🔎

Кисель овсяный заквашенный

Категория: Напитки
Кисель овсяный заквашенный

Ингредиенты

Геркулес (хлопья) долгой варки 400 мл
стакан
Корочки черного хлеба 30-50 г
Вода чистая холодная до верха банки
Банка объемом- 1,5 литра
Кисель овсяный заквашенный

Способ приготовления

Кисель овсяный заквашенный
Засыпаем геркулес в банку, заливаем водой, добавляем хлебные корочки.
Кисель овсяный заквашенный
Перемешиваем массу, прикрываем салфеткой, прикрываем крышкой, но не плотно, должен быть доступ воздуха. Оставляем банку в тень, бродить на 3 дня. Периодически проверяем состояние содержимого, чтобы не допустить неприятного запаха, или плесени на поверхности воды.
Кисель овсяный заквашенный
Прошло 3 дня. Настой геркулеса чувствует себя прекрасно, сверху и при перемешивании пенится.
Кисель овсяный заквашенный
На вкус напиток немного кисловатого вкуса.
Кисель овсяный заквашенный
Теперь процеживаем напиток через мелкое сито, остатки геркулеса также отжать в жидкость.
Кисель овсяный заквашенный
Получаем жидкость заквашенную молочного цвета и жмых геркулесовых хлопьев заквашенных.
Кисель овсяный заквашенный
Жидкость переливаем в банку (графин, кувшин) и убираем на хранение в холодильник. Жмых геркулесовый можно использовать для выпечки хлеба.


Теперь делаем кисель


Кисель овсяный заквашенный
Перемешиваем в графине настой, поскольку в ней идет отделение прозрачной жидкости и овсяный осадок. Наливаем настой в стакан, ставим разогревать в СВЧ (или на плиту, на огонь), доводим до кипения, но не кипятим, сразу снимаем с огня.
Кисель овсяный заквашенный
Настой приобретает консистенцию киселя, заваривается. Добавляем ч. л. меда, перемешиваем – и выпиваем маленькими глоточками с удовольствием!

Примечание

Вкус у киселя немного кисленький, приятный, а с медом очень вкусно! И будет вашему организму и особенно желудку большое счастье!

Такой напиток – овсяный кисель заквашенный – я делаю ежегодно, в весенний период, и пью его примерно в течении месяца-полутора. Особенно хорошо принимать такое «лекарство» утром натощак – такой бальзам на душу и желудку!

И кроме того, овсяный кисель еще и сытный, вполне хватает стакана до обеда!

Хорошего вам настроения и приятного, вкусного, полезного напитка!

Овсяный жмых отжатый при процеживании настоя, я использую в хлебное тесто. В итоге получился вот такой ржано-пшеничный хлеб на заквашенных овсяных хлопьях.

Кисель овсяный заквашенный

Поделиться…
*Ru
Рома, помогите!
поставила я банку с хлопьями, да с корочками ржаными. Стояло оно у меня 3 дня и 3 ночи на столе под бумажными салфетками (раз в день меняла, потому что мокрыми становились - банка полная была, а как брожение пошло, так и до салфеток добралось). Буквально вчера было все нормально, а сегодня сняла салфетку, чтобы перемешать да на сито откинуть заготовку для киселя, а там сверху плесень белая да пушистая
Помогите советом, что делать-то тепереча - выкинуть все или только размякшие корочки снять, а дальше по плану?
*Рома

Я думаю, что достаточно будет снять кусочки хлеба и выбросить, ведь квас стоял недолго. А дальше процедите и уберите в холодильник
*Jeny
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, рецепт хлеба для хлебопечки из такого овсяного жмыха.
*Рома
Цитата: Jeny

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, рецепт хлеба для хлебопечки из такого овсяного жмыха.
Добрый день!
Поскольку, овсяный жмых жидкий после процеживания, то можно добавить его в тесто в количестве равной жидкости по рецепту, а для баланса добавить немного водички, чтобы тесто было мягким. Все остальное, замес, расстойки и выпечка как у обычного теста.
*Jeny
Спасибо большое!
*SeredaG
Спасибо за рецепт! Такой кисель еще очень полезный оказывается, похож на " кисель Изотова»:

ЦЕЛЕБНЫЙ ОВСЯНЫЙ КИСЕЛЬ С БРОЖЕНИЕМ
(«кисель Изотова»)
Первое упоминание об этом напитке относится к XVI веку. В одной из самых популярных книг того времени - «Домострое» наряду с такими изысканными блюдами, как стерляжья уха и семислойная кулебяка, приведен и рецепт овсяного киселя. К вкусной и здоровой пище наши предки отнесли его не случайно. В старину квашеный овес традиционно применяли для лечения селезенки, за что он получил название селезеночника.

Владимир Кириллович Изотов, врач-вирусолог по профессии, обратившись к опыту прошлых лет и дополнив его современными знаниями, создал свой рецепт овсяного киселя (изобретение запатентовано в 1992 году), обладающего более широкими целебными возможностями.

Не так часто можно встретить пищевой продукт, имеющий в своем составе столь широкий набор незаменимых аминокислот (триптофан, лизин, холин, лецитин, метионин) и витаминов (В1, В2, В5, Е, А, РР). Они-то и наделяют изотовский кисель целебными свойствами. Так, холин регулирует жировой обмен, снижает содержание холестерина и оказывает противосклеротическое действие. Метионин благотворно влияет на обмен веществ, препятствует отложению жира в печени, улучшает работу поджелудочной железы. Лецитин способствует расщеплению и выведению из организма избыточного количества холестерина.

О том, насколько важно присутствие содержащихся в овсяном киселе витаминов, говорят следующие факты. Дефицит витамина В2 вызывает сухость, трещины и язвочки на губах, выпадение волос. При дефиците витамина А возникают светобоязнь (куриная слепота), бледность, сухость и шелушение кожи, повышается предрасположенность к различным гнойничковым заболеваниям. Недостаток витамина РР приводит к профузным поносам, исхуданию, психическим расстройствам, ухудшению памяти, депрессии.

Богат изотовский кисель и минеральными веществами (кальцием, калием, магнием, железом, фтором), обеспечивающими нормальную жизнедеятельность организма, поддерживающими водно-солевой баланс и улучшающими функции ферментов. Магний, например, понижает кровяное давление, улучшает работу кишечника, стимулирует выделение желчи. Кальций участвует в механизме свертывания крови. Калий усиливает выведение воды из организма, предотвращая появление отеков.

В архиве доктора Изотова - более 1000 писем, подтверждающих, что овсяный кисель вернул их к жизни. Те, кому за 50, нередко подмечают, что овсяный кисель оказывает омолаживающее действие. Это отражается на внешнем виде, характере поведения, проявляется в повышенной активности. Так что в дополнение ко всем перечисленным положительным качествам овсяный кисель еще и замедляет процессы старения, являясь своего рода природным биологическим стимулятором. Он повышает выносливость и тонус организма, способствует долголетию.

Кстати, прежде чем рекомендовать свой чудо-кисель другим, Владимир Кириллович опробовал его на себе. Результаты превзошли все ожидания. Так случилось, что после перенесенного клещевого энцефалита он приобрел целый букет болячек: ишемическую болезнь сердца, нарушение ритма, гипертонию, мочекаменную болезнь, ослабление слуха...

Чем только его не лечили! Бывало, он принимал лекарства по совету своих коллег в огромных количествах - по 33 назначения в сутки, заработав в итоге лекарственную аллергию. Оказавшись в тяжелейшем положении, он вынужден был искать свой способ борьбы с последствиями коварной инфекции.

Овсяный кисель буквально поставил его на ноги. За 8 лет регулярного употребления киселя доктор Изотов стал практически здоровым человеком. Он ни разу не обращался к врачам, почувствовал необыкновенный прилив бодрости и энергии, а главное - существенно укрепил основу своего здоровья - иммунитет.

Судя по многочисленным письмам, которые Владимир Изотов получает от поклонников овсяного киселя, люди не только избавляются от своих недугов, но и отмечают улучшение общего состояния. У тех, кто употребляет кисель постоянно, снижается усталость, повышается работоспособность, начинает лучше работать мозг, в теле появляется необыкновенная легкость. Особенно восторженные отзывы приходят от людей пожилого возраста, которым овсяный кисель помогает справиться с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, сердечно-сосудистой системы, способствует более быстрой реабилитации после перенесенного инфаркта миокарда.

Целебные свойства киселя Изотова проявляются и при таких заболеваниях, которые трудно поддаются лечению традиционными способами и методами. Вероятно, овсяный кисель «наводит свои порядки» в клетках организма и настраивает организм на то, чтобы он сам справлялся со всеми недугами.
*Рома

Всё правильно - называется «Кисель Изотова», полезный и питательный напиток! Я просто делаю «облегченную» версию киселя, чтобы долго не заморачиваться с готовкой. Но и в таком исполнении, кисель заквашенный не теряет своих целебных свойств
*izumka
Рома, перед процеживанием корочки хлеба убирать или все вместе процеживать? И можно часть жмыха оставить для следующей порции вместо корочек?
*Рома

Нет, корочки я выбрасываю. Мне нужна только овсянка!

И новую порцию я готовлю с новыми корочками, которые дадут хорошее брожение.
*qdesница
Интересно а можно пить этот кисель тем кто за рулем, а то 0 промилей в нашей жизни как то напрягает...
*Рома

А причем здесь промили В киселе их нет!

Корочка черного хлеба на 3-х литровую банку... Корочки лишь помогают брожению геркулеса, заквашиванию, что придает квасу кисленький вкус, что вытягивает полезные вещества из крупы.

Этот кисель нельзя даже рядом с квасом поставить по количеству промилей слабенький напиток, кисель
*celfh
Таня, а сколько получается киселя и на сколько дней хватает?
*qdesница
Рома спасибо за ответ, а то уже боишься всего
*Никуся
Таня, спасибо огромное за кисель! Вкусно! Но еще бОльшее спасибо за так называемый «побочный продукт»- хлебушек с жмыхом это полный восторг! Я пекла Венский от helena***** вместо воды использовала жмых, мякиш нежнейший, душистый, просто песня!
*Рома

Илона, пейте и пеките на здоровье! Очень рада, что всё понравилось, да к тому же это и полезно!
*Люба***
Цитата: Никуся
Я пекла Венский от helena***** вместо воды использовала жмых, мякиш нежнейший, душистый, просто песня!
Мы тоже варим такой кисель, а из жмыха печём что-то вроде лепёшек или оладий, а теперь и хлебушка захотелось! Нельзя ли поподробнее рецепт? Я не поняла как это жмых вместо воды? Если не в тему - направьте где посмотреть.
*Рома
Цитата: Люба***

Мы тоже варим такой кисель, а из жмыха печём что-то вроде лепёшек или оладий, а теперь и хлебушка захотелось! Нельзя ли поподробнее рецепт? Я не поняла как это жмых вместо воды? Если не в тему - направьте где посмотреть.
Можно испечь по такому рецепту https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=49812.0
Только вместо крупяной каши замоченной взять «жмых» от киселя, он жидкий и мягкий, а недостающую жидкость дополнить водой, киселем овсяным, сывороткой и так далее.
Хлеб получится отличный! Поскольку «жмых» это уже практически закваска кислая, созревшая за время созревания киселя.
*Люба***
Спасбо! Обязательно попробую.
*Erhan
Моя бабулечка готовила такой кисель. Только она делала его погуще и заквашивала сутки в тепле. Мы ели его ложками горячим с маслом или холодным с молочком.
А вот сыну моему не понравилась консистенция. Ничего, сделаю только для себя, любимой
Рома, спасибо, что напомнили про овсяный кисель.
Никуся, спасибо за идею со жмыхом.

Все рецепты

Рецепты для Великого поста

Еще постные рецепты
* *

Новые сообщения