Филе индейки с шалфеем в сырно-шпинатном соусе с овощным ризотто из булгура и квиноа

Филе индейки с шалфеем в сырно-шпинатном соусе с овощным ризотто из булгура и квиноа

Категория: Кулинарные рецепты
Филе индейки с шалфеем в сырно-шпинатном соусе с овощным ризотто из булгура и квиноа

Ингредиенты

ДЛЯ ФИЛЕ ИНДЕЙКИ:
Филе индейки
(у меня стейки 6 шт.)
около 1 кг
Шалфей сухой (у меня аптечный)
либо свежие листья
1 ст. л.
8 шт.
Чеснок 4-5 зубчиков
Сок 1 лимона
Соль морская 1,5 ч. л.
Перец свежесмолотый по вкусу
Масло оливковое 1 ст. л+ 1 ч. л.
Лук 1 шт.
большая
Сельдерей стебли 8-10 шт.
ДЛЯ СЫРНО-ШПИНАТНОГО СОУСА:
Шпинат свежий 2 уп.
(около 500 г)
Лук 1 шт.
большая
Сельдерей 4-6 стеблей
Лук зеленый 100 г
Масло оливковое 0,5 ч. л.
Молоко обезжиренное 500 г
Сыр полутвердый 100 г
Сыр с плесенью типа рокфора 100 г
Перец свежесмолотый щепотка
Соль морская по вкусу
ДЛЯ ОВОЩНОГО РИЗОТТО:
Смесь «Киноа с булгуром» 1 уп.
(350 г)
Вода (кипяток) около 0,8 л
Лук 1 шт.
большая
Чеснок 4-5 зубчиков
Сельдерей стебли 5-6 шт.
Кабачок маленький 1 шт.
Кольраби 1 шт.
Капуста цветная 1\2 маленького кочана
Масло оливковое 1 ст. л.
Тимьян свежий 2 веточки
Шалфей сухой 1 ч. л.
Перец свежесмолотый щепотка
Соль морская по вкусу
Укроп, кинза, зеленый лук свежие рубленые по вкусу
Пармезан тертый (по желанию) 1 ст. л.

Способ приготовления

  • ГОТОВИМ ФИЛЕ ИНДЕЙКИ:
  • Нарезать филе индейки крупными кусками (я резала стейки на 2-3 части), замариновать не менее чем на 2 часа (лучше на 8-12 ч) в смеси: шалфей, перец, раздавленный и порубленный чеснок, лимонный сок и оливковое масло
  • Стряхнуть лишний маринад в миску, обжарить кусочки индейки в чайной ложке оливкового масла до румяной корочки, посыпать крупной морской солью, добавить нарезанный кубиком лук и продолжать обжаривать, пока лук не станет золотистым, затем добавить нарезанный мелкими кубиками сельдерей и снова обжарить
  • Добавить оставшийся маринад с чесноком, довести до кипения, убавить огонь, накрыть и продолжать готовить на небольшом огне не накрывая 20-30мин, периодически помешивая. Собственного сока и маринада должно быть достаточно, но если окажется мало — можно добавить не более половины стакана воды
  • ГОТОВИМ СЫРНО-ШПИНАТНЫЙ СОУС:
  • Нарезать лук и сельдерей мелкими кубиками, шпинат соломкой, зеленый лук обычным способом
  • Обжарить в смазанной оливковом маслом сковородке лук, добавить сельдерей, немного обжарить и добавить шпинат, дать ему слегка притушиться (1 мин), добавить зеленый и перемешать
  • Влить обезжиренное молоко, довести до кипения
  • Всыпать тертый полутвердый и измельченный сыр с плесенью, расплавить,
  • Пюрировать блендером и вылить в жаровню с индейкой
  • Довести индейку с соусом до кипения и кипятить не более 1 мин
  • ГОТОВИМ ОВОЩНОЕ РИЗОТТО:
  • Все овощи нарезать мелкими кубиками одного размера, чеснок и зелень нарубить; вскипятить воду.
  • Слегка обжарить без изменения цвета лук и чеснок, затем по очереди добавить сельдерей, цветную капусту, кольраби и кабачок
  • Всыпать смесь и нарубленные листики свежего тимьяна, обжарить вместе с овощами до побеления зерен, приправить солью, перцем и шалфеем
  • Влить кипяток, чтобы он покрывал сесь, перемешать и готовить не накрывая на сильном огне, периодически перемешивая. Несколько раз понемножку добавлять кипяток, пока булгур и квиноа не будут готовы. В отличие от плова, ризотто имеет слегка вязкую консистенцию и более влажное
  • В готовое ризотто всыпать зелень, пармезан (по желанию), хорошо перемешать
  • Подавать индейку с соусом и ризотто в качестве гарнира немедленно, можно с бокалом белого сухого вина.
  • Филе индейки с шалфеем в сырно-шпинатном соусе с овощным ризотто из булгура и квиноа
  • Филе индейки с шалфеем в сырно-шпинатном соусе с овощным ризотто из булгура и квиноа

 

Примечание

Нежное филе индейки в ароматном нежном соусе со смешанным злаково-овощным гарниром; пониженное содержание жиров.

 

Похожие темы


MariS
Александра! Как же все это вкусно!!!
Но так много ингредиентов - я обязательно запутаюсь!
Но, надеюсь, что как-нибудь по настроению, соберусь и... изощрюсь по Вашим рецептам!!!

Александра
MariS, в реальности все просто! Маскирую овощи, которые семья не очень жалует, мелко рублю и куда можно запихиваю

Попроще есть вариант в белом вине, но я его еще только сфотографировала пару недель назад, опистаь руки не дошли... и таких недооформленных у меня несколько десятков...

MariS
Вы просто... творец, Александра! И когда Вы все успеваете? Столько всего изумительного готовите. Думаю, в душе у Вас полная гармония - иначе бы так не получались Ваши творения!

Александра
MariS, я не творец. я только учусь! Вот как раз убегаю на учебу, прохожу несколько специализаций сразу по психологии. А в четверг на втором мастер-классе у Марианны Орлинковой, в этот раз про французскую кухню, была... Жить интересно!

MariS
Вы - молодец! Снимаю шляпу перед Вами. А жить, действительно, интересно!

Александра
Когда дети взрослые, свободного времени прибавляется. А еще в сутках целых 24 часа



Интересное в разделе «Александра (секреты здорового питания)»

Постные блюда

Новое