На улице - дождь и холодно, ну никак не для легких фруктовых пирогов настроение. Захотелось испечь что-то такое теплое, уютное... жутко калорийное. Булочки? Шоколадное печенье? Пирожки? Вафли? Кекс? Не то... И тут я вспомнила про муравейник - знакомый всем еще с советских времен незамысловатый торт. Сколько же лет я его не пекла? Десять? Достала старую записную книжку с рассыпающимися страничками. Вот он, тот самый муравейник, испеченный много-много раз, так много, что я по-прежнему точно помню - делать две с половиной порции теста, а сгущенки хватит двух банок. Сейчас, конечно же, ограничусь одной порцией. Выглядит записанный рецепт так:
! Муравейник
200 гр маргарина
1/2 ст сметаны
1/2 ст сахара
соль, сода
И все. Память - великая штука, поэтому делаем так
Муравейник
100 гр сахара (50 гр белого, 50 гр коричневого)
120 гр сметаны (в холодильнике была 10%)
180 гр сливочного масла
350 гр муки
2 ч. л. разрыхлителя
соль
1банка вареной сгущенки
30...200 гр сливочного масла
Ложкой (силиконовой лопаткой) растереть сметану, соль, сахар и растопленное масло - до полного или почти полного растворения сахара. Масло теплое-почти горячее, размешается быстро. Постепенно добавляем муку с разрыхлителем. Замешиваем тесто - руками или силиконовой лопаткой (и как я без нее тогда обходилась?). Готовое тесто нужно хорошо охладить или даже подморозить. Я убрала на час в холодильник, потом достала, скатала кусочки чуть меньше сардельки - чтобы удобнее было в мясорубку закладывать - и еще на 30-40 минут в морозилку. Это сейчас электрическая мясорубка, в нее ком замороженного теста просто так не сунешь, а тогда была ручная - в нее куски любой формы хорошо запихивались. Пропускаем подмороженное тесто через мясорубку, раскладываем по противню.
Это плотно, все послипнется - тесто немного расползется, немного поднимется - желательно посвободнее раскладывать. Но и так тоже сойдет. Выпекаем при 200 С около 10 минут. Плюс-минус, до желаемой золотистости-зажаристости. Выпеченные запчасти муравейника слегка поломать руками. Если очень любите орехи - добавьте горсточку, но у нас никогда не добавляли.
Теперь готовим крем. Банку вареной сгущенки смешиваем (ложкой или миксером) с мягким сливочным маслом. Сколько масла? а сколько вам вкусно или сколько есть. Я ложкой зацепила из пачки, взвесила - 36 гр. Масло нужно для разжижения сгущенки. выливаем/выкладываем крем в поломанные запчасти муравейника. Вот тут меня память-то и подвела - больше надо было чашку брать! В этой мешать тяжело, все норовит на стол высыпаться. Перемешиваем руками. Оно сначала кажется, что не вымешать и вообще крема мало - но крема в самый раз и все постепенно перемешается. Почти готовый муравейник перекладываем горкой на блюдо. Отмываем руки - надеюсь, кольца снять не забыли? Влажными руками формируем муравейник, немного утрамбовывая, обжимая, приминая, спрессовывая рассыпающуюся массу. Вот такой нефотогеничный тортик получился.
Но никто не мешает украсить по своему усмотрению - кремом, мастикой.... или просто посыпать шоколадом/орешками.
а вот он в разрезе
тот самый муравейник... Приятного аппетита!
! Муравейник
200 гр маргарина
1/2 ст сметаны
1/2 ст сахара
соль, сода
И все. Память - великая штука, поэтому делаем так
Муравейник
100 гр сахара (50 гр белого, 50 гр коричневого)
120 гр сметаны (в холодильнике была 10%)
180 гр сливочного масла
350 гр муки
2 ч. л. разрыхлителя
соль
1банка вареной сгущенки
30...200 гр сливочного масла
Ложкой (силиконовой лопаткой) растереть сметану, соль, сахар и растопленное масло - до полного или почти полного растворения сахара. Масло теплое-почти горячее, размешается быстро. Постепенно добавляем муку с разрыхлителем. Замешиваем тесто - руками или силиконовой лопаткой (и как я без нее тогда обходилась?). Готовое тесто нужно хорошо охладить или даже подморозить. Я убрала на час в холодильник, потом достала, скатала кусочки чуть меньше сардельки - чтобы удобнее было в мясорубку закладывать - и еще на 30-40 минут в морозилку. Это сейчас электрическая мясорубка, в нее ком замороженного теста просто так не сунешь, а тогда была ручная - в нее куски любой формы хорошо запихивались. Пропускаем подмороженное тесто через мясорубку, раскладываем по противню.

Это плотно, все послипнется - тесто немного расползется, немного поднимется - желательно посвободнее раскладывать. Но и так тоже сойдет. Выпекаем при 200 С около 10 минут. Плюс-минус, до желаемой золотистости-зажаристости. Выпеченные запчасти муравейника слегка поломать руками. Если очень любите орехи - добавьте горсточку, но у нас никогда не добавляли.

Теперь готовим крем. Банку вареной сгущенки смешиваем (ложкой или миксером) с мягким сливочным маслом. Сколько масла? а сколько вам вкусно или сколько есть. Я ложкой зацепила из пачки, взвесила - 36 гр. Масло нужно для разжижения сгущенки. выливаем/выкладываем крем в поломанные запчасти муравейника. Вот тут меня память-то и подвела - больше надо было чашку брать! В этой мешать тяжело, все норовит на стол высыпаться. Перемешиваем руками. Оно сначала кажется, что не вымешать и вообще крема мало - но крема в самый раз и все постепенно перемешается. Почти готовый муравейник перекладываем горкой на блюдо. Отмываем руки - надеюсь, кольца снять не забыли? Влажными руками формируем муравейник, немного утрамбовывая, обжимая, приминая, спрессовывая рассыпающуюся массу. Вот такой нефотогеничный тортик получился.

Но никто не мешает украсить по своему усмотрению - кремом, мастикой.... или просто посыпать шоколадом/орешками.
а вот он в разрезе

тот самый муравейник... Приятного аппетита!