◄ Назад 1 [2]
SvetaI
Единственный рецепт, который я пекла на отложенном старте (без контроля колобка) - это этот:
Режим быстрый хлеб - ущербный режим, или кривые руки?Хлеб пшеничный с семолиной в хлебопечке
(AXIOMA)

Вкусный, ароматный, часто обычное молоко заменяю топленым, что тоже придает дополнительные нюансы.
Все ингридиенты - точно по рецепту, ни разу проколов не было
omlettedufromage
Цитата: Рома

Так вы внимательно и читайте, по какому поводу я давала такие комменты
В первом посте был коммент по поводу "быстрого" хлеба, там да - увеличенное количество дрожжей.

Постепенно перешли на обычный хлеб, значит и нормы закладки дрожжей будут другие.

Ох, а я подумал, что там вы имели в виду, что дрожжей в два раза больше, чем нужно. Мол, поэтому и такой результат был. Не так понял.




Цитата: SvetaI

Единственный рецепт, который я пекла на отложенном старте (без контроля колобка) - это этот:
Режим быстрый хлеб - ущербный режим, или кривые руки?Хлеб пшеничный с семолиной в хлебопечке
(AXIOMA)


Спасибо за рецепт! Но я сомневаюсь, что я смогу достать турецкую муку Семолина. К тому же, там упоминается режим "Ржаной". Есть высокая вероятность, что продолжительность этой программы и ее отдельных циклов на моей хлебопечке будет совсем другой.




А вообще, если честно, я уже окончательно запутался...

Цитата: SvetaI
Рецепт мне не очень нравится. По моим понятиям - многовато дрожжей для такого маленького хлебушка (1 ч. л. на 500 грамм).

Цитата: Tatka1
Покладите 1 ч. л. с горкой дрожжей (на 500 грамм).

Я вот реально не знаю, какой мне рецепт выбрать сегодня. С режимом определился ("классический хлеб"), а вот рецепты пока что нахожу противоречивые.

Либо такие, где компоненты мне недоступны
SvetaI
Турецкая не нужна. Купите манку "Макфа" из твердых сортов (марка Т), там в обсуждении есть фото. Пекла на ней - отличный результат.
Хлеб пшеничный с семолиной в хлебопечке #4
Сейчас в Москве в Ашанах продается семолина (дурум)от Гарнец - очень приличная. Там же есть и манка Т.
Всегда пекла этот хлеб на основном режиме (3 часа ровно)




Цитата: omlettedufromage
я уже окончательно запутался
Средняя норма закладки сухих дрожжей для простого пшеничного хлеба - 1 - 1,5 чайные ложки на 450-500 грамм МУКИ (а не всех ингридиентов суммарно). Поэтому мне не понравился найденный вами рецепт - там 1 чайная ложка на 275 грамм муки.
omlettedufromage
Цитата: SvetaI
Сейчас в Москве в Ашанах продается семолина (дурум)от Гарнец - очень приличная. Там же есть и манка Т.
Всегда пекла этот хлеб на основном режиме (3 часа ровно)

Спасибо, надо попробовать. Это, получается, на 1000 гр. выставлять? Там муки по совокупности целых 600 грамм. Надеюсь, не вылезет через верх. С моим-то везением )
Zeamays
omlettedufromage , после нескольких неудач я разбиралась со своей печкой на этой теме
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=115286.0
Посмотрите, может , и вам пригодится....
п. с. Модели хлебопечек аналогичные.
SvetaI
Цитата: omlettedufromage
Это, получается, на 1000 гр. выставлять? Там муки по совокупности целых 600 грамм. Надеюсь, не вылезет через верх. С моим-то везением )
А у вас какой максимальный размер хлеба? У меня 680 грамм, я пересчитывала рецепт на 450 грамм муки. (массу или объем каждого ингредиента умножала на 0,75). Если решитесь печь и возникнут вопросы - пойдемте лучше в ту тему.
omlettedufromage
Цитата: SvetaI
А у вас какой максимальный размер хлеба?
1000 гр., если верить производителю. Однако при выпекании булки весом 750 грамм она поднялась почти до самой крышки (хотя корочка потом и провалилась). Но я бы не хотел печь такой большой хлеб. Все равно скорее всего не получится, лучше экспериментировать с небольшими изделиями.
Рома
Цитата: omlettedufromage
1000 гр., если верить производителю. Однако при выпекании булки весом 750 грамм она поднялась почти до самой крышки (хотя корочка потом и провалилась). Но я бы не хотел печь такой большой хлеб. Все равно скорее всего не получится, лучше экспериментировать с небольшими изделиями.

1 кг готового хлеба - это примерно 600 грамм муки.
Оптимально взять 450-500 грамм муки для такого большого размера ведерка.

Если взять меньше 450-400 грамм муки, то тесто расплывется по большому дну ведерка, и хлеб может получиться плоским и однобоким.
omlettedufromage
Хотелось бы поблагодарить всех, кто отвечал в этой ветке, за терпение и отзывчивость. Я узнал много нового о приготовлении хлеба, груз этих знаний огромен ("во многой мудрости много печали").

Я понял, что рецепты - лишь отправные ориентиры. Что состав теста - это хрупкая пирамида, баланс которой очень легко нарушить. И что хлебопечка - вовсе не скатерть-самобранка.

В связи с этим хотел спросить совета.

Вчера я попытался приготовить "бриошь". Взял рецепт из инструкции (500 гр. булка, программа сладкий хлеб 3:25):

Взбитые яйца 75 гр.
Мягкое масло 165 гр.
Соль 1 ч. л.
Сахар 3,5 ст. л.
Молоко (жидкое) 55 мл
Мука для хлеба 280 гр.
Сухие дрожжи 1,5 ч. л.

Однако на этот раз я наблюдал за замесом. Сразу заметил, насколько тесто жидкое, как оно прилипло к стенке. Даже через 5 минут лопатка продолжала наматывать жидкий низ шара, а сам шар оставался на месте, при этом по периметру стенки налипли куски теста и муки.

Помог колобку руками, подсыпал муки (около 5 столовых ложек), до тех пор, пока тесто не приобрело более-менее сферическую форму.

Поскольку в тесте было очень много масла, тесто не липло к пальцам, имело лоснящуюся упругую поверхность, но все равно часто заваливалось в угол ведерка и там задерживалось на какое-то время.

Добавлять еще больше муки я побоялся (и так уже далеко ушел от рецепта).

В итоге у хлеба (как я и боялся) просела крыша. Несильно, но все же. Кроме того, он получился хоть и вкусным, но чрезвычайно сухим - настолько, что в сухомятку его есть невозможно (в вот с чаем - очень вкусно).

В общем, хлебы вышел: сухой, очень легкий (высоко поднялся), хрупкая крыша провалилась и крошится, мягкий, но хрупкий. Корочка тоже очень хрупкая и крошащаяся.

Судя по тому, что я читал в мастер-классах, причины могут быть разные. Как вы думаете, какая из них наиболее вероятна? И что откорректировать при следующей попытке?

1) недостаточно муки
2) слишком много дрожжей
3) слишком много масла
4) слишком мало молока

Заранее спасибо за советы!

Рома

Эта тема называется "Режим "быстрый хлеб" - ущербный режим, или кривые руки?".
Из чего был сделан вывод, что виноваты "кривые" руки

За сим, данная тема исчерпана, её можно закрыть. Все советы и комменты по данному вопросу были даны, выводы автором темы сделаны

Теперь я предлагаю пользоваться рецептами с форума по всем параметрам: выпечке, хлебу и так далее...
Переходим в МЕНЮ форума, выбираем рецепт, консультируемся по каждому рецепту с авторами и исправляем свои ошибки

И нежелательно в одной теме совмещать все способы выпечки, потом сами же не разберемся, где что было-видел-где найти...
◄ Назад 1 [2]





Забыли пароль?

1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск