🔎

Кисель овсяный заквашенный

Категория: Напитки
Кисель овсяный заквашенный

Ингредиенты

Геркулес (хлопья) долгой варки 400 мл
стакан
Корочки черного хлеба 30-50 г
Вода чистая холодная до верха банки
Банка объемом- 1,5 литра
Кисель овсяный заквашенный

Способ приготовления

Кисель овсяный заквашенный
Засыпаем геркулес в банку, заливаем водой, добавляем хлебные корочки.
Кисель овсяный заквашенный
Перемешиваем массу, прикрываем салфеткой, прикрываем крышкой, но не плотно, должен быть доступ воздуха. Оставляем банку в тень, бродить на 3 дня. Периодически проверяем состояние содержимого, чтобы не допустить неприятного запаха, или плесени на поверхности воды.
Кисель овсяный заквашенный
Прошло 3 дня. Настой геркулеса чувствует себя прекрасно, сверху и при перемешивании пенится.
Кисель овсяный заквашенный
На вкус напиток немного кисловатого вкуса.
Кисель овсяный заквашенный
Теперь процеживаем напиток через мелкое сито, остатки геркулеса также отжать в жидкость.
Кисель овсяный заквашенный
Получаем жидкость заквашенную молочного цвета и жмых геркулесовых хлопьев заквашенных.
Кисель овсяный заквашенный
Жидкость переливаем в банку (графин, кувшин) и убираем на хранение в холодильник. Жмых геркулесовый можно использовать для выпечки хлеба.


Теперь делаем кисель


Кисель овсяный заквашенный
Перемешиваем в графине настой, поскольку в ней идет отделение прозрачной жидкости и овсяный осадок. Наливаем настой в стакан, ставим разогревать в СВЧ (или на плиту, на огонь), доводим до кипения, но не кипятим, сразу снимаем с огня.
Кисель овсяный заквашенный
Настой приобретает консистенцию киселя, заваривается. Добавляем ч. л. меда, перемешиваем – и выпиваем маленькими глоточками с удовольствием!

Примечание

Вкус у киселя немного кисленький, приятный, а с медом очень вкусно! И будет вашему организму и особенно желудку большое счастье!

Такой напиток – овсяный кисель заквашенный – я делаю ежегодно, в весенний период, и пью его примерно в течении месяца-полутора. Особенно хорошо принимать такое «лекарство» утром натощак – такой бальзам на душу и желудку!

И кроме того, овсяный кисель еще и сытный, вполне хватает стакана до обеда!

Хорошего вам настроения и приятного, вкусного, полезного напитка!

Овсяный жмых отжатый при процеживании настоя, я использую в хлебное тесто. В итоге получился вот такой ржано-пшеничный хлеб на заквашенных овсяных хлопьях.

Кисель овсяный заквашенный

Поделиться…
*Ru
Рома, помогите!
поставила я банку с хлопьями, да с корочками ржаными. Стояло оно у меня 3 дня и 3 ночи на столе под бумажными салфетками (раз в день меняла, потому что мокрыми становились - банка полная была, а как брожение пошло, так и до салфеток добралось). Буквально вчера было все нормально, а сегодня сняла салфетку, чтобы перемешать да на сито откинуть заготовку для киселя, а там сверху плесень белая да пушистая
Помогите советом, что делать-то тепереча - выкинуть все или только размякшие корочки снять, а дальше по плану?
*Рома

Я думаю, что достаточно будет снять кусочки хлеба и выбросить, ведь квас стоял недолго. А дальше процедите и уберите в холодильник
*Jeny
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, рецепт хлеба для хлебопечки из такого овсяного жмыха.
*Рома
Цитата: Jeny

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, рецепт хлеба для хлебопечки из такого овсяного жмыха.
Добрый день!
Поскольку, овсяный жмых жидкий после процеживания, то можно добавить его в тесто в количестве равной жидкости по рецепту, а для баланса добавить немного водички, чтобы тесто было мягким. Все остальное, замес, расстойки и выпечка как у обычного теста.
*Jeny
Спасибо большое!
*SeredaG
Спасибо за рецепт! Такой кисель еще очень полезный оказывается, похож на " кисель Изотова»:

ЦЕЛЕБНЫЙ ОВСЯНЫЙ КИСЕЛЬ С БРОЖЕНИЕМ
(«кисель Изотова»)
Первое упоминание об этом напитке относится к XVI веку. В одной из самых популярных книг того времени - «Домострое» наряду с такими изысканными блюдами, как стерляжья уха и семислойная кулебяка, приведен и рецепт овсяного киселя. К вкусной и здоровой пище наши предки отнесли его не случайно. В старину квашеный овес традиционно применяли для лечения селезенки, за что он получил название селезеночника.

Владимир Кириллович Изотов, врач-вирусолог по профессии, обратившись к опыту прошлых лет и дополнив его современными знаниями, создал свой рецепт овсяного киселя (изобретение запатентовано в 1992 году), обладающего более широкими целебными возможностями.

Не так часто можно встретить пищевой продукт, имеющий в своем составе столь широкий набор незаменимых аминокислот (триптофан, лизин, холин, лецитин, метионин) и витаминов (В1, В2, В5, Е, А, РР). Они-то и наделяют изотовский кисель целебными свойствами. Так, холин регулирует жировой обмен, снижает содержание холестерина и оказывает противосклеротическое действие. Метионин благотворно влияет на обмен веществ, препятствует отложению жира в печени, улучшает работу поджелудочной железы. Лецитин способствует расщеплению и выведению из организма избыточного количества холестерина.

О том, насколько важно присутствие содержащихся в овсяном киселе витаминов, говорят следующие факты. Дефицит витамина В2 вызывает сухость, трещины и язвочки на губах, выпадение волос. При дефиците витамина А возникают светобоязнь (куриная слепота), бледность, сухость и шелушение кожи, повышается предрасположенность к различным гнойничковым заболеваниям. Недостаток витамина РР приводит к профузным поносам, исхуданию, психическим расстройствам, ухудшению памяти, депрессии.

Богат изотовский кисель и минеральными веществами (кальцием, калием, магнием, железом, фтором), обеспечивающими нормальную жизнедеятельность организма, поддерживающими водно-солевой баланс и улучшающими функции ферментов. Магний, например, понижает кровяное давление, улучшает работу кишечника, стимулирует выделение желчи. Кальций участвует в механизме свертывания крови. Калий усиливает выведение воды из организма, предотвращая появление отеков.

В архиве доктора Изотова - более 1000 писем, подтверждающих, что овсяный кисель вернул их к жизни. Те, кому за 50, нередко подмечают, что овсяный кисель оказывает омолаживающее действие. Это отражается на внешнем виде, характере поведения, проявляется в повышенной активности. Так что в дополнение ко всем перечисленным положительным качествам овсяный кисель еще и замедляет процессы старения, являясь своего рода природным биологическим стимулятором. Он повышает выносливость и тонус организма, способствует долголетию.

Кстати, прежде чем рекомендовать свой чудо-кисель другим, Владимир Кириллович опробовал его на себе. Результаты превзошли все ожидания. Так случилось, что после перенесенного клещевого энцефалита он приобрел целый букет болячек: ишемическую болезнь сердца, нарушение ритма, гипертонию, мочекаменную болезнь, ослабление слуха...

Чем только его не лечили! Бывало, он принимал лекарства по совету своих коллег в огромных количествах - по 33 назначения в сутки, заработав в итоге лекарственную аллергию. Оказавшись в тяжелейшем положении, он вынужден был искать свой способ борьбы с последствиями коварной инфекции.

Овсяный кисель буквально поставил его на ноги. За 8 лет регулярного употребления киселя доктор Изотов стал практически здоровым человеком. Он ни разу не обращался к врачам, почувствовал необыкновенный прилив бодрости и энергии, а главное - существенно укрепил основу своего здоровья - иммунитет.

Судя по многочисленным письмам, которые Владимир Изотов получает от поклонников овсяного киселя, люди не только избавляются от своих недугов, но и отмечают улучшение общего состояния. У тех, кто употребляет кисель постоянно, снижается усталость, повышается работоспособность, начинает лучше работать мозг, в теле появляется необыкновенная легкость. Особенно восторженные отзывы приходят от людей пожилого возраста, которым овсяный кисель помогает справиться с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, сердечно-сосудистой системы, способствует более быстрой реабилитации после перенесенного инфаркта миокарда.

Целебные свойства киселя Изотова проявляются и при таких заболеваниях, которые трудно поддаются лечению традиционными способами и методами. Вероятно, овсяный кисель «наводит свои порядки» в клетках организма и настраивает организм на то, чтобы он сам справлялся со всеми недугами.
*Рома

Всё правильно - называется «Кисель Изотова», полезный и питательный напиток! Я просто делаю «облегченную» версию киселя, чтобы долго не заморачиваться с готовкой. Но и в таком исполнении, кисель заквашенный не теряет своих целебных свойств
*izumka
Рома, перед процеживанием корочки хлеба убирать или все вместе процеживать? И можно часть жмыха оставить для следующей порции вместо корочек?
*Рома

Нет, корочки я выбрасываю. Мне нужна только овсянка!

И новую порцию я готовлю с новыми корочками, которые дадут хорошее брожение.
*qdesница
Интересно а можно пить этот кисель тем кто за рулем, а то 0 промилей в нашей жизни как то напрягает...
*Рома

А причем здесь промили В киселе их нет!

Корочка черного хлеба на 3-х литровую банку... Корочки лишь помогают брожению геркулеса, заквашиванию, что придает квасу кисленький вкус, что вытягивает полезные вещества из крупы.

Этот кисель нельзя даже рядом с квасом поставить по количеству промилей слабенький напиток, кисель
*celfh
Таня, а сколько получается киселя и на сколько дней хватает?
*qdesница
Рома спасибо за ответ, а то уже боишься всего
*Никуся
Таня, спасибо огромное за кисель! Вкусно! Но еще бОльшее спасибо за так называемый «побочный продукт»- хлебушек с жмыхом это полный восторг! Я пекла Венский от helena***** вместо воды использовала жмых, мякиш нежнейший, душистый, просто песня!
*Рома

Илона, пейте и пеките на здоровье! Очень рада, что всё понравилось, да к тому же это и полезно!
*Люба***
Цитата: Никуся
Я пекла Венский от helena***** вместо воды использовала жмых, мякиш нежнейший, душистый, просто песня!
Мы тоже варим такой кисель, а из жмыха печём что-то вроде лепёшек или оладий, а теперь и хлебушка захотелось! Нельзя ли поподробнее рецепт? Я не поняла как это жмых вместо воды? Если не в тему - направьте где посмотреть.
*Рома
Цитата: Люба***

Мы тоже варим такой кисель, а из жмыха печём что-то вроде лепёшек или оладий, а теперь и хлебушка захотелось! Нельзя ли поподробнее рецепт? Я не поняла как это жмых вместо воды? Если не в тему - направьте где посмотреть.
Можно испечь по такому рецепту https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=49812.0
Только вместо крупяной каши замоченной взять «жмых» от киселя, он жидкий и мягкий, а недостающую жидкость дополнить водой, киселем овсяным, сывороткой и так далее.
Хлеб получится отличный! Поскольку «жмых» это уже практически закваска кислая, созревшая за время созревания киселя.
*Люба***
Спасбо! Обязательно попробую.
*Erhan
Моя бабулечка готовила такой кисель. Только она делала его погуще и заквашивала сутки в тепле. Мы ели его ложками горячим с маслом или холодным с молочком.
А вот сыну моему не понравилась консистенция. Ничего, сделаю только для себя, любимой
Рома, спасибо, что напомнили про овсяный кисель.
Никуся, спасибо за идею со жмыхом.

Рецепты в разделе "Напитки, смузи о Ромы"

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Темы с новыми сообщениями