Категория: Напитки
Кухня: ирландская

Ингредиенты
На
1 порцию:
Ром от
15 до 50 мл
Мед от
1 до 3 ч. л.
Лимон
1/4 часть
Чай черный*
1 ч. л.
Вода горячая (кипяток)
250 мл
Лимон для украшения
1 ломтик
Способ приготовления
Заварить черный чай. Дать настоятся.
В бокал на дно налить необходимое количество меда. (Количество будет зависеть от Вашего вкуса, от количества используемого рома.)
Затем добавить ром. (Количество рома регулируйте по вкусу. Мне, например, достаточно 15 мл темного рома. Моему мужу больше нравится когда рома 30 мл. А по классическому рецепту рома добавляют 30-45 мл темного или 50 мл светлого.)
Выдавить сок четверти лимона.

Добавить горячий черный чай к остальным ингредиентам. Тщательно все перемешать.
Украсить бокал долькой лимона и подавать горячим.
Этот горячий напиток поможет взбодриться после зимней прогулки, а также станет отличным средством от простуды.
Приятного аппетита!
В бокал на дно налить необходимое количество меда. (Количество будет зависеть от Вашего вкуса, от количества используемого рома.)
Затем добавить ром. (Количество рома регулируйте по вкусу. Мне, например, достаточно 15 мл темного рома. Моему мужу больше нравится когда рома 30 мл. А по классическому рецепту рома добавляют 30-45 мл темного или 50 мл светлого.)
Выдавить сок четверти лимона.

Добавить горячий черный чай к остальным ингредиентам. Тщательно все перемешать.
Украсить бокал долькой лимона и подавать горячим.
Этот горячий напиток поможет взбодриться после зимней прогулки, а также станет отличным средством от простуды.
Приятного аппетита!
Примечание
Hot Toddy - горячий алкогольный напиток на основе чая или воды.
По одной из версий, пришел он к нам из Ост-Индии. По другой - из Ирландии. Но и в одном, и в другом случае история гласит, что придуман он был исключительно для представительниц слабого пола. Крепкий вкус рома был резким и неприятным, и сильно обжигал нежное горло женщин. Для того чтобы облегчить их участь, крепкий спиртной напиток было решено смешивать с водой. А после добавления к ним сахара или меда, получался приятный вкус и душистый аромат.
В качестве алкоголя может использоваться не только ром, а так же виски, бренди, кальвадос, джин, коньяк и даже водка (например, "Перцовка"). А подслащивать можно помимо меда так же сахарным сиропом или просто сахаром (тростниковым).
Если в классическом рецепте лимон заменить яблоком, ром - кальвадосом и добавить щепотку мускатного ореха, то получится "Яблочный Тодди".
«Горячий Тодди» пьют холодным или горячим, но особенно популярен он в зимнее время и подается он в этом случае в горячем виде.
Вариант классического горячего Тодди со специями:
Заварите черный чай.
Мелко нарежьте апельсин и лимон. Положите нарезанные цитрусовые на дно бокала. Присыпьте фрукты молотой корицей и гвоздикой.
Залейте фрукты ромом, чаем и гренадином.
Тщательно перемешайте все ингредиенты.
Бокал украсьте веточкой мяты.
Про другие виды Тодди можно узнать на сайте .
* Я дома готовлю Тодди по классическому рецепту без специй, только использую не простой черный чай, а букет: черный чай, корочки апельсина, лепестки роз, кусочки палочки корицы и пластинки миндаля.
По одной из версий, пришел он к нам из Ост-Индии. По другой - из Ирландии. Но и в одном, и в другом случае история гласит, что придуман он был исключительно для представительниц слабого пола. Крепкий вкус рома был резким и неприятным, и сильно обжигал нежное горло женщин. Для того чтобы облегчить их участь, крепкий спиртной напиток было решено смешивать с водой. А после добавления к ним сахара или меда, получался приятный вкус и душистый аромат.
В качестве алкоголя может использоваться не только ром, а так же виски, бренди, кальвадос, джин, коньяк и даже водка (например, "Перцовка"). А подслащивать можно помимо меда так же сахарным сиропом или просто сахаром (тростниковым).
Если в классическом рецепте лимон заменить яблоком, ром - кальвадосом и добавить щепотку мускатного ореха, то получится "Яблочный Тодди".
«Горячий Тодди» пьют холодным или горячим, но особенно популярен он в зимнее время и подается он в этом случае в горячем виде.
Вариант классического горячего Тодди со специями:
- 50 мл рома,
- 1 ч. л. гренадина,
- 150 мл горячей воды,
- 1 ч. л. черного чая,
- лимон, апельсин - по 1/4,
- листики мяты,
- по щепотке молотой корицы и гвоздики.
Заварите черный чай.
Мелко нарежьте апельсин и лимон. Положите нарезанные цитрусовые на дно бокала. Присыпьте фрукты молотой корицей и гвоздикой.
Залейте фрукты ромом, чаем и гренадином.
Тщательно перемешайте все ингредиенты.
Бокал украсьте веточкой мяты.
Про другие виды Тодди можно узнать на сайте .
* Я дома готовлю Тодди по классическому рецепту без специй, только использую не простой черный чай, а букет: черный чай, корочки апельсина, лепестки роз, кусочки палочки корицы и пластинки миндаля.