Филе индейки с шалфеем в сырно-шпинатном соусе с овощным ризотто из булгура и квиноа
Категория: Кулинарные рецепты

Ингредиенты |
ДЛЯ ФИЛЕ ИНДЕЙКИ: | |
Филе индейки (у меня стейки 6 шт.) | около 1 кг |
Шалфей сухой (у меня аптечный) либо свежие листья | 1 ст. л. 8 шт. |
Чеснок | 4-5 зубчиков |
Сок 1 лимона | |
Соль морская | 1,5 ч. л. |
Перец свежесмолотый | по вкусу |
Масло оливковое | 1 ст. л+ 1 ч. л. |
Лук | 1 шт. большая |
Сельдерей стебли | 8-10 шт. |
ДЛЯ СЫРНО-ШПИНАТНОГО СОУСА: | |
Шпинат свежий | 2 уп. (около 500 г) |
Лук | 1 шт. большая |
Сельдерей | 4-6 стеблей |
Лук зеленый | 100 г |
Масло оливковое | 0,5 ч. л. |
Молоко обезжиренное | 500 г |
Сыр полутвердый | 100 г |
Сыр с плесенью типа рокфора | 100 г |
Перец свежесмолотый | щепотка |
Соль морская | по вкусу |
ДЛЯ ОВОЩНОГО РИЗОТТО: | |
Смесь «Киноа с булгуром» | 1 уп. (350 г) |
Вода (кипяток) | около 0,8 л |
Лук | 1 шт. большая |
Чеснок | 4-5 зубчиков |
Сельдерей стебли | 5-6 шт. |
Кабачок маленький | 1 шт. |
Кольраби | 1 шт. |
Капуста цветная | 1\2 маленького кочана |
Масло оливковое | 1 ст. л. |
Тимьян свежий | 2 веточки |
Шалфей сухой | 1 ч. л. |
Перец свежесмолотый | щепотка |
Соль морская | по вкусу |
Укроп, кинза, зеленый лук свежие рубленые | по вкусу |
Пармезан тертый (по желанию) | 1 ст. л. |
Способ приготовления
- ГОТОВИМ ФИЛЕ ИНДЕЙКИ:
- Нарезать филе индейки крупными кусками (я резала стейки на 2-3 части), замариновать не менее чем на 2 часа (лучше на 8-12 ч) в смеси: шалфей, перец, раздавленный и порубленный чеснок, лимонный сок и оливковое масло
- Стряхнуть лишний маринад в миску, обжарить кусочки индейки в чайной ложке оливкового масла до румяной корочки, посыпать крупной морской солью, добавить нарезанный кубиком лук и продолжать обжаривать, пока лук не станет золотистым, затем добавить нарезанный мелкими кубиками сельдерей и снова обжарить
- Добавить оставшийся маринад с чесноком, довести до кипения, убавить огонь, накрыть и продолжать готовить на небольшом огне не накрывая 20-30мин, периодически помешивая. Собственного сока и маринада должно быть достаточно, но если окажется мало — можно добавить не более половины стакана воды
- ГОТОВИМ СЫРНО-ШПИНАТНЫЙ СОУС:
- Нарезать лук и сельдерей мелкими кубиками, шпинат соломкой, зеленый лук обычным способом
- Обжарить в смазанной оливковом маслом сковородке лук, добавить сельдерей, немного обжарить и добавить шпинат, дать ему слегка притушиться (1 мин), добавить зеленый и перемешать
- Влить обезжиренное молоко, довести до кипения
- Всыпать тертый полутвердый и измельченный сыр с плесенью, расплавить,
- Пюрировать блендером и вылить в жаровню с индейкой
- Довести индейку с соусом до кипения и кипятить не более 1 мин
- ГОТОВИМ ОВОЩНОЕ РИЗОТТО:
- Все овощи нарезать мелкими кубиками одного размера, чеснок и зелень нарубить; вскипятить воду.
- Слегка обжарить без изменения цвета лук и чеснок, затем по очереди добавить сельдерей, цветную капусту, кольраби и кабачок
- Всыпать смесь и нарубленные листики свежего тимьяна, обжарить вместе с овощами до побеления зерен, приправить солью, перцем и шалфеем
- Влить кипяток, чтобы он покрывал сесь, перемешать и готовить не накрывая на сильном огне, периодически перемешивая. Несколько раз понемножку добавлять кипяток, пока булгур и квиноа не будут готовы. В отличие от плова, ризотто имеет слегка вязкую консистенцию и более влажное
- В готовое ризотто всыпать зелень, пармезан (по желанию), хорошо перемешать
- Подавать индейку с соусом и ризотто в качестве гарнира немедленно, можно с бокалом белого сухого вина.


Примечание
Нежное филе индейки в ароматном нежном соусе со смешанным злаково-овощным гарниром; пониженное содержание жиров.
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
MariSАлександра! Как же все это вкусно!!!
Но так много ингредиентов - я обязательно запутаюсь!
Но, надеюсь, что как-нибудь по настроению, соберусь и... изощрюсь по Вашим рецептам!!!
АлександраMariS, в реальности все просто! Маскирую овощи, которые семья не очень жалует, мелко рублю и куда можно запихиваю
Попроще есть вариант в белом вине, но я его еще только сфотографировала пару недель назад, опистаь руки не дошли... и таких недооформленных у меня несколько десятков...
MariSВы просто... творец, Александра! И когда Вы все успеваете? Столько всего изумительного готовите. Думаю, в душе у Вас полная гармония - иначе бы так не получались Ваши творения!
АлександраMariS, я не творец. я только учусь! Вот как раз убегаю на учебу, прохожу несколько специализаций сразу по психологии. А в четверг на втором мастер-классе у Марианны Орлинковой, в этот раз про французскую кухню, была... Жить интересно!
MariSВы - молодец! Снимаю шляпу перед Вами. А жить, действительно, интересно!
АлександраКогда дети взрослые, свободного времени прибавляется. А еще в сутках целых 24 часа