Миндальный пирог с медом

Категория: Выпечка
Миндальный пирог с медом

Ингредиенты

Орехи миндаля
200 г.
Мука пшеничная
150 г.
Мука пшеничная
1-2 ст. л. для посыпки формы
Сахарная пудра
80-90 г.
Пекарский порошок
1½ ч. л.
Соль
2 щепотки
Цедра
1-го лимона
Кардамон
5-7 коробочек (½ ч. л.)
Шафран (по наличию)
1 щепотка
Яйцо куриное крупное
2 шт.
Белок
2 шт.
Масло растительное рафинированное
60 мл
Мед
110 мл

Способ приготовления

 Миндаль берем нежареный. Заливаем кипятком на 20-30 секунд, пока кожица на орехах не начнет вздуваться и отставать от ядер.
 

  Сливаем воду. Чистим орехи от кожицы: это очень просто, они буквально выстреливаются из шкурок. Вспомните детство. Кто не стрелялся вишневыми косточками?!
 

  Орехи нужно обсушить и практически в муку смолоть в блендере или кофемолке. Делайте это партиями, если вместимость чаши блендера небольшая.
 

  Как известно сахар таким же путем превращается в пудру, поэтому, если не оказалось в доме пудры, берем сахар и перемалываем в кофемолке или блендере.
  Кардамон в порошок удобнее растирать в ступке вместе с солью, т. к. последняя выступает в качестве абразива и раза в три ускоряет процесс. Поэтому добавьте рецептурное количество соли к кардамону при его измельчении. Конечно, можно воспользоваться и готовым молотым. Но поверьте, запах от свежемолотых специй гораздо ярче и приятнее!
  Натрите на мелкой терке цедру одного лимона.
  Смешайте в большой миске просеянную муку, миндальный порошок, сахарную пудру, цедру, кардамон с солью, шафран, пекарский порошок.
 

  Взболтайте в отдельной посуде 2 яйца, масло и мед. Отмерять мед в мерном стаканчике после растительного масла – одно удовольствие, он просто выскальзывает по маслу, и на стенках ничего не остается.
 

  Отдельно взбейте 2 белка до устойчивых пиков.
 

  Разогрейте духовку до 180°С.
  Смажьте форму или порционные формочки растительным маслом (дно и бока), всыпьте ложку муки и потрясите ее до оседания на масле. Излишек вытряхните. Если формочек несколько, можно из первой вытряхнуть муку во вторую и т. д.
  Смешайте жидкие и сухие смеси и после тщательного перемешивания, аккуратно введите взбитые белки.
  Перелейте в форму (формочки), заполняя их на 2/3.
 

  Поставьте выпекаться в духовку приблизительно на 40-60 минут (зависит от глубины формы). Следите за готовностью теста с помощью деревянной палочки: воткните ее в центр и достаньте. Если палочка вернулась к вам сухой, значит тесто пропеклось и можно доставать. Если на палочку налипло тесто, то подержите еще 10-15 минут и повторите проверку.
  После выпечки пирог оставить в форме на 5-10 минут, потом аккуратно переложить на решетку и остудить.
  Подавать полностью остывшим, а лучше даже охлажденным.
 Рюмочка цитрусового или миндального ликера будет весьма кстати!
 


Программа: Духовка

Примечание


«Три мушкетера» , Александр Дюма
 
«...Вместо курицы на столе появилось блюдо бобов, огромное блюдо, на котором виднелось несколько бараньих костей, на первый взгляд казавшихся покрытыми мясом.
Однако писцы не поддались на этот обман, и мрачное выражение сменилось на их лицах выражением покорности судьбе.
Госпожа Кокнар разделила это кушанье между молодыми людьми с умеренностью хорошей хозяйки.
...
- Покушайте этих бобов, кузен Портос, - сказала г-жа Кокнар таким тоном, который ясно говорил: "Поверьте мне, не ешьте их!»
...
- Как бы не так, к бобам я даже не притронусь! - тихо проворчал Портос.
И громко добавил:
- Благодарю вас, кузина, я уже сыт.
Наступило молчание. Портос не знал, что ему делать дальше. Прокурор повторил несколько раз:
- Ах, госпожа Кокнар, благодарю вас, вы задали нам настоящий пир! Господи, как я наелся!
...
Как только писцы ушли, г-жа Кокнар встала и вынула из буфета кусок сыра, варенье из айвы и миндальный пирог с медом, приготовленный ею собственноручно.
Увидев столько яств, мэтр Кокнар нахмурился; увидев эти яства, Портос закусил губу, поняв, что остался без обеда.
Он посмотрел, стоит ли еще на столе блюдо с бобами, но блюдо с бобами исчезло.
- Да это и в самом деле пир! - вскричал мэтр Кокнар, ерзая на своем кресле. - Настоящий пир, epuloe epularum. Лукулл обедает у Лукулла...»
Миндальный пирог с медом

Рецепты с похожими ингредиентами




Рецепты в разделе «Сладкие пироги, чизкейки, коврижки»

Пасхальные блюда

Новое на сайте