Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Апельсин
1/2 шт
Арахис ~20 гр
Яйцо
1 шт
Молоко ~100 гр
Сл. масло или маргарин
20 гр
Мука
350 гр
Соль
0,5 ч. л.
Сахар
1,5 - 2 ст. л.
Сухие дрожжи
1 ч. л.
Способ приготовления
Апельсин можно взять и целый, я думаю, будет еще лучше. У меня просто осталась половина от другого блюда. Как и орешки, они тоже остались. И у меня их было всего 11 гр, но этого явно мало, поэтому написала в рецепте 20.
Апельсиновую цедру натрите на мелкой терке (только оранжевую часть).
Выжмите апельсиновый сок. Выжимайте не жалея цитрус, попавшие кусочки мякоти ничего не испортят, скорее наоборот.
Разбейте в мерный стакан яйцо, влейте туда апельсиновый сок, доведите до 200 мл молоком (нет, не свернется). По факту у меня получилось немного больше жидкости, колобку не хватило, и влила чуть воды в процессе замеса. Сколько точно не знаю, думаю около 1-2 ст. л. Следите за колобком или доведите не до 200 мл, а до 215 мл, но в любом случае лучше следить, сами знаете, от муки зависит.
Масло или маргарин растопите или измельчите, как обычно это делаете.
Арахис измельчите блендером (буквально пару вжухов, чтоб оставались крупные кусочки, а не прям в труху), или не вынимая из пакета постучите по нему молотком (я так делала), или измельчите другим, известным вам способом.
Заложите все ингредиенты в вашу хлебопечку, согласно инструкции.
Арахис и цедру можно добавить по звуковому сигналу, а можно и сразу.
Установите основную программу.
Ждите.
Наслаждайтесь)
Апельсиновую цедру натрите на мелкой терке (только оранжевую часть).
Выжмите апельсиновый сок. Выжимайте не жалея цитрус, попавшие кусочки мякоти ничего не испортят, скорее наоборот.
Разбейте в мерный стакан яйцо, влейте туда апельсиновый сок, доведите до 200 мл молоком (нет, не свернется). По факту у меня получилось немного больше жидкости, колобку не хватило, и влила чуть воды в процессе замеса. Сколько точно не знаю, думаю около 1-2 ст. л. Следите за колобком или доведите не до 200 мл, а до 215 мл, но в любом случае лучше следить, сами знаете, от муки зависит.
Масло или маргарин растопите или измельчите, как обычно это делаете.
Арахис измельчите блендером (буквально пару вжухов, чтоб оставались крупные кусочки, а не прям в труху), или не вынимая из пакета постучите по нему молотком (я так делала), или измельчите другим, известным вам способом.
Заложите все ингредиенты в вашу хлебопечку, согласно инструкции.
Арахис и цедру можно добавить по звуковому сигналу, а можно и сразу.
Установите основную программу.
Ждите.
Наслаждайтесь)
Программа: основная
Порций: чаша на 500 гр.
Примечание
Почему "Зимняя сказка"? Из-за апельсина и орешков. Хотела сначала назвать его новогодним, но там больше подошли бы мандарины. Вот такие ассоциации. А какой аромат! Сколько пеку хлеб, все давно уже привыкли, а тут сбежались на кухню, покружить вокруг хлебопечки в ожидании чуда. И такой он мягкий, уютный, хрустящий - самое то для холодного зимнего вечера под горячий чаек да с медом... Ммм... И цвет его мякиша напоминает снежинки в теплом свете фонарей. Зимний он, и все тут. И сказочно вкусный.
пс. На фото он какой-то бледный получился, на деле хлеб имеет легкий оранжевый оттенок и довольно-таки яркую корочку.
пс. На фото он какой-то бледный получился, на деле хлеб имеет легкий оранжевый оттенок и довольно-таки яркую корочку.