Категория: Овощные блюда

Ингредиенты
Овощи разные номинально
Капуста белокачанная (цветная)
200 г
Морковь
100 г
Корень сельдерея
50 г
Зеленый горошек мороженый (свежий)
100 г
Лук репчатый
1 шт.
Яйцо крупное
1шт.
Крахмал (мука)
3 ст. л.
Соль, перец, зелень
по вкусу
Масло рафинированное
Для сырного соуса
Мука
1 ст. л.
Масло сливочное
30 г
Молоко
200 мл
Сыр твердый
50 г
Способ приготовления
Рецепт этих котлет я нашла несколько лет назад в кулинарной газете именно под таким названием. Прижились и готовлю их в разное время года. Можно готовить их с добавлением грибов - тоже интересно получается.
Овощи беру произвольно, капусты больше.
Овощи отварить целиком до готовности, откинуть на дуршлак и посечь на доске (я варила овощи в пароварке, так они получаются суше). Репчатый лук (сырой) и зелень мелко порезать.

Затем добавить соль, перец, яйцо и вымешать. Добавить муку (крахмал) - должна получиться тягучая "котлетная" масса.
Формировать котлетки мокрыми руками и жарить в растительном масле до румяной корочки.
Можно подать с сырным соусом и любым гарниром.
Сырный соус
В сотейнике обжарить муку со сливочным маслом до желтоватого цвета, добавить молоко, размешать, помешивая довести до кипения. Если получились комочки, то разбить блендером. Добавить тертый твердый сыр, перемешать. Посолить по вкусу.

Овощи беру произвольно, капусты больше.
Овощи отварить целиком до готовности, откинуть на дуршлак и посечь на доске (я варила овощи в пароварке, так они получаются суше). Репчатый лук (сырой) и зелень мелко порезать.

Затем добавить соль, перец, яйцо и вымешать. Добавить муку (крахмал) - должна получиться тягучая "котлетная" масса.
Формировать котлетки мокрыми руками и жарить в растительном масле до румяной корочки.
Можно подать с сырным соусом и любым гарниром.
Сырный соус
В сотейнике обжарить муку со сливочным маслом до желтоватого цвета, добавить молоко, размешать, помешивая довести до кипения. Если получились комочки, то разбить блендером. Добавить тертый твердый сыр, перемешать. Посолить по вкусу.

Примечание
Можно приготовить эти котлетки постными. В качестве "закрепителя" использовать несколько ложек развареного в кашу-размазню риса.