Категория: Напитки

Ингредиенты
Геркулес (хлопья) долгой варки
400 мл
стакан
стакан
Корочки черного хлеба
30-50 г
Вода чистая холодная до верха банки
Банка объемом-
1,5 литра
[img]https://hlebopechka.ru/forum/gallery/60714294615.jpg[/img]
Способ приготовления

Засыпаем геркулес в банку, заливаем водой, добавляем хлебные корочки.

Перемешиваем массу, прикрываем салфеткой, прикрываем крышкой, но не плотно, должен быть доступ воздуха. Оставляем банку в тень, бродить на 3 дня. Периодически проверяем состояние содержимого, чтобы не допустить неприятного запаха, или плесени на поверхности воды.

Прошло 3 дня. Настой геркулеса чувствует себя прекрасно, сверху и при перемешивании пенится.

На вкус напиток немного кисловатого вкуса.

Теперь процеживаем напиток через мелкое сито, остатки геркулеса также отжать в жидкость.

Получаем жидкость заквашенную молочного цвета и жмых геркулесовых хлопьев заквашенных.

Жидкость переливаем в банку (графин, кувшин) и убираем на хранение в холодильник. Жмых геркулесовый можно использовать для выпечки хлеба.
Теперь делаем кисель

Перемешиваем в графине настой, поскольку в ней идет отделение прозрачной жидкости и овсяный осадок. Наливаем настой в стакан, ставим разогревать в СВЧ (или на плиту, на огонь), доводим до кипения, но не кипятим, сразу снимаем с огня.

Настой приобретает консистенцию киселя, заваривается. Добавляем ч. л. меда, перемешиваем – и выпиваем маленькими глоточками с удовольствием!
Примечание
Вкус у киселя немного кисленький, приятный, а с медом очень вкусно! И будет вашему организму и особенно желудку большое счастье!
Такой напиток – овсяный кисель заквашенный – я делаю ежегодно, в весенний период, и пью его примерно в течении месяца-полутора. Особенно хорошо принимать такое «лекарство» утром натощак – такой бальзам на душу и желудку!
И кроме того, овсяный кисель еще и сытный, вполне хватает стакана до обеда!
Хорошего вам настроения и приятного, вкусного, полезного напитка!
Овсяный жмых отжатый при процеживании настоя, я использую в хлебное тесто. В итоге получился вот такой ржано-пшеничный хлеб на заквашенных овсяных хлопьях.
Такой напиток – овсяный кисель заквашенный – я делаю ежегодно, в весенний период, и пью его примерно в течении месяца-полутора. Особенно хорошо принимать такое «лекарство» утром натощак – такой бальзам на душу и желудку!
И кроме того, овсяный кисель еще и сытный, вполне хватает стакана до обеда!
Хорошего вам настроения и приятного, вкусного, полезного напитка!
Овсяный жмых отжатый при процеживании настоя, я использую в хлебное тесто. В итоге получился вот такой ржано-пшеничный хлеб на заквашенных овсяных хлопьях.
