Категория: Мясные блюда
Кухня: шведская

Ингредиенты
Фарш (свинина, телятина)
500 гр.
Панировочные сухари
2 ст. л.
Отварные картофелины, пропущенные через мясорубку
2 шт.
Крахмал картофельный
1 ч. л.
Лук натереть на тёрке
2 ст. л.
Соль, молотый перец и горчица (немного)
Масло для жаренья, мука для панировки
Для гарнира:
Картофельное пюре
500 гр.
Тёртый сыр
1 ст. л.
Яйцо+1 желток
Соус - сметана, соль, зелень (у меня йогурт)
Способ приготовления
- Запомни, - строго оборвал его Карлсон «Пустяки, дело житейское» про пироги не говорят.

Как известно, накормить ребенка – дело весьма непростое. Его не заставишь съесть какую-нибудь полезную кашу на молоке, зато «вредную» еду, вроде покупных чипсов или колы, он готов уминать в любом количестве..... Меня очень интересует тема детской кулинарии, но вспоминая и просматривая детскую литературу, сделала вывод, что подходящих авторов-гурманов не так уж и много. Не сравнить с детективной литературой, например. На высоте оказалась замечательная шведская писательница Астрид Линдгрен. В первую очередь, это повести о Малыше и Карлсоне. Сразу вспоминается фрекен Бок
с ее великолепными плюшками и тефтельками, эскалопами и шоколадными пудингами, перед которыми Карлсон, конечно же, никак не мог устоять!!! Почему детям так хочется, чтобы на кухне ожила их любимая сказка? Конечно, для них важен вкусный «результат», но еще больше удовольствия они получают готовя вместе с мамой, по которой так соскучились в своих школах и садиках. Приготовьте тефтельки «Четбулар» вместе со своим ребёнком (пусть он их скатывает вместе с вами) и вы увидите столько счастья в его глазах, а уж о том. как радостно и с аппетитом они будут поедаться можно только догадываться, ведь их любил сам Карлсон!!! Итак, готовим:
для этого нам нужны вот такие продукты:

поместите все продукты в миску и хорошо перемешайте

накройте готовый фарш пищевой плёнкой и отправьте на час отдохнуть в холодильнике

сформируйте 25 тефтелек величиной чуть больше, чем грецкий орех

слегка «припудрите» мукой и жарьте в хорошо нагретом масле, постоянно встряхивая сковородку, чтобы"... маленькие мясные шарики подскакивали и переворачивались на другую сторону».

готовые тефтельки откинуть на бумажное ополтенце для удаления лишнего жира

от себя хочу посоветовать вам приготовить на гарнир «пирожные» из картофельного пюре. Для этого смешайте пюрированный с небольшим количеством воды и сливочного масла картофель, добавьте сыр и взбитое вилкой яйцо, соль и поместив готовое пюре в кулинарный кулёк или шприц с насадкой звёздочка отсадите в жаростойкую форму смазанную маслом.
запекать при 200оС 5 минут, затем смазать желтком (так не портится форма«пирожного» при смазывании ) и запечь до золотистого цвета.
P.S. соус я не грела, а просто взбила йогурт с солью и зеленью, каюсь, добавила чуток паприки и немножко сухого молотого чеснока.

накройте на стол вместе с малышом и наслаждайтесь, глядя как он уплетает то, что приготовил вместе с вами!


Как известно, накормить ребенка – дело весьма непростое. Его не заставишь съесть какую-нибудь полезную кашу на молоке, зато «вредную» еду, вроде покупных чипсов или колы, он готов уминать в любом количестве..... Меня очень интересует тема детской кулинарии, но вспоминая и просматривая детскую литературу, сделала вывод, что подходящих авторов-гурманов не так уж и много. Не сравнить с детективной литературой, например. На высоте оказалась замечательная шведская писательница Астрид Линдгрен. В первую очередь, это повести о Малыше и Карлсоне. Сразу вспоминается фрекен Бок

с ее великолепными плюшками и тефтельками, эскалопами и шоколадными пудингами, перед которыми Карлсон, конечно же, никак не мог устоять!!! Почему детям так хочется, чтобы на кухне ожила их любимая сказка? Конечно, для них важен вкусный «результат», но еще больше удовольствия они получают готовя вместе с мамой, по которой так соскучились в своих школах и садиках. Приготовьте тефтельки «Четбулар» вместе со своим ребёнком (пусть он их скатывает вместе с вами) и вы увидите столько счастья в его глазах, а уж о том. как радостно и с аппетитом они будут поедаться можно только догадываться, ведь их любил сам Карлсон!!! Итак, готовим:
«Чётбулар - мясные тефтели, которые очень любил Карлсон и даже украсил одной башню из кубиков.»
для этого нам нужны вот такие продукты:

поместите все продукты в миску и хорошо перемешайте

накройте готовый фарш пищевой плёнкой и отправьте на час отдохнуть в холодильнике

сформируйте 25 тефтелек величиной чуть больше, чем грецкий орех

слегка «припудрите» мукой и жарьте в хорошо нагретом масле, постоянно встряхивая сковородку, чтобы"... маленькие мясные шарики подскакивали и переворачивались на другую сторону».

готовые тефтельки откинуть на бумажное ополтенце для удаления лишнего жира

от себя хочу посоветовать вам приготовить на гарнир «пирожные» из картофельного пюре. Для этого смешайте пюрированный с небольшим количеством воды и сливочного масла картофель, добавьте сыр и взбитое вилкой яйцо, соль и поместив готовое пюре в кулинарный кулёк или шприц с насадкой звёздочка отсадите в жаростойкую форму смазанную маслом.
запекать при 200оС 5 минут, затем смазать желтком (так не портится форма«пирожного» при смазывании ) и запечь до золотистого цвета.
P.S. соус я не грела, а просто взбила йогурт с солью и зеленью, каюсь, добавила чуток паприки и немножко сухого молотого чеснока.

накройте на стол вместе с малышом и наслаждайтесь, глядя как он уплетает то, что приготовил вместе с вами!

Примечание
«...Но ведь Карлсон только что заявил, что обожает сочные вкусные мясные тефтели, -- значит, надо во что бы то ни стало угостить его тефтелями, а то он еще обидится на Малыша и больше не захочет с ним играть... Ах, как много теперь зависело от этих, вкусных мясных тефтелей!
Карлсон одобряюще кивнул головой.



источник - Дина Трушина, г. Уфа; Анна Вирен (перевод рецептов); Журнал для родителей и педагогов «Игра и дети» №2 2006 и мои дополнения.
- - Подожди минутку, -- сказал Малыш. -- Я сбегаю на кухню
Карлсон одобряюще кивнул головой.
- - Неси скорей! -- крикнул он вслед Малышу. -- Одними картинами сыт не будешь!



источник - Дина Трушина, г. Уфа; Анна Вирен (перевод рецептов); Журнал для родителей и педагогов «Игра и дети» №2 2006 и мои дополнения.