🔎

Хлеб с тмином и изюмом (духовка)

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб с тмином и изюмом (духовка)

Ингредиенты

Мука пшеничная в/с 300г.
Мука цельнозерновая 100г
Мука ржаная обдирная 100г.
Дрожжи пресованные 10г.
Соль 10г.
Тмин, семена 1 ч. л.
Изюм, светлый или темный 250г.
Вода 350г.
Тростниковый сахар 1,5 ст. л.

Способ приготовления

  • 1. Разводим дрожжи и сахар в теплой воде, добавляем муку, соль и замешиваем тесто. Делал замес в ручную, но в последнее время использую для этого программу "пельмени" у Панасоник 257.
  • 2. Если используем хлебопечку, то за 5 минут до окончания программы добавляем в тестов изюм, заранее смешанный с тмином. Если месим руками, то вымешиваем тесто до тех пор, пока изюм и тмин не распределятся равномерно в тесте.
  • 3. Достаем тесто из хлебопечки и формируем из него шар. Выкладываем шар в миску, накрываем полотенцем и оставляем на час в теплом месте.
  • 4. Выкладываем поднявшееся тесто из миски на стол (обычно делаю это скребком т. к. тесто прилипает к миске). Чтобы тесто легко доставалось можно на предыдущем этапе выстелить миску полотенцем припудренным мукой.
  • 5. Разделяем тесто скребком на две равные части. Формируем из каждой шар. Накрываем шары полотенцем и оставляем в таком виде на столе на 10 минут. Тесто должно отдохнуть.
  • 6. Формируем из каждого шара батон длинной около 20 см. (слегка расплющите тесто ладонью так, чтобы диаметр получившейся лепешки был чуть больше длинны нужного батона, загните сначала одну сторону к центру лепешки и потом противоположную, подогните два оставшихся края). Укладываем батоны швом вверх на полотенце отделяя их друг от друга большой складкой (чтобы в процессе окончательной расстойки они не соприкоснулись). Проще использовать для расстойки корзинки, я использую деревянные, из ротанга.
  • 7. Накрываем сверху полотенцем и убираем в теплое место для окончательной расстойки на 1 час или пока батоны не увеличатся в объеме в два раза.
  • 8. Разогреваем духовку до 250С. Я использую пекарский камень. Если камня нет, то вместо него можно использовать перевернутый вверх дном противень.
  • 9. Выкладываем батоны на припудренную мукой лопату. Обсыпаем мукой (я использую пшеничную в/с) каждый батон и обычным лезвием для бритья делаем надрезы на батонах. Режем углом лезвия быстро и аккуратно. Тесто не должно тянуться за лезвием.
  • Хлеб с тмином и изюмом (духовка)
  • Делаем один продольный разрез и несколько диагональных, как бы отходящих от него. Окончательный рисунок должен напоминать лист дерева.
  • 10. Накрываем батоны полотенцем и оставляем так еще на 10 минут.
  • Быстро сбрызгиваем духовку водой из пульверизатора, сажаем батоны на камень (или противень который используем вместо него) и закрываем духовку.
  • 11. Уменьшаем температуру до 220С и выпекаем 30 минут до готовности. Если постучать пальцем готовый батон по донышку он должен издавать глухой пустой звук. Я обычно одно рукой в рукавице приподнимаю батон прямо в духовке а другой стучу по донышку для проверки.
  • 12. Остужаем готовые батоны на решетке. После выпечки в некоторых духовках хлеб становится слишком жестким. Чтобы вернуть ему мягкость надо накрыть горячий хлеб, который только что достали из духовки, влажными бумажными полотенцами (намочите их под краном, отожмите, расправьте и накройте им хлеб). Хлеб вберет в себя нужную ему влагу. Обычно я использую два полотенца на батон.

Блюдо рассчитано на

Два батона

Время приготовления:

около 3 часов

Примечание

Хлеб исключительно хорош с мягкими сырами, с бри, например. Или просто так. Приятного аппетита!

ЗЫ. Полезные добавления:
1. Цельнозерновую муку можно не добавлять. Я люблю ее использовать везде, даже в десертах. Поэтому она присутствует и в этом рецепте.
2. Можно выпекать и без сахара. Он нужен не для вкуса а для цвета. Именно сахар придает хлебу такой глубокий и насыщенный коричневый цвет. Иногда я пеку используя дорогие сорта итальянской, французской или немецкой муки. Эта мука, как правило, богата сахарами и не требует добавления дополнительного сахара.

*Рома

Красивый хлебушек у вас получился!
С первеньким вас!
*Idol32
Спасибо. Хлеб пеку уже давно, сначала в ХП, затем, разочаровавшись в автоматике, в духовке. А вот рецептом на форуме делюсь действительно впервые.
*Рома

Вот и с почином!
Ждем от вас еще много-много разнообразных хлебушков
*Тамборена
Какая красивая идея надрезов на хлебе!!!
Спасибо!
И рецепт очень интересный! Даже не представляю вкус такого хлеба – изюм и тмин вместе – оригинальное сочетание!
*Idol32
Цитата: Тамборена

Какая красивая идея надрезов на хлебе!!!

Техника надрезания хлеба перед выпечкой чрезвычайно стара. Считается, что рисунок на хлебе это подпись пекаря. В добавок надрезы дают дополнительные хрустящие уголки на хлебе.

Цитата: Тамборена

Даже не представляю вкус такого хлеба – изюм и тмин вместе – оригинальное сочетание!

Изюм и тмин в сочетании с ржаной мукой это очень традиционно. Есть очень и очень много рецептов (не только хлеба) которые с одной стороной поражают своей простой а с другой изысканностью.

Попробуйте этот хлеб с бри и поверьте это будет ваш любимый завтрак!
*Тамборена
Спасибо!
Вашу идею надрезов сразу претворила в жизнь: https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=144075.new#new
Попробую испечь с тмином и изюмом на днях!
*Vilapo
Idol32, спекла по твоему рецепту хлебушек. Очень понравился, люблю хлебушек с изюмом и тмином.
Пекла в духовке, правда у дочки, у нее электрическая. Следующий буду пробовать печь в своей хп.
А вот и фотки самого хлебушка, фоткала телефоном, но думаю что видно какой он красивый, вкусный... Хлеб с тмином и изюмом (духовка) Хлеб с тмином и изюмом (духовка)
*Idol32
Какой хороший вышел!

А что ж надрезы делать не стали? Надрезы на хлебе это как подпись мастера – красота! Плюс к этому уголки на корочке...

Попробуйте как нибудь – это не сложно и как здорово! Батон перед надрезанием можно посыпать не только мукой, но и маком для светлого батона, кунжутом для темного или какао для сладкого хлеба
*Ольга из Воронежа
Спасибо за рецепт!
*Idol32
2 Ольга из Воронежа

На здоровье!
*Vilapo
Надрезы делать не стала т. к. у дочки ножи тупые, и лезвий нет...
*Idol32
понятно, такое лезвие сейчас почти экзотика а ножом правильные надрезы на тесте не сделать.
*Рома
Цитата: Idol32

а ножом правильные надрезы на тесте не сделать.

Почему? Прекрасно делаю надрезы острым, тонким филейным ножом – удобнее даже, чем лезвием
*Idol32
Цитата: Рома

Почему? Прекрасно делаю надрезы острым, тонким филейным ножом – удобнее даже, чем лезвием

Я наверное так наточить ножик не могу – тесто всегда за ножом тянется
*Ольга из Воронежа
10. Накрываем батоны полотенцем и оставляем так еще на 10 минут.
Idol32, за это время тесто н е заветривается или полотенце влажное?
*Idol32
2 Ольга из Воронежа
Я накрываю обычным полотенцем, не влажным. Я пробовал накрывать пленкой или полотенцем – батоны не заветривались. В принципе этот этап можно пропустить, я выжидал 10 минут для того, чтобы надрезвы лучше разошлись на батонах.

Как показали мои эксперименты разница между батонами на которых сделали надрезы и сразу отправили в печь и теми которые стояли 10 минут под полотенцем минимальна..
*Рома
Цитата: Idol32

Я наверное так наточить ножик не могу – тесто всегда за ножом тянется

Так, перед нарезкой обмакиваем его каждый раз в воду – и прекрасно нарежется полосками любой длины и ширины

Я накрываю тестовую заготовку большим пакетом продуктовым, которая называется «майка», она получается высокая, не мешает подъему теста, не заветривает его
*Idol32
2 Рома

Про полоски не понял. Я имел в виду, что когда надрезаешь батон, то тесто тянется за ножом. Смачивать конечно же пробовал – не помогает. Читал, что нож нужен очень и очень острый. А вот с лезвием таких проблем нет.
*Скарлетт
Idol32 Ваш хлебушек просто чудо! Пекла без изюма и тмина, мои не едят, сахар добавляла обычный. Получилось очень вкусно и очень«по-домашнему» Автору респект!

Все рецепты

Масленица 2021

Еще рецепты блинов
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту