Редис

РедисГоворят, что проще редиса на свете овоща нет. В общем, это верно, потому что редис удается на всякой земле, растет на самых пустопорожних северных огородах и созревает раньше всех.

Иной раз через три недели после посева. Через двадцать дней! У огородников даже поговорка сложилась: «Всяк начинает с редиса». Это значит: если ничего не умеешь выращивать, то редис все равно удастся.

Однако еще в 70-е годы кое-кто из огородников высказывался совершенно противоположным образом: «Редис — мудреная штука даже для знатоков!»

— Возьмите к примеру уборку,— говорили они.— Пустите машину — и сразу же возникнут трудности. Редис мал, и отделить его от комков земли — большое искусство. Сделайте пошире зазор в решетах — просыплется редис, а если поуже — останется земля!

Конечно, о мороке с редисом знали и раньше. Славный наш огородник Ефим Грачев в свое время именно редису посвятил лучшие свои годы. Вспомните, какой самый главный недочет у этого овоща? Ну конечно, дряблость. Редис хорош тогда, когда он только что с грядки. Назавтра он уже дряблый. А чуть перезрел — становится и совсем как вата. И часто внутри пустой.

Знатоки терялись в догадках. Ближе всех к истине подошел, кажется, профессор М. Рытов. Он заметил вот что. Если парниковый редис растет по соседству с летней редькой, то возникают помеси. Корнеплод у помеси оказывается крупнее, а главное, дольше не дрябнет. Рытов решил, что Грачев, человек наблюдательный, мог тоже заметить помеси и выбрать из них лучшие экземпляры. Он решил, что и немцы со своим Вюрцбургским сортом тоже шли таким путем.

Однако здесь настораживает одна деталь. У Вюрцбургского окраска корнеплода розово-красная, но, если присмотреться, можно заметить некий фиолетовый оттенок. А некоторые отличаются таким ярким фиолетом, словно их окунули в чернила. Европейским сортам фиолетовость не свойственна, зато она очень часто встречается у редисов Востока. Может быть, один из родителей Вюрцбургского пришел именно из тех мест? Может быть, и Грачев шел тем же путем?

Прошло с тех пор еще больше полустолетия. А редис по-прежнему дрябнет… Обвинять современных огородников нет оснований, потому что злосчастный овощ поставил у них на пути еще массу трудностей.

Грачев задумал совершить невозможное. Сделать редис недрябнущим. Тринадцать лет трудился московский овощевод. Результат удивил даже бывалых огородников. Десять сортов не дрябнущего редиса. Правда, эти гибриды не имели той пикантной остроты, как лучшие европейские сорта, и были не очень привлекательны на вид — пестрые или полосатые, но зато они могли долго храниться, не меняя вкуса. И по размеру были крупнее. Грачев, наверное, исправил бы все недочеты, но, к сожалению, не успел при жизни все это сделать.

РедисИ теперь приходится только гадать: как ему удалось решить такую архисложную задачу, кто были родители грачевских шедевров?

Прошло полстолетия. Первые в мире недрябнущие сорта затерялись. О них забыли. Настолько прочно забыли, что немцы впоследствии взялись за выведение недрябнущих редисов заново, будто бы их и не существовало на свете. У них появился Вюрцбургский редис, который отличался теми же нужными качествами, что и грачевские уникумы. Он мог долго храниться, не теряя сочности и вкуса. Появление Вюрцбургского овоща было окружено такой же таинственностью, как и грачевские сорта.

Например, с сорняками. Применять гербициды на редисе рискованно. Полоть вручную — дорого.

Еще трудность — скорость роста. Вы уже заметили, что редис растет быстро. 21 день — и готово! Но огородникам хочется, чтобы еще быстрей. Они заметили, что быстрее всех дают продукцию те сорта, у которых меньше листьев. Вывели даже Комнатный сорт, у которого всего два листочка. Чуть побольше листьев у сорта Нет подобных. И все же сократить созревание весеннего овоща до двух недель, кажется, еще никому не удалось. 20 дней пока непреодолимый барьер.

Наконец, еще одна трудность — редиска летом. Весной — пожалуйста! Даже осенью — в октябре — в Москве на рынках лежат розовые пучки. Но летом? В июле? Нет! И не потому, что в разгар жары появляется много других, более заманчивых овощей. А совсем по иной причине. Потому что летом слишком длинный день для нашего овоща. Редис — растение длинного дня. И тут он сразу же выгоняет цветочный стебель. И корнеплод округлиться не успевает. Будь летний день так же короток, как в тропиках, капризное существо дало бы огромные корнеплоды. Именно так думал профессор В. Эдельштейн. И он попытался создать под Москвой тропический день. Попросту взял и сократил его искусственно. Редис немедленно отреагировал на это. Никакого стебля не появилось. Зато корнеплод увеличился и стал размером с апельсин. До двухсот граммов штука!

Предвижу вопрос: может ли редис расти в тропиках? В тропиках день короток, а именно это и требуется нашему овощу. Ответить однозначно нельзя. В жарких низинах не сможет расти. День там хоть и подходит для редиса, да уж слишком тепло. Лучшая температура для этого северного создания — плюс пятнадцать по Цельсию. В крайнем случае — плюс восемнадцать, но не больше. В тропиках — гораздо больше.

Но если посадить высоко в горах, то, пожалуй, редис и вырастет. Зато на север наш скороспелый овощ забирается очень далеко. В Исландии, где почти все овощи спасают под стеклом оранжерей, редис оставляют на улице.

На Колыме у нас редис давно стал самой обычной культурой.

А. Смирнов. Вершки и корешки

 Редис с сырным кремом Редис с сырным кремом
 Редис, запечённый со стручками зелёного горошка Редис, запечённый со стручками зелёного горошка
 Редис маринованный Редис маринованный
 Холодный суп-пюре из редиса Холодный суп-пюре из редиса
 Летнее чимчи (готовим вкусно ботву редиса) Летнее чимчи (готовим вкусно ботву редиса)
 Суп из редиски Суп из редиски
 «Мировой закусон» из редиса «Мировой закусон» из редиса
 Салат из редиски с сыром (Radieschenfrischkase) Салат из редиски с сыром (Radieschenfrischkase)
 Теплый салат с куриной печенью, редисом и черешней Теплый салат с куриной печенью, редисом и черешней
 Салат овощной с ботвой редиса Салат овощной с ботвой редиса
 Овсяный суп с редисом Овсяный суп с редисом «Релуге»
 Салат картофельный с редисом, сыром, красной икрой камбалы Салат картофельный с редисом, сыром, красной икрой камбалы
 Салат из молодой капусты с редисом и морковью Салат из молодой капусты с редисом и морковью
 Салат из свежей черемши с картофелем и редисом Салат из свежей черемши с картофелем и редисом
 Салат из редиса и молодого кабачка Салат из редиса и молодого кабачка
 Салат из шпината с редисом и вяленым черносливом Салат из шпината с редисом и вяленым черносливом
 Теплый салат с куриной печенью, авокадо, молодым редисом Теплый салат с куриной печенью, авокадо, молодым редисом
 Салат из морской капусты с редисом Салат из морской капусты с редисом
 Салат из редиски с зелёным луком на зиму Салат из редиски с зелёным луком на зиму
 "Фантазия на тему редиса" (электрический духовой шкаф)
 Закуска из редиса с кунжутом Закуска из редиса с кунжутом

Похожие публикации

 
Выращивание шампиньонов Петрушка в тундре
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.

Рецепты

Полезные, творожно-шоколадные толстые вафли, с черносливом и безкрахмальной мукойКаша из четырех видов круп с грибами в мультиварке Steba DD2Варёная "сгущёнка" без сахара и два крема с её использованиемФруктовое пюре в пароварке (для вегетарианцев и веганов)Крем заварной яблочный диетический без молока, сахара, крахмала и маслаОчередной брауни из... яблокТорт "Фантазия"Зефир с желе и агаромДжем из винограда без сахара (для вегетарианцев и веганов)Компот из замороженных фруктов и ягод (для вегетарианцев и веганов)

Новое на сайте

Новые вопросы

Новые сообщения