Хлеб на ржаной "Вечной" закваске из цельнозерновой муки в хлебопечке

Категория: Хлеб на закваске
Хлеб на ржаной Вечной закваске из цельнозерновой муки в хлебопечке

Ингредиенты

Закваска ржаная 300 г
Мука цельнозерновая пшеничная (обойная) 400 г
Соль 1,5 ч. л.
Сахар 1,5 ст. л.
Масло подсолнечное нерафинированное 20 г
Вода 150 мл

Способ приготовления

  • Кладем в х/п продукты:
  • 1. Мука
  • 2. Закваска
  • 3. Сахар
  • 4. Вода
  • Замес на режиме "Пельмени" 20 минут, следим за колобком при необходимости добавляем воду. У меня закваска была не густая, жиже, чем тесто на оладьи, но гуще чем на блины.
  • Даем тесту отдохнуть немного, минут 20 - закваска начинает работать. Видно, что тесто поднимается.
  • Второй замес, добавляем соль и масло. Опытным путем проверено, что соль мешает подъему в первом замесе, поэтому я добавляю позже. Даем тесту отдохнуть около часа.
  • Третий замес, заключительный.
  • Расстойка в х/п около 2 часов.
  • Выпечка в х/п 1 час. Я предварительно вытащила лопатку (сразу после второго замеса).
  • Хлеб на ржаной Вечной закваске из цельнозерновой муки в хлебопечке[/URL]
  • Уверена, что можно выпекать и в духовке на пару, но тогда надо добавлять муки.
  • Режим "диетический" вполне подойдет, чтобы не прыгать возле печки, как я

Время приготовления:

5 часов

Программа приготовления:

Диетический

Примечание


Хлеб очень понравился мужу и детям, они его быстренько за день умяли. По вкусу очень напоминает хлеб 2 сорта, только с приятной кислинкой. Изжоги от него нет!
Хлеб на ржаной Вечной закваске из цельнозерновой муки в хлебопечке[/URL]

*Cixlida
Сделала таки на режиме "диетический", на ночь. Получился комнатный урод Кособокий и сырой (((. Так что больше так не экспериментирую. Хлеб отправили на сухари.
*Diama
Выпечка в х/п 1 час. Я предварительно вытащила лопатку (сразу после второго замеса).

Чтот я не поняла, а зачем тогда третий замес, если после второго вы лопатку вынимаете?
А при вымешивании колобок должен получатся? И что делать если тесто не формируется в колобок? На вид густое, добавляла воды - разжижилось, но колобка так и не вышло.
*Cixlida
Привет) Это я первый раз с лопаткой экспериментировала, чтобы дырочка покрасивши была
Теперь проще делаю - муку, закваску, сахар и воду в первый замес, колобок получается при замесе, потом тесто растекается. Немного поднимется, добавляю масло и соль = второй замес. Поднялось снова - на программе "Пельмени" подбиваю пару минут (третий замес) и потом расстаивается до конца и программа "Выпечка" на час. На программе "Диетический" больше не делаю, не удобно.
*Валерия 12
Испекла хлеб по рецепту+ чуть подкорректировала :вместо сахара- мед, выпечка-1,30.
Спасибо, автору за рецепт и такой подробный способ приготовления. Хлеб получился красивый и мякиш достаточно пористый.

Хлеб на ржаной Вечной закваске из цельнозерновой муки в хлебопечке
*Валерия 12
Девочки, вопрос на засыпку.
По этому рецепту-последняя расстойка 3 часа 30 мин-хлеб увеличился примерно , может больше -в 2 раза!!! Увеличила время расстойки-так как за 2часа поднялся плохо. Смазала его сливками (очень нежно и быстро)и присыпала кунжутом. Включила выпечку на 1,30.
И ..... вытащила хлеб как в первоначальном состоянии-плоская крыша, вообще без подъема. Купол даже без трещинок, как блин.
Почему опал?
*salmira89
У меня была та же проблема - плоский получился...

Все рецепты

Рецепты для Великого поста

Еще постные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту