[1] 2 Вперед ►

Вантробянка

ang-kay
Воскресенье, 11 ноября 2018 года, 18:37 | Вантробянка

Вантробянка

Категория: Мясные блюда
Кухня: белорусская
Вантробянка

Ингредиенты

желудок свиной 1 шт.
сердце свиное 1 шт (380 г.)
печень свиная 400 г.
язык свиной 2 шт (740 г.)
свинина нежирная 450 г.
сало (щека) 600 г.
лук репка 4 шт.
чеснок 2 гол.
майоран сухой 1 ч. л.
перец черный горошком 1 ч. л.
кориандр 3 ч. л.
соль по вкусу
лавровый лист 2-3 шт.
перец душистый горошком 5-6 шт.

Способ приготовления

  • Вантробянка
  • Вантробянка
  • Желудок помыть, вывернуть и засыпать солью. Оставить на несколько часов.
  • ВантробянкаСнять внутреннюю жесткую оболочку при помощи ножа. Я просто сняла руками. Вывернуть. Убрать внешнюю тонкую пленку, срезать жир. Хорошо промыть.
  • ВантробянкаВот, что должно у вас получиться. Достаточно тонкий мешочек.
  • ВантробянкаВантробки и мясо сварить кусками в одной кастрюле. После закипания варить 1,5 часа. За 15 минут до готовности добавить лавровый лист и перец. Вынуть из бульона. Языки почистить.
  • ВантробянкаВсе сваренные субпродукты и мясо порезать маленькими кубиками.
  • ВантробянкаСало порезать на небольшие кубики.
  • ВантробянкаКориандр и перец потолочь в ступке. Лук и чеснок порезать.
  • К вареным вантробкам добавить сало, специи, майоран, лук и чеснок. Хорошо посолить и перемешать.
  • ВантробянкаНабить смесью желудок.
  • ВантробянкаЗашить. Если в результате чистки появились дырки, то их тоже зашить.
  • ВантробянкаПротивень застелить фольгой или бумагой для выпечки. Смазать. Переложить туда заготовку и поставить в разогретую до 170 градусов духовку. Запекать 1,2-1,5 часа. Во время запекания поливать выделившимся жиром.
  • Вантробянка
  • Вантробянка
  • Вынуть вантробянку из духовки. Положить между двумя досками. Сверху положить небольшой гнет. Поставить в прохладное место на 12-15 часов.
  • Снять груз и можно пробовать.
  • Вантробянка
  • Готовить не сложно. Главное-делать это с любовью к своим близким!

Примечание

Вантробянка - блюдо белорусской кухни. В вантробянку можно добавить легкие, почки, а также обрезки головы.
Я добавила вместо легкого и почек кусок мяса и язык.
Это очень вкусно!
Похожее блюдо есть в украинской кухне. Называют у нас божок, сальтисон или зельц. Рекомендую!

Поддержи автора!
ВитаВМ
Воскресенье, 11 ноября 2018 года, 18:54 | Вантрубянка

Анжела, спасибо огромное. У нас дома, это блюдо назвалось "божок". Я толко думала взять рецепт у тётки. Очень все подробно и хорошо расписано. Девочки, готовьте -это очень вкусно. Анжела, ещё раз -спасибо!
ang-kay
Воскресенье, 11 ноября 2018 года, 18:56 | Вантрубянка

Вита, буду рада, если рецепт пригодится. У нас тоже и "божком" называют)
Igrig
Воскресенье, 11 ноября 2018 года, 18:58 | Вантрубянка

ВитаВМ
Эх, где бы желудок еще найти в Москве!
ang-kay
Воскресенье, 11 ноября 2018 года, 19:03 | Вантробянка

Игорь, можно в толстой кишке сделать. Да и набить обычные.
V-tina
Воскресенье, 11 ноября 2018 года, 19:05 | Вантробянка

Анжелочка, как всегда у тебя - получилось очень красиво и аппетитно! Спасибо)
Igrig
Воскресенье, 11 ноября 2018 года, 19:11 | Вантробянка

ang-kay
Тонкие кишки есть.
Но ведь это колбаски получатся!
А ведь хочется аутентичности...
Попробую поискать желудок! Уж очень хочется!
ang-kay
Воскресенье, 11 ноября 2018 года, 19:14 | Вантробянка

Цитата: V-tina от Воскресенье, 11 ноября 2018 года, 19:05
получилось
Тина, спасибо)
Цитата: Igrig от Воскресенье, 11 ноября 2018 года, 19:11
Попробую поискать желудок!
Игорь, нужно на рынках посмотреть у мясников. Может даже заказать. Я у себя в сельской местности и то заказывала.
светта
Воскресенье, 11 ноября 2018 года, 19:17 | Вантробянка

Анжела, какая красота!!! Как я люблю такое! Делаю из головы головизну (есть рецепт), а вот желудок никак не решусь набить. Надо все-таки собраться с духом и приготовить, обожаю субпродукты. И желудки есть и на рынке, и в мясном магазине, копеешные.
Кстати, у нас такой желудок фаршированный называют кОвбык.
ВитаВМ
Воскресенье, 11 ноября 2018 года, 19:17 | Вантробянка

Цитата: Igrig от Воскресенье, 11 ноября 2018 года, 18:58
ВитаВМ
Эх, где бы желудок еще найти в Москве!
Ищите мясника.
ang-kay
Воскресенье, 11 ноября 2018 года, 19:23 | Вантробянка

Цитата: светта от Воскресенье, 11 ноября 2018 года, 19:17
Как я люблю такое!
Согласна с твоим вкусом. Тоже нравится)
Цитата: светта от Воскресенье, 11 ноября 2018 года, 19:17
называют кОвбык.
Я такого слова даже не слышала! Во! Одна страна, а названия разные. Я писала в примечаниях, что у нас либо "божок", либо "сальтисон", либо "зельц". Вот в магазинах раньше, кажись "зельц" называлось. Только там шкурок разных полно было и хрящей.
Igrig
Воскресенье, 11 ноября 2018 года, 19:31 | Вантробянка

ВитаВМ
У нас рядом только рынок Мандарин, но там восточный уклон, только баранина и говядина. Есть и головы, и желудки-сердца-легкие. Но мясо отличное!
Как говорил Никулин: будем искать...
светта
Воскресенье, 11 ноября 2018 года, 19:33 | Вантробянка

Анжела, зельц делают из головы, мясо формуют в марле, варят и прессуют. А сальтисон это именно желудок фаршированный. Ковбык это народное название сальтисона. А я божок никогда не слышала.
ang-kay
Воскресенье, 11 ноября 2018 года, 20:53 | Вантробянка

Понятно)
Arka
Воскресенье, 11 ноября 2018 года, 23:30 | Вантробянка

Вкуснятинка! Моя бабулечка тоже делала, у нас это тоже сальтисоном зовут (и у бабушки на Полесье и у нас на рынках в Минске), а вантробянку не слышала ни разу, прикольное название
Веточка
Понедельник, 12 ноября 2018 года, 00:13 | Вантробянка

По польски вантроба- внутренности.
ang-kay
Понедельник, 12 ноября 2018 года, 06:41 | Вантробянка

Цитата: Arka от Воскресенье, 11 ноября 2018 года, 23:30
Вкуснятинка!
Nata, согласна. По сути и возни немного, но результат радует.
Цитата: Arka от Воскресенье, 11 ноября 2018 года, 23:30
а вантробянку не слышала ни разу,
Наверное устаревшее какое-то название. У Похлебкина вроде так.
Цитата: Веточка от Понедельник, 12 ноября 2018 года, 00:13
польски вантроба- внутренности.
Все славяне. Вот языки и перемешаны.
nila
Понедельник, 12 ноября 2018 года, 09:33 | Вантробянка

Цитата: светта от Воскресенье, 11 ноября 2018 года, 19:33
Анжела, зельц делают из головы, мясо формуют в марле, варят и прессуют. А сальтисон это именно желудок фаршированный. Ковбык это народное название сальтисона. А я божок никогда не слышала.
Вот совершено согласна со Светой в названиях и классификации блюд . Не даром мы соседи .
А название Божок впервые слышу, никогда не встречалось. И тем более Вантробянка. Увидела в ленте и пришла на незнакомое слово. А оно вон оказывается то, почти наш сальтисон.
Анжела, спасибо за подробный мастер класс! Вот бы собрать все ингредиенты до кучи и приготовить
ang-kay
Понедельник, 12 ноября 2018 года, 09:37 | Вантробянка

Неля, не за что.
Tatyana1103
Понедельник, 12 ноября 2018 года, 10:54 | Вантробянка

Анжела, вкуснятина сама я не отважусь сделать такое, но вкус знаю. Много лет назад, когда я ещё девчонкой была, ездила с моей тёткой, что в Минске живёт, к бабушке её мужа в деревню на границе Белоруссии и Украины, там по русски никто не говорил и наверное не говорит до сих пор. Руки у бабушки были золотые, что она только не делала из своих продуктов, в её погребе припасов в том числе и колбас было больше чем в любом магазине ... вот там и попробовала я такое мясо в желудке, вкус помню по сей день, жаль бабушки нет уже давно, а у всех кто остался - руки не из того места растут
 [1] 2 Вперед ►
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Блюда для Великого поста
Новые сообщения
Новые вопросы