Пахлава без сахара, белой муки и масла для всех любителей сладостей

Категория: Кондитерские изделия
Пахлава без сахара, белой муки и масла для всех любителей сладостей

Ингредиенты

Яйца 1 шт
Сметана 10%( у меня йогурт густой ) 3 ст л
Разрыхлитель 0,5 ч л
Мука ЦЗ пшеничная 100 гр
Мука овсяная 50 гр
Мука кукурузная 50 гр
Подсластитель( у меня фитпарад7) По вкусу
Сироп:
Вода теплая 80 гр
Мед( у меня финиковый сироп) 2 ч л( у меня 3 ч л)
Прослойка
Орехи грецкие( у меня микс: фундук, кешью, миндаль, грецкие) 150 гр( у меня 250 гр)

Способ приготовления

  • 1. Подготавливаем все составляющие.
  • Пахлава без сахара, белой муки и масла для всех любителей сладостей
  • 2. Смешиваем все ингредиенты для теста.
  • Пахлава без сахара, белой муки и масла для всех любителей сладостей
  • 3. Замешиваем тесто. При замесе может казаться, что суховато и будет желание добавить жидкости. Не торопитесь! Не добавляйте! Вымесите тесто и к концу увидите, что пропорции идеальны!
  • Получиться вот такой колобок.
  • Пахлава без сахара, белой муки и масла для всех любителей сладостей
  • 4. Тесто помещаем в полиэтиленовый пакет и убираем в хол- к на 30 мин.
  • 5. За это время измельчаем орехи любым удобным способом. Я -в блендере.
  • Пахлава без сахара, белой муки и масла для всех любителей сладостей
  • 6. Готовим сироп.
  • Развести в воде мед или любой сироп( без сахара) до полного растворения.
  • 7. Достаем тесто, делим его на части.
  • В базовом рецепте делят на 6 частей, но я, помня МК по пахлаве в Турции, решила сделать слои как можно тоньше и разделила тесто на... 12 частей!!!!!!
  • 8. Раскатываем каждую часть тонко. Помня о том же МК из Турциии советую подпылять каждый слой при раскатке кукурузным крахмалом. Это делает тесто еще эластичнее, не дает ему прилипать к доске( коврику) и скалке и дает возможность раскатать его до толщины бумаги!
  • Вот такой толщины( как бумага, через которую видно надписи) я и раскатала!
  • Пахлава без сахара, белой муки и масла для всех любителей сладостей
  • 9. Обрезаем в размер формы, в которой будем собирать пахлаву.
  • В базовом рецепте это круглая, разъемная форма диаметром 20 см, у меня квадратная форма 24 х24.
  • Укладываем лист в форму.
  • Пахлава без сахара, белой муки и масла для всех любителей сладостей
  • 10. Промазываем нашим сиропом при помощи кисточки и щедро посыпаем орехами.
  • Пахлава без сахара, белой муки и масла для всех любителей сладостей
  • 11. Раскатываем следующий пласт и повторяем процедуру. Так пока не закончится тесто. Верхний лист просто сиазываем сиропом и НЕ посыпаем орехами.
  • 12. Делаем глубокие надрезы на ромбы.
  • Пахлава без сахара, белой муки и масла для всех любителей сладостей
  • 13. На каждый кусочек кладем орех.
  • Пахлава без сахара, белой муки и масла для всех любителей сладостей
  • 14. Выпекаем в разогретой духовке при 180-200 гр мин 20-30 до зарумянивания.
  • Пахлава без сахара, белой муки и масла для всех любителей сладостей
  • 15. Достаем, остужаем , перекладываем пахлаву на блюдце и завариваем чай.
  • Пахлава без сахара, белой муки и масла для всех любителей сладостей

Блюдо рассчитано на

Около 750 гр

Время приготовления:

Зависит от раскатывания теста. От 1 часа до 3 часов( на все, вместе с выпечкой)

Программа приготовления:

Ручки, духовка

Примечание

Я никогда не любила пахлаву и вообще турецкие сладости! Потому что вообще не люблю мед!!! Я считала, что все восточные сладости делаются с медом. Но на МК по пахлаве была очень удивлена тем, что никакого меда там нет! Вме делается на сахарном сиропе!!! Хоть и любовь к этим сладостям у меня не пришла, но приготовить пахлаву все же очень хотелось. Вот на просторах Инстаграм мне попался рецепт ПП пахлавы и я решила рискнуть!
Как всегда , внесла свои изменения в состав и , вспомнив сколько слоев в турецкой пахлаве и как ее раскатыаают( не зря же я усердно посещала МК?), решила сделать ее « как положено». Многослойной и насыщенно ореховой. Задумано, сделано!
Пахлава получилась отличная! Орехово- ореховая!!! Тесто так тонко раскатано, что хотя там и 14 слоев(на 12 частей поделено тесто и 2 листа раскатала еще из обрезков!), но их не видно, не чувствуется... только орехи и сладость фиников! Как батончики для гурманов.
Очень меня порадовал и удивил результат при таких простых составляющих. Просто- фантастика!
Теперь любой худеющий, сидящий на диете, следящий за своим рационом человек может позволить себе насладиться пахлавой. Кусочек вышел где- то гр на 35 .
Конечно это лакомство нельзя назвать низкокалорийным ( за счет калорийности орехов), но зато оно не вредное, не приторно сладкое и знаешь точно из чего оно сделано.
Пахлава без сахара, белой муки и масла для всех любителей сладостей

Теперь мои замечания по процессу приготовления( если кому- то все же понадобятся).
Можно раскатать на 6 слоев и делать , как в авторском варианте. Вкус от этого не испортиться! Можно делать , как я, многослойно. Все зависит от вашего времени, желания заморачиваться, сил и фантазии.
Но, если все- таки рискнете делать много слоев, то, советую первый и последний слои сделать потолще, а средние можно раскатывать , как бумагу. Выйдет 8-10 слоев из этого кол- ва теста. Так лучше будет сцепление слоев и верхний слой меньше высохнет при выпечке и не отслоиться ( как вышло у меня). На вкус это совсем не повлияло, но при раскладывании по тарелкам и поедании могут осыпаться некоторое кол- во орехов и крошиться верхний слой. Если вас это не пугает, раскатыаайте все слои одинаково тонко. Если смущает, то сделайте, как я советую( крайние слои потолще, средние- потоньше).
Надеюсь вы оцените рецепт и приготовите пахлаву в облегченном варианте. Но очень вкусно и сытно, все равно.

Рецепт нашла у ppdessert_anastasiya

*marina-mm
Гюзель, спасибо, что поделилась рецептом. Надо попробовать.
*Гюзель62
marina-mm, Марина. Спасибо что заглянула, не прошла мимо. Попробуй, конечно. Вдруг тебе понравится? Моим очень понравилось, половину уже слопали( хотя восточные сладости не любят)!
*marina-mm
Гюзель, а у нас пахлаву любят, я сразу вижу, что нам подходит.
*fatinya
Гузель, спасибо за чудный рецепт. Никогда бы не подумала, что Пахлава может быть ПП! Но, в твоих руках, все превращения возможны! Обязательно сделаю после поста, так как очень люблю пахлаву, но давно не ем ее ( в традиционном варианте).
*Zeamays
Я точно никогда не смогу раскатать так тоненько не то что 12, но и 6 слоёв, не те ручки
Но полюбуюсь и повосторгаюсь вместе со всеми - шедеврально!
*francevna
Гюзель, какая же аппетитная пахлава у тебя получилась! Смотреть одно удовольствие, представляю как же это вкусно.
Курсы и поездки в Турцию дали тебе новые знания. Спасибо, что делишься с нами.
*Елина
Я, наверное, вас расстрою) Ни мед, ни финиковый сироп диабетикам нельзя. Может как вариант подойдет фруктовое пюре из фруктов с низким гликемическим индексом? Только как оно привыпечке себя поведет?
*fatinya
Елина, Позвольте с вами не согласиться. Финики имеют низкий ГИ и большое количество диетической клетчатки. Их назначают для профилактики диабета. А при диабете 2 типа финики показаны в небольших количествах, как раз для замены чистого сахара. Но, впрочем, эта информация не для данного поста.
*Tatka1
Цитата: francevna
Курсы и поездки в Турцию дали тебе новые знания. Спасибо, что делишься с нами
Вот о том же подумала, читая рецепт!
Спасибо, Гюзелька!
*Елина
Цитата: fatinya

Елина, Позвольте с вами не согласиться. Финики имеют низкий ГИ и большое количество диетической клетчатки. Их назначают для профилактики диабета. А при диабете 2 типа финики показаны в небольших количествах, как раз для замены чистого сахара. Но, впрочем, эта информация не для данного поста.
откуда такая чудовищная информация? У фиников ГИ выше, чем у глюкозы - 103!!! Их категорически нельзя при диабете.
И я считаю, что эта информация для данного поста, потому что там идет рекомендация для диабетиков.
Если бы это блюдо предлагалось только для похудения, я бы слова не сказала, худейте на здоровье! Но диабетикам финики опасны для здоровья и категорически запрещены.
*Гюзель62
Елина, Елена. Спорить не стану! Убрала из рецепта слова , относящиеся к диабетикам.
Хотя, там финикого сиропа 2 ч л на 750 гр готового изделия. Т ч на кусочек в 35 гр сколько останется? Не смертельно даже для диабетиков! А для тех, кто на инсулине- вообще говорить не о чем( чуть норму укала прибавил и все!). Знаю это по маме- диабетике с 40 летним стажем.
Но, ради спокойствия в теме, убрала « источник спора».
*Елина
Цитата: Гюзель62

Елина, Елена. Спорить не стану! Убрала из рецепта слова , относящиеся к диабетикам.
Хотя, там финикого сиропа 2 ч л на 750 гр готового изделия. Т ч на кусочек в 35 гр сколько останется? Не смертельно даже для диабетиков! А для тех, кто на инсулине- вообще говорить не о чем( чуть норму укала прибавил и все!). Знаю это по маме- диабетике с 40 летним стажем.
Но, ради спокойствия в теме, убрала « источник спора».
спасибо. Я сама диабетик, и точно знаю, что даже от небольшого продукта с высоким сахаром увеличивается глюкоза, причем в значительной степени. Диабет 1 и 2 типа сильно различается. У меня повышается сахар даже от мандаринов.
Прошу прощения за оффтоп.
*fatinya
Елена, скажите, вы эндокринолог? Если да, то вы должны знать, что последние исследования длказали, в отношении фиников, несостоятельность ваших утверждений. Если вы не эндокринолог, обратитесь в поисковик Яндекс и посмотрите сайт diabetexit.com/pitanie/или diabethelp.org/kushaem/ и т. д.




Елена, прочитала ваш пост выше. Я тоже диабетиков со стажем, более 10 лет и не стала бы спорить с вами, если бы не разрешение эндокринолога, в отношении фиников. Для человека, имеющего диабет 2 типа вся новая еда должна тестироваться при помощи глюкометра. Реакция у каждого человека абсолютно разная. У вас может дать повышение сахара тот продукт, на который мой организм отреагирует нейтрально и наоборот. Поэтому все рекомендации по продукту должны быть согласованы с врачом или протестированы , при помощи глюкометра самим больным.




Большое значение, так же, имеет, что(какие препараты) принимает больной диабетом 2 типа. От этого тоже, в немалой степени, зависят скачки сахара. Так, что вопрос довольно сложный и утверждать что либо безоговорочно, я бы не стала.
*легенда
Гюзель62, а если убрать из рецепта яйцо на качество теста сильно повлияет? у ребенка аллергия на белок, может жидкости добавить?
*Гюзель62
легенда, даже не знаю что сказать... не пробовала. Но, думаю, что вполне возможно. Заменить можно аквафабой, молоком, увеличить сметану/ йогурт, просто водой... главное соблюсти норму жидкости, а то тесто не слепится.
В классическом рецепте теста для пахлавы( на МК в Турции давали) вообще только вода и мука, нет никаких яиц. Но там потом маслом растопленным поливают, а здесь нет жира... Но попробовать вполне можно!
*легенда
Гюзель62, спасибо, будем пробовать. Раньше, когда делала пахлаву, слои перемазывала слегка взбитым белком с орехами. Теперь будем менять рецепты.
*marina-mm
легенда, а я вот в пост планировала яйцо заменить "льняным яйцом", пока только не собралась.
Омела в своих рецептах часто "льняное яйцо" применяет.
Цитата: Omela
* Вместо яйца я использую его льняной заменитель. 1ст. л. семян льня измельчить в кофемолке, залить 3ст. л. воды и оставить на 30 минут в холодильнике.
*Dixsi
Гюзель, замечательно! Давно хотела сделать пахлаву сама, но побаивалась. Теперь попробую. Спасибо!
*легенда
marina-mm, спасибо, будем пробовать

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту