Семга малосольная с патокой и копченой паприкой

Категория: Рыбные блюда
Семга малосольная с патокой и копченой паприкой

Ингредиенты

Семга свежая
500 грамм
Соль крупная морская
2-2,5 ст. л.
Сахар
1 ч. л.
Паприка копченая
1 ч. л.
Перец чили хлопьями
1 ч. л. (взяла пасту из хлопьев чили)
Можжевельник ягоды
1 ч. л.
Перец белый горошком
1 ч. л.
Патока черная
1-1,5 ст. л.

Способ приготовления

 Берем свежую семгу, обтереть ее салфеткой, кожу и кости не снимать. Кости являются каркасом и помогут при солении сохранить высоту куску, не сделать его плоским и твердым.
 

  Смолоть в кофемолке ягоды можжевельника, перца белого, паприку, сахар, до мелкого состояния и переложить в миску.
 

  Добавить в миску пасту чили, патоку, соль крупную, перемешать массу до кашицы. Соль нужно использовать для засолки рыбы крупную морскую, чтобы она медленно растворялась на рыбе и медленно проникала в мясо рыбы – тогда получится равномерный просол рыбы, не будет пересола. Если и останется часть соли на рыбе, то ее потом нужно удалить вместе с остатками посолочной смеси после окончания посола.
 

  На дно противня кладем немного посолочной смеси, сверху укладываем рыбу, обмазанную смесь, закрываем пакетом (крышкой) и убираем на холод на сутки.
 

  За сутки из рыбы выделяется немного сока.
 

  После суток счищаем посолочную смесь с рыбы, и оставляем еще на сутки для созревания. В принципе, и после суток рыбу можно уже есть, но после созревания она становится еще вкуснее.
  И всё! Нарезаем и наслаждаемся! Еда по домашнему!

 

 

 

 


Примечание

На завтрак...с маслицем сливочным, с лимончиком...со свежими хрустящими круассанами...и пусть весь мир подождет...
Приятного всем аппетита!

Рецепт маринада-посолочной смеси с патокой черной, для меня новый, но результат порадовал



СЁМГА - проходная рыба. Длина до 1,5 м, масса до 32 кг. Тело толстое, веретенообразное, покрыто мелкой серебристой чешуёй; спинной плавник на середине тела, имеется жировой плавничок. Общая окраска тёмная, брюхо светлое (с возрастом окраска рыб становится серебристой), выше боковой линии расположены чёрные х-образные пятна. Обитает в прибрежных водах Атлантического океана. Ценная промысловая рыба. Промысел в РФ разрешён только на севере европейской части во время её подхода к побережьям Баренцева и Белого морей. В продажу поступает только в солёном виде. Мясо нежное, малокостистое, светло-розовое, содержит 17 % белка, 11 % жира. Холодная закуска и бутерброды с сёмгой — признанные деликатесы.
Семга малосольная с патокой и копченой паприкой

Рецепты с похожими ингредиентами


MariS
Как аппетитно выглядит рыбка! С паприкой и можжевеловыми ягодами я еще семгу не пробовала. Интересненько как!
Тань, а вкус передать сложно, наверное?! Очееень заманчивый рецепт.

Рома
Марина, СПАСИБО!
Вкус рыбки не острый, всего в норме! Есть запах копченого от паприки, есть немного привкус остренького, есть небольшая сладость. Но, вобще мне вкус понравился, периодически можно готовить и родных, особенно гостей удивлять составляющими

prona
Какая красота! Слюнявчик надо подкладывать-)

Рома
Наташа, на то и расчитано, соблазнять внешним видом для начала Готовь на здоровье!

Vinokurova
Рома, Танюш, очень интересный рецепт... и вид у рыбки чудесный... надо обязательно испробовать и этот вариант засолки...
спасибо за рецепт!

Рома
Аленка, на здоровье! Готовь!

Vinokurova
Тань, засолила... скоро доложу!.
я прям вся в нетерпении... я такая шубутная, если что-то впервые делаю, уж очень испробовать хочется)))))

Рома
Аленка, ну прямо вся в меня пошла если душа горит на что-то, то вся умаюсь, пока не приготовлю
И даже если результат не устроит - все-равно должна приготовить и попробовать как это выглядит

На здоровье - пусть получится

lettohka ttt
:oКакая рыбка!!! А кроусаны!!! Фото отвал башкииии!!! Танюша спасибо за интересный способ засолки!!! Беру на вооружение! Блин ну вот как жить то без такой. рыбки???

Рома
Как, как - взять и приготовить и съесть!
Наташа, НА ЗДОРОВЬЕ!

Бридж
Ромаааа!!! А что такое черная патока и где ее берут. А копченая паприка как в магазине называется? Или ее где то на восточных рынках добывают?
Чудесный рецепт. Фотки прям магнетические-хочууу

Рома
Наташа, патоку я покупала ЗДЕСЬ
А копченая паприка сейчас продается во многих магазинах, в красных маленьких баночках, «маде ин оттеда» из Испании нужно присмотреться в разделе специй. На этикетке перевод есть «копченая паприка», она есть менее или более острая.
Хотя, можно и обычный порошок паприки использовать

ДЕВОЧКИ, СПАСИБО за отзывы, я старалась и рыбку приготовить и фотки для вас, для наглядности сделать

Vinokurova
я старалась и рыбку приготовить и фотки для вас, для наглядности сделать
Подробнее: hlebopechka.ru...
давай-давай, старайся!. мы тут уж все слюною изошлись...
а я так вообще не знаю, как вечера дождаться!. в холодильнике стоит... тоже меня ждет... утром перевернула ее на другой бок... и рыбный запах практически не чувствуется...
знаешь, можно приготовить, будет вкусно, а по фотке не скажешь.... Тань, а у тебя получается так, что глянешь, и руки чешутся повторить!
Спасибо!!!

Рома
и рыбный запах практически не чувствуется...[/spoiler]
знаешь, можно приготовить, будет вкусно, а по фотке не скажешь.... Тань, а у тебя получается так, что глянешь, и руки чешутся повторить!


Да, при моей засолке рыбы, рыбного запаха никогда не чувствуется - делаю с добавками, поскольку сама рыбу с сырым рыбным запахом есть никогда не буду, даже нюхать не буду не могу себя пересилить!

Чешите, чешите, и готовьте - пошла блинчики печь и рыбкой начинять


Блинчики молочно-пивные, с малосольным лососем (Рома)


Семга малосольная с патокой и копченой паприкой

Vinokurova
ооооооооооооооооооооооооооооооооооооо
мааааааааааааааааамаааааааааааааааааа миа...
Таняяяяяяяяяяяяя!!! как жеж вкууууууууууууууусно...

а еще... я еще до кучи таким образом засолила леща и судака... а потом как взяла, да как закоптиииила их....
Таня, это просто нечто!.
мальтозная патока имеет право быть в засолке!. стописят спасиб тебе, Хлебный гуру)))))))))))))))
смотри, что у меня получилось (ну красную не показываю, че там смотреть, красиво, как у тебя все одно не получится)

Семга малосольная с патокой и копченой паприкой

Рома
Ну, и эмоции, прямо выпирают со всех сторон
Ленок, я очень рада твоему творчеству и находчивости: одно рождает другое Стоило идею маринада подать, а дальше фантазия пошла работать - очень здорово! Вот бы кусочек от твоего леща (и судака тоже ) лизнуть на пробу

МОЛОДЕЦ!!!

Vinokurova
Ой, Танюшкааа... чичас расскажу))) в двух словах: такой копченой рыбки в жизни не едала... клянусь!.
Знаешь, уж тыщу раз коптила рыбу, вот вкусно все... но как будто чего-то не хватает.... а ларчик просто открывался - МАРИНАД твой!!!
теперь все в меру... нежности, сладости, остроты и аромат можжевельника... конечно, всю вкусовую палитру не опишешь, тут ты права:
лизнуть на пробу
надо обязательно... так что милости прошу - будешь рядом, заходи)))))

Рома
так что милости прошу - будешь рядом, заходи)))))


Представила вкус маринада с копченым и... полакомилась
За приглашение СПАСИБО! Но, уж так далеко от Дмитрова, так далеко мне только до Москвы 2 часа добираться, а там сама прикинь по времени и количеству километров

Кроша
Танечка, хочу посолить по твоему рецепту стейки сёмги, научи пожалуйста, как с ними поступить...

Мыть перед приготовлением их нужно?

Шкурку не обдирать, не?

Рома
Инна, я бы приготовила так:
 - если уверена в чистоте, то не мыть. Если мыть, то очень быстро под проточной водой и сразу сухо обтереть полотенцем - вода нам совсем не нужна.
 - состав и количество смеси такой же. Соль крупная морская, она медленно будет проникать в рыбу, что не даст мякоти много набрать соли.
 - стейки оставить такими же большими и на костях и коже, это сохранит форму. А мельчить рыбу на мелкие куски не нужно, быстрее просолится и может взять больше соли.

А дальше в обычном режими, обмазываем посолочной смесью и убираем на холод.

Вот, как-то так

Кроша
Танечка, вот спасибо!!!

Сегодня же и засолю!!!

Рома
Жду пробу

Vinokurova
Семга малосольная с патокой и копченой паприкой

Танюш, я снова с копченой рыбкой)))
Снова в патоке солила окуньков, потом в брандике закоптила...
Все же вкус потрясающий. Спасибо за вкусную и красивую рыбку)))

Рома
Аленка, какое преображение окуньков! Не просто соленых, но еще и подкопченых
Очень интересный вариант! Готовь еще на здоровье!

Vinokurova
Татьяна, да я только каждый 10-й раз отчитываюсь)))
И именно этот посол для копчения больше всего подходит!.

Кроша
Танечка, купить копчёную паприку мне пока не удалось, а что если я заменю её такой?!

Семга малосольная с патокой и копченой паприкой

Или не портить рыбку?

Рома
Инна, у меня копченая паприка испанская, у тебя будет россейская В чем разница?
Мне кажется, и наша подойдет

Если хочется новый вкус рыбки приготовить, смело делай. Если хочешь проверенный рецепт, иди сюда

Семга малосольная домашней засолки от Ромы (Рома)


Семга малосольная с патокой и копченой паприкой

Кроша
В чем разница?

Подозреваю, что в аромате...

Моя пахнет эээ... как-то химозно искуственно что ли...

Но я её всё равно добавила, в общем аромате звучит неплохо))...

Если хочешь проверенный рецепт

Засолила по обоим рецептам, располовинив немногим более 1,6 кг. рыбку)...

Танечка, а можешь объяснить, почему в этом рецепте мы рыбку на коже оставляем:

кожу и кости не снимать.

... а в этом кожицу снимаем?

С рыбы снимаю кожу

Мне правда-правда очень интересно...

Рома
Инна, рецепт уже старо-лохматый, время идет....
Давно пришла к выводу и часто пишу об этом - кожу и кости снимать перед засолкой не нужно!
Кожа и кости (каркас) позволяют сохранять форму при засолке, рыба не распадается на части. И на костях хорошо держит форму и высоту филе.

Потом уже перед самой нарезкой я удаляю каркас (хребет) и делаю нарезку. Обрати внимание сама, что получается с филе рыбы (если солить без костей) и если на костях с хребтом солить. Разница в объеме и высоте филе есть?

Рыба и на тарелке в нарезке красиво смотрится

Кроша
Вот теперь всё яснее-ясного!!!

Большое спасибо, Танечка :girl_hug:!!!

Кроша
Патока черная - 1-1,5 ст. л.

Закончилась патока...

Танечка, а что если вместо патоки мёд?

Или не портить рецепт?

Рома
Инна, патока такая же по сладости как и мед Если тебя не смущает сладость, можно пробовать

Кроша
Если тебя не смущает сладость

Меня нет, мне ж этого всё одно не есть...

Танечка, спасибо большое!!!

Конечно же надо пробовать, но так боязно испортить продукт...

Эх, кабы я сама пробовала, куда проще было бы сориентироваться...

P.S. Танечка, сразу забыла спросить, вместо белого перца смесь перцев можно использовать?

Антоновка
вместо белого перца смесь перцев можно использовать
Чуток влезу - мне почему-то совсем белый перец не нравится

Рома
Можно использовать все, что угодно, если желудок и вкус позволяет

Белый перец более нежный по вкусу, нежели черный агрессивный по вкусу. Поэтому белый перец больше подходит к рыбе.
И белый перец используют там, где не нужны черные вкрапления черного.

Кроша
Чуток влезу

Бочком...

Спасибо, что втиснулась, Ленусик :girl_hug:!!!

Я, если честно, тоже не в восторге от аромата белого перца, но добавляю, если наличие последнего на моей кухне идёт в ногу с наличием его же в рецепте...

белый перец используют там, где не нужны черные вкрапления черного

Об этом знала, ага...

Спасибо, Танечка!!!

Рыбку посолила, соединив два твоих рецепта малосольной сёмги, о результате через пару дней доложу...

Аромат смеси для засолки просто ммммммм...

МышЮлька
Засолила. Татьяна, а если мне не сейчас нужна рыба, а недели через две, мне в морозилку когда убрать - через сутки или двое?

Рома
Юля, на здоровье!

Я через сутки очищаю рыбу от специй и соли, и убираю в морозилку. Прямо целым куском, как есть, чтобы сохранить внешнюю форму куска. Нарезку делаю после разморозки перед подачей на стол. Тогда рыба будет выглядеть красиво

Второй вариант, можно упаковать на 2 недели в вакуум. Только совсем всмятку рыбу не придавливать, чтобы форму не потеряла.

МышЮлька
Татьяна, спасибо

МышЮлька
Сняла пробу. Ммм, вкусно Спасибо
Разделила на два кусочка и заморозила. Мне кажется, что подмороженная она будет лучше резаться

Рома
Юля, на здоровье! А я всегда полностью размораживаю рыбу, потом нарезаю

МышЮлька
Татьяна,, еще раз спасибо. очень вкусно. Часть рыбы съедена, а другая не жрать это на Новый год ждет своего часа в морозилке. Мне, кстати, очень понравилось нарезать рыбу практически сразу из морозилки - кусочки аккуратные и тоненькие получились.

Рома
Юля, я рада, что на НГ у вас на столе будет вкусная соленая рыбка!
С НОВЫМ ГОДОМ!



Рецепты в разделе «Рыба и морепродукты от Ромы»

Постные блюда

Новое