🔎

Деруны с луком и шкварками

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Деруны с луком и шкварками

Ингредиенты

Картофель
Лук
Сало
Соль
Масло растительное
Мука
Яйцо

Способ приготовления

  • Очищенный картофель мелко порезать и измельчить в блендере или на терке. Добавить яйцо, немного муки, соль, размешать. Жарить драники на растительном масле. Отдельно растопить мелко порезанное сало, выложить туда лук, порезанный полукольцами. Жарить до готовности. Выложить на драники.
  • Драники можно жарить и на растопленном сале.


Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*ЖивчикЪ
Фото, как всегда аппетитное!

Танюш, дык деруны или драники?
*celfh
Цитата: ЖивчикЪ


дык деруны или драники?
Блендерники
А вообще, Тань, где-то когда-то читала, что деруны с мукой, а драники без. Правда, или нет, не знаю
*ЖивчикЪ
Цитата: celfh

Блендерники
Ну.... за бендэрыкы...
*MariV
Таня, всё зависит от местности, где их делают - Польша, Литва, Белоруссия и Украина - даже в каждой деревне или селе - по-своему - и всегда они вкусные!
*celfh
Цитата: ЖивчикЪ

Ну.... за бендэрыкы...
Ну вот, до бэндериков договорились

по-сво-ему - и всегда они вкусные!
MariV, ваша правда

*Апрельевна
Девочки, в Чехии их называют «брамбораки».
Картошка по-чески: брамборы.
Я уже так привыкла к этому названию, что так и объявляю своим: сегодня-брамбораки, а они и рады
всё измельчаю тоже в блендере: картошку, лучок и пару зубчиков чеснока.

Кстати, сейчас в Праге на площадях Рождественские базары, рядом с лотками со всякими сувенирами, обязательно лотки
с горячим вином, медовиной и всякими вкусностями, в виде жареного на вертеле мяса, жаренных колбасок, печеного хлеба,
шашлычков и брамбораков: жарят они их в больших сковородищах,
внутри огромной золотистой лепешки можно найти лук, или капусту, или колбаску.. в общем, какую закажешь, такую тебе и зажарят.
Это безумно вкусно! На морозце.. пить горячее вино и закусывать брамбораком....
*ЖивчикЪ
Апрельевна, спасибо за информацию. Очень познавательно.
Хотя у меня в детстве была подружка и друг из Чехословакии, но побывать в этой стране так и не удалось.
*Ikra
celfh , как классно! Это я о луке и шкварках, ведь лучше не придумаешь!
Апрельевна, спасибо за весточку с Рождествеской ярмарки Жареное на вертеле мясо - самое лучшее воспоминание о Староместской площади. Сварено вино, ломоть свежего серого хлеба сверху... А-аах! Вот брамбораки как-то проглядели А рецепт у них такой же, как у наших драников-дерунов?
А еще у меня муж все время спрашивает: а куда девается этот колоритный молодой человек со своей жаровней, когда ярмарки на Староместской нет? Где искать эту мечту, когда нет праздников?
*ЖивчикЪ
Цитата: Ikra

А еще у меня муж все время спрашивает: а куда девается этот колоритный молодой человек со своей жаровней, когда ярмарки на Староместской нет?
Где, где... Это молодой человек со своей жаровней ходит по гостям.
Вот сегодня, к примеру, у нашей Танюшки был.
*Апрельевна
живчик, желаю вам побывать!!

Ikra, а ведь действительно... куда он девается?? где жарит огромные окорока?? вот уж вопрос
ведь летом он не жарит совсем, вот зимой в Рождественские и НГ сватки, весной, когда Пасочные ярмарки, и осенью на осенних..

А рецепт у них такой же, как у нас вот добавочки только можно выбрать.
А попробовать их можно не везде, на Старомаке однажды было и в замок мы ездили, тоже посчастливилось отведать,
так что если повезет, то попадешь, не только к вертелу, а и к дяденьке с брамбораками.
*Сказка
celfh, дранички - моя обожаемая еда... мммм, тарелка драников... и пусть весь мир подождёт.... Раньше делала без яйца, тёрла ещё лук и морковочку могла добавить. И ела их горяченькие со сливочным маслицем... Сейчас, когда жареное мне нужно избегать, из тёртой картошки сливаю водичку (получаются толще и масла во время жарки меньше впитывают), а после добавляю всё, как у вас в рецепте..
*Ikra
Апрельевна, так вам задание Родины - узнать самый главный чешский секрет, где прячутся дяденьки с брамбораками и окороками, когда нет ярмарки.
Мы на Пасху были, гуляли от сварена вина до трдла, от колбасок до окорока... ))))
*celfh
Цитата: Сказка

Раньше делала без яйца, тёрла ещё лук
а я и сейчас то так, то эдак делаю Еще вкусно с грибным соусом (сушенные грибы)
*Ikra
celfh , а про грибной соус поделитесь?
*Gin
вот это я тооормооооз картошку в блендер засунуть не догадалась всё на тёрочке, на тёрочке
*celfh
Цитата: Ikra

celfh , а про грибной соус поделитесь?
ой, да самый простой сушенные грибы замочить в воде, затем в этой же воде отварить до готовности. Грибной отвар вылить в отдельную чашку, грибы хорошо промыть и порезать достаточно мелко, приблизительно 1см х 3см. Лук порезать четверть кольцами, обжарить почти до готовности на растительном масле, выложить туда же грибы, жарить на небольшом огне еще минуты две-три, присыпать мукой, совсем немного, перемешать. Сметану развести горячим грибным отваром и вылить в грибы. Перемешать. Соль, перец по вкусу. Уварить соус до загустения, ну что б не водянистым был
Можно в соус добавлять помидоры, но тогда и сахарок необходим. Кто-то любит специи: лаврушку да перец горошком. Нам же больше натуральный вкус грибов нравится.

P.S. Грибной отвар полностью не сливать в сметану, что бы туда не попал возможный осадок песка.
*Ikra
Ага, простой, да не простой соус Всегда приятно получить проверенный рецепт. Прикопала и его)))) Спасибо!
*celfh
Цитата: Ikra

Ага, простой, да не простой соус
куда я этот соус только не делаю: и в кашу, и в голубцы, и к картошке, и к блинам, и к мясу
*Скарлетт
Дерунчики - это всегда вкуснятина! Я еще добавляю немного раскрошенного творога (это если лень делать их с творожной начинкой )

Рецепты в разделе "Национальные овощные блюда"