Ssylka

Индейка на мангале с соусом "Барбекю"

Категория: Мясные блюда
Индейка на мангале с соусом «Барбекю»

Ингредиенты

Филе индейки
2 кг
Тонко-нарезанный бекон
200 г
Для маринада:
Вода
400 мл
Соль
40 г
Мед
40 г
Черный перец
по вкусу
Молотая паприка
1 ст. л.
Лавровый лист
Для сливочно-медовой глазури:
Сливочное масло
50 г
Мед
30 г
Молотая паприка
1 ч. л.
Для соуса "Барбекю":
Помидоры
500 г
Мед
20 г
Соль
1 ч. л.
Черный перец
1/2 ч. л.
Перец чилли или острый соус
по вкусу
Вустерский соус
1 ст. л.
Бальзамический уксус
1 ст. л.
Чеснок
2-3 зубчика
Лавровый лист
2 шт.

Способ приготовления

 Я снова и снова буду настаивать на том, что даже самое нежирное мясо может быть сочным, нежным, ароматным и вкусным.
  Никакой сухости, если Вы точно контролируете температуру.
 Никакой пресности, если Вы хорошо промариновали мясо.
  Мы готовим филе индейки на мангале в двух вариантах:
 1) Филе индейки в сливочно-медовой глазури;
 2) Филе индейки в зажаристом хрустящем беконе.
  К филе подаем соус "Барбекю" - чесночно-острый и пряный.
  Следует отметить, что точно так же филе можно приготовить и в домашних условиях в духовке, аэрогриле или просто на гриле. Ну не будет запаха дымка, но вкусно будет очень как ни крути.
  Маринование
 Здесь мы применим метод мокрого посола - мясо шприцуется маринадом и выдерживается в нем 24-72 ч.
 
1
 
 
Мясо разрезаем на ровные куски. Как минимум, желательно соблюсти одинаковую толщину.
 
   
2
 
 
В отдельной емкости смешиваем все ингредиенты для маринада кроме лаврового листа. Слегка нагреваем для полного растворения соли. Остужаем.
 
   
3
 
 
Помещаем филе в зип-лок пакет. Прямо в пакете шприцом для мяса обрабатываем индейку со всех сторон. Используем весь маринад. Вытекший маринад будет оставаться в пакете. Кладем в пакет лавровый лист и плотно закрываем. Отправляем в холодильник на 24-72 ч. За это время мясо желательно несколько раз перевернуть для лучшего распределения маринада.
 
  Готовим соус "Барбекю".
 
4
 
 
Помидоры очищаем от кожицы и удаляем зерна.
 
   
5
 
 
Блендером перебиваем помидоры в однородную массу.
 
   
6
 
 
В кастрюльке смешиваем все ингредиенты для соуса (чеснок мелко натираем).
 
   
7
 
 
Доводим до кипения и на среднем огне увариваем до довольно густой консистенции.
 
   
8
 
 
Вынимаем лавровый лист и еще раз перебиваем смесь блендером. Остужаем. Храним в холодильнике
 
  Приготовление мяса
 Мясо обязательно достать из холодильника за 3 ч до приготовления для отепления.
 
9
 
 
Сливаем маринад и хорошо промокаем поверхность мяса бумажным полотенцем. Влаги не должно быть. Одну часть филе заворачиваем в бекон, другую просто оставляем. Бекон присаливаем и перчим.
 
   
10
 
 
Готовим сливочно-медовую глазурь. Для этого смешиваем сливочное масло, мед и паприку. Нагреваем до растапливания масла. Перемешиваем до однородности.
 
   
11
 
 
Выкладываем на решетку гриль филе и прижимаем. Помещаем на мангал. В процессе жарки филе, не завернутое в бекон, кисточкой смазываем сливочно-медовой глазурью.
 
   
12
 
 
При достижении температуры внутри куска 69С немедленно снимаем мясо, заворачиваем в фольгу и оставляем завернутым на 30 мин для перераспределения соков.
 
   
13
 
 
Разворачиваем фольгу, нарезаем индейку тонкими слайсами. Подаем с соусом "Барбекю"
 
 

 Вот они - не могу сказать какой вкуснее, мне безумно понравились оба.
  Хочу обратить внимание: именно 69С для индюшиного филе - самая оптимальная температура. И обязательная выдержка в фольге. Процесс готовки не останавливается сразу, температура продолжает расти. Именно поэтому следует быть очень внимательным. 71С - уже критическая температура. Выше 75 - получите сухой кусок. Так утверждает МакГи, это же неоднократно проверено мной.

Индейка на мангале с соусом «Барбекю»

Рецепты с похожими ингредиентами


Никуся
Ольга, это просто песТня!!! Мне кажется, что я даже аромат учуяла! Шикарный рецепт, шикарное исполнение! Спасибо!

L-olga
Ольга, это просто песТня!!! Мне кажется, что я даже аромат учуяла! Шикарный рецепт, шикарное исполнение! Спасибо!
Спасибо! Аромат действительно достойный! )

metel_007
Ольга, подскажите пожалуйста, у меня стейки свиной шеи, хочу замариновать к Пасхе, как лучше это сделать по вашему рецепту?



Рецепты в разделе «Индейка»

Новое на сайте