Панфорте – это не просто сладость, а сладость с историей.. И с какой!!!
"Panforte" - потомок "Panpepato" - является традиционным сиенским рождественским лакомством и имеет очень древние корни: первые свидетельства о нем относятся к 1000 году. В то время он назывался "Pane Natalizio" ("Рождественский Хлеб") или "Pane Aromatico" ("Ароматный Хлеб") или "Pan Pepatus" ("Перченый Хлеб").
В Сиене можно насладиться свежим panpepato в многочисленных кондитерских, которые готовят его по старинным рецептам, передающимся из поколения в поколение.
В латинском рецептарии, относящемся к I веку н. э., упоминается сладкий хлеб, выпекающийся из муки и меда. Однако, существует мнение, что сиенский panforte берет начало от "melatello" - сладости, готовившейся из муки, сухофруктов, орехов и воды, в которой предварительно мылись яблоки (благодаря этому вода быстро покрывалась плесенью и приобретала сильный кисловатый запах, отсюда "fortis" - "сильный"). Первое упоминание о сиенском хлебе, приготовленном со специями, мы находим в документе 1205 года, хранящемся в монастыре Монтечельсо. В тексте написано, что крестьяне обязаны были платить монахиням своеобразный налог, представлявший собой большое количество "panpepatо". В 1370 году эта сладость уже импортировалась из Сиены, в частности - в Венецию, где его вкушали во время праздников. Помимо славы афродизиака, этот "хлеб" вскоре приобрел и статус "еды в экстренных случаях", ибо им питались защитники Сиены во время осады города флорентийцами, которая вызвала падение Республики в 1555 году.
Существует несколько старинных легенд. Одна из них, повествует о том, что panforte был изобретен в Средние Века одной монахиней, которая - заботясь о здоровье сиенцев, истощенных долгой осадой города, - решила создать собственное "лекарство". Сестра Берта - так звали добрую монахиню-кондитершу - приготовила "энергетическую" сладость, смешав мед с цукатами, миндалем, специями и большим количеством имбиря. Так родился Panpepato - предок Рanforte.
По другой легенде благодарить за появление этой сладости стоит… мышей. В 1200 монахиня Лета, живущая в одном из монастырей Сиены, открыла шкафчик, где хранились дорогостоящие пряности подаренные монастырю паломниками, приехавшими из Святой Земли.
И вот, открыв шкафчик, она обнаружила ужасную картину: все мешочки, в которых находились орехи, пряности и сахар были в дырках, а содержимое высыпалось на полки и перемешалось. Собрав все это, монахиня поняла, что выбросить у нее просто рука не поднимется. Что же оставалось делать? Правильно, приготовить какое-либо лакомство. Поставив всю эту массу вариться, сестра Лета высыпала туда миндаль. Далее начинается такой инцидент: она слышит таинственный голос требовавший, попробовать свое варево на вкус. Обернувшись, она увидела лишь черного кота. Тогда ей пришла в голову мысль, что это сам дьявол в образе кота. Кинула в него кастрюлей и убежала, но настоятельница монастыря увидела кастрюлю и попробовала эту смесь. Оказалось безумно вкусно! Согласно этой легенде именно так появилась рождественская коврижка панфорте.
Источники:
🔗,
🔗..ru/retsepty/19978-panforte-panforte,
🔗,
🔗