*omlettedufromage
Здравствуйте!

Купил ХП Moulinex OW240E30, первый раз пробую печь сам.

Возникли трудности, вдруг кто поможет:

Режим "быстрый хлеб" по рецепту из коробки (вес выпечки 500 грамм, средняя корочка, 1:35):

210 мл воды
3 ч. л. раст. масла
2 ч. л. сахара
0.5 ч. л. соли
325 гр. муки
1.5 ч. л. дрожжей

Два раза пробовал, два раза ничего не получилось - все до грамма выверил по рецепту, пользовался мерной ложкой из набора, воду остудил и измерил градусником (40 градусов), и все равно хлеб не поднимается, корочка каменная и толстая. Мякиш не сырой, но все равно не пористый, какой-то странный, словно это булочка, а не белый хлеб.

Режим быстрый хлеб - ущербный режим, или кривые руки?

В рецепте указано 1,5 ст. л. сухого молока, я заменил на 75 мл жидкого (вычел из объема воды - вместо 210 мл воды сделал 135 мл воды + 75 мл молока).

В чем может быть причина? Или данная программа (быстрый хлеб) изначально такая и есть, т. е. ей лучше не пользоваться? Зачем же тогда они ее включали? Буду благодарен за советы.
*Рома

Обратите внимание на:
- количество дрожжей в тесте - увеличено в 1,5-2 раза по сравнению с обычным хлебом. Увеличенное количество дрожжей дается для быстрого подъема теста.
- время расстоек теста - пшеничному хлебу требуется при нормальных условиях 2 расстойки с обминкой, время выпечки (весь цикл) от 3 часов, а лучше около 4 часов. В короткой проге всего время от 1,5 до 2 часов, что хватает только на замес-растойку одну-выпечку - это очень мало.
Хлеб при этом получается недорасстоенным, тесто невызревшее.

Отсюда и хлеб такой

На форуме только один "нормальный" рецепт БЫСТРОГО хлеба, попробуйте его

Режим быстрый хлеб - ущербный режим, или кривые руки?Быстрый хлеб с манной крупой в хлебопечке
(Елена Бо)
*omlettedufromage
Большое спасибо за отклик!

Получается, этот режим лучше вообще не использовать? Даже в рецепте от Елены Бо предусмотрено время 1:55, а у меня 1:35 максимальное для такого веса. Я не знаю, можно ли это вручную изменить.

Возможно, мне стоит попробовать режим "стандартный" и не мучиться? Проблема лишь в том, что режим "стандартный" в моей ХП есть (за номером 4/20), но вот рецептов к нему в книге рецептов нет. Есть только рецепт на "быстрый классический хлеб" (за номером 5/20), и все.

Можно ли использовать те же пропорции, что и для "быстрого", но при этом поставить режим "классический"? Или тогда нужно меньше дрожжей класть?
*Рома

Берите рецепты выпечки с форума - они все подойдут к вашей х/печке.

Главное, соотношение ингредиентов, замес теста, баланс мука-жидкость - и хлеб получится полноценный.

Смотрите раздел СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛА «ОСНОВЫ ЗАМЕСА и ВЫПЕЧКИ» и особенно МАСТЕР-КЛАССЫ по ЗАМЕСУ ТЕСТА (КОЛОБКИ)

А соотношение ингредиентов здесь Количество муки и др. ингредиентов для получения хлеба различных размеров

Прогу выбирайте БАЗОВУЮ (основную)
*omlettedufromage
Спасибо за советы!

Очень много информации, что-то все в голове путается. Чтобы зацепиться мозгом за что-то конкретное, решил сравнить рецепт "самого простого хлеба" с тем, что у меня в инструкции:

Рецепт с форума

Пшеничная мука – 450 грамм + 2 ст. л.
Вода простая – 300 мл. теплая 40*С
Соль – 1,5 ч. л
Сахар – 2 ст. л.
Масло растительное – 1.5 ст. л
Дрожжи сухие активные Саф-момент – 1,5 ч. л.

Рецепт из инструкции

Пшеничная мука – 325 грамм
Вода простая – 210 мл. теплая 35*С
Соль – 0,5 ч. л
Сахар – 2 ч. л.
Масло растительное – 3 ч. л.
Дрожжи сухие активные Саф-момент – 1,5 ч. л.

Судя по пропорциям, это тот же самый рецепт, но булка крупнее. При этом муки и воды в полтора раза больше, соли - в три раза больше, сахара и масла в два раза больше, а дрожжей - столько же.

Попробую вечером установить программу "классический хлеб" (у меня нет в инструкции режима "базовый"), 750 грамм (вместо 500), и использовать пропорции, указанные в этом посте ("рецепт с форума"): https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=83080.0

*Zeamays
У меня Мулинекс немного другая , но суть одна - я всю выпечку - сладкую и хлеб - пеку только на программе "Сладкий хлеб".
Это совет отсюда, с форума, выстраданный и многими подтверждённый.
Я поначалу ещё пробовала сопротивляться, эксперементировать , результат один -дубовая толстая корка.
Рецепты беру с форума, всё получается отлично.
Искренне советую: 1) ничего не сравнивайте ,
2)забудьте на время книжку с рецептами,
3) не пеките хлеб на коротких программах.
*Талия
Цитата: omlettedufromage
Получается, этот режим лучше вообще не использовать?
Этот режим больше для "экстримальных" условий, когда хлеба нет, а выжидать 4-6 часов приготовления нормального хлеба, просто нет возможности. В ситуациях "надо побыстрее", этот режим выручит. Выпеченный на этом режиме хлеб, как Вы поняли, не самый лучший, но никто не отравится, и с голоду не умрёт

*omlettedufromage
Цитата: Zeamays
У меня Мулинекс немного другая , но суть одна - я всю выпечку - сладкую и хлеб - пеку только на программе "Сладкий хлеб".

Цитата: Рома
Берите рецепты выпечки с форума - они все подойдут к вашей х/печке.

В общем, вчера я делал третью попытку выпечь хлеб.

Взял рецепт "самого простого белого хлеба" (с форума), который упоминал выше

В рецепт внес следующие изменения:

Пшеничная мука – 450 грамм + 2 ст. л. 470 грамм (450 грамм + 2 полные комплектные мерные ложки)
Вода простая – 300 мл. теплая 40*С 200 мл. теплая 40*С + 100 мл. молока
Соль – 1,5 ч. л
Сахар – 2 ст. л.
Масло растительное – 1.5 ст. л
Дрожжи сухие активные Саф-момент – 1,5 ч. л.

Режим "базовый" в этой модели отсутствует, но есть режим "классический". При весе выпечки 750 грамм (а именно на столько рассчитан этот рецепт, судя по весу компонентов) эта программа длится всего 3 часа 5 минут.

Увидев совет использовать программу "сладкий хлеб", я решил попробовать именно ее - к тому же, она 3 часа 25 минут. При этом судя по всему, в этой ХП это действительно самая долгая программа. Дольше просто нет.

Хлеб получился... хуже, чем первый. Крыша просела. На вкус - бесвкусный. Текстура на срезе такая, словно он сырой. Даже если резать острым как бритва ножом. Очень мягкий, корочки можно сказать что нет - единственные его преимущества по сравнению с "первым блином", о котором писал вначале.

Режим быстрый хлеб - ущербный режим, или кривые руки?

Режим быстрый хлеб - ущербный режим, или кривые руки?

Режим быстрый хлеб - ущербный режим, или кривые руки?

В общем, я не знаю, что делать. Возможно, ХП дефектная. Либо модель крайне неудачная. На Яндексе было всего три отзыва, две пятерки и одна четверка. Одна хозяйка упоминала, что там все программы короткие, и что ей это не нравится, но все равно поставила лишь четверку и в целом "все ее устроило". Я не придал значения, а зря. Думал, что высокая мощность - это хорошо.

Из подробностей важно упомянуть, что я вынул хлеб сразу. И сразу же разрезал. Не знаю, насколько это важно. Впрочем, главное - на вкус он действительно как вата. И пахнет сырым тестом.
*Талия
Цитата: omlettedufromage
Крыша просела.
Вам в помощь тема
Хлеб поднимается, но опадает внутрь. Причины.

Почитайте тему для начинающих печь в хлебопечке, и уделите особое внимание "правилу колобка" - это основа.
ПОСОБИЕ ПО ВЫПЕЧКЕ ХЛЕБА В ДОМАШНЕЙ ХЛЕБОПЕЧКЕ
Цитата: omlettedufromage
Из подробностей важно упомянуть, что я вынул хлеб сразу. И сразу же разрезал. Не знаю, насколько это важно. Впрочем, главное - на вкус он действительно как вата. И пахнет сырым тестом.
И спасибо что упомянули ! Хлеб ОБЯЗАТЕЛЬНО должен остыть перед нарезанием - полностью Потому как в процессе остывания, хлеб ещё допекается !!! Почитайте тему
Охлаждение готового хлеба и процессы происходящие в нем
Печь в любой печке нужно учиться! Научиться выпекать простой хлеб получая хорошую текстуру, вид и простой вкус. А потом уже легче будет усложнять и выпекать вкусные хлеба. Наберитесь терпения, читайте и практикуйте.

*omlettedufromage
Цитата: Талия
Вам в помощь тема
Хлеб поднимается, но опадает внутрь. Причины.

Спасибо большое, прочитал.

После прочтения у меня один вывод - хлебопечку покупать не стоило. Я рассчитывал, что смогу готовить в ней хлеб, даже не имея кулинарного образования. Но получается, что я даже простейший хлеб не могу приготовить, не измеряя температуру воздуха в помещении и теста в ведерке, не проверяя визуально состояние теста до, после и между расстойками, и не подбирая рецепт самостоятельно - несмотря на то, что у меня есть (бесполезная, очевидно) книга рецептов для этой модели и рецепты с форумов (которые не подходят для моих программ выпечки).

При этом хлебопечка, как я понял, обладает следующими недостатками:

- хронически перегревает тесто
- действует по неизменяемой программе
- не является по-настоящему автоматической, поскольку для качественной выпечки все равно все приходится контролировать вручную самому

Цитата: Талия
Печь в любой печке нужно учиться! Научиться выпекать простой хлеб получая хорошую текстуру, вид и простой вкус. А потом уже легче будет усложнять и выпекать вкусные хлеба. Наберитесь терпения, читайте и практикуйте.

Да, я понимаю. Просто я наивно полагал, что хлебопечка - это устройство, которое само печет хлеб, при условии, что ты все заложил по рецепту из инструкции. Я специально приобрел кухонные весы. Все измеряю до миллиметра и градуса.

А так выходит, что мне в итоге придется все рецепты самому разрабатывать, подгоняя под свою модель ХП, вникая во все тонкости, и путем многочисленных проб и ошибок учиться выпекать хлеб в полуавтоматическом режиме. Но в таком режиме мне было бы даже проще без хлебопечки - я бы мог месить тесто в своем кухонном комбайне (насадка есть), выдерживать его сколько нужно (не переживая, что хлебопечка промахнется с длительностью расстойки), и выпекать самостоятельно в духовке - ровно столько, сколько нужно, а не столько, сколько заложено в фиксированной программе.

Ведь если причина моей неудачи действительно в том, что, например, тесто слишком долго расстаивалось или температура внутри была высоковата - то как я могу на это повлиять? При условии, что я соблюдаю все пропорции, все остальное - недостаток самой программы. Но ведь я не могу ее поменять.

Самое смешное, что в книге рецептов к моей ХП есть по несколько рецептов на каждую программу, КРОМЕ программы "классический хлеб". Ее просто нет (номер четыре в моей модели). "Догадывайтесь, владельцы, сами".
*SvetaI
omlettedufromage, не расстраивайтесь, все совсем не так печально.
Основная причина Вашей неудачи в том, что Вы для своей первой выпечки неправильно выбрали режим. Вам правильно написали, что быстрый хлеб - это экстрим, а учиться надо на чем-то поспокойнее.
Начните с программы Классический хлеб. Возьмите рецепт из раздела Самый простой хлеб (по моделям хлебопечек). Выберите пшеничный дрожжевой хлеб из муки высшего сорта. Совсем не обязательно искать рецепт именно к своей модели, подойдет действительно любой. Подобные программы есть в каждой хлебопечке (базовая, основная и т. п.). Их длительность будет разной - от 3-х до 4-х часов, но при соблюдении правила колобка хлеб обязательно получится.
В процессе замеса контролируйте колобок, если придется добавлять муку или воду - обязательно замерьте сколько добавили. Это делается в первые 5-7 минут замеса, дальше печка все сделает сама.
Если результат Вам понравится - в следующий раз положите муки и жидкости с учетом корректировки - и будет Вам все на автомате. Другое дело, что для новой партии муки или для другого рецепта колобок опять придется отслеживать.
Если у Вас дома нормальная комнатная температура, то Вам не придется контролировать длительность программы. Вот если совсем холодно или очень-очень жарко - придется приглядеть. Но это уже следующий этап.
*omlettedufromage
SvetaI,

Да, видимо, мне не стоило выбирать режим "сладкий хлеб". Я просто решил послушать совета пользователя Zeamays, которая выше упоминала, что

Цитата: Zeamays
У меня Мулинекс немного другая , но суть одна - я всю выпечку - сладкую и хлеб - пеку только на программе "Сладкий хлеб".

Возможно, это совет мне не подходит. В моей ХП программа "сладкий хлеб" - на полчаса дольше, чем "классический хлеб". Возможно, причина в этом - тесто слишком сильно поднялось.

Цитата: SvetaI
Возьмите рецепт из раздела "Самые простые хлеба по моделям хлебопечек".

Что касается этого, то я именно так и сделал. Для моей конкретной модели вообще нет рецептов классического хлеба. Не только на этом форуме, но и даже в книге рецептов. Поэтому я взял рецепт "самый простой белый хлеб", описанный в сообщениях выше. Результат на фотографиях - невеселый.
*SvetaI
"Сладкий хлеб" расстаивает дольше или при более высокой температуре, зажаривает слабо (т. к. если в тесте много сдобы, он быстрее румянится).
Попробуйте все же Классику. И не режьте хлеб горячим. Дайте ему остыть и созреть.
Если все же покажется пресноват - попробуйте другой рецепт, возможно Вам нравится солоноватый хлеб или вкус цельнозерновой муки.
Но, на мой взгляд, надо добиться удовлетворительного результата на основной программе для пшеничного хлеба. А затем уже искать свой вкус.
*Tatka1
omlettedufromage, нет в вашей хлебопечке никакого брака. Судя по фото, второму хлебу немного не хватило муки, от этого и крыша просела.
Надо было откорректировать колобок во время его формирования. Есть множество видео по этому поводу.
То, что разрезали горячим, это грубейшая ошибка. До остывания процессы внутри хлеба еще продолжаются.
Я кладу 2ч. л. соли на такое количество муки.
Режим быстрой выпечки, как по мне, ну уж точно не для "старта".
Не думала, что мужчины так быстро сдаются и расстраиваются из-за неудач
Лучше жить по принципу "Не умею? Научусь!" Не такие уж большие потери, 2 неудачных хлеба.
Так что пробуйте еще раз и будет все хорошо!
*omlettedufromage
Цитата: SvetaI

"Сладкий хлеб" расстаивает дольше или при более высокой температуре, зажаривает слабо (т. к. если в тесте много сдобы, он быстрее румянится).
Попробуйте все же Классику. И не режьте хлеб горячим. Дайте ему остыть и созреть.
Если все же покажется пресноват - попробуйте другой рецепт, возможно Вам нравится солоноватый хлеб или вкус цельнозерновой муки.
Но, на мой взгляд, надо добиться удовлетворительного результата на основной программе для пшеничного хлеба. А затем уже искать свой вкус.

Спасибо за совет, попробую сегодня основную программу. Правда, в инструкции нет для нее рецепта. Пробовать тот же самый рецепт не хочу - хлеб бесвкусный, даже если не учитывать то, что он то ли перерасстоялся, то ли перегрелся.

На отзовике я нашел для своей модели ХП такой вот рецепт:

1. Молоко - 150 мл (должны быть теплым, идеально 35 градусов, при более высокой температуре дрожжи могут "умереть", при более низкой - не забродят).
2. Масло подсолнечное - 0,5 столовой ложки.
3. Соль - 1 чайная ложка.
4. Сахар - 1,5 чайной ложки.
5. Мука - 275 грамм.
6. Дрожжи быстродействующие - 1 чайная ложка.
Закладываю все ингредиенты в указанном порядке (не перемешиваю), дрожжи засыпаю в лунку в муке (чтобы не соприкасались с солью).
Выбираю вес хлебушка - 500 г, корочка - легкая, программа - "Белый хлеб".

Правда, я не уверен, что "Белый хлеб" - это та же программа, что и "Классический хлеб".

Очень не хватает рецептов именно для моей модели. Основная программа - 3:05 минут. При этом все рецепты рассчитаны на "желательно 4 часа".




Цитата: Tatka1

omlettedufromage, нет в вашей хлебопечке никакого брака. Судя по фото, второму хлебу немного не хватило муки, от этого и крыша просела.
Надо было откорректировать колобок во время его формирования. Есть множество видео по этому поводу.
То, что разрезали горячим, это грубейшая ошибка. До остывания процессы внутри хлеба еще продолжаются.
Я кладу 2ч. л. соли на такое количество муки.
Режим быстрой выпечки, как по мне, ну уж точно не для "старта".
Не думала, что мужчины так быстро сдаются и расстраиваются из-за неудач.
Лучше жить по принципу "Не умею? Научусь!" Не такие уж большие потери, 2 неудачных хлеба.
Так что пробуйте еще раз и будет все хорошо!)

Меня обескураживает отсутствие готовых рецептов. Если мне необходимо "на глаз" самому корректировать рецептуру на ходу, то это уже не хлебопечка печет хлеб, а я. Но у меня ведь есть духовка, есть комбайн. Зачем тогда мне хлебопечка? Если мне нужно самостоятельно подбирать пропорции и разрабатывать рецепты, контролировать форму колобка, корректировать состав теста в процессе приготовления, то все это я мог бы делать и без нее. Именно это меня расстраивает.

Конечно, я попробую еще раз. И насчет остывания хлеба учту. Я бы откорректировал рецепт, добавив еще муки, но я вообще хочу от него отказаться - этот рецепт невкусный в принципе. Хлеб бесвкусный, не понравился ни мне, ни жене. Может быть соли мало, я не знаю. Но добавлять соли я тоже не хочу - она, как я понял, тоже влияет на реакцию дрожжей.

В общем, это все намного сложнее, чем мне казалось.
*Tatka1
omlettedufromage, нет, поверьте, нет, совсем всё несложно. Вы потом сами будете вспоминать, улыбаясь.
Хлебопечка-это классный помощник на кухне!
У меня, кстати, в книжке рецептов к хлебопечке такая ерунда написана, ни одного правильного нет.
Сейчас повседневный такой:
Жидкость (молоко, вода, сыворотка и т. д)-250мл
Сахар-1мерная столовая ложка
Соль-1.5 мерн. чайной ложки
Масло-2ст. л. растительного или 15гр сливочного
Мука в/с (просеять)-350гр
Дрожжи-1.5ч. л.

Корочка-средняя, вес-500гр
Выбирайте программу номер 1, это у всех печек базовый хлеб.

В зависимости от взятой жидкости, иногда муку корректирую (граммов 20-30 больше/меньше). Мне нравится на молоке и со слив. маслом.

Я, правда делаю не на дрожжах, а на закваске, но этим пока даже не заморачивайтесь).


*omlettedufromage
Цитата: Tatka1
Сейчас повседневный такой:
Жидкость (молоко, вода, сыворотка и т. д)-250мл
Сахар-1мерная ложка
Соль-1.5 мерн. ложки
Масло-2ст. л. растительного или 15гр сливочного
Мука в/с (просеять)-350гр
Дрожжи-1.5ч. л.

Спасибо за рецепт! Хотел уточнить - мерная ложка - это чайная? И еще - не слишком много 1,5 ч. л. дрожжей на 500 грамм хлеба? Тут выше мне про мой самый первый "экспресс" рецепт (500 гр. быстрой выпечки) говорили, что

Цитата: Рома
количество дрожжей в тесте - увеличено в 1,5-2 раза по сравнению с обычным хлебом

Вы же к тому же дрожжи не используете.

Что касается режима номер один... Моя модель (OW240E) - очень странная. В ней первая программа такая:

Режим быстрый хлеб - ущербный режим, или кривые руки?

А pain classique - это как раз программа 4. Для которой в книге рецептов нет ни одного рецепта вообще. Там в принципе белый хлеб только "экспресс" есть. Остальные либо безглютеновые, либо многозерновые, либо сладкие и т. п.

*SvetaI
Цитата: omlettedufromage
Очень не хватает рецептов именно для моей модели. Основная программа - 3:05 минут. При этом все рецепты рассчитаны на "желательно 4 часа".
В моей старой хлебопечке основная программа длилась ровно 3 часа. Я пекла на ней все. Рецепты брала в книжке и на сайте. И совершенно не заморачивалась тем, на какой модели хлебопечки пек автор рецепта. Если колобок получался правильный - то и хлеб получался!
Цитата: omlettedufromage
На отзовике я нашел для своей модели ХП такой вот рецепт:1. Молоко - 150 мл (должны быть теплым, идеально 35 градусов, при более высокой температуре дрожжи могут "умереть", при более низкой - не забродят).2. Масло подсолнечное - 0,5 столовой ложки.3. Соль - 1 чайная ложка.4. Сахар - 1,5 чайной ложки.5. Мука - 275 грамм.6. Дрожжи быстродействующие - 1 чайная ложка. Закладываю все ингредиенты в указанном порядке (не перемешиваю), дрожжи засыпаю в лунку в муке (чтобы не соприкасались с солью). Выбираю вес хлебушка - 500 г, корочка - легкая, программа - "Белый хлеб".
Рецепт мне не очень нравится. По моим понятиям - многовато дрожжей для такого маленького хлебушка. Жидкость никогда так сильно не подогревала, разве что чуть-чуть если молоко из холодильника.
Не ищите рецептов именно к своей модели хлебопечки. Возьмите на сайте, почитайте отзывы. Если у многих получается - и у Вас получится.

Цитата: omlettedufromage
Меня обескураживает отсутствие готовых рецептов. Если мне необходимо "на глаз" самому корректировать рецептуру на ходу, то это уже не хлебопечка печет хлеб, а я.
Ну, в любом случае хлеб печете ВЫ. Печка - только инструмент. Вам надо смириться с необходимостью корректировки. Мука гигроскопична. Очень. Поэтому никто никогда не скажет сколько жидкости содержит та мука, которую Вы засыпаете в свою печку. А значит, придется отслеживать колобок. Для начала. Потом подберете выверенные рецепты и будет к завтраку свежий хлеб.
*Рома
Цитата: omlettedufromage
Тут выше мне про мой самый первый "экспресс" рецепт (500 гр. быстрой выпечки) говорили, что

Так вы внимательно и читайте, по какому поводу я давала такие комменты
В первом посте был коммент по поводу "быстрого" хлеба, там да - увеличенное количество дрожжей.

Постепенно перешли на обычный хлеб, значит и нормы закладки дрожжей будут другие.
*Tatka1
omlettedufromage, извините, я исправила в рецепте по ложкам)))
Покладите 1 ч. л. с горкой дрожжей.
*SvetaI
Единственный рецепт, который я пекла на отложенном старте (без контроля колобка) - это этот:
Режим быстрый хлеб - ущербный режим, или кривые руки?Хлеб пшеничный с семолиной в хлебопечке
(AXIOMA)

Вкусный, ароматный, часто обычное молоко заменяю топленым, что тоже придает дополнительные нюансы.
Все ингридиенты - точно по рецепту, ни разу проколов не было
*omlettedufromage
Цитата: Рома

Так вы внимательно и читайте, по какому поводу я давала такие комменты
В первом посте был коммент по поводу "быстрого" хлеба, там да - увеличенное количество дрожжей.

Постепенно перешли на обычный хлеб, значит и нормы закладки дрожжей будут другие.

Ох, а я подумал, что там вы имели в виду, что дрожжей в два раза больше, чем нужно. Мол, поэтому и такой результат был. Не так понял.




Цитата: SvetaI

Единственный рецепт, который я пекла на отложенном старте (без контроля колобка) - это этот:
Режим быстрый хлеб - ущербный режим, или кривые руки?Хлеб пшеничный с семолиной в хлебопечке
(AXIOMA)


Спасибо за рецепт! Но я сомневаюсь, что я смогу достать турецкую муку Семолина. К тому же, там упоминается режим "Ржаной". Есть высокая вероятность, что продолжительность этой программы и ее отдельных циклов на моей хлебопечке будет совсем другой.




А вообще, если честно, я уже окончательно запутался...

Цитата: SvetaI
Рецепт мне не очень нравится. По моим понятиям - многовато дрожжей для такого маленького хлебушка (1 ч. л. на 500 грамм).

Цитата: Tatka1
Покладите 1 ч. л. с горкой дрожжей (на 500 грамм).

Я вот реально не знаю, какой мне рецепт выбрать сегодня. С режимом определился ("классический хлеб"), а вот рецепты пока что нахожу противоречивые.

Либо такие, где компоненты мне недоступны
*SvetaI
Турецкая не нужна. Купите манку "Макфа" из твердых сортов (марка Т), там в обсуждении есть фото. Пекла на ней - отличный результат.
Хлеб пшеничный с семолиной в хлебопечке #4
Сейчас в Москве в Ашанах продается семолина (дурум)от Гарнец - очень приличная. Там же есть и манка Т.
Всегда пекла этот хлеб на основном режиме (3 часа ровно)




Цитата: omlettedufromage
я уже окончательно запутался
Средняя норма закладки сухих дрожжей для простого пшеничного хлеба - 1 - 1,5 чайные ложки на 450-500 грамм МУКИ (а не всех ингридиентов суммарно). Поэтому мне не понравился найденный вами рецепт - там 1 чайная ложка на 275 грамм муки.
*omlettedufromage
Цитата: SvetaI
Сейчас в Москве в Ашанах продается семолина (дурум)от Гарнец - очень приличная. Там же есть и манка Т.
Всегда пекла этот хлеб на основном режиме (3 часа ровно)

Спасибо, надо попробовать. Это, получается, на 1000 гр. выставлять? Там муки по совокупности целых 600 грамм. Надеюсь, не вылезет через верх. С моим-то везением )
*Zeamays
omlettedufromage , после нескольких неудач я разбиралась со своей печкой на этой теме
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=115286.0
Посмотрите, может , и вам пригодится....
п. с. Модели хлебопечек аналогичные.
*SvetaI
Цитата: omlettedufromage
Это, получается, на 1000 гр. выставлять? Там муки по совокупности целых 600 грамм. Надеюсь, не вылезет через верх. С моим-то везением )
А у вас какой максимальный размер хлеба? У меня 680 грамм, я пересчитывала рецепт на 450 грамм муки. (массу или объем каждого ингредиента умножала на 0,75). Если решитесь печь и возникнут вопросы - пойдемте лучше в ту тему.
*omlettedufromage
Цитата: SvetaI
А у вас какой максимальный размер хлеба?
1000 гр., если верить производителю. Однако при выпекании булки весом 750 грамм она поднялась почти до самой крышки (хотя корочка потом и провалилась). Но я бы не хотел печь такой большой хлеб. Все равно скорее всего не получится, лучше экспериментировать с небольшими изделиями.
*Рома
Цитата: omlettedufromage
1000 гр., если верить производителю. Однако при выпекании булки весом 750 грамм она поднялась почти до самой крышки (хотя корочка потом и провалилась). Но я бы не хотел печь такой большой хлеб. Все равно скорее всего не получится, лучше экспериментировать с небольшими изделиями.

1 кг готового хлеба - это примерно 600 грамм муки.
Оптимально взять 450-500 грамм муки для такого большого размера ведерка.

Если взять меньше 450-400 грамм муки, то тесто расплывется по большому дну ведерка, и хлеб может получиться плоским и однобоким.
*omlettedufromage
Хотелось бы поблагодарить всех, кто отвечал в этой ветке, за терпение и отзывчивость. Я узнал много нового о приготовлении хлеба, груз этих знаний огромен ("во многой мудрости много печали").

Я понял, что рецепты - лишь отправные ориентиры. Что состав теста - это хрупкая пирамида, баланс которой очень легко нарушить. И что хлебопечка - вовсе не скатерть-самобранка.

В связи с этим хотел спросить совета.

Вчера я попытался приготовить "бриошь". Взял рецепт из инструкции (500 гр. булка, программа сладкий хлеб 3:25):

Взбитые яйца 75 гр.
Мягкое масло 165 гр.
Соль 1 ч. л.
Сахар 3,5 ст. л.
Молоко (жидкое) 55 мл
Мука для хлеба 280 гр.
Сухие дрожжи 1,5 ч. л.

Однако на этот раз я наблюдал за замесом. Сразу заметил, насколько тесто жидкое, как оно прилипло к стенке. Даже через 5 минут лопатка продолжала наматывать жидкий низ шара, а сам шар оставался на месте, при этом по периметру стенки налипли куски теста и муки.

Помог колобку руками, подсыпал муки (около 5 столовых ложек), до тех пор, пока тесто не приобрело более-менее сферическую форму.

Поскольку в тесте было очень много масла, тесто не липло к пальцам, имело лоснящуюся упругую поверхность, но все равно часто заваливалось в угол ведерка и там задерживалось на какое-то время.

Добавлять еще больше муки я побоялся (и так уже далеко ушел от рецепта).

В итоге у хлеба (как я и боялся) просела крыша. Несильно, но все же. Кроме того, он получился хоть и вкусным, но чрезвычайно сухим - настолько, что в сухомятку его есть невозможно (в вот с чаем - очень вкусно).

В общем, хлебы вышел: сухой, очень легкий (высоко поднялся), хрупкая крыша провалилась и крошится, мягкий, но хрупкий. Корочка тоже очень хрупкая и крошащаяся.

Судя по тому, что я читал в мастер-классах, причины могут быть разные. Как вы думаете, какая из них наиболее вероятна? И что откорректировать при следующей попытке?

1) недостаточно муки
2) слишком много дрожжей
3) слишком много масла
4) слишком мало молока

Заранее спасибо за советы!

*Рома

Эта тема называется "Режим "быстрый хлеб" - ущербный режим, или кривые руки?".
Из чего был сделан вывод, что виноваты "кривые" руки

За сим, данная тема исчерпана, её можно закрыть. Все советы и комменты по данному вопросу были даны, выводы автором темы сделаны

Теперь я предлагаю пользоваться рецептами с форума по всем параметрам: выпечке, хлебу и так далее...
Переходим в МЕНЮ форума, выбираем рецепт, консультируемся по каждому рецепту с авторами и исправляем свои ошибки

И нежелательно в одной теме совмещать все способы выпечки, потом сами же не разберемся, где что было-видел-где найти...

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту