Привет всем. Я начинающий хлебопекарь:), и я решил испечь бородинский хлеб по рецепту «Бородинский хлеб «Тот самый». Это мой первый чёрный хлеб не из коробки.
В общем у меня куча вопросов:
1) Поскольку пишут, чтоб хлеб выпирает из панасоника, то сначала хотел взять пересчёт на 2/3 от «Анастасия», но когда присмотрелся, - оказалось, что там почему-то пшеничной муки не 170гр, а 220 гр. взято. Также оказалось, что и остальные ингредиенты поделены не на 2/3 от начальной цифры. Объясните мне как так? Что люди умножать на 2/3 не могут? Поэтому взял вариант от «Куряночка», там с виду цифры более близкие к правде.
2) Замешивал на программе пельмени ОДИН раз. Сама программа выполняется 45мин. Правда цикл второго поднятия я не ждал. Почему-то некоторые пишут, что замешивают на пельменях 2 раза. Либо я опять что-то не понимаю, либо люди так пишут, потому-что в программе идёт два замеса. Этож надо додуматься - 2 раза на пельменях мешать - целых полтора часа выйдет. Объясните мне где правда?
3) Далее долго не мог понять, и так и не понял, что же такое солод и квасное сусло. Запутался в понятиях.... Я достал такую вещь - называется» Домашний квас». Это коробочка, и в ней три пакетика с густым жидким солодом и пакитики с дрожжами. В составе написано - Концентрат квасного сусла (солод ржаной ферментированный). Также видел в продаже квасное сусло в банках (по составу - там и ржаной и ячменный солод и сухари и ещё всякое напихано). Как здесь пишут есть ещё и сухой квас. Это что такое? - тоже солод, но только сухой? Я так понял, что его нужно вначале заваривать кипятком? Так?
Вобщем я запутался что есть что :
Здесь в рецепте написано, что взят сухой квас, но не написано, в каком соотношении его можно заменить концентратом квасного сусла... Указывайте пожалуйста, не все такие продвинутые как вы.
После долгого изучения форума я положил этого густого солода 3 ст. ложки. Вылил его сначала в отдельный стакан (думал тоже сначала развести водой, как тут делают), и хотел смешать всё это с солью, сахаром и т. д. (было написано на упаковке кваса - замочить в воде, и ещё, я так делаю, чтобы соль и сахар растворились в воде и не зарапали ведёрко). Долго матерился, т. к. эта дрять СОВСЕМ не хотела растворяться в воде!.... Потом, замучался переливатьшивал её в горшок, но всё-таки я победил.
4) Замешивал на пельменях, качество колобка я уже похоже научился определять. Пришлось добавить по ходу замеса где-то ст. ложку подс. масла и ложки 3 ржаной муки. После этого колобок перестал прилипать к стенкам и дну горшка и принял ровную и красивую форму.
5) Выстаивал я часа 2, т. к. хлеб не хотел подниматься. Тут писали, что он просто прёт из горшка - а у меня нешиша!, поднялся где-то на 2/3 высоты горшка. Я думаю, может это дрожжи? Дрожжи брал сухие САФ красные. Был уже открытый пакетик и хранился не в холодильнике недели 2 после открытыия... Может из-за этого быть?
6) Перед выпечкой смазал подсолнечным маслом и посыпал кориандром (как здесь писали). Вдавить зёрна не вышло. Верх теста оказался жестковатым, и я побоялся его помять. Выпекал 65мин. + 20 мин держал в горшке. Вобщем кориандр у меня осыпался иголки и сухой новогодней ёлки... Как же его туда приклеить, ведь в магазином он не отваливается....?
Буду очень благодарен если ответите мне на мои вопросы. Хлеб сейчас попробую и выложу фото и отзыв по вкусу.
В общем у меня куча вопросов:
1) Поскольку пишут, чтоб хлеб выпирает из панасоника, то сначала хотел взять пересчёт на 2/3 от «Анастасия», но когда присмотрелся, - оказалось, что там почему-то пшеничной муки не 170гр, а 220 гр. взято. Также оказалось, что и остальные ингредиенты поделены не на 2/3 от начальной цифры. Объясните мне как так? Что люди умножать на 2/3 не могут? Поэтому взял вариант от «Куряночка», там с виду цифры более близкие к правде.
2) Замешивал на программе пельмени ОДИН раз. Сама программа выполняется 45мин. Правда цикл второго поднятия я не ждал. Почему-то некоторые пишут, что замешивают на пельменях 2 раза. Либо я опять что-то не понимаю, либо люди так пишут, потому-что в программе идёт два замеса. Этож надо додуматься - 2 раза на пельменях мешать - целых полтора часа выйдет. Объясните мне где правда?
3) Далее долго не мог понять, и так и не понял, что же такое солод и квасное сусло. Запутался в понятиях.... Я достал такую вещь - называется» Домашний квас». Это коробочка, и в ней три пакетика с густым жидким солодом и пакитики с дрожжами. В составе написано - Концентрат квасного сусла (солод ржаной ферментированный). Также видел в продаже квасное сусло в банках (по составу - там и ржаной и ячменный солод и сухари и ещё всякое напихано). Как здесь пишут есть ещё и сухой квас. Это что такое? - тоже солод, но только сухой? Я так понял, что его нужно вначале заваривать кипятком? Так?
Вобщем я запутался что есть что :
- квасной концентрат (я так и не понял что это такое)
- концентрат квасного сусла (солод ржаной ферментированный) жидкий - как у меня
- сухой квас
- жидкое квасное сусло в банках (я так понимаю это бодяга, имеющая в составе «солод ржаной ферментированный», и все эти суслы от разных производителей могут отличаться по своему составу)
- может бывает ещё отдельно «солод ржаной ферментированный»?
Здесь в рецепте написано, что взят сухой квас, но не написано, в каком соотношении его можно заменить концентратом квасного сусла... Указывайте пожалуйста, не все такие продвинутые как вы.
После долгого изучения форума я положил этого густого солода 3 ст. ложки. Вылил его сначала в отдельный стакан (думал тоже сначала развести водой, как тут делают), и хотел смешать всё это с солью, сахаром и т. д. (было написано на упаковке кваса - замочить в воде, и ещё, я так делаю, чтобы соль и сахар растворились в воде и не зарапали ведёрко). Долго матерился, т. к. эта дрять СОВСЕМ не хотела растворяться в воде!.... Потом, замучался переливатьшивал её в горшок, но всё-таки я победил.
4) Замешивал на пельменях, качество колобка я уже похоже научился определять. Пришлось добавить по ходу замеса где-то ст. ложку подс. масла и ложки 3 ржаной муки. После этого колобок перестал прилипать к стенкам и дну горшка и принял ровную и красивую форму.
5) Выстаивал я часа 2, т. к. хлеб не хотел подниматься. Тут писали, что он просто прёт из горшка - а у меня нешиша!, поднялся где-то на 2/3 высоты горшка. Я думаю, может это дрожжи? Дрожжи брал сухие САФ красные. Был уже открытый пакетик и хранился не в холодильнике недели 2 после открытыия... Может из-за этого быть?
6) Перед выпечкой смазал подсолнечным маслом и посыпал кориандром (как здесь писали). Вдавить зёрна не вышло. Верх теста оказался жестковатым, и я побоялся его помять. Выпекал 65мин. + 20 мин держал в горшке. Вобщем кориандр у меня осыпался иголки и сухой новогодней ёлки... Как же его туда приклеить, ведь в магазином он не отваливается....?
Буду очень благодарен если ответите мне на мои вопросы. Хлеб сейчас попробую и выложу фото и отзыв по вкусу.