Гусь "А-ля Паниковский"

Категория: Мясные блюда
Гусь А-ля Паниковский

Ингредиенты

молодой, не очень жирный гусь 2-3 кг
шампиньоны свежие 0,5 кг
гречневая крупа 200 г
лук репчатый 3 шт
яйца куриные 2 шт
сливочный сыр 175 г
сливки жирные 2-3 ст л
херес 70-100 мл
соль, перец по вкусу

Способ приготовления

  • "... Вы не знаете, что такое гусь! Ах, как я люблю эту птицу! Это дивная жирная птица, честное, благородное слово. Гусь!... ... Крылышко! Шейка! Ножка...", бредил Паниковский.
  • И. Ильф и Е. Петров "Золотой телёнок"

  • Вдохновлённые Паниковским, вспоминаем и героев из другого романа Ильфа и Петрова - "Двенадцать стульев".

  • "Брунс представил себе большого коричневого гуся с шипящей жирной кожей и, не в силах сдержать себя, завопил: Мусик!!! Готов гусик?!"

  • 1. Разделать гуся - удалить хребтовую кость, обрезать шею и концы крыльев. С шейки снять шкурку.

  • 🔗

  • 2. Сварить гречневую кашу, обжарить нарезанный кубиками лук. Грибы нарезать произвольно и тоже обжарить.

  • 3. Приготовить два фарша.
  • Первый: гречневая каша + две трети лука + две трети грибов + половина сливочного сыра + одно яйцо. Все хорошо перемешать, посолить, поперчить. Добавить сливки.
  • Второй фарш: гусиную печенку мелко порезать, добавить оставшиеся лук и грибы, сыр, яйцо, соль, перец.

  • 🔗

  • 4. Плотно зашить тушку гуся, оставив отверстие для фаршировки. Наполнить гречневым фаршем и зашить до конца.

  • 🔗

  • Кожу от шейки зашить с одного конца и наполнить печеночным фаршем. Зашить второе отверстие.

  • 5. Уложить подготовленную тушку и шейку в форму, еще раз протереть специями, влить вино и поставить в разогретую духовку.

  • 🔗

  • Запекать, периодически поливая образовавшимся соком до готовности (время запекания во многом зависит от величины гуся и его "возраста").

Время приготовления:

подготовка - 1-1,5 часа; запекание - 2-2,5 часа

Программа приготовления:

духовка

Примечание

Фаршированный гусь, гусь с яблоками, гусь с айвой упоминается во многих литературных произведениях. Гуся готовят в разных странах, и зачастую он ассоциируется с рождественскими праздниками, которые уже не за горами, с ароматом праздничной выпечки, с добрыми руками мам и бабушек, с запахами дома и беззаботного детства. Давайте, обратившись к литературной классике, создадим в своих домах атмосферу добра, любви и праздника!

*natapit
какой аппетитный красавец! представляю аромат! Паниковский был бы доволен!
*barbariscka

Гусь классный!! Особенно шейка.... Объедение!!!
*Радость
Сума сойти какая красота! И представляю, какой вкус...
Стыдно сказать, но я ни разу в жизни не ела запеченного гуся - всегда казалось, что это невероятно сложно и, главное, очень долго.
*Twist
natapit, barbariska, Мариша, спасибо!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту