Форум Хлебопечка.ру ВЫПЕЧКА Кексы, маффины, капкейки Тема: Шоколадно-свекольный кекс (без молочных продуктов)
 [1]

Шоколадно-свекольный кекс (без молочных продуктов)

Избранное
Franky
27 Дек. 2014, 02:10

Шоколадно-свекольный кекс (без молочных продуктов)

Категория: Выпечка

Шоколадно-свекольный кекс (без молочных продуктов) Шоколадно-свекольный кекс (без молочных продуктов)

Ингредиенты

мука275 г
свекла (вареная)375 г
растительное масло300 мл
яйца5 шт
разрыхлитель3 ч.л.
какао-порошок100 г
сахар375 г
ванильный сахар1 пакетик
соль1 щепотка
сах. пудра и/или какао для украшения

Способ приготовления

  • рецепт взят отсюда http://www.lecker.de/rezept/3024881/Rote-Bete-Schokokuchen.html
  • Очень просто и быстро. Без молочных продуктов, что иногда бывает нужно из-за аллергий и пр.
  • Кекс получается достаточно легким, шоколадным (но в меру), вкусен сам по себе, но имеет также потенциал для дальнейших  облагораживаний в виде приправ, кофе или какой-нибудь прослойки с густым повидлом или чем-то в таком духе.
  • Я пекла в прямоугольной форме длиной 30см (на 2,2 литра) - было в самый раз. Поднимается примерно в 2 раза.
  • Свеклу брала уже готовую, в вакуумной упаковке
  • 1. Форму подготовить как обычно  - смазать жиром и посыпать сухарями или мукой. Разогреть духовку (175 градусов или 150, если с обдувом)
  • 2. Блендером из свеклы и  масла сделать пюре (свеклу предварительно порезать на куски) и отставить в сторону.
  • 3.Яйца одно за другим взбить венчиком (лучше всего, конечно, в миксере). Потом  постепенно добавлять остальные компоненты, под конец - свекольно-масляное пюре. Продолжать перемешивать на небольшой скорости, пока тесто не станет гладким.
  • 4. Тесто выложить в форму и выпекать примерно 1 час 15 минут (зависит, как всегда, от духовки и формы)
  • 5. Дать остыть в форме примерно 10 минут (у меня выскочил сразу и без проблем), выложить на блюдо, посыпать сахарной пудрой и/или какао.

               

               
Ташенька
27 Дек. 2014, 09:52

Простой и интересный рецепт из продуктов, которые всегда есть в доме. Спасибо!
Но маленький вопросик. У Вас какао обычное или алкализованное?
Franky
28 Дек. 2014, 00:37

Цитата: Ташенька от 27 Дек. 2014, 09:52
У Вас какао обычное или алкализованное

честно говоря, не знаю. наверное обычное...горький какао-порошок, типа "золотой ярлык"..
а что такое алкализованное какао?
неся
28 Дек. 2014, 17:21

А свекла сырая или варенная?
Franky
28 Дек. 2014, 17:29

вареная
Franky
31 Дек. 2014, 00:26

Цитата: Ташенька от 27 Дек. 2014, 09:52
У Вас какао обычное или алкализованное?

погуглила там и сям, теперь знаю о чем речь :-)

алкализованное, слегка обезжиренное.
Franky
03 Янв. 2015, 00:16

на праздниках пекла этот же кекс в Nordic Ware-форме, слегка перерасчитала рецепт. Получилось почему-то вкуснее, чем в "гробике". 
Может, потому что из-за такой формы кекс получается мягче в серединке. Короче, печь теперь буду только так:-)

Шоколадно-свекольный кекс (без молочных продуктов)

мука 330 гр
вареная свекла 450 гр
раст. масло 360 гр
яйца 6 шт
разрыхлитель 4 ч л
какао-порошок 120 гр
сахар 430 гр
ван. сахар 1,5 пакетика
соль 2 щепотки

В остальном как обычно. Пекла где-то чуть больше часа, на обычном режиме без обдува. После  10 минут остывания сам вылез из формы:-)
Михаська
03 Янв. 2015, 04:06

Franky, какого красавца испекли! е
Спасибо за пересчёт рецепта в бОльшую сторону!  У меня форма по объёму такая же, как и нордиковская. В ней должно хорошо получиться.
Я пекла свекольный пирог по иному рецепту: с грецкими орехами и без масла. Да и в том рецепте отдельно взбиваются желтки и белки яиц.
Семейство моё напрочь его отвергло. Надо, как - нибудь попытаться испечь ваш вариант. Дожно получиться интересно.
 [1]
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения

22:45

22:44

22:43

22:43

22:42

22:41

22:41

22:40

22:40

22:39

22:38

22:37

22:37

22:36

22:35

22:34

22:31

22:31

22:29

22:28

22:26

22:24

22:21

22:17

22:16

22:08

22:06

22:04

22:04

22:02

21:55

21:55

21:55

21:45

21:44

21:43

21:42

21:40

21:32

21:31

21:24

21:20

21:16

21:12

21:11

20:51

20:45

20:39