Я никогда не любила пахлаву и вообще турецкие сладости! Потому что вообще не люблю мед!!! Я считала, что все восточные сладости делаются с медом. Но на МК по пахлаве была очень удивлена тем, что никакого меда там нет! Вме делается на сахарном сиропе!!! Хоть и любовь к этим сладостям у меня не пришла, но приготовить пахлаву все же очень хотелось. Вот на просторах Инстаграм мне попался рецепт ПП пахлавы и я решила рискнуть!
Как всегда, внесла свои изменения в состав и, вспомнив сколько слоев в турецкой пахлаве и как ее раскатыаают (не зря же я усердно посещала МК?), решила сделать ее « как положено». Многослойной и насыщенно ореховой. Задумано, сделано!
Пахлава получилась отличная! Орехово- ореховая!!! Тесто так тонко раскатано, что хотя там и 14 слоев (на 12 частей поделено тесто и 2 листа раскатала еще из обрезков!), но их не видно, не чувствуется... только орехи и сладость фиников! Как батончики для гурманов.
Очень меня порадовал и удивил результат при таких простых составляющих. Просто- фантастика!
Теперь любой худеющий, сидящий на диете, следящий за своим рационом человек может позволить себе насладиться пахлавой. Кусочек вышел где- то гр на 35.
Конечно это лакомство нельзя назвать низкокалорийным (за счет калорийности орехов), но зато оно не вредное, не приторно сладкое и знаешь точно из чего оно сделано.

Теперь мои замечания по процессу приготовления (если кому- то все же понадобятся).
Можно раскатать на 6 слоев и делать, как в авторском варианте. Вкус от этого не испортиться! Можно делать, как я, многослойно. Все зависит от вашего времени, желания заморачиваться, сил и фантазии.
Но, если все- таки рискнете делать много слоев, то, советую первый и последний слои сделать потолще, а средние можно раскатывать, как бумагу. Выйдет 8-10 слоев из этого кол- ва теста. Так лучше будет сцепление слоев и верхний слой меньше высохнет при выпечке и не отслоиться (как вышло у меня). На вкус это совсем не повлияло, но при раскладывании по тарелкам и поедании могут осыпаться некоторое кол- во орехов и крошиться верхний слой. Если вас это не пугает, раскатыаайте все слои одинаково тонко. Если смущает, то сделайте, как я советую (крайние слои потолще, средние- потоньше).
Надеюсь вы оцените рецепт и приготовите пахлаву в облегченном варианте. Но очень вкусно и сытно, все равно.
Рецепт нашла у ppdessert_anastasiya