Вантробянка
Категория: Мясные блюда

Ингредиенты |
Желудок свиной | 1 шт. |
Сердце свиное | 1 шт (380 г.) |
Печень свиная | 400 г. |
Язык свиной | 2 шт (740 г.) |
Свинина нежирная | 450 г. |
Сало (щека) | 600 г. |
Лук репка | 4 шт. |
Чеснок | 2 гол. |
Майоран сухой | 1 ч. л. |
Перец черный горошком | 1 ч. л. |
Кориандр | 3 ч. л. |
Соль | по вкусу |
Лавровый лист | 2-3 шт. |
Перец душистый горошком | 5-6 шт. |
Способ приготовления
Примечание
Вантробянка - блюдо белорусской кухни. В вантробянку можно добавить легкие, почки, а также обрезки головы.
Я добавила вместо легкого и почек кусок мяса и язык.
Это очень вкусно!
Похожее блюдо есть в украинской кухне. Называют у нас божок, сальтисон или зельц. Рекомендую!
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
ВитаВМАнжела, спасибо огромное. У нас дома, это блюдо назвалось «божок». Я толко думала взять рецепт у тётки. Очень все подробно и хорошо расписано. Девочки, готовьте -это очень вкусно. Анжела, ещё раз -спасибо!
ang-kayВита, буду рада, если рецепт пригодится. У нас тоже и «божком» называют)
IgrigВитаВМ
Эх, где бы желудок еще найти в Москве!
ang-kayИгорь, можно в толстой кишке сделать. Да и набить обычные.
V-tinaАнжелочка, как всегда у тебя - получилось очень красиво и аппетитно! Спасибо)
Igrigang-kay
Тонкие кишки есть.
Но ведь это колбаски получатся!
А ведь хочется аутентичности...
Попробую поискать желудок! Уж очень хочется!
ang-kayполучилось
Тина, спасибо)
Попробую поискать желудок!
Игорь, нужно на рынках посмотреть у мясников. Может даже заказать. Я у себя в сельской местности и то заказывала.
СветтаАнжела, какая красота!!! Как я люблю такое! Делаю из головы головизну (есть рецепт), а вот желудок никак не решусь набить. Надо все-таки собраться с духом и приготовить, обожаю субпродукты. И желудки есть и на рынке, и в мясном магазине, копеешные.
Кстати, у нас такой желудок фаршированный называют кОвбык.
ВитаВМ
ВитаВМ
Эх, где бы желудок еще найти в Москве!
Ищите мясника.
ang-kayКак я люблю такое!
Согласна с твоим вкусом. Тоже нравится)
называют кОвбык.
Я такого слова даже не слышала! Во! Одна страна, а названия разные. Я писала в примечаниях, что у нас либо «божок», либо «сальтисон», либо «зельц». Вот в магазинах раньше, кажись «зельц» называлось. Только там шкурок разных полно было и хрящей.
IgrigВитаВМ
У нас рядом только рынок Мандарин, но там восточный уклон, только баранина и говядина. Есть и головы, и желудки-сердца-легкие. Но мясо отличное!
Как говорил Никулин: будем искать...
СветтаАнжела, зельц делают из головы, мясо формуют в марле, варят и прессуют. А сальтисон это именно желудок фаршированный. Ковбык это народное название сальтисона. А я божок никогда не слышала.
ang-kayПонятно)
ArkaВкуснятинка! Моя бабулечка тоже делала, у нас это тоже сальтисоном зовут (и у бабушки на Полесье и у нас на рынках в Минске), а вантробянку не слышала ни разу, прикольное название
ВеточкаПо польски вантроба- внутренности.
ang-kayВкуснятинка!
Nata, согласна. По сути и возни немного, но результат радует.
а вантробянку не слышала ни разу,
Наверное устаревшее какое-то название. У Похлебкина вроде так.
польски вантроба- внутренности.
Все славяне. Вот языки и перемешаны.
nila
Анжела, зельц делают из головы, мясо формуют в марле, варят и прессуют. А сальтисон это именно желудок фаршированный. Ковбык это народное название сальтисона. А я божок никогда не слышала.
Вот совершено согласна со Светой в названиях и классификации блюд. Не даром мы соседи.
А название Божок впервые слышу, никогда не встречалось. И тем более Вантробянка. Увидела в ленте и пришла на незнакомое слово. А оно вон оказывается то, почти наш сальтисон.
Анжела, спасибо за подробный мастер класс! Вот бы собрать все ингредиенты до кучи и приготовить
ang-kayНеля, не за что.
Tatyana1103Анжела, вкуснятина сама я не отважусь сделать такое, но вкус знаю. Много лет назад, когда я ещё девчонкой была, ездила с моей тёткой, что в Минске живёт, к бабушке её мужа в деревню на границе Белоруссии и Украины, там по русски никто не говорил и наверное не говорит до сих пор. Руки у бабушки были золотые, что она только не делала из своих продуктов, в её погребе припасов в том числе и колбас было больше чем в любом магазине... вот там и попробовала я такое мясо в желудке, вкус помню по сей день, жаль бабушки нет уже давно, а у всех кто остался - руки не из того места растут