Баклажаны фаршированные (из меню ресторана "Пекин")

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Кухня: китайская
Баклажаны фаршированные (из меню ресторана Пекин)

Ингредиенты

Фарш
Свинина 350 г.
Лук репчатый 1 шт.
Имбирь свежий, тертый 1 ст. л.
Соевый соус 1 ст. л.
Крахмал (у меня был кукурузный) 1 ст. л.
Кунжутное масло 1 ч. л.
Соль и сахар по 1 ч. л.
Баклажаны крупные 3 шт.
Для панировки, обжарки и томления:
Мука для обваливания
Яйца 2 шт.
Крахмал 1 ст. л.
Вода 1 ст. л.
Масло оливковое 2-3 ст. л.
Бульон (или подсоленная вода) примерно 300 мл.

Способ приготовления

  • Кто бывал в Москве в советские годы, знает - "Пекин" был единственным местом, где можно было хоть чуть-чуть прикоснуться к неведомой нам тогда азиатской кухне. И легенды про "тухлые синие яйца" ходили по Москве, навевая священный ужас на любителей острых кулинарных ощущений.
  • Но теперь не те времена На мастер-классе, куда я время от времени хожу, есть преподаватель, который жил некоторое время в Китае, и учился у тамошних поваров. Я редко отваживаюсь повторить его блюда дома, не только по причине их сложности, но и по причине отсутствия под рукой таких ингредиентов, как устричный соус, рисовая водка, соевый соус первого брожения (или как там его ) и еще каких-то немаловажных для приготовления этой еды прибамбасов.
  • Но эти баклажаны подкупили меня простотой приготовления, и я сделала их дома. И буду делать их непременно еще не раз.
  • Так что я вам расскажу, скорее о методике, нежели о тонкостях китайского рецепта.
  • И хотя половины специй (тех, о которых я писала выше), у меня не было, и тигровые сырые креветки я тоже не стала покупать, все-таки кое-чего "китайского" во вкусе я добилась, и вышло почти не хуже, чем у мастера. Вкусно.
  • Расскажу, как делала я.
  • Свинину перемалываем в фарш в мясорубке, лук режем как можно мельче, подмешиваем к мясу и украшаем наш фарш приправами и специями. Все "ложки" - под нож. Но это не догма. Если вы любите имбирный вкус, или больше хотите посолить - делайте это. Главное у нас - добиться яркого вкуса, с восточной ноткой.
  • Фарш хорошо вымешиваем любым способом, как на котлеты - чтобы он был однородным, отлипал от стенок миски. Накрываем пленкой, ставим на полчаса в холодильник.
  • И занимаемся баклажанами.
  • Баклажан у меня было 3 штуки, довольно крупных (какие продают в супермаркетах в это время года).
  • Поскольку я готовила сразу два блюда (еще и крем с белыми грибами, чуть позже выложу, думаю, пригодится в грибное лето и такой рецепт) , то я поступила так: почистила их от кожицы, и отрезала все, что мешает баклажану быть цилиндром. Т. е "попки" с двух сторон - они пошли на другое блюдо.
  • А баклажанные цилиндры порезала так: отступила от края примерно 0.5 см и прорезала кружок не доходя до конца примерно сантиметр, или чуть меньше. Потом еще отступила 0.5 см и отрезала ломтик баклажана совсем. Т. е. у меня получилась "книжечка" с двумя страницами по 0.5 см толщиной. Так нарезала все баклажаны. У меня получилось 20 штук кружков для фарширования.
  • Теперь все просто: открываем баклажанную "книжечку", кладем примерно 2 столовые ложки фарша, складываем-прикрываем, обравниваем по краям фарш, чтобы смотрелся аккуратно. Начиняем все.
  • Делаем яичный кляр: крахмал разводим в воде, выливаем в разболтанные венчиком яйца, перемешиваем хорошо.
  • В муке (я ее немножко подсолила, по привычке ) обваливаем кружки, обмакиваем их в яичную смесь и обжариваем в оливковом масле на хорошо разогретой сковороде до румяной корочки с двух сторон. Но быстро. И не расстраиваемся, что фарш у нас не прожарился . Потому что мы их доготовим в духовке или на сковороде же (где удобней, в зависимости от количества).
  • У меня получилось много, поэтому я выложила обжаренные кружки в большую форму для запекания. Бульона у меня не было (рекомендуют куриный, но можно любой - овощной, говяжий), поэтому я взяла воды, чуть подсолила, чуть подлила соевого соуса, капнула буквально чайную ложку оливкового масла. И подлила это к баклажанам. Нам надо прикрыть их буквально на полсантиметра. Закрыла форму сверху фольгой, и поставила в духовку на 180 градусов томиться на полчаса.
  • На сковородке надо сделать то же самое, только томить под крышкой до готовности.
  • Подают с зеленым луком и кинзой. И это очень вкусно!

Блюдо рассчитано на

20 штук

Время приготовления:

1 час

Программа приготовления:

плита, духовка

Примечание

Разумеется, можно обойтись и без "китайских церемоний". Но очень рекомендую такой способ. Можно не делать окончательно всю порцию, а наделать заготовок, обжарить предварительно, и хранить в холодильнике. И доготавливать в бульоне непосредственно перед поеданием. Именно так, говорят, и поступали в самом ресторане.
Мне очень нравится этот рецепт, часто делаю, хотя не всегда добавляю все азиатские специи. По настроению.

*Cvetaal
Какая вкуснятина!!!! Ирина, спасибо за рецепт, беру на вооружение!
*Ikra
Cvetaal, попробуй, я думаю, понравится Буду рада.
*Тришка
Ириша, красиво как и вкусно !
Спасибо , что поделилась , забрала в !
*Ikra
Тришка, залеко не закладывай Надо делать, пока баклы дешевые. Едят это все, как семечки, так что делать надо сразу много.
*Тришка
Цитата: Ikra
не закладывай
Ну, да пока сезон- самое то !
*Zhannptica
Ирина, какая вкуснятина!!!! Спасибо за этот способ)))) непременно повторю
И очень жду грибной крем, уж пожалуйста
*prona
Ирина, какой интересный рецепт! И дома как раз все есть. Завтра повторю
Спасибо
*Екатерина2
Ikra, как завлекательно! Это явно вкусно и сытно.
А если сделать не "книжечки", а "альбом"? То есть нарезать не поперек, а вдоль. Из толстого баклажана 2 альбома выйдет, наверно. Как только их переворачивать, чтоб не развалились. ...
*Элен
Очень интересно!!!
*BlackHairedGirl
Ира, ты говоришь, наделать заготовок и обжарить, каким образом обжарить? Уже с мясом или чисто одни баклажаны без мяса? И как же эти "книжечки" обжаривать, в развёрнутом виде, или снаружи, или снаружи и внутри? Проясни, пожалуйста. Рецептик очень интересный, хочу даже под это дело заморозить баклажанов на зиму.
*hoziaika
Очень интересный рецепт, обязательно попробую приготовить. Жаль, что нет пошаговых фото, некоторые моменты непонятны.
*Ikra
Zhannptica, рецепт крема прямо сейчас сделаю!

prona, жду впечатлений

Элен,

BlackHairedGirl, обжарить - в смысле уже нафаршировать баклажаны, обвалять в муке и кляте и обжарить на сковороде. Будет полуготовность. А перед подачей доготовить их в бульоне на сковороде или в духовке.
Вдоль не стала бы резать по одной причине - мне это как-то неловко. Кругляшками удобно, это получается одна котлетка в баклажанной "упаковке". И переворачивать ее на сковороде ловкоhoziaika, , и порционно подавать. Китайцам я бы доверяла по части технологии - они умеют!

hoziaika, я почти никогда не делаю пошаговые фото - мне некогда, да я сама и не снимаю. Снимает муж уже готовый результат. Но я никогда не делаю сложные рецепты. Мне кажется, тут тоже все довольно элементарно. Если возникли вопросы - готова ответить, как могу.

*gala10
Ирина, спасибо, прекрасный и своевременный рецепт. Хочу попробовать приготовить. Но мне непонятно вот это:
Цитата: Ikra
Все "ложки" - под нож.
*Ikra
gala10, это значит - без горки. "Под нож" - это ты как бы ровняешь содержимое, насыпанное в ложечку, сбрасывая лишнее лезвием ножа.
*Танюля
Ирина, спасибо, обязательно сделаю.
*gala10
Цитата: Ikra
без горки
Аааа, спасибо, теперь понятно. Это относится к ингредиентам?
*Ikra
gala10, в данном рецепте - к ним
*prona
Цитата: Ikra
жду впечатлений
Отчитываюсь :mail1:Делала утром, добавляла все, кроме кунжутного масла - заменила на оливковое. По общему времени заняло минут 15 + духовка. Вкус изумительный, язык проглотить можно! На работу взяла две штучки, теперь жалею, что мало взяла Однозначного буду повторять
Спасибо за рецепт!
*ирина23
Ириша, спасибо Большое за рецепт :rose:Обязательно попробую Пока утащила в закладки.
*Ikra
prona, Очень рада, что понравилось!
ирина23, спасибо, что заглянула. Надеюсь, что пригодится.
*Таня-Фаня
Чудесный рецепт! Мне кажется, что он отлично подходит для мультиварки. В ней их слегка обжарить, сложить в несколько рядов и дальше по аналогии с фаршированными перцами.
Обязательно сделаю!
Спасибо Ирина,
*Ikra
Таня-Фаня, вот про несколько рядов... я не уверена. Кляр нежный, боюсь, размокнет и слезет. Если видишь, то мои, на фото, сверху не распаренные, а только снизу. А так, если мультя большая, а едоков немного, в один ряд можно сложить и потушить.
*Таня-Фаня
Ирина, спасибо за важное уточнение! Конечно, я пропустила в описании вот этот важный момент:
Цитата: Ikra
Нам надо прикрыть их буквально на полсантиметра.

Сделаю - отчитаюсь!
*Ikra
Таня-Фаня, буду ждать!
*Fifanya
Несу спасибу большую . Обжаривала в «Принцессе», там же и потушила. ОЧЕНЬ вкусно, однозначно буду делать ещё. Дольше читала, чем делала
На пробу сложила в кастрюлю несколько и в микроволновке тушила(все в «Принцессу»не влезло). Кляр держится ОТЛИЧНО, не слез. Немного размок, но на вкус это не влияет.
*Таня-Фаня
Ikra, нам понравилось! Баклы по новому. Вкусно! Спасибо!
*Ikra
Fifanya, Таня-Фаня, спасибо, девочки за приятную новость. Рада, что понравилось!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту