Форум Хлебопечка.ру  |  ХЛЕБ НА ЗАКВАСКЕ  |  Ржано-пшеничный хлеб на закваске  |  Тема: Ржано-пшеничный хлеб кисло-молочного брожения на закваске
[1]

Ржано-пшеничный хлеб кисло-молочного брожения на закваске

Избранное
Ellena
« 11 Нояб. 2013, 13:31 »
Печать рецепта

Ржано-пшеничный хлеб кисло-молочного брожения на закваске

Категория: Хлеб на закваске

Ржано-пшеничный хлеб кисло-молочного брожения на закваске

Ингредиенты

ржаная мука350
пшеничная мука150
патока или мед20
соль5
сок лимонный10
вода350-400
растительное масло10
закваска квас5

Способ приготовления

  • На форуме выложены ряд рецептов на закваске. Я все их внимательно прочла. Большое спасибо авторам.
  • И я очень люблю хлеб. Как же он вкусно пахнет, когда его печешь дома !!!  Его аромат  привлекает на кухню всех домочадцев.
  • Очень  хочется , что бы хлеб был не только вкусным, но и полезным.  Именно поэтому я пеку хлеб без дрожжей, а для заквашивания использую закваску  «Квас VIVO».
  • Хлебушек получается не на основе дрожжевого брожения, а на основе кисло-молочного.
  • Как я делаю:
  • 1.  С вечера заквасить густую закваску-опару:
  • 150 гр. обдирной ржаной муки
  • 150 мл воды
  • 1 флакон закваски «Квас VIVO» -  5 гр
  • В воде размешать закваску «Квас VIVO», влить в муку и замесить опару. Она получается довольно густая. Я оставляю на ночь в кастрюльке под крышкой.  И спать спокойно до утра.
  • https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/97891/1.jpg
    Ржано-пшеничный хлеб кисло-молочного брожения на закваске
  • https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/97891/2.jpg
    Ржано-пшеничный хлеб кисло-молочного брожения на закваске
  • 2. Утром наша закваска выросла в несколько раз.
  • https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/97891/3.jpg
    Ржано-пшеничный хлеб кисло-молочного брожения на закваске
  • 3. Смешать в миске муку ржаную и пшеничную и соль.
  • https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/97891/4.jpg
    Ржано-пшеничный хлеб кисло-молочного брожения на закваске
  • 4. Добавить ночную закваску, положить мед или патоку, лимонный сок и вылить половину нормы воды. Начать замес. Воду добавлять маленькими порциями, смотреть,  сколько мука возьмет.  Тесто должно получиться густое и упругое.
  • https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/97891/5.jpg
    Ржано-пшеничный хлеб кисло-молочного брожения на закваске
  • https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/97891/6.jpg
    Ржано-пшеничный хлеб кисло-молочного брожения на закваске
  • 5. Добавить  10 гр растительного масла и смазать им шарик теста. Он получается красивый, блестящий.
  • https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/97891/7.jpg
    Ржано-пшеничный хлеб кисло-молочного брожения на закваске
  • 6. Вынуть тесто, сформировать хлеб и выложить его для расстойки на противень. Сделать надрезы.
  • https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/97891/10.jpg
    Ржано-пшеничный хлеб кисло-молочного брожения на закваске
  • 7. Накрыть пленкой и оставить часа на 2-3, в зависимости от температуры в доме. Хлеб должен увеличиться в 3 раза.
  • https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/97891/9.jpg
    Ржано-пшеничный хлеб кисло-молочного брожения на закваске
  • 8. Выпекать  первые 10 мин. при температуре 230 градусов.  Затем приоткрыть духовку из пульверизатора побрызгать водой, уменьшить температуру до 180 градусов и продолжать выпекать минут 25-30, в зависимости от духовки. Можно несколько раз быстренько увлажнить воздух в духовке.
  • 9. Хлебушек готов. Запах сумасшедший!! Но есть пока нельзя.   Надо переложить хлеб на решетку  и оставить в духовки до теплого состояния.
  • https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/97891/11.jpg
    Ржано-пшеничный хлеб кисло-молочного брожения на закваске
  • 10. Вынуть хлеб. Завернуть в полотенце и оставить до полного остывания. Говорят, что хлеб должен созревать 8-10 часов. Ни разу не получалось выдержать столько, но часика 2 придется подождать.
  • https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/97891/12.jpg
    Ржано-пшеничный хлеб кисло-молочного брожения на закваске
  • 11. Нарезать хлеб  и дать, наконец,  полакомиться домочадцам.
  • https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/97891/13.jpg
    Ржано-пшеничный хлеб кисло-молочного брожения на закваске
  • Хлебушек получается ароматный с хрустящей корочкой, весом около 700 гр.  Очень вкусно есть хлебушек  со  сметаной, которую я делаю на основе 33% сливок с использованием закваски «Лактина Сметана». Добавляю в нее зелень, смешиваю, вот и получается отличный, домашний, сливочный крем.

               

Блюдо рассчитано на

700гр

Время приготовления:

40-60мин

Национальная кухня

русская

Примечание

https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=71264.0

               

Натуральные товары со всего мира

Катечка
« Ответ #1 11 Нояб. 2013, 13:46 »

Тоже пекла на этой закваске!
Только без заморочек, в хлебопечке, по стандартным программам.
Очень довольна - хлеб вкусный, пахнет великолепно и никаких проблем в приготовлении
Альбина
« Ответ #2 11 Нояб. 2013, 20:40 »

1 флакон закваски «Квас VIVO» -  5 гр -  где такое продается? У нас такого скорее всего не найти
Анна1957
« Ответ #3 11 Нояб. 2013, 20:57 »

Кислинка в хлебе присутствует? И тоже вопрос про приобретение закваски - в Питере можно купить?
Ellena
« Ответ #4 12 Нояб. 2013, 00:15 »

Цитата: Анна1957 от 11 Нояб. 2013, 20:57
Кислинка в хлебе присутствует? И тоже вопрос про приобретение закваски - в Питере можно купить?
В том-то и дела, что кислинки нет. Для людей, которым нельзя есть дрожжевое тесто - это выход. Закваску можно легко купить в Питере и, как я знаю, во многих городах. У нас в СПб ее продает Свой Йогурт. Я давно делаю для себя и своей семьи  и сметану и йогурт, а больше всего люблю ряженку. Вот постараюсь в следующий раз выложить МК , как сделать ряженку в домашних условиях.
Анна1957
« Ответ #5 12 Нояб. 2013, 00:53 »

Цитата: Ellena от 12 Нояб. 2013, 00:15
В том-то и дела, что кислинки нет. Для людей, которым нельзя есть дрожжевое тесто - это выход. Закваску можно легко купить в Питере и, как я знаю, во многих городах. У нас в СПб ее продает Свой Йогурт. Я давно делаю для себя и своей семьи  и сметану и йогурт, а больше всего люблю ряженку. Вот постараюсь в следующий раз выложить МК , как сделать ряженку в домашних условиях.

Про Свой йогурт поняла. А раз кислинки нет - это не мой рецепт.
Viki
« Ответ #6 12 Нояб. 2013, 02:24 »

Цитата: Ellena от 11 Нояб. 2013, 13:31
Очень  хочется , что бы хлеб был не только вкусным, но и полезным.  Именно поэтому я пеку хлеб без дрожжей, а для заквашивания использую закваску  «Квас VIVO».

Хлебушек получается не на основе дрожжевого брожения, а на основе кисло-молочного.

Почему же "без дрожжей"? В составе этой закваски дрожжи хлебопекарные сушеные.

В состав кваса VIVO входят:
* Lactobacillus acidophilus
* streptococcus salivarius ssp.thermophylus
* микрофлора кефирных грибков
* дрожжи хлебопекарные сушеные
* квасные дрожжи
Катечка
« Ответ #7 12 Нояб. 2013, 07:48 »

Насколько я поняла, из текстов про квас, там незавершенное дрожжевое, преимущественно молочно-кислое брожение.

А по опыту - хлеб не пахнет дрожжами!!! Для меня это основное


MariV
« Ответ #8 12 Нояб. 2013, 08:13 »

Правильно приготовленный хлеб на обычных дрожжах тоже дрожжами не пахнет .
Ellena
« Ответ #9 12 Нояб. 2013, 12:01 »

Я не большой спец по дрожжам, но насколько я читала, в этой закваске дрожжи не термофильные и их к-во по отношению к другим ингредиентам минимальное. Мне нравится этот хлеб и я его пеку постоянно.
Вот, очень хочу попробовать вводить в тесто различные добавки - семечки, специи и т.д. Потом отчитаюсь
MariV
« Ответ #10 12 Нояб. 2013, 18:14 »

Что такое термофильные - "Термофильные организмы (от термо... и греч. philéo — люблю), термофилы, организмы, обитающие при температуре, превышающей 45 °С (гибельной для большинства живых существ).
 Все дрожжи, в том числе заквасочные, обожают тепло....
Ирина Доларс
« Ответ #11 16 Нояб. 2013, 20:18 »

Елена, а с другой закваской не пробовали печь?
Хочется воспользоваться.
Мне нравится, когда в рецепте продукты взаимозаменяемы  http://lady.webnice.ru/img/2011/05/img20110512224451_7584.gif
Ржано-пшеничный хлеб кисло-молочного брожения на закваске
Мара55
« Ответ #12 16 Нояб. 2013, 21:49 »

Ellena спасибки за рецепт так все доступно и понятно
да запах оболденный по квартире от выпеченного хлеба и вкус необычный,муж взял на работу и сотрудники оторваться не могли от хлебушка.ждем других рецептов.
Ellena
« Ответ #13 21 Нояб. 2013, 09:41 »

У меня нет хлебопечки    (пора делать себе на НГ подарок ) и я вчера решила попробовать испечь в силиконовых формах. Т,к. формы толстые, пришлось время выпечки увеличить на 20 мин. В тесто добавила 20 гр семечек и сверху посыпала немного.
https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/97891/________________.jpg
Ржано-пшеничный хлеб кисло-молочного брожения на закваске

Ellena
« Ответ #14 21 Нояб. 2013, 09:50 »

Цитата: Ирина Доларс от 16 Нояб. 2013, 20:18
Елена, а с другой закваской не пробовали печь?
Хочется воспользоваться.
Мне нравится, когда в рецепте продукты взаимозаменяемы  http://lady.webnice.ru/img/2011/05/img20110512224451_7584.gif
Ржано-пшеничный хлеб кисло-молочного брожения на закваске


Ирина, много пеку и дрожжевое тесто и бисквиты. Просто в данном случае меня подкупило, что брожение кисло-молочное. Честно говоря я пробовала делать просто закваску для хлеба, но т.к. пеку хлеб  не постоянно, то просто забывала за ней ухаживать.
Да и мне нравится, что хлеб пахнет ржаной мукой.
Шахзода
« Ответ #15 22 Нояб. 2013, 23:54 »

  хлебушек-это моя слабость
Lёlka
« Ответ #16 27 Нояб. 2013, 00:16 »

Ellena! Посмотрела в И-нете эту закваску: Упаковка - 240 р.  А сколько граммов, не написано. Там всего один флакончик? Не проясните вопрос?




Присмотрелась повнимательней  -  на коробочке написано: 4 флакона по 5 г. Мдя, дороговато получается
Ellena
« Ответ #17 27 Нояб. 2013, 08:24 »

Лека, да 1 флакон - 5 гр. Многие девочки делят флакон на 2 части. Я пробовала сделать на 1 флаконе двойную порцию хлеба. Все отлично получилось. В таком случае опару надо ставить на ночь. Хлебушек с семечками это эта партия.
Сейчас у них вышла специальная закваска для хлеба. Я заказала себе 10 шт. Должна завтра получить. Вот сразу и опробую.
[1]
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта
КОНКУРС
КОНКУРС

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

ХЛЕБОПЕЧКИ

Новое на сайте

Новые сообщения

02:35

02:34

02:18

02:14

02:12

02:09

02:06

02:06

02:03

01:49

01:37

01:35

01:34

01:33

01:21

01:08

01:05

00:52

00:49

00:46

00:39

00:37

00:31

00:17

00:11

00:07

00:04

00:03

23:59

23:58

23:55

23:52

23:51

23:48

23:38

23:28

23:10

23:09

23:02

23:02

23:02

22:45

22:38

22:35

22:32

22:29

22:21

22:20

22:17

22:14
VK