Йогурт (мультиварка Perfezza)

Йогурт (мультиварка Perfezza)
Категория: Молочные и яичные блюда
Ингредиенты
Молоко
Закваска
Способ приготовления

 1. «тренируйтесь на кошках» – налейте литр воды, включите этот режим и оставьте хотя бы часа на 3-4. Потом измеряйте температуру воды – она не должна выходить за пределы +37...+41.
 2. если температурный режим соответствует указанному, смело идите к нам в раздел Йогуртница, читайте о приготовлении йогуртов, ищите закваски (в Украине это закваски Института молока и мяса в Киеве).
 3. берете пастеризованное или стерилизованное молоко, проверяете его на скисаемость (налейте в чашку немного и оставьте при комнатной температуре на ночь, если молоко скиснет, это значит, что оно подходит для изготовления йогурта).
 4. наливаете в мультиварку молоко, добавляете закваску и включаете нужный режим. Когда молоко приобретет определенную густоту, переливаете его в подходящую посудину и отправляете в холодильник.

Похожие темы


SupercoW
Разве там есть режим «йогурт»?
нет такого режима в перфезах.
просто в 57 моделе можно посмотреть какая температура на каждом режиме. вот мы предполагали, что на режиме СОХРАНЕНИЕ ТЕПЛА может быть получиться сделать йогурт, но кажется никто практических испытаний не проводил пока

RybkA
Думаю именно на вашем подогреве и можно, я так в рисоварке делаю. Только надо засечь время и определить за какой период тем-ра достигает +36/37*, выше не надо, потому что после выключения она ещё немножко поднимется, на 1-2* точно, проверено опытным путём.

SupercoW
я вот вроде следила за темами про йогурты, но там сейчас как-то много всего появилось и аж глаза боятся... а очень хочется протестировать йогурт в мульте. может я и не буду его потом делать, но хочется

вот вопросик возник:
4. наливаете в мультиварку молоко, добавляете закваску и включаете нужный режим. Когда молоко приобретет определенную густоту, переливаете его в подходящую посудину и отправляете в холодильник.
я вот думала, что нельзя йогурт вообще трусить и переливать пока он делается... я когда из йогуртницы переношу в холодильник йогурт - я дыхнуть боюсь.

и еще:
Думаю именно на вашем подогреве и можно, я так в рисоварке делаю. Только надо засечь время и определить за какой период тем-ра достигает +36/37*, выше не надо, потому что после выключения она ещё немножко поднимется, на 1-2* точно, проверено опытным путём.
термометра нет, но думаю что-то придумать можно будет.
а вот если я молоко беру домашнее, ну в смысле которое кипятить надо, то как тут быть?
сначала закипятить, потом подождать пока остынет, потом вкинуть закваску, потом снова нагреть, а потом в холодильник? правильно???

RybkA
а вот если я молоко беру домашнее, ну в смысле которое кипятить надо, то как тут быть?
сначала закипятить, потом подождать пока остынет, потом вкинуть закваску, потом снова нагреть, а потом в холодильник? правильно???
Да, я молоко кипячу. Потом остужаю и добавляю закваску. Потом нагреть и выключить и оставить на часов 4-5, думаю больше не надо. А потом в холодильник.
я вот думала, что нельзя йогурт вообще трусить и переливать пока он делается... я когда из йогуртницы переношу в холодильник йогурт - я дыхнуть боюсь.
А я делаю сразу в банках по 0.45л, у меня их становиться сразу три штуки, а в кастрюлю воду.

SupercoW
А я делаю сразу в банках по 0.45л, у меня их становиться сразу три штуки, а в кастрюлю воду.
о! а мне мало будет 0,45 х 3. я сейчас в йогуртнице делаю йогурт в пластиковых судочках по 1,7 литра. мы просто много кушаем...
я потому про йогурт в мульте и подумала, что может можно будет сразу литра ТРИ замутить

Olyalya82
вот вопросик возник: я вот думала, что нельзя йогурт вообще трусить и переливать пока он делается... я когда из йогуртницы переношу в холодильник йогурт - я дыхнуть боюсь.

а вот если я молоко беру домашнее, ну в смысле которое кипятить надо, то как тут быть?
сначала закипятить, потом подождать пока остынет, потом вкинуть закваску, потом снова нагреть, а потом в холодильник? правильно???

А чего на него бояться дышать, что с ним станется с уже приготовленным? Дышать, шатать, мешать можно в любой момент, просто потом у йогурта его желейность будет немного неоднородная. Но я всегда перемешиваю перед употреблением, в основном блендером. Независимо от типа закваски, а я их уже много всяких переквасила (в йогуртнице и в термосе).
Кстати, а куда все девают пенку? Я из-за пенки делаю без кипячения на тетрапаковском молоке. Раньше кипятила молоко, а готовый йогурт блендерила в обязательном порядке.
Домашнее молоко надо закипятить. Но если вы готовите лечебный йогурт в лечебных целях (например симбивит из симбитера), то его нужно еще и прокипятить минут 10-15, чтобы убить все родные бактерии молока, а из закваски заселить нужные бактерии в стерильную питательную среду.
И еще из моего заквасочного опыта - молоко я беру практически всегда 2,5% жирности. Если бы я брала домашнее, я бы его разбавила.

RybkA
о! а мне мало будет 0,45 х 3. я сейчас в йогуртнице делаю йогурт в пластиковых судочках по 1,7 литра. мы просто много кушаем...
То, что много кушаете я уже поняла по кол-ву риса для плова... ну так делайте сразу в кастрюле и всего делов-то.
Я молоко не разбавляю, мне больше нра. Йогурт получается сливочным, а так выходит слегка «сопливым». А пенку снимаю после остывания и всё.

Rina
перед употребелением и я перемешиваю. ложечкой. но я думала, что йогурт готов только после холодильника, а до этого он еще в процессе. а в процессе, читала, что нельзя его шевелить и мешать и дергать... вот мне и интересно, если я сделаю в мульте (прямо в кастрюльке), я ж не поставлю всю кастрюльку в холодильник!!! это ж у меня семья без еды на сутки останется
Насчет того, что кисломолочные низзя шевелить... А что им сделается, если помешать или переместить из кастрюльки в баночки? Если не ошибаюсь, есть некоторые виды кисломолочных, которые как раз наливали в бурдюк, выкладывали на дорогу, и каждый проходящий должен был этот мешок пнуть! Или тот же бурдюк цепляли к седлу и отправлялись на лошади вскачь... какой тут уж покой у молока?

SupercoW
Насчет того, что кисломолочные низзя шевелить... А что им сделается, если помешать или переместить из кастрюльки в баночки?
ну не знаю... может испугаются и вымрут все бактерии полезные
но я же где-то читала, что нельзя шевелить йогуртницу во время приготовления
т. е. можно смело пробовать делать йогурт в мульте, прямо в ведерке... а когда он начнет заквашиваться перелить в баночки (или еще куда-то) и отправлять в холодильник? так???

А чего на него бояться дышать, что с ним станется с уже приготовленным? Дышать, шатать, мешать можно в любой момент, просто потом у йогурта его желейность будет немного неоднородная. Но я всегда перемешиваю перед употреблением, в основном блендером. Независимо от типа закваски, а я их уже много всяких переквасила (в йогуртнице и в термосе).
перед употребелением и я перемешиваю. ложечкой. но я думала, что йогурт готов только после холодильника, а до этого он еще в процессе. а в процессе, читала, что нельзя его шевелить и мешать и дергать... вот мне и интересно, если я сделаю в мульте (прямо в кастрюльке), я ж не поставлю всю кастрюльку в холодильник!!! это ж у меня семья без еды на сутки останется

Кстати, а куда все девают пенку? Я из-за пенки делаю без кипячения на тетрапаковском молоке. Раньше кипятила молоко, а готовый йогурт блендерила в обязательном порядке.
Домашнее молоко надо закипятить. Но если вы готовите лечебный йогурт в лечебных целях (например симбивит из симбитера), то его нужно еще и прокипятить минут 10-15, чтобы убить все родные бактерии молока, а из закваски заселить нужные бактерии в стерильную питательную среду.
у меня йогурт стал получаться только когда перешла на домашнее молоко, из магазинного вообще не получался. а домашнее всегда кипячу. закипятила в мульте, пока оно остывает пенка образовалась, я ее отодвинула и залила молоко в свои судочки для йогуртов. а из остального кипяченого молока (с пенками) или кашу делаем или пьем просто - мы любим молоко с пенками и без

habibi
отписываюсь насчет йогурта. готовила йогурт, но больше похоже на кефир. Делала в больших 0,5 банках, набрала воды до первой отметки, режим подогрев на 20 минут и вперед на 7 часов.

о!!! а я как раз жду ваш йогурт!
т. е. 7 часов оно сидело на сохранении тепла??? а чем заквашивали?

Полина, заквашивала активией классик, вышло жидковато, грешу на молоко.
Да 7часов, как в термосе.

хм... надо будет и мне с заквасками попробовать.
я конечно не люблю с баночками возится, а прямо в мульте молоко нагревать будет очень ядрено... бегать каждый час включать и выключать подогрев - мороки много.
надо будет подумать как же его правильнее сделать.

а зачем каждый час включать? я один раз включила и все. потом только достала банки чтоб переложить в холодильник.

ну у вас же банки в водичке стояли, а вода часть температуры на себя взяла.
а я хочу прямо в кастрюльке йогурт делать, а это будет сильно горячо, если прямо так и включу подогрев.

моя 57 показывала нагрев 70 градусов через 20 минут, проэксперементируй с водой минут на 10-12, и еще от количества жидкости.

SupercoW , у нас есть тема про йогурты в МВ. По-моему, там никто не бегал, а всё по такому принципу как и с в водой. Я сама тоже в банках заквашиваю.
Вот тут Изюминка делала прямо в кастрюльке.

ХОРОШКА
Пользуюсь 2,5 месяца, причем сама кастрюлька в идеальном состоянии, пользуюсь только силиконом (есть печальный опыт применения «родных» ложек на моей первой мульте Юмми). Правда у меня не Перфеза, а Аврора, но это аналог 58-й Перфезы и проблемы у них одинаковые.
А вы готовили йогурт уже в своей мульте?

Agata21
Один раз готовила. на 1 литр молока добавила 125г активии перемешала и на 8час йогурт. Сверху получилась пленочка жидкости. Мне кажется, что я передержала.

SupercoW
Один раз готовила. на 1 литр молока добавила 125г активии перемешала и на 8час йогурт. Сверху получилась пленочка жидкости. Мне кажется, что я передержала.
Agata21, а вы молоко прямо в ведерко наливали? я просто читаю в аврорах, вы там все в баночках делает... я почему-то не могу понять смысла этого.
девочки делают в баночках, если нет спец. режима. а тут само прямо просится сделать по простому, без лишних танцев с бубнами.

ну я конечно склоняюсь, что 8 часов для йогурта - это многовато. у меня в йогуртнице 8 часов квасились какие-то плохие йогурты (бывало и по 10 часов даже).
когда отладила процесс и нашла нужные закваски - 5-6 часов, не больше.

так это на сухих заквасках, если делать на магазинных йогуртах должно быть еще быстрее.

Agata21
Йогурт делала прямо в кастрюльке, а баночках делают для удобства употребления.

Agata21
Я купила сухую закваску Ряженка стрептолат ЕКОКОМ буду пробовать через пару дней, отпишусь о результатах.

SupercoW
Вот и у меня ничего не получилось
ну вот и до тебя очередь дошла!

давай по полочкам... что не получилось? что делала, сколько заливала чего, сколько времени ставила, что писала мультя и что в результате получилось???

ты сильно не волнуйся. домашний йогурт - это такой загадочный зверь... к нему нужен особый подход. у меня в йогуртнице йогурт стал получатся только раза с пятого.

и основное, что нужно сделать - это измерять температуру.
вот возьми градусник... да наверное любой можно (или детский, который в ванночку бросают, или тем, которым температуру тела меряют)... залей в мультю литр воды и включи режим ЙОГУРТ и каждые 30 минут проверяй градусником температуру. если температура будет подниматься выше 41 градуса - придется забыть про режим ЙОГУРТ!!!

Agata21, что-то я не вспомню, может уже спрашивала... вы в авроре измеряли температуру на режиме ЙОГУРТ???

ХОРОШКА
ну вот и до тебя очередь дошла!

Привет Полина. Ну вот слушай. Прочла на форуме рецепт - литр молока и стаканчик «Активия». Молоко достала с холодильника, чуть подогрела. Отлила немного в стаканчик и размешала в ней йогурт, чтобы комочков не было. Вылила все в чашу мультиварки и включила программу. Высветило 8 часов. Часа три я туда точно не заглядывала. Потом приоткрыла крышку и попробовала на вкус. Ну получилось что то похожее на кефир. Продолжила дальше. А уже через 6-7 часов все было как тут одна девушка писала. Вверху жидкость, а внизу не понятно что. Получилось что то типа скисшего молока. Температуру я не измеряла. Так что пока сказать сложно какой там температурный режим. Расстроилась жуткооооооооооооооо

SupercoW
Расстроилась жуткооооооооооооооо
ПЕРВОЕ: НЕ ПАНИКОВАТЬ!!!

А уже через 6-7 часов все было как тут одна девушка писала. Вверху жидкость, а внизу не понятно что. Получилось что то типа скисшего молока.
а ты вообще домашние йогурты пробовала??? может у тебя все получилось, но тебе сам вкус домашнего йогурта не нравится

лично я из активии делала только один раз (в йогуртнице), ну это мои заморочки - я просто не считаю активию йогуртом, и уж тем более живым.

я когда только начинала баловаться с йогуртами, то все свои пробы записывала... вот сейчас просмотрела:
- 0,5 л. молока 2,5%
- 0,25 л. сливки 10%
- 0,125 активия (злаки)
- десертная л. сахара.
разлила в баночки (по 150 мл)

время приготовления - 3,5 часа.

это именно то время, которое ушло на приготовление. т. е. это мои реальные эксперименты. молоко было еле теплое. делала в йогуртнице.

но вообще-то, если отходит сверху сыворотка - это первый знак, что йогурт передержали.

сахар добавляла только в начале опытов, потом прочитала, что это не очень хорошо может отразится на качестве йогурта. сливки тоже совсем не обязательно. т. е. мое мнение - ты передержала свой йогуртик.

SupercoW
А какой ты теперь йогурт используешь?
ну вариантов есть много... вкртаце скажу, что есть масса сухих заквасок, специальных и не специальных.
специальные - это которые производят специально для приготовления домашнего йогурта.
не специальные - это обычные аптечные препараты, такие как нарине, бифидум, линекс...

чтоб сильно не разудвать тему, очень советую пробежать по темам:
Йогурт в мультиварке
Приготовление йогурта нетрадиционным способом (термос, духовка, мультиварка и пр.)
Йогурт на пребиотиках (наринэ и пр.)
Йогуртница: pецепты, вопросы, ответы, проблемы


там очень много страниц, но если будет вдохновение - просмотри. там и полезной информации есть много.

ang-kay
Температуру я не измеряла. Так что пока сказать сложно какой там температурный режим. Расстроилась жуткооооооооооооооо
У меня «Аврора». Измерила температуру на режиме«Йогурт»-41,5 градусов. По-моему многовато. Йогурт получается иногда с сывороткой. Стала держать 6 часов, вместо рекомендуемых изготовителем сухих заквасок 8. Получился хороший, плотный йогурт.
«Аврора»-аналог «Перфезы»-58.

ang-kay
А по какому рецепту готовили?
1 литр молока и закваска сухая «Йогурт». Разлила по баночкам, постелила тряпочку на дно кастрюльки, налила воду. Включила. Все беру холодное.

ХОРОШКА
1 литр молока и закваска сухая «Йогурт». Разлила по баночкам, постелила тряпочку на дно кастрюльки, налила воду. Включила. Все беру холодное.

Вот пока не знаю где приобрести сухую закваску. А я не по баночкам. Я в кастрюльку наливала прямо. У тебя ведь тоже есть программа «Йогурт?»

korsar
Девочки! Отчитываюсь по йогурту! Купила 1л молока «Смаковеньки» 3,2% + баночку Активии. Молоко довела до кипения и остудила чтоб чашу можно держать рукой, вылила туда Активию, размешала и поставила на функцию «Йогурт». По умолчанию программа выставлялась на 8 часов. Я ничего менять не стала, однако к моему удивлению, йогурт был готов через 3 часа - плотный и упругий без сыворотки. Оставила до полного остывания. Потом добавила перетертую клубнику с сахаром и всё хорошенько размешала до однородности. Получается прекрасный йогурт, немного гуще чем магазинский и намного вкуснее и нежнее!!! Это просто чудо!!!
 Хочу попробовать йогурт на молоке меньшей жирности, а потом перейти на топленое молоко.

SupercoW
korsar, поздравляю! с первого раза и все удачно!

Молоко довела до кипения
а в молоке не плавало что-то типа пенки? у меня когда кипячу молоко в мульте всегда поднимается на поверхность «блинчик»... отдаленно напоминающий пенку. он видимо со дна поднимается.
вот мне всегда было интересно, если делать йогурт прямо в чаше мультиварки, как быть с этим «блинчиком».

Я ничего менять не стала, однако к моему удивлению, йогурт был готов через 3 часа - плотный и упругий без сыворотки.
видимо еще жара добавила свое. потому и три часа. хотя из магазинных йогуртов всегда быстрее должно готовиться.

korsar
Блинчик присутствовал и был благополучно удален и съеден. Может быть йогурт был готов и немного раньше, просто я не залезала в мультю раньше. Вот интересно, почему время выставлено 8 часов - это наверное все-таки для топленого молочка?

SupercoW
Вот интересно, почему время выставлено 8 часов - это наверное все-таки для топленого молочка?
8 часов - это вообще-то приблизительно стандартное время приготовления йогуртов. они же разные бывают. ну если мы говорим о кисломолочном продукте в целом. так вот для каждого вида - свое время сквашивания.

ну и еще не забывайте, про нормальные закваски. на них чуть дольше готовится.

SupercoW
уже несколько раз благополучно делала йогурт в мультиварке. на сегодняшний день у меня мультиварки без специального режима, потому делала на режиме СОХРАНЕНИЕ ТЕПЛА.

делала в PR-57, чтоб можно было следить за температурой. для себя определила:
- если молоко из холодильника, то на СОХРАНЕНИИ ТЕПЛА его можно оставлять на 15-20 минут.
- если молоко комнатной температуры или недавно вскипяченное и остуженное до температуры 37-39 градусов, то держать на СОХРАНЕНИИ ТЕПЛА нужно 5-10 минут.

после выключаем СОХРАНЕНИЕ ТЕПЛА и оставляем наш будущий йогурт в мультиварке на 6 и более часов. время зависит от молока, от погоды и от закваски.

этот метод очень схож с приготовлением йогурта в термосе. так как мультиварка с закрытой крышкой, даже выключенная, прекрасно держит температуру все эти 6 часов (и дольше).

Laddy
А в Перфецце 55 можно сделать йогурт?

SupercoW
А в Перфецце 55 можно сделать йогурт?
конечно можно. именно так, как описано на одно сообщение выше - на СОХРАНЕНИИ ТЕПЛА.



Интересное в разделе «Рецепты для мультиварок Perfezza»

Постные блюда

Новое