Панфорте – рождественская коврижка
Категория: Выпечка

Ингредиенты |
Орехи (у меня фундук, миндаль) | 250г. |
Сухофрукты (у меня изюм, курага, чернослив) | 300г. |
Мука пшеничная | 115г. |
Разрыхлитель | 1\2ч. л. |
Корица | 1ч. л. |
Мускатный орех | 1ч. л. |
Имбирь | 1\2ч. л. |
Какао | 2 ч. л. с горкой |
Мед жидкий | 250г. |
Сахар коричневый | 100г. |
Вода | 20г. |
Способ приготовления
- В кастрюле смешать мед, сахар, воду. На маленьком огне довести до кипения, постоянно помешивая, проварить 2 минуты. Дать остыть до теплого состояния.
- В большую миску высыпать целые орехи (орехи могут быть любые по Вашему вкусу). Туда же крупно порезать сухофрукты (тоже любые).
- Добавить специи, какао, муку, разрыхлитель, перемешать.
- Влить остывший сироп, перемешать до однородности. Если масса будет рассыпаться, добавить 1ст. л. воды.
- Форму для выпечки (у меня 20х20см) выложить бумагой для выпечки, смазанной сл. маслом. Выложить смесь и мокрой ложкой утрамбовать:

- Выпекать в разогретой до 150С духовке 45-50 минут. Затем вытащить панфорте из формы вместе с бумагой, полностью охладить, удалить бумагу и посыпать сахарной пудрой. Хранить в холодильнике, завернув в пергамент и положив в пакет.

- Это оооочень вкусно!! Рекомендую!! Муж сказал: даааа, итальянцы всегда пожрать любили!!
- Попробуйте другие рождественские блюда Италии:
- Спагетти с рыбой
- Дорада с пряностями по-итальянски
Примечание
Панфорте – это не просто сладость, а сладость с историей.. И с какой!!!
"Panforte" - потомок "Panpepato" - является традиционным сиенским рождественским лакомством и имеет очень древние корни: первые свидетельства о нем относятся к 1000 году. В то время он назывался "Pane Natalizio" ("Рождественский Хлеб") или "Pane Aromatico" ("Ароматный Хлеб") или "Pan Pepatus" ("Перченый Хлеб").
В Сиене можно насладиться свежим panpepato в многочисленных кондитерских, которые готовят его по старинным рецептам, передающимся из поколения в поколение.
В латинском рецептарии, относящемся к I веку н. э., упоминается сладкий хлеб, выпекающийся из муки и меда. Однако, существует мнение, что сиенский panforte берет начало от "melatello" - сладости, готовившейся из муки, сухофруктов, орехов и воды, в которой предварительно мылись яблоки (благодаря этому вода быстро покрывалась плесенью и приобретала сильный кисловатый запах, отсюда "fortis" - "сильный"). Первое упоминание о сиенском хлебе, приготовленном со специями, мы находим в документе 1205 года, хранящемся в монастыре Монтечельсо. В тексте написано, что крестьяне обязаны были платить монахиням своеобразный налог, представлявший собой большое количество "panpepatо". В 1370 году эта сладость уже импортировалась из Сиены, в частности - в Венецию, где его вкушали во время праздников. Помимо славы афродизиака, этот "хлеб" вскоре приобрел и статус "еды в экстренных случаях", ибо им питались защитники Сиены во время осады города флорентийцами, которая вызвала падение Республики в 1555 году.
Существует несколько старинных легенд. Одна из них, повествует о том, что panforte был изобретен в Средние Века одной монахиней, которая - заботясь о здоровье сиенцев, истощенных долгой осадой города, - решила создать собственное "лекарство". Сестра Берта - так звали добрую монахиню-кондитершу - приготовила "энергетическую" сладость, смешав мед с цукатами, миндалем, специями и большим количеством имбиря. Так родился Panpepato - предок Рanforte.
По другой легенде благодарить за появление этой сладости стоит… мышей. В 1200 монахиня Лета, живущая в одном из монастырей Сиены, открыла шкафчик, где хранились дорогостоящие пряности подаренные монастырю паломниками, приехавшими из Святой Земли.
И вот, открыв шкафчик, она обнаружила ужасную картину: все мешочки, в которых находились орехи, пряности и сахар были в дырках, а содержимое высыпалось на полки и перемешалось. Собрав все это, монахиня поняла, что выбросить у нее просто рука не поднимется. Что же оставалось делать? Правильно, приготовить какое-либо лакомство. Поставив всю эту массу вариться, сестра Лета высыпала туда миндаль. Далее начинается такой инцидент: она слышит таинственный голос требовавший, попробовать свое варево на вкус. Обернувшись, она увидела лишь черного кота. Тогда ей пришла в голову мысль, что это сам дьявол в образе кота. Кинула в него кастрюлей и убежала, но настоятельница монастыря увидела кастрюлю и попробовала эту смесь. Оказалось безумно вкусно! Согласно этой легенде именно так появилась рождественская коврижка панфорте.
Источники:
🔗,
🔗..ru/retsepty/19978-panforte-panforte,
🔗,
🔗 Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
СусляМельчик, и коврижка и бусики -ленточка, ну все на высоте а рассказ какой интересный спасибочки
Vilapo Коврижка супер, ленточка, ты молодец А рассказ очень интересный
naya загляденье-объеденье!!!
SvettikaOmela, роскошная коврижка! Очень впечатляет своим красивым и вкусным видом! Спасибо!
Познавательная историческая справка!
OmelaТаня, Лена, Наталья, Светлана, спасибо, девочки!!! Сама не ожидала, что так вкусно будет!!!
медуница Омелла, молодчина. Опять с изумительной выпечкой. Красиво, празднично и... вкусноооо Очень профессионально.
OmelaНаталья, спасибо!
TwistКсюша, коврижка шикарная!
OmelaМариш, спасибо!
Люба1955Omela, Вы искусительница, я сейчас готовлюсь печь английский рождественский кекс Лисс, и Ваша коврижка прямо просится, чтобы ее испекли, чем-то перекликается с кексом и тоже можно хранить 2 месяца. Ставлю в очередь
Спасибо большое
ArkaКрасотулька коврижка!
кросбиДавно хотела получить проверенный рецепт этой коврижки, спасибо
IkraУх, Omela, умеешь ты разбередить душу! Итальянская тема для меня сейчас самая актуальная. Непременно испеку поближе к Рождеству.
Такая красота у тебя вышла, так и просится, чтобы ее приготовили в подарок!
Картинка твоя - глаз не отвести. Настроение сразу праздничное, хочется начинать мечтать о новогодних сюрпризах
MerriОй, девчонки, обожрёмся на Рождество!
Omela, спасибо за гастрономическое просвещение! Красиво, празднично и вкусно!
OmelaДевочки, спасибо!!! Рада, что рецепт Вам приглянулся!!! Пеките, не пожалеете!!!
Итальянская тема для меня сейчас самая актуальная.
Ирина, для меня тоже. Италия была первой заграничной страной для меня. После этого много, где была, но она так и осталась №1. 100% «моя» страна!!!
кросбиЯ покупала такую выпечку от Львовского хлебзавода вкусно, но когда испекла по этому рецепту бесподобно, мне кажеться когда она полежала у меня дня три стала ещё ароматней и вкусней чем свежевыпеченная
Omela
мне кажеться когда она полежала у меня дня три стала ещё ароматней и вкусней чем свежевыпеченная
кросби , абсолютно согласна я Вами. И пекут ее заранее, чтобы к Рождеству она вылежалась.
IkraOmela , а сколько дней ей надо вылеживаться, примерно? Чтобы подарить всем самую-самую вкусную
OmelaИрина, я пекла первый раз. До сих пор в холодильнике лежит кусочек в бумаге. По структуре она стала более плотная, но зато можно спокойно упаковывать в пергамент (дно не будет мокрым). Но я бы все-таки дарила день на третий после выпечки, а там уж сами пусть вылеживают.
IkraАга, они вылежат, как же! В прошлом году наделала им конфет и апельсиновых корочек, по пакетику такому, нехилому. Думала, домой понесут, детям... Схрумкали за пять секунд, даже не слиплось... Причем, никто сладкого не ест, и все худеют
Omela наши люди!!!
Svetlana051Очень вкусная коврижка, СПАСИБО
С наступающим Новым годом!!!
OmelaСветлана, спасибо! И Вас с наступающим.
ЮлянкаОмелочка!
Еще раз хочу сказать спасибо! за чудный рецепт! Правда, к их Рождеству мы не успели, а до нашего точно не долежит... Дали настояться коврижке три дня и 1 января приступили к поеданию! Вкуснятина!
И еще раз с Новым Годом! теперь с наступившим!
OmelaЮлянка , рада, что Вам понравилось! И Вам всего наилучшего в наступившем году!
LudMilaБлагодарю автора. Оmela, очень интересный рецепт! Практически постный - без масла, без яиц (пора уже и о фигуре подумать...)))
Пекла в мультиварке Панасоник, по времени - ставила сначала 65 минут, после окончания программы верх был такого вида, что поставила ещё на 65, итого аж больше двух часов. Интересно, а в духовке действительно за 50 минут при 150С пропекается?
Запах получился волшебный, вкус, надеюсь, тоже будет соответствовать. Пробовать будем в Рождество.)
Сахара и мёда положила меньше грамм по 50 каждого, а орехов и сухофруктов на столько же больше, имбиря не оказалось.
OmelaLudMila , спасибо! Надеюсь, Вам понравится!
Интересно, а в духовке действительно за 50 минут при 150С пропекается?
Фактическую тем-ру не скажу, термометра нет, выставляла 150.
Свеетка, де коврижка???
Ну, вот и мой, завалявшийся кусочек.
Ленин и сейчас живее всех живых. Пролежал в холодильнике практически 2 месяца:
🔗
sweetkaМелик, я варвар и вандал! Пока вчера коврижка остывала, я отламывала куски и поедала!!! Но собрала все силы, завернула в фольгу и решила дождаться Рождества. То, что попробовала - это нечто, а подробнее 7-го скажу.
OmelaПодождем-с!!!
LudMilaЯ её попробовала!) Отлично!!!)))
Вот отчёт.
hlebopechka.ru... Что-то я не так делаю, в галерею фотографию вставила, а потом как?...(((
OmelaLudMila , рада, что Вам понравилось!!! Вот она Ваша:
🔗
sweetkaНу вот какгбэ и я с отчетом. Ну, что могу сказать - орешков много не бывает! мне кажется, что я свою коврижку слегка пересушила. а может это действительно только кажется, я ж кошерную-то итальянскую не пробовала. то, что получилось у меня, по мнению окружающих, щедевер! Мелик, ты багиня!!!
И что-то мне подсказывает, что пойдет новая порция ковриги на Крещение, как я люблю - на вынос! Кстати, а где в этой форте ударение делается, надо ж выпендрица по-правильному. 8) Сори за фотку, снимало мобило.

OmelaСветик, рада, что понравилось!!! Посмотри по фото. Там тесто внутри мягкое должно быть. Хотя и я
кошерную-то итальянскую не пробовала.
Кстати, а где в этой форте ударение делается, надо ж выпендрица по-правильному.
панфОрте.
sweetkaзначит таки я его пересушила. Но ничего, в следующий раз (а он, чую, будет довольно скоро:)) я его в мультю на выпечку определю. Оттуда влага не так быстро уходит. Вроде как не успею пересушить. Мелик, скоко его в мульте держать, как ты думаешь?
OmelaСвет, вот Людмила пекла в мульте:
Пекла в мультиварке Панасоник, по времени - ставила сначала 65 минут, после окончания программы верх был такого вида, что поставила ещё на 65, итого аж больше двух часов.
sweetkaу мну в духовке примерно столько ж по времени получилось. так что будем еще с мультей экспериментировать! я туда специй насобачииииииилаааааааа, как я люблю
Mamik
Omela, подскажите, готовность коврижки как можно определить? Мне кажется, я свою тоже передержала. Через час в духовке она еще не готова была, но у нас со светом беда, поэтому держала ее 2 часа. Потом она застыла что ли?! Я подумала, может ее и надо через час остудить и она дойдет сама? Или все-таки при протыкании спичкой, она должна быть сухой? Пекла к Рождеству за несколько дней, чтоб в холодильнике полежала и все такое... :DАга, как же! За вечер всю и попробовали! Друзья оценили-рецептик просили. Сказали-СУПЕРвкусно! Обязательно попробую испечь еще.
Omela
Я подумала, может ее и надо через час остудить и она дойдет сама?
MAMIK , именно так! У меня она тоже была мягкая, но полежала и и затвердела. А спичка была влажная, но без налипшего теста.
Merri
Omela, спасибки за рецепт! Я её испекла пробовать буду завтра утром, но уже знаю, что полюблю её нежною любовью.
Наталья, как же заснуть не попробовав?
niamka
Наталья, как же заснуть не попробовав?
Я питаюсь по системе минус 60. Сладости можно только на завтрак.
Omelaniamka, какая красота!!! Жду впечатлений!!!
niamkaПопробовала сегодня коврижку. Очень вкусная!!! Похожа на восточные сладости, а я их люблю. Дочки сказали, что слишком сладкая, а мне самое то. Её ведь и в качестве подарка можно использовать! Положил в красивую коробочку и дари. Omela ещё раз спасибо за рецепт.
Omela Наталья, рада, что Вам понравилось!! А сахар - это дело вкуса, можно и уменьшить.
sweetkaМелик, докладаю! У мну еще маленький кусочек остался. Так вот с ковригой происходят прям таки положительные изменения с каждым днем. Если первые дни (я за счет того, что я её явно пересушила) ни разрезать толком, ни разжевать ее было практиццки невозможно, то сейчас она стала мягкая! отсырела, чи шо? ну а вкус как был умопомрачительный, так и есть!
Omela
Если первые дни (я за счет того, что я её явно пересушила) ни разрезать толком, ни разжевать ее было практиццки невозможно,
Светик, эт точно пересушила. Она совершенно спокойно режется.. да.
ну а вкус как был умопомрачительный, так и есть!
АльбинаКакое название у коврижки КЛАССНОЕ Надо бы испечь Пока беру в закладки, может завтра испеку
армерияСегодня, съели последний кусочек этой вкуснейшей коврижки *JOKINGLY*Она была приготовленна 23,12,13 Вкусно. Буду печь обязательно!!!
Омела, спасибо за рецепт.
Omelaармерия, вот это выдержка!!
zlevichekЛежал рецепт в закладках очень давно. Вот наконец и до него руки дошли.
Не похоже ни на что, и в этом вся прелесть. Я очень люблю рецепты с историей.
Считаю единственным серьёзным минусом это настаивание-вылёживание. Какие ж нервы могут такое выдержать.
Не знаю как там вкус будет меняться, но в день выпечки - просто супер!
Все ингредиенты положены строго по рецепту, кроме сахара - был только обыкновенный.
Подходящей формы для выпечки не было, использовала обычный советский судок для заливного.
Пекла на 15 мин. дольше. Результатом очень довольна.
Огромное спасибо за рецепт!

OmelaВиктория, рада, что понравилось! Мне тоже никогда терпения не хватает ждать настаивать.
ВербенаИспекла! Сподобилась-таки вчера! прикинула размеры своей формы, завела полторы порции, нехлопотно, замечательно!
Но потом возникло НО...))) Форму бумагой застилала, маслом промазала, но вот убрать после остывания бумагу с боков коврижки мне не удалось. Не стала терзать в ночь ни себя, ни выпечку, убрала бумагу с донышка, и, в надежде, что в холодильнике, может быть, коврижка слегка отсыреет и можно будет снять бумагу позже, отложила экзекуцию...
ещё не проверяла сегодня, чуть позже доберусь до нее...
Мысли вслух... вчера перед выпечкой прикупила термометр для духовки, решила его обкатать и обнаружила разницу в показаниях этого термометра и цифрами на регуляторе духовки, причём градусов в 20-25, не меньше... Ставлю регулятор на 200, на термометре вижу 170-180... Поэтому крутила регулятор до 230.... Может и погорячилась... Может боковинки пересушились и потому бумага присохла?..... Если не получится снять бумагу легонько поскрёбывая, придется подрезать края коврижки и устроить себе тайное чаепитие с бумажками)))
ПЫ СЫ. фото выложу попозже) Убрала с глаз долой, не пробуя, дабы не соблазняться, но чую, что это великолепная выпечка!))) через несколько дней часть коврижки запечатаю в посылку и отправлю сынке в армию, в качестве деньрожденьского тортика, вот только свечки куплю) Будем с сыном одновременно чай пить с одной и той же вкусняшкой на расстоянии 3000км в его двадцатилетие)
OmelaВербена, Ольга, спасибо за такой душевный рассказ!
Вообще-то, бумага не должна приставать. Вы до этого пользовались уже ею??? Относительно термометра для духовки. Я тоже в свое время купила и у меня также было расхождение значительное, как у Вас. Я несколько дней была в замешательстве, но потом термометр положила на полку и пеку как и раньше по шкале. Только один раз был прокол с безе, а так все отлично получается. И выпечка, и хлеб!
Вербенабумага.... видимо, да, пользовалась, раз она распечатана, но не помню результата... у меня три упаковки распечатаны, на этой остановилась из-за подходящего к форме размера, для противней она по размеру как раз не очень, вот и лежала давно... а ведь недавно купила по случаю хорошую бумагу, которую можно пару раз использовать, такая гладенькая, лощёная - для печенья очень удобно, снял с противня одну партию, и тут же вторую выкладываешь... пожалуй, надо было на ней пробовать печь...
про термометр... попробую его как-нибудь протестировать, может и правда, что горе от ума))) пекла же раньше)))
Omelaпекла же раньше)))
вот и я так решала!!!
Я стараюсь покупать бумагу Паклан, несколько раз пеку на одном листе.
Вербенастараюсь покупать бумагу Паклан
беру на заметку! Сейчас с младшим сыном чаёвничаем, вприкуску с обрезками бочков))) пришли к мнению, что бумага вкуса не испортила))) ели же в детстве ириски с фантиком?!))) на его недоумение - «ты же вчера сказала, что только через пару недель готово будет», объясняю, что если терпеть, то, видимо, будет вообще божественно... получила ответ - «куда уж ещё-то?»))))) теперь студент знает, где дома вкусное лежит)) «армейский» кусок- табу!)))
Omelaтеперь студент знает, где дома вкусное лежит))
студенту для мозгов как раз сладкое нужно!!
бумага вкуса не испортила)))
ааааа...
Слушайте, так вкусно Вы пишете, прям самой захотелось..
Вербенапрям самой захотелось..
очень рекомендую!
Omela слова переписала.. будет пост, испеку.
ПочемучкаOmela, спасибо за рецепт ) Сделала. Вкусно.
Форма была 21 на 21см.
Выдержали 3 дня в холодильнике и начали есть.