Кисель овсяный заквашенный

Категория: Напитки
Кисель овсяный заквашенный

Ингредиенты

Геркулес (хлопья) долгой варки 400 мл
стакан
Корочки черного хлеба 30-50 г
Вода чистая холодная до верха банки
Банка объемом- 1,5 литра
Кисель овсяный заквашенный
Засыпаем геркулес в банку, заливаем водой, добавляем хлебные корочки.
Кисель овсяный заквашенный
Перемешиваем массу, прикрываем салфеткой, прикрываем крышкой, но не плотно, должен быть доступ воздуха. Оставляем банку в тень, бродить на 3 дня. Периодически проверяем состояние содержимого, чтобы не допустить неприятного запаха, или плесени на поверхности воды.
Кисель овсяный заквашенный
Прошло 3 дня. Настой геркулеса чувствует себя прекрасно, сверху и при перемешивании пенится.
Кисель овсяный заквашенный
На вкус напиток немного кисловатого вкуса.
Кисель овсяный заквашенный
Теперь процеживаем напиток через мелкое сито, остатки геркулеса также отжать в жидкость.
Кисель овсяный заквашенный
Получаем жидкость заквашенную молочного цвета и жмых геркулесовых хлопьев заквашенных.
Кисель овсяный заквашенный
Жидкость переливаем в банку (графин, кувшин) и убираем на хранение в холодильник. Жмых геркулесовый можно использовать для выпечки хлеба.


Теперь делаем кисель


Кисель овсяный заквашенный
Перемешиваем в графине настой, поскольку в ней идет отделение прозрачной жидкости и овсяный осадок. Наливаем настой в стакан, ставим разогревать в СВЧ (или на плиту, на огонь), доводим до кипения, но не кипятим, сразу снимаем с огня.
Кисель овсяный заквашенный
Настой приобретает консистенцию киселя, заваривается. Добавляем ч. л. меда, перемешиваем – и выпиваем маленькими глоточками с удовольствием!

Примечание

Вкус у киселя немного кисленький, приятный, а с медом очень вкусно! И будет вашему организму и особенно желудку большое счастье!

Такой напиток – овсяный кисель заквашенный – я делаю ежегодно, в весенний период, и пью его примерно в течении месяца-полутора. Особенно хорошо принимать такое «лекарство» утром натощак – такой бальзам на душу и желудку!

И кроме того, овсяный кисель еще и сытный, вполне хватает стакана до обеда!

Хорошего вам настроения и приятного, вкусного, полезного напитка!

Овсяный жмых отжатый при процеживании настоя, я использую в хлебное тесто. В итоге получился вот такой ржано-пшеничный хлеб на заквашенных овсяных хлопьях.

Кисель овсяный заквашенный

*Ru
Рома, помогите!
поставила я банку с хлопьями, да с корочками ржаными. Стояло оно у меня 3 дня и 3 ночи на столе под бумажными салфетками (раз в день меняла, потому что мокрыми становились - банка полная была, а как брожение пошло, так и до салфеток добралось). Буквально вчера было все нормально, а сегодня сняла салфетку, чтобы перемешать да на сито откинуть заготовку для киселя, а там сверху плесень белая да пушистая
Помогите советом, что делать-то тепереча - выкинуть все или только размякшие корочки снять, а дальше по плану?
*Рома

Я думаю, что достаточно будет снять кусочки хлеба и выбросить, ведь квас стоял недолго. А дальше процедите и уберите в холодильник
*Jeny
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, рецепт хлеба для хлебопечки из такого овсяного жмыха.
*Рома
Цитата: Jeny

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, рецепт хлеба для хлебопечки из такого овсяного жмыха.

Добрый день!
Поскольку, овсяный жмых жидкий после процеживания, то можно добавить его в тесто в количестве равной жидкости по рецепту, а для баланса добавить немного водички, чтобы тесто было мягким. Все остальное, замес, расстойки и выпечка как у обычного теста.
*Jeny
Спасибо большое!
*SeredaG
Спасибо за рецепт! Такой кисель еще очень полезный оказывается, похож на " кисель Изотова":

ЦЕЛЕБНЫЙ ОВСЯНЫЙ КИСЕЛЬ С БРОЖЕНИЕМ
(«кисель Изотова»)
Первое упоминание об этом напитке относится к XVI веку. В одной из самых популярных книг того времени - "Домострое" наряду с такими изысканными блюдами, как стерляжья уха и семислойная кулебяка, приведен и рецепт овсяного киселя. К вкусной и здоровой пище наши предки отнесли его не случайно. В старину квашеный овес традиционно применяли для лечения селезенки, за что он получил название селезеночника.

Владимир Кириллович Изотов, врач-вирусолог по профессии, обратившись к опыту прошлых лет и дополнив его современными знаниями, создал свой рецепт овсяного киселя (изобретение запатентовано в 1992 году), обладающего более широкими целебными возможностями.

Не так часто можно встретить пищевой продукт, имеющий в своем составе столь широкий набор незаменимых аминокислот (триптофан, лизин, холин, лецитин, метионин) и витаминов (В1, В2, В5, Е, А, РР). Они-то и наделяют изотовский кисель целебными свойствами. Так, холин регулирует жировой обмен, снижает содержание холестерина и оказывает противосклеротическое действие. Метионин благотворно влияет на обмен веществ, препятствует отложению жира в печени, улучшает работу поджелудочной железы. Лецитин способствует расщеплению и выведению из организма избыточного количества холестерина.

О том, насколько важно присутствие содержащихся в овсяном киселе витаминов, говорят следующие факты. Дефицит витамина В2 вызывает сухость, трещины и язвочки на губах, выпадение волос. При дефиците витамина А возникают светобоязнь (куриная слепота), бледность, сухость и шелушение кожи, повышается предрасположенность к различным гнойничковым заболеваниям. Недостаток витамина РР приводит к профузным поносам, исхуданию, психическим расстройствам, ухудшению памяти, депрессии.

Богат изотовский кисель и минеральными веществами (кальцием, калием, магнием, железом, фтором), обеспечивающими нормальную жизнедеятельность организма, поддерживающими водно-солевой баланс и улучшающими функции ферментов. Магний, например, понижает кровяное давление, улучшает работу кишечника, стимулирует выделение желчи. Кальций участвует в механизме свертывания крови. Калий усиливает выведение воды из организма, предотвращая появление отеков.

В архиве доктора Изотова - более 1000 писем, подтверждающих, что овсяный кисель вернул их к жизни. Те, кому за 50, нередко подмечают, что овсяный кисель оказывает омолаживающее действие. Это отражается на внешнем виде, характере поведения, проявляется в повышенной активности. Так что в дополнение ко всем перечисленным положительным качествам овсяный кисель еще и замедляет процессы старения, являясь своего рода природным биологическим стимулятором. Он повышает выносливость и тонус организма, способствует долголетию.

Кстати, прежде чем рекомендовать свой чудо-кисель другим, Владимир Кириллович опробовал его на себе. Результаты превзошли все ожидания. Так случилось, что после перенесенного клещевого энцефалита он приобрел целый букет болячек: ишемическую болезнь сердца, нарушение ритма, гипертонию, мочекаменную болезнь, ослабление слуха...

Чем только его не лечили! Бывало, он принимал лекарства по совету своих коллег в огромных количествах - по 33 назначения в сутки, заработав в итоге лекарственную аллергию. Оказавшись в тяжелейшем положении, он вынужден был искать свой способ борьбы с последствиями коварной инфекции.

Овсяный кисель буквально поставил его на ноги. За 8 лет регулярного употребления киселя доктор Изотов стал практически здоровым человеком. Он ни разу не обращался к врачам, почувствовал необыкновенный прилив бодрости и энергии, а главное - существенно укрепил основу своего здоровья - иммунитет.

Судя по многочисленным письмам, которые Владимир Изотов получает от поклонников овсяного киселя, люди не только избавляются от своих недугов, но и отмечают улучшение общего состояния. У тех, кто употребляет кисель постоянно, снижается усталость, повышается работоспособность, начинает лучше работать мозг, в теле появляется необыкновенная легкость. Особенно восторженные отзывы приходят от людей пожилого возраста, которым овсяный кисель помогает справиться с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, сердечно-сосудистой системы, способствует более быстрой реабилитации после перенесенного инфаркта миокарда.

Целебные свойства киселя Изотова проявляются и при таких заболеваниях, которые трудно поддаются лечению традиционными способами и методами. Вероятно, овсяный кисель "наводит свои порядки" в клетках организма и настраивает организм на то, чтобы он сам справлялся со всеми недугами.
*Рома

Всё правильно - называется "Кисель Изотова", полезный и питательный напиток! Я просто делаю "облегченную" версию киселя, чтобы долго не заморачиваться с готовкой. Но и в таком исполнении, кисель заквашенный не теряет своих целебных свойств
*izumka
Рома, перед процеживанием корочки хлеба убирать или все вместе процеживать? И можно часть жмыха оставить для следующей порции вместо корочек?
*Рома

Нет, корочки я выбрасываю. Мне нужна только овсянка!

И новую порцию я готовлю с новыми корочками, которые дадут хорошее брожение.
*qdesница
Интересно а можно пить этот кисель тем кто за рулем, а то 0 промилей в нашей жизни как то напрягает...
*Рома

А причем здесь промили В киселе их нет!

Корочка черного хлеба на 3-х литровую банку... Корочки лишь помогают брожению геркулеса, заквашиванию, что придает квасу кисленький вкус, что вытягивает полезные вещества из крупы.

Этот кисель нельзя даже рядом с квасом поставить по количеству промилей слабенький напиток, кисель
*celfh
Таня, а сколько получается киселя и на сколько дней хватает?
*qdesница
Рома спасибо за ответ , а то уже боишься всего
*Никуся
Таня, спасибо огромное за кисель! Вкусно! Но еще бОльшее спасибо за так называемый "побочный продукт"- хлебушек с жмыхом это полный восторг! Я пекла Венский от helena***** вместо воды использовала жмых, мякиш нежнейший, душистый, просто песня!
*Рома

Илона, пейте и пеките на здоровье! Очень рада, что всё понравилось, да к тому же это и полезно!
*Люба***
Цитата: Никуся
Я пекла Венский от helena***** вместо воды использовала жмых, мякиш нежнейший, душистый, просто песня!

Мы тоже варим такой кисель, а из жмыха печём что-то вроде лепёшек или оладий, а теперь и хлебушка захотелось! Нельзя ли поподробнее рецепт? Я не поняла как это жмых вместо воды? Если не в тему - направьте где посмотреть.
*Рома
Цитата: Люба***

Мы тоже варим такой кисель, а из жмыха печём что-то вроде лепёшек или оладий, а теперь и хлебушка захотелось! Нельзя ли поподробнее рецепт? Я не поняла как это жмых вместо воды? Если не в тему - направьте где посмотреть.

Можно испечь по такому рецепту https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=49812.0
Только вместо крупяной каши замоченной взять "жмых" от киселя, он жидкий и мягкий, а недостающую жидкость дополнить водой, киселем овсяным, сывороткой и так далее.
Хлеб получится отличный! Поскольку "жмых" это уже практически закваска кислая, созревшая за время созревания киселя.
*Люба***
Спасбо! Обязательно попробую.
*Erhan
Моя бабулечка готовила такой кисель. Только она делала его погуще и заквашивала сутки в тепле. Мы ели его ложками горячим с маслом или холодным с молочком.
А вот сыну моему не понравилась консистенция. Ничего, сделаю только для себя, любимой
Рома, спасибо, что напомнили про овсяный кисель.
Никуся, спасибо за идею со жмыхом.
*Рома
Erhan - на здоровье! Я люблю такой кисель весной готовить, хорошо идет в это время
*Erhan
Рома, а почему именно весной? Мы чаще ели кисель летом, когда не хочется тяжёлой и горячей пищи.
*Lerele
Как то пыталась сделать, но у меня не поучилось.
Из детства помню большую стеклянную форму с этим белым киселем, но он точно не был кислым. И был густым, такая дрожжалочка молочного цвета. Вкусно безвкусная. О как сказала то!!
А у Меня не заварился и в кисель не превратился.
*Erhan
Lerele, очень точное определение — дрожжалочка. Подливаешь к ней молочка и получается как в сказке — молочные реки, кисельные берега.
*Lerele
Да, точно, с молоком ели.
*Tatiana.k
Девочки, а где вы берете овсяные хлопья долгой варки? Весь местный супермаркет облазила, максимум что нашла это 5 минут варки
Можете подсказать марки-производителей. Хотя может к нам их и не завозят((((
*Рома
Цитата: Erhan

Рома, а почему именно весной? Мы чаще ели кисель летом, когда не хочется тяжёлой и горячей пищи.

Есть разновидности овсяного киселя: просто густой кисель-дрожжалочка (пресный), и заквашенный кисель на корочках (кисленький).
Зависит от способа приготовления.

Заквашенный кисель более полезный, поскольку проходит заквашивание - ферментацию овсяных хлопьев. И особенно полезен тем, у кого проблемы с ЖКТ, печенью, обменом веществ, иммунитетом, и весной, когда не хватает витаминов и организм перестраивается после зимы.
И пить такой кисель лучше утром, натощак, заваривая его на несколько минут и с медом - вкус очень хороший, кисло-сладкий. Кислый - поскольку заквашен, и сладенький от меда. Пью с удовольствием

Хлопья покупаю в магазине, в прозрачных пакетах по 0,9-1 кг. Как правило такие пакеты лежат на нижней полке, подальше от глаз чтобы на виду покупали подороже и в красивых упаковках быстрой варки Читайте упаковки - только долгой варки, и целыми хлопьями, не дробленый.

Попробуйте сделать кисель по моей форме, заквашенный с корочками ЧЕРНОГО хлеба, лучше бородинского - только без всяких добавок Е и консервантов, почувствуете благодать в организме от такого киселя по утрам
*Tatiana.k
Рома,
Вы правы, все красивое на уровне глаз лежит
У нас расфасована овсянка по 1кг, но это уже сам магазин расфасовывает, поэтому там только вес, дата и цена а выбирать качественную я что-то не умею. В общем, как говорил Семен Семеныч: "Будем искать."
*Никуся
Цитата: Люба***
Я не поняла как это жмых вместо воды? Если не в тему - направьте где посмотреть.

Люба***, особого рецепта и нет, просто по рецепту венского хлеба нужно 300 мл воды, я положила в мерный стаканчик жмых долила до необходимого объема воды, правда получилось много,(учту в следующий раз)
пришлось досыпать муки, а остальное по рецепту. Да и идея это не моя, а Татьяны-Рома, это ей респект и спасибки!

А хлопья можно на рынках на развес посмотреть, у нас там и выбор, именно долгой варки, побольше.

*Рома

Девочки, и вам СПАСИБО за доверие к моим рецептам и идеям! Учимся друг у друга!
*Люба***
Никуся, Рома, спасибо за науку, в выходной попробую.
*Никуся
А ещё я придумала как использовать жмых! Я из него сделала маску на лицо и руки. Эфект отличный, кожа, особенно на руках шелковая.
*Farida
Спасибо, Рома, что напомнили о киселе и за идею использования жмыха. Я пекла с ними хлеб, оладушки, а в последний раз использовала в этом рецепте Омелы, тоже неплохо получилось
Овсяные полосочки (Omela)

Кисель овсяный заквашенный
*Рома

Фарида, на здоровье! Надо же какое интересное использование БРАВО!
*Эра
Цитата: Рома
Хорошего вам настроения

Татьянка, спасибо за рецепт! Обязательно сегодня поставлю сквашиваться. Читала как-то в интернете, что такой кисель полезный. Для меня как раз очень подходящий завтрак, т. к. обычно не завтракаю, а вот кисель будет в самый раз.
*Рома

Галинка, на здоровье! Ваш ЖКТ скажет вам СПАСИБО! Вот увидите!
*Кроша
Цитата: celfh
Таня, а сколько получается киселя и на сколько дней хватает?

Ну, на сколько дней хватит, тут видимо уже от аппетита зависеть будет ...

У меня несколько иной вопрос ...

В каком количестве нужно употреблять такой кисель, для пользы тела дела ?

Обязательно ли пить натощак сразу целый стакан ?

Мож пол стаканчика тоже хватит ?
*Эра
Рома, кисель я приготовила, пью третий день на завтрак (на первый завтрак). Очень понравился, вкусный, нежный, кисленький, ни соли, ни сахара не надо. Когда-то в гостях я пробовала подобный кисель, он был в тарелках и очень густой, его ели ложками, приготовлен был из овса. Мне и тогда понравился.
Татьяночка, ещё раз спасибо за вкусный и лёгкий рецептик. Похоже он у меня приживается.
*Рома
Цитата: Кроша

Ну, на сколько дней хватит, тут видимо уже от аппетита зависеть будет ...

В каком количестве нужно употреблять такой кисель, для пользы тела дела ?

Девочки, СПАСИБО! Пейте на здоровье!

Крошик-Инна, я пью кисель на натощак, в этом весь смысл, дать своему ЖКТ полезное, подкормить и подлечить. Кисель полезен тем, что заквашен, то есть ферментирован на натуральных заквасках, без добавления дрожжей, уксуса и прочего... это очень полезная закваска для организма.
И кисель настолько достаточен, что его хватает надолго, мне хватает часа на 3-4, до обеда
Я пью кисель раз в день, утром натощак, по чашке примерно 250-300 мл. этого достаточно.

Посмотри сама как кисель в тебя пойдет, начни с полчашки, а там видно будет Мне сразу понравился, немного кисленький, а если медку добавить, то полный кайф в животике от теплой вкуснятинки.
*Кроша
Цитата: Рома
Посмотри сама как кисель в тебя пойдет, начни с полчашки, а там видно будет

Именно так я и поступлю ...

Цитата: Рома
а если медку добавить

Вот кстати да, про медок)...

Только вот наверное, прежде чем медку добавить, киселёк слегка остудить нужно, так ведь, Танюш ?

Медок, он же капризный , высоких температур не любит ...

И большое спасибо за консультация, Танечка !!!
*Рома
Цитата: Кроша

Именно так я и поступлю ...
Только вот наверное, прежде чем медку добавить, киселёк слегка остудить нужно, так ведь, Танюш ?
Медок, он же капризный , высоких температур не любит ...

По моему убеждению, какие-то процессы с медом могут происходить, если его долго подвергать тепловой обработке и на высоких температурах.
А если чайную ложку меда добавить в стакан напитка, быстро размешать и выпить, ничего с ним не случится, просто не успеет, поскольку пока холодный мед размешивается в горячем напитке - они охлаждают друг друга, температура снижается.
Можно по другому поступить: слизать мед с ложки по капле и запить его горячим киселем - но принцип тот же, мед растворен киселем

И тем и хорош кисель, про проникает он в организм горячим, такое благостное чувство по телу... холодный напиток такого ощущения не дает И эта комбинация ингредиентов гораздо полезней для организма, чем многие другие, которые мы каждый день изобретаем и поглощаем в больших количествах
*Кроша
Цитата: Рома
По моему убеждению

Танюш, а можно теперь это будет и моим убеждением тоже ?

Всё, решено, сегодня же и заквашу , вот только сейчас хлебушек испеку, а то стыдно признаться, корочек неоткуда нарезать ...

Ну не с магазинного же в самом-то деле ...
*Рома

Да, действительно, не в магазин же за корочкой бежать Иннуся, на здоровье, потом поделишься своими впечатлениями

Спасибо за добрые слова!
*Кроша
Цитата: Рома
потом поделишься своими впечатлениями

Всенепременно !!!
*мама Марка
Рома, Татьяна, хочу сделать кисель, но у меня нет 1,5 л банки ! Можно ли в 2л недолить или лучше пересчитать на увеличение? Глупые вопросы , но если неспршу, то буду мучиться, чтовсё испортила
*Рома

Да хоть в трехлитровой банке! В ней места много! Можно и половину сделать, а можно полную банку поставить, тогда увеличить пропорции геркулеса и корочек больше кинуть
*мама Марка
Рома, спасибо, поставила! Жду
*Кроша
Танюш, бражку квас я уже поставила, но вопросы на этом не закончились ...

Можно прикрыть баночку капроновой крышкой с набитыми в ней дырочками ?

И на будущее интересуюсь, изюм вместо хлебных корочек не годится ?
*Рома
Цитата: Кроша

Танюш, бражку квас я уже поставила, но вопросы на этом не закончились ...
Можно прикрыть баночку капроновой крышкой с набитыми в ней дырочками ?
И на будущее интересуюсь, изюм вместо хлебных корочек не годится ?

Ждемссссс
Крышкой с частыми и большими дырочками можно, нужен доступ воздуха, чтобы не задохнулось и плесень не пошла.
Ну, если закваска или бражка нужна, то можно изюм добавить
В данном киселе нужна чистая естественная ферментация овса, где закваской выступает корочка хлеба.
Натуральная естественная ферментация наблюдается например при заквашивании капусты солью или баклажанов с овощами (без уксуса!), когда сверху накладывается гнет, и происходит заквашивание в течение 3-5 дней. Получается полезный для организма продукт

И то, у меня упрощенная, легкая схема заквашенного овсяного киселя. Подробно можно прочитать в инете, набрать в поиске "кисель Изотова"
*Кроша
Танюша, я опять по твою душу ...

А сколько времени/дней можно хранить в холодильнике овсяный полуфабрикат ?

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения





Поиск по сайту