Категория: Мясные блюда

Ингредиенты
Филе индейки
2 кг
Тонко-нарезанный бекон
200 г
Для маринада:
Вода
400 мл
Соль
40 г
Мед
40 г
Черный перец
по вкусу
Молотая паприка
1 ст. л.
Лавровый лист
Для сливочно-медовой глазури:
Сливочное масло
50 г
Мед
30 г
Молотая паприка
1 ч. л.
Для соуса "Барбекю":
Помидоры
500 г
Мед
20 г
Соль
1 ч. л.
Черный перец
1/2 ч. л.
Перец чилли или острый соус
по вкусу
Вустерский соус
1 ст. л.
Бальзамический уксус
1 ст. л.
Чеснок
2-3 зубчика
Лавровый лист
2 шт.
Способ приготовления
Я снова и снова буду настаивать на том, что даже самое нежирное мясо может быть сочным, нежным, ароматным и вкусным.
Никакой сухости, если Вы точно контролируете температуру.
Никакой пресности, если Вы хорошо промариновали мясо.
Мы готовим филе индейки на мангале в двух вариантах:
1) Филе индейки в сливочно-медовой глазури;
2) Филе индейки в зажаристом хрустящем беконе.
К филе подаем соус "Барбекю" - чесночно-острый и пряный.
Следует отметить, что точно так же филе можно приготовить и в домашних условиях в духовке, аэрогриле или просто на гриле. Ну не будет запаха дымка, но вкусно будет очень как ни крути.
Маринование
Здесь мы применим метод мокрого посола - мясо шприцуется маринадом и выдерживается в нем 24-72 ч.
Готовим соус "Барбекю".
Приготовление мяса
Мясо обязательно достать из холодильника за 3 ч до приготовления для отепления.

Вот они - не могу сказать какой вкуснее, мне безумно понравились оба.
Хочу обратить внимание: именно 69С для индюшиного филе - самая оптимальная температура. И обязательная выдержка в фольге. Процесс готовки не останавливается сразу, температура продолжает расти. Именно поэтому следует быть очень внимательным. 71С - уже критическая температура. Выше 75 - получите сухой кусок. Так утверждает МакГи, это же неоднократно проверено мной.
Никакой сухости, если Вы точно контролируете температуру.
Никакой пресности, если Вы хорошо промариновали мясо.
Мы готовим филе индейки на мангале в двух вариантах:
1) Филе индейки в сливочно-медовой глазури;
2) Филе индейки в зажаристом хрустящем беконе.
К филе подаем соус "Барбекю" - чесночно-острый и пряный.
Следует отметить, что точно так же филе можно приготовить и в домашних условиях в духовке, аэрогриле или просто на гриле. Ну не будет запаха дымка, но вкусно будет очень как ни крути.
Маринование
Здесь мы применим метод мокрого посола - мясо шприцуется маринадом и выдерживается в нем 24-72 ч.
1

Мясо разрезаем на ровные куски. Как минимум, желательно соблюсти одинаковую толщину.
2

В отдельной емкости смешиваем все ингредиенты для маринада кроме лаврового листа. Слегка нагреваем для полного растворения соли. Остужаем.
3

Помещаем филе в зип-лок пакет. Прямо в пакете шприцом для мяса обрабатываем индейку со всех сторон. Используем весь маринад. Вытекший маринад будет оставаться в пакете. Кладем в пакет лавровый лист и плотно закрываем. Отправляем в холодильник на 24-72 ч. За это время мясо желательно несколько раз перевернуть для лучшего распределения маринада.
Готовим соус "Барбекю".
4

Помидоры очищаем от кожицы и удаляем зерна.
5

Блендером перебиваем помидоры в однородную массу.
6

В кастрюльке смешиваем все ингредиенты для соуса (чеснок мелко натираем).
7

Доводим до кипения и на среднем огне увариваем до довольно густой консистенции.
8

Вынимаем лавровый лист и еще раз перебиваем смесь блендером. Остужаем. Храним в холодильнике
Приготовление мяса
Мясо обязательно достать из холодильника за 3 ч до приготовления для отепления.
9

Сливаем маринад и хорошо промокаем поверхность мяса бумажным полотенцем. Влаги не должно быть. Одну часть филе заворачиваем в бекон, другую просто оставляем. Бекон присаливаем и перчим.
10

Готовим сливочно-медовую глазурь. Для этого смешиваем сливочное масло, мед и паприку. Нагреваем до растапливания масла. Перемешиваем до однородности.
11

Выкладываем на решетку гриль филе и прижимаем. Помещаем на мангал. В процессе жарки филе, не завернутое в бекон, кисточкой смазываем сливочно-медовой глазурью.
12

При достижении температуры внутри куска 69С немедленно снимаем мясо, заворачиваем в фольгу и оставляем завернутым на 30 мин для перераспределения соков.
13

Разворачиваем фольгу, нарезаем индейку тонкими слайсами. Подаем с соусом "Барбекю"

Вот они - не могу сказать какой вкуснее, мне безумно понравились оба.
Хочу обратить внимание: именно 69С для индюшиного филе - самая оптимальная температура. И обязательная выдержка в фольге. Процесс готовки не останавливается сразу, температура продолжает расти. Именно поэтому следует быть очень внимательным. 71С - уже критическая температура. Выше 75 - получите сухой кусок. Так утверждает МакГи, это же неоднократно проверено мной.