Категория: Рыбные блюда

Ингредиенты
Филе форели
400-450 гр
Батат
1 шт
Квасное сусло
Томаты черри
Кулинарная соль (соль, перец, сахар)
маринад
Кинза
1 пучок
Чеснок
1 головка
Перец чили
1-2 шт
Масло оливковое
Способ приготовления
Вполне гостевое блюдо из филе форели. Филе весом 400-450 грамм достаточно на 3 порции, с учетом гарнира в виде батата с квасным сусло, и томатами черри. Готовится быстро под грилем, поэтому филе можно замариновать заранее, уложить на противень (фольгу), а запекать за 30 минут до подачи на стол горячего блюда. На гарнир рекомендую отварной на пару батат, и запеченный вместе с рыбой под квасным суслом, очень неожиданно и очень вкусно.
Филе форели разморозить, быстро смыть водой, обсушить полотенцем, уложить на противень или "лодочки" из фольги. Присыпать кулинарной солью (соль, сахар, черный перец). Обмазать зеленым маринадом (достаточно 2-3 чайных ложки), оставить примерно на 30 минут для маринования. Маринад: кинзу, чеснок, перец чили сложить в чашу блендера и смолоть до крупной крошки. Переложить массу в банку, залить оливковым маслом, хранить в холодильнике.
Подготовить батат. Батат почистить от кожуры, разрезать вдоль на 6 частей. Переложить батат в пароварку и отварить до полуготовности, до состояния "аль-денте". Важно, чтобы овощ был сухим, без лишней влаги, поэтому варить его следует на пару, а не в воде, где он будет водянистый, что нежелательно для запекания.
Подготовленную рыбу на противне (в фольге) поставить в духовку под гриль (гриль сильный, позиция 3) и запекать до готовности, для чего понадобится примерно 7-10 минут. Готовность проверить спицей, и по состоянию выделившегося запеченного белка на рыбе. Противень вынуть из духовки, и дать "отдохнуть" рыбе примерно 5 минут. После этого можно нарезать рыбу на порционные куски для подачи.
Вместе с рыбой на противне запечь батат и томаты черри. Батат отварной в пароварке смазать кисточкой квасным суслом, желательно густо, и запечь под грилем до полной готовности, до легкого почернения. Это не подгорание овоща, а так запекается на батате квасное сусло, оно делает батат темным. Томаты желательно запекать на веточке, получится красиво и оригинально.