швом верх. Оставить на 40-80 минут в теплом месте. Заготовка должна увеличится вдвое.
 Духовку нагреть до 240о С. Буханку перевернуть на бумагу для выпечки и поместить в духовку. Выплеснуть стакан воды на сковородку или противень и выпекать 15 мин. Температуру уменьшить до 210о С и печь еще 10-15 минут (до золотистой корочки).
 Остудить на решетке.
 Получается вкусный хлеб с мягким мякишем и тонкой хрустящей корочкой
 Хотя тесто сильно пахнет вином на всех этапах приготовления, в готовом хлебе запаха нет. Остается только привкус лета

Порций: Беханка 470 г

Примечание

Рецепт родился в долгих попытках как-нибуть пристроить вино из черноплодной рябины.
Вино из нее, вроде бы, хорошее, вот только не для меня
А вот хлеб из вина, то, что надо.
Хлеб на винной опаре (духовка)

Рецепты с похожими ингредиентами


Елена К
Хороши рецепт искала что то подробное, что бы опара сегодня, а хлеб завтра
только вопрос на вашей программе, тесто сколько раз оно поднимает и обминается? я замешиваю сама

Olyapatata
На моей программе тесто замешивается ок. 15 мин. Потом расстойка 40 мин., обминка и расстойка. Вся прoграмма занимает 1 час 30 минут

Елена К
Спасибо!! Скоро буду печь))

Olyapatata
Рада, что рецепт Вас заинтересовал))) Буду ждать результат

tara2012
заинтригована... надо попробовать



Рецепты в разделе «Пшеничный хлеб»

Пасхальные блюда

Новое на сайте