*darmoed
А как сушить клубнику? После мытья ждать когда ягоды высохнут или можно сразу же класть в сушилку и начинать сушить? Если клубника кислая, можно ли посыпать её перед сушкой сахаром? И сколько примерно сушить по времени?
*Basja
darmoed,
ягоды еще не сушила, насчет клубники читала на сайте , что получаются, как сушеные чипсы. Что касается насчет помыть , то конечно надо, единственное, я думаю , дать стечь воде , а потом положить в сушку. Я так подразумеваю, что работает вентилятор в сушке и поэтому сахар будет разлетаться. Если надо посахарить, почему это не сделать после сушки. Бум эксперементировать. Остал ось дождаться клубники. И еще мне кажется , что ягоды надо брать не очень большие.
*Qween
darmoed , я сушу клубнику даже целыми ягодами. У сухой, крепкой клубники отрываю хвостики, и ставлю ягоды (острым концом вверх) на сетку сушилки. Затем сушу. Превосходная получается клубничка.

А можно ягоды на пластинки порезать, и просушить.

Сахаром не посыпаю, и так очень вкусно .
*Рома
Сейчас начинается сезон клубники.

Можно сделать клубничные чипсы, для этого не нужно тратить хорошую клубнику (стоит дорого ). А вот для чипсов подойдет некондиция и мятая и чуть поврежденная ягода.
Нарежьте ягоды полосками и разложите на противни сушилки - получите вкуснятинку

Если таким образом летом сделать чипсы из разных фруктов и ягод - зимой вам обеспечена вкусная каша, чай и прочее.... если к тому времени просто так все не съедите

Я это уже проехала - невыгодное это дело получается - съедается мгновенно
Цитата: darmoed

Рома, а сколько Вы по времени сушите клубничные чипсы? И есть ли какие-нибудь критерии готовности сушеного продукта?

Ой, я время и не помню сейчас уже. Я сушу не по времени , а по готовности.
Ягодно-фруктовые чипсы должны быть сухими и пластичными, а также все зависит от самого фрукта. Бывает высыхают совсем сухими, а бывает становятся маслянистыми. Воды (влаги) в них не должно быть.
*Алла7
Всем привет. Купила я сушку vinis vfd-400, попробовала сушить в ней клубнику, заполнила не сильно 3 лотка, предварительно разрезав ее на половинки. Поставила температуру 50 градусов. В итоге я в отчаянии... клубника моя начала типа как варится что ли и пахнуть как скисшая. И я очень расстроена тем что дырки в лотках этой сушки большие, чернику и смородину не посушишь. И здоровая она конечно эта сушка.
Может у кого есть такая, напишите плиз есть ли у нее хоть какие то плюсы. А то я тут уже подумываю продавать ее. МОжет я чего делаю неправильно? Кстати а она должна периодически сама отключаться?
*AlKA
Алла7, я не знаю Вашей сушилки, но я так понимаю. что Вы неправильно порезали. Надо резать не половинками, а дольками плоскими, чипсами. В своей сушилке я выставляю темп 55 градусов. Результат на фото. Всегда все Окей. Попробйте и не расстраивайтесь. Сушеная клубника очень вкусная, съедается быстрее всех остальных фруктов. Удачи

Клубника сушеная - как делать?
*Алла7
Спасибо огромное за советы, сегодня купила еще клубники, уже порезала тоненько теперь сушится, посмотрю как получится. А это нормально что она периодически отключается, а потом включается? Она может 3 мин. работать потом 2 мин. отдыхать и так весь цикл.
*Ласловна
Кто нибудь пробовал резать клубнику на Найсере-дайсере и сушить. Имею желание заготовить этого продукта побольше на чай и каши, поэтому процесс нарезки хотелось бы упростить.
*Натусичка
Вот и у меня поспела первая партия:
🔗
Аромат стоял на всю квартиру!!! Дай Бог нам сил, чтобы не съесть её до зимы!
*nila
Натусичка, поздравляю! Клубничные чипсы твои ! Сколько по времени они у тебя сушились? И не прилипали они к лоткам?
Мои сейчас еще сушатся, уже 11час, но прилипли чуток , сейчас пойду снимать.
*Рома
Цитата: Натусичка

Вот и у меня поспела первая партия:
/]Клубника сушеная - как делать?[/URL]
Аромат стоял на всю квартиру!!! Дай Бог нам сил, чтобы не съесть её до зимы!

Очень красивые чипсики!!!

Ага, щас! Улетают быстрее, чем сушатся
*MariS
Какая отличная идея - клубничные чипсы! Спасибо, Таня!
Недавно узнала, что клубника хороша для эластичности наших сосудов, а в сочетании с овсянкой - просто супер-лекарство для сосудов.
*Натусичка
Цитата: nila

Натусичка, поздравляю! Клубничные чипсы твои ! Сколько по времени они у тебя сушились? И не прилипали они к лоткам?
Мои сейчас еще сушатся, уже 11час, но прилипли чуток , сейчас пойду снимать.

Неля, У меня так получилось, что я сушила с перерывами ( то на работу шла, то на ночь побоялась оставлять- чтобы не пересохли). В общей сложности сушила примерно 12 час. Конечно же они прилипли... , но после полного остывания снимались нормально, чуть поддевала (ножом или ногтем) и снимались. Я загрузила 8 лотков.

Рома! Я стойкий марксист! В прошлом году насушила , уложила в стекл. банки, закрыла вакуумными крышками и запрятала на балконе на полочке (за крупами), доставала небольшими партиями и ложила в пиалку. Поэтому ели дозировано! Так что у меня с этим строго!!!! Я поочередно выкладывала: то клубничку, то дыню, то айву, то яблочки. Все были довольны. Так это , учти, я сушила на Боммане.... А теперь я такая довольная, что приобрела Изидри, что нервничаю, если она простаивает без дела. Вот очередную клубнику должны привезти только завтра на вечер, а я хожу и психую, что сегодня она не работает...
*Рома
Цитата: Натусичка

Рома! Я стойкий марксист!

Ну-ну! Поживем-увидим... тем более изидри появилась

Ну, если ягоды есть, да дешевые... то можно и сушить тоннами. У нас не разбежишься, цена кусается сильно
*Натусичка
Таня, у нас сейчас клубнику можно купить от 14 до 20 грн за кг. В этом году её много, так что и цена нормальная. Вот поэтому сушу и морожу.... Я её так люблю!!!
**Маруська*
Девочки а по твердости она какая у вас получается, мягкая или с хрустом?
*Рома
Цитата: *Маруська*

Девочки а по твердости она какая у вас получается, мягкая или с хрустом?

До какого состояния засушите, такая и будет. Можно и с хрустом, как картофельные чипсы От времени зависит.
Клубнику можно по разному сушить: чипсы или вялить с сахаром, а можно и пастилу делать
**Маруська*
так это понятно, а чтобы не попортились надо же до какойто определенной кондиции доводить, жалко потом будет если какая моляка заведется или заплесневеет.
*Рома
Цитата: *Маруська*

так это понятно, а чтобы не попортились надо же до какойто определенной кондиции доводить, жалко потом будет если какая моляка заведется или заплесневеет.

Степень мягкости и пластичности плодов при сушке/вялении https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=146173.0

Хранение сушеных и вяленых продуктов https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=142560.0

И смотрим наши рецепты https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&board=174.0
*арго
щастливыеее а у нас только турецкую продают по 160р..
*Натусичка
Лариса, зато у вас клюква есть и грибочки лесные.... а у нас нет.....
*nila
Цитата: Ласловна

Кто нибудь пробовал резать клубнику на Найсере-дайсере и сушить. Имею желание заготовить этого продукта побольше на чай и каши, поэтому процесс нарезки хотелось бы упростить.
Вот только увидела вопрос ! Может уже и не актуально, но вдруг кому еще пригодится. На Найсере + у меня не получилось нарезать клубнику. Верхняя сетка ее расчавливает. Но очень быстро и удобно нарезала по 3 кг клубники чипсами яйцерезкой струнной. У меня простая Крауфф.
Клубника сушеная - как делать?
*Натусичка
Цитата: nila

Но очень быстро и удобно нарезала по 3 кг клубники чипсами яйцерезкой струнной. У меня простая Крауфф.
Клубника сушеная - как делать?

Ух ты, спасибо за идею! А можно увидеть Вашу яйцерезку?
*silva2
Девочки, здравствуйте! Большое спасибо за такую чудесную темку! Начиталась, облизалась вчера купила сушилку *Ветерок 2* и за ночь сделала клубничные чипсы. Сразу вопрос к тем, кто уже делает не в первый раз: нужно ли чем нибудь смазывать решетки? Как то тяжело отдиралось!
Клубника сушеная - как делать?
*Рома
Цитата: silva2

нужно ли чем нибудь смазывать решетки? Как то тяжело отдиралось!

Для этого пользуемся сетками, они пластичные и ягоды хорошо от них отделяются. Читаем здесь https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=146043.0
*silva2
Спасибо большое , пошла читать!
*nila
Цитата: Натусичка

А можно увидеть Вашу яйцерезку?
Натусик, прости ! Просьбу видела, но никак руки не доходили сфоткать. Самая простая яйцеререзка, но с клубникой справляется !
Клубника сушеная - как делать?
*Тятя
Девочки, здравствуйте!
Сушу вторую партию клубники, но так и не пойму высохла она полностью или нет...
Резала тонко, пластиночки на ощупь сухие, но пластичные, не хрустят, не ломаются... Держала около 12часов с перерывом на ночь. Волнуюсь только о том, чтоб при хранении не заплесневели.(обе странички читала, по ссылкам ходила, туплю все равно!)
Сушка у меня ZELMER, простая, два режима 150W и300W, сушу на втором, и опять не понимаю отличается ли он от первого? По звуку вроде нет, гудение не усиливается, может зря заморачиваюсь?
*Рома
Читаем здесь определение Степень мягкости и пластичности плодов при сушке/вялении https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=146173.0
*Тятя
Рома, спасибо большое!
Я по этой ссылочке уже ходила и все изучала, только у девочек получаются чипсы за часов 6, а у меня в два раза дольше и не хрустят, вот и сомневаюсь, но сушу, заразительное это дело!
Девочки, спасибо всем за вкусные рецепты!
*Натусичка
Цитата: nila

Натусик, прости ! Просьбу видела, но никак руки не доходили сфоткать. Самая простая яйцеререзка, но с клубникой справляется !
Клубника сушеная - как делать?
Неля, спасибо, я так думаю, что клубника должна быть твердая?!
*nila
Наташа, в первый раз у меня, клубника так сказать, подгулявшая. Порезалась нормально, но сока много было. А сушила без сетки, вот тогда она и пристала здорово!
*Алим
Цитата: nila

тогда она и пристала здорово!
Некрупную клубнику я порезала вдоль пополам и раскладывала разрезом вверх, тогда пристает меньше
*Натусичка
Ну всё же, идея с яйцерезкой- просто супер!
*Tasima65
Может мой опыт пригодится. У меня сушилка VINIS. Диаметр лотков 31 см. Купила 40 см. белого фатина ( цена на рынке - 20 грв. метр погонный, ширина 3 метра), вырезала круги по диаметру фатина (сначала квадраты, а затем круги). Сначала поставила на 70 градусов, проверить чтобы фатин не плавился и запаха не было. Крупную клубнику резала вручную, перед телевизором. Конечно немного пристало, но в принципе снимать с фатина можно. Оптимальные дольки были толщиной 3-4 мм. Из 5-ти кружков фатина один чуть надорвался в процессе снятия. Фото нет. Зато сушилка стояла вся красивая - через каждый лоточек фатинчик гламурненько топорщился! В процессе снятия пришла к двум выводам: с клубникой наигралась, лучше делать замороженное пюре и фатиновые круги буду использовать как дополнительные междулоточники (дольки яблок ложить на лотки, затем фатин, затем следующий лоток) . Как- то так.
P.S. Просматривала тему уже после написанного и на фото - клубника в сушке лежит на фатине. Значит мысли шли правильно.
*kokos11
Цитата: Алим

Некрупную клубнику я порезала вдоль пополам и раскладывала разрезом вверх, тогда пристает меньше
Моя соседка посадила клубнику Маршал, я как увидела какого она размера, тут же у нее всеми правдами и неправдами выциганила 20кг чтобы попробовать посушить, просто супер, осенью посажу себе такой сорт. Резала керамическим ножол.
Клубника сушеная - как делать? Клубника сушеная - как делать? Клубника сушеная - как делать? Клубника сушеная - как делать? Клубника сушеная - как делать?
*Рома

Вот сидел человек в кустах, сидел, никто его не видел и не слышал... а как появился на форуме, так кучу сухофруктов выложил, да в каком исполнении И на сушилку не жалуется, даже не знаем какая - а творит чудеса

kokos, СПАСИБО за ваш труд, ваши вкусности!!
*kokos11
Цитата: Рома

Вот сидел человек в кустах, сидел, никто его не видел и не слышал... а как появился на форуме, так кучу сухофруктов выложил, да в каком исполнении И на сушилку не жалуется, даже не знаем какая - а творит чудеса

kokos, СПАСИБО за ваш труд, ваши вкусности!!
Сушилка у меня Hilton DH 09. :girl_red:Мерси за комплимент, труд это конечно не реальный, но зато как вкусненько зимой
*Slastena
Девочки, а вот и моя клубничка!!! Клубника сушеная - как делать? полёживает в холодильнике, аромат до сих пор держится
*Nathalte
А я на вас всех насмотрелась и насушила луговой клубники. Конечно, она мелкая, по получилось все равно вкусно. Сушилась на Ветерке-2 в общей сложности около суток (с перерывами). Из 4 загруженным лотков вышло всего 0,5 кг сухой.
*Рома
Цитата: Nathalte

Из 4 загруженным лотков вышло всего 0,5 кг сухой.

А вы чего ждали Неблагодарное это дело сушить ягоды, выход маленький и съедается в миг
*Nathalte
Цитата: Рома

А вы чего ждали Неблагодарное это дело сушить ягоды, выход маленький и съедается в миг
Так я так и ждала У меня ведро черники уложилось в 2 пакетика по 0,5 кг. :lol:Но все равно это обескураживает.
*kliviya
Я сушу вот так

Но у меня, почему-то, из 1250 г. свежей получилось 450 г. сухой. Многовато как-то. Может, клубника мясистая попалась.

Вот результат
*Кроша
Цитата: kliviya
из 1250 г. свежей получилось 450 г. сухой

!!!

А я всё раздумываю : сушить клубнику - не сушить ...

Знать бы ещё, сколько на ту сушку времени уйдёт ?

Девочки, никто не засекал время сушки клубники в Изидри ?
*Рома
Цитата: Кроша
Девочки, никто не засекал время сушки клубники в Изидри

Время не засекала, но если чипсами, то быстро
А вобще, перестала сушить, съедается вмиг, быстрее чем сушится, и если нет своего огорода - то совершенно не практично Уж лучше тогда МИКС делать, туда можно и "бочками" и чуть примятые фрукты добавлять, все хорошо сушится
Посмотри здесь
Фруктовые чипсы сушеные (Рома)

Клубника сушеная - как делать?
*kliviya
Цитата: Кроша

!!!

А я всё раздумываю : сушить клубнику - не сушить ...

Знать бы ещё, сколько на ту сушку времени уйдёт ?

Девочки, никто не засекал время сушки клубники в Изидри ?

У меня сушка по принципу Изидри (продув каждого лотка), мощность 500 Вт, сушилась 8 часов, но была дождливая погода, поэтому, думаю, могла бы высохнуть и быстрее. Резала пластинками.
*Кроша
Цитата: Рома
перестала сушить, съедается вмиг, быстрее чем сушится, и если нет своего огорода - то совершенно не практично

Ну раз такое дело и я не буду тогда выпендриваться , ни к чему это ...

Теперь надо по-быстренькому придумать , что делать с заказанной на сегодняшний вечер клубникой ...

Танечка, спасибо , что уберегла от необдуманного шага ...
*Рома
Цитата: Кроша

Ну раз такое дело и я не буду тогда выпендриваться , ни к чему это ...
Теперь надо по-быстренькому придумать , что делать с заказанной на сегодняшний вечер клубникой ...

Как это не надо? Очень НАДО!
Бери клубнику - суши, и к ней постепенно добавляй другие фрукты, которые будут летом появляться. Это так вкусно! Порадуй своих!
*Натусичка
А кто-нибудь знает, ка сушить МАЛИНУ? Чтобы потом её можно было добавлять в чаи.
*kliviya
Цитата: Натусичка

А кто-нибудь знает, ка сушить МАЛИНУ? Чтобы потом её можно было добавлять в чаи.

Здесь я рассказываю, как сушу малину

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту