*Свестрик
Девочки, подскажите, пожалуйста, делала йогурт, ряженку и сметану. Всё в той или иной степени получается тягучим, "сопливым". Это ооочень огорчает. Вычитала, что это следствие некомфортной среды для бактерий. Температура вроде подходящая. Написано на закваске 35-40°. Так и есть. В чем еще может быть причина? Как избавиться и наслаждаться вкусняшками в полной мере?
*olgea
а вы на какой закваске делали? у меня на Лактине всегда тянется, и на свой йогурт и виво нет тянучести.
*Свестрик
Я пока свой йогурт пробую...
*olgea
Странно, я у "свой йогурт" и оба прикорма и профилактику А делала - никто не сопливил.
*Свестрик
наверное в чем-то другом причина знать бы.... а то дороговатые эксперименты выходят
*Айгюль
Свестрик,
молоко ультрапастеризованное?
какая жирность молока?
смешиваете сливки и молоко?
в молоко какой температуры вносите закваску?
сколько часов заквашиваете?
отключаете, когда таймер выключил, или следите за образованием сгустка?
убираете сразу в холодильник?
через какое время пробуете?
*Свестрик
Ого, сколько вопросов... И, видимо, все имеют значение. Молоко пробовала и ультрапастеризованное 3,2%, и пастеризованное отборное. Сливки с молоком не смешивала (для чего?) При внесении закваски температуру пробую на запястье, как не чувствую кожей капельку, так и хватит. Заквашиваю в пределах 10 часов, не больше, смотрю, чтобы внутри баночки содержимое не колыхалось. В баночке всё выглядит однородным, без сыворотки. Правда пару раз на донышке были как бы бороздочки. А убираю в холодильник по-разному, могу сразу, если убегаю, а может и постоять пару часов. Единственное, дочь не дождалась отстоя ряженки в холодильнике и сразу попробовала, так даже есть не стала из-за тянучки. А вечером я попробовала и вполне прилично стало, но за ложкой всё равно немного тянется. Может это так и должно быть и я уж совсем многого хочу... И заметила, что самая "тянучка" это жидкость, которая появляется, когда возьмешь пару ложек и обратно в холодильник уберешь. Вот как-то так.
*Айгюль
Свестрик,
Первое, на что я обратила внимание, у Вас нет термометра. Обязательно купите и измеряйте температуру молока перед внесением закваски, потому что одной из причин тягучести может быть неидеальная температура молока.
Отстаивать/дозревать обязательно в холодильнике не менее 5-6 часов (лучше ночь), это из многолетнего опыта.
Жидкость "тянучка" - это сыворотка. Если берете ложку-две и убираете в холодильник, перемешайте содержимое. Или можно перемешивать немножко сразу перед едой.
Сливки смешивают с молоком для приготовления сметаны в целях экономии
*Ташенька
Кстати, сметана из 500 мл 20% сливок и 500 мл молока 3,2% мне понравилась больше, чем из одних сливок. Плотность у них одинаковая получилась (ложка стоит и при переворачивании банки ничего не "колышится").
*Айгюль
Ташенька, а мне больше всего сметана нравится на чистых 10%, хотя делала на смеси всяко%
*Ташенька
Да и у меня практически тот же % жирности получился. Я ее "слепила из того, что было..."
*Свестрик
Спасибо большое за советы!!! Приму к сведению. Дочь после холодильника всю ряженку смолотила и сказала длать еще Я сметану делала из 10%, меня вполне устраивает. Вот еще один вопрос: когда сметану добавляю в салат, то при перемешивании она всё же тянется (тянучую сыворотку я сливаю в раковину), не "сопли", а посто тянется за овощами. С магазинной такого нету. Подскажите, это нормально, так и должно быть или всё-таки в идеале такого вообще не должно быть?
*Айгюль
Свестрик, у меня такого нет, моя 10% сметана по вкусу как очень хорошая магазинная, по консистенции гуще, не тянется абсолютно. Но я делаю с термометром, может из-за этого? Для сметаны нужна температура ниже, чем для йогурта/ряженки.
*Свестрик
Спасибо! Буду пробовать, учитывая все рекомендации.
*Айгюль
Свестрик, пишите, как получится

Похожие темы:

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту