Сливочное масло из топленых сливок (домашнее)

 [1] 2 3 4 5 6 Вперед ►
Рома
Понедельник, 29 февраля 2016 года, 12:56 | Сливочное масло из топленых сливок (домашнее)

Сливочное масло из топленых сливок (домашнее)

Категория: Молочные и яичные блюда
Кухня: русская

Сливочное масло из топленых сливок (домашнее)

Ингредиенты

Свежие сливки натуральные, рыночные 500 мл.

Способ приготовления

  • Тему восстанавливаю, поскольку радикал скушал, нет сожрал все фотки процесса приготовления((((
  • И качество фото слабое - но, какое есть! Других не будет, тема старая, из закромов форума извлекла))
  • Сливки вылить в кастрюлю мультиварки и поставить в режим Тушение на 2 часа.
  • Клапан убрать, чтобы сливки не кипели, а только немного пузырились, томились.
  • По окончании тушения, сливки остудить и убрать в холодильник до полного остывания, чтобы стали холодные. Я ставила на ночь и утром взбивала масло.
  • Сливки были настолько жирными, что утром я получила вот такую массу – готовое сливочное масло без взбивания вперемешку с пахтой, они даже не выливались при наклоне чаши.
  • Сливочное масло из топленых сливок (домашнее)
  • Взбились сливки до зерен очень быстро, пахты получилось мало – всего 50-70 мл, даже замерять не стала. Пахта тоже густая и кремового цвета. Получается, что лишняя влага из сливок выпарилась в процессе тушения сливок.
  • Сливочное масло из топленых сливок (домашнее)
  • Пахта получилась также кремового цвета и густая и по вкусу топленого молока, пригодится при выпечке кондитерки и хлеба.
  • Взбивать масло удобно вот в такой чаше.
  • Сама чаша металлическая, но она устанавливается на пластиковую подставку, которая плотно стоит на одном месте, а форма подставки позволяет наклонять саму чашу в разных направлениях, и она так и будет находиться в таком положении, пока его не изменишь на другое. Крышка чаши имеет отверстие в центре, что позволяет при взбивании продуктов не выплескиваться им наружу и зависать на стенках мебели и прочих, находящихся рядом с чашей предметах. Такие чаши (с такой формой крышки) есть и пластиковые – см первое фото вверху.
  • Сливочное масло из топленых сливок (домашнее)
  • Далее промыла зерна в чистой воде. Воды потребовалось не много (см банку), масло сразу сбилось в плотный и ровный комок. Промывала масло один раз.
  • Сливочное масло из топленых сливок (домашнее)
  • Вот такой кусочек масла получился в итоге, весом 250 грамм
  • Сливочное масло из топленых сливок (домашнее)
  • Вкус масла прекрасный, действительно присутствует нотка «орехового» привкуса. Мне такое масло понравилось больше, чем из сырых сливок. Предполагаю, что есть смысл делать такое масло в домашних условиях.
  • Сливочное масло из топленых сливок (домашнее)

Блюдо рассчитано на

Выход готового продукта-масла – 250 грамм

Программа приготовления:

ручная работа

Примечание

Приятного аппетита всем!

Масло сливочное из топленых сливок, дубль — очередной

Имелось 2 банки наисвежайших сливок по 0,5 литра.
Тушила в мультиварке 2 часа, охладила в холодильнике, взбила миксером.
И все-равно после томления, сливки оставались жидкими.

Получилось 445 грамм сливочного масла с ореховым вкусом, и топленого молока.
И стакан (200 мл) очень жирной сыворотки – пойдет в хлеб.

Масло из топленых сливок мне понравился больше. У обычных сырых сливок масло вкусное, но есть привкус сырого масла.

Сливочное масло из топленых сливок (домашнее)

Совет и нюанс: сливки были наисвежайшие и поэтому имели жидкую консистенцию, что не совсем хорошо для топления и взбивания масла. Такие сливки лучше выдержать в холодильнике 2-3 дня до полного их загустения (ложка стоит), только потом их топить и взбивать.
Масло и у меня взбилось очень хорошо, но пришлось это делать дольше обычного.
Зато, какой шикарный крем из жидких и топленых сливок получился, очень густой и хорошо взбился и увеличился в объеме!

Мое предыдущее масло тоже было сделано из топленых сливок.
И когда я в среду получила от молочницы свежую партию молочки для своего молокозавода и поставила сразу тушить сливки — они у меня так и остались жидкими , но жирными.
Я к молочнице звонить и вызывать ее на разборки — что за дела Отвратительно.
Она созналась, что прошлый раз мне давала густые сливки (ложка стоит), стоявшие у нее уже 2-3 дня и успевшие загустеть — что так и должно быть — сливки созрели.
В среду она мне дала наисвежайшие сливки, только что сбитые и конечно же еще жидкие.
Я по незнанию давай их скорее тушить, а надо бы их выдержать тоже 2-3 дня.
Прошлый раз я томила в мультиварке как раз 2-3 дневные сливки густые. Результат шикарный — на фото видно какие они густые получились и после томления, а после холодильника их из чашки вытряхнуть было невозможно И сыворотки после томления практически не было — все вытопилось!
Если сливки не кислые (испорченные) то кипятить их можно.
В этот раз я топила свежие и жидкие сливки, но они так и остались жидкими, со среды стояли в холодильнике, только сегодня утром начала взбивать. Сбились хорошо!
У масла совсем другой вкус

Из истории сливочного масла

Издавна в России масло сбивали из сливок, сметаны и цельного молока. Лучшие сорта масла получали из свежих сливок, а так называемое кухонное масло, которое шло главным образом на нужды кухни, — из сметаны или кислого снятого молока. Наиболее распространенным способом приготовления масла было перетапливание сметаны или сливок в русской печи. Отделявшуюся маслянистую массу остуживали и сбивали деревянными мутовками, лопатками, ложками, а зачастую и руками. Готовое масло промывали в холодной воде. Оно обходилось довольно дорого и поэтому повседневно употреблялось в пищу только зажиточными горожанами. Поскольку свежее масло не могло долго храниться, крестьяне перетапливали его в печи, промывали и вновь перетапливали. При перетапливании масло разделялось на два слоя, причем верхний состоял из чистого жира, а нижний содержал воду и нежирные составные части (пахтанье). Растопленный жир сливался и охлаждался до кристаллизации. Таким способом получали топленое масло многие восточнославянские народы. Россия была одним из крупнейших его экспортеров на мировой рынок. Видимо, по этой причине за топленым маслом во всем мире закрепилось название «русское».

Интересна история создания в России вологодского масла, которое заслуженно считается гордостью отечественного маслоделия. Его появление связано с именем знаменитого русского сыродела И. В. Верещагина, брата художника-баталиста В. В. Верещагина. Будучи на одной из выставок в Париже, Н. В. Верещагин «уловил» очень приятный вкус и аромат выставленного там масла из Нормандии. Масло так понравилось ему, что он там же, в Париже, решил создать такое же. При этом мастер использовал сливки, доведенные почти до кипения. Масло русского сыродела оказалось вкуснее нормандского. Тонкий аромат свежевскипяченного молока и чуть заметный ореховый привкус не позволяет спутать его ни с каким другим. Человек, не знающий истории маслоделия в России, напрасно будет искать сведения о вологодском масле в отечественной или зарубежной литературе, даже специальной. Дело в том, что сам Верещагин назвал это масло парижским сладким, а французы, и не только они, охотно его импортировавшие из России — петербургским.

Вологодским же оно стало именоваться не более 45 — 50 лет назад. К большому сожалению, сегодня вологодское масло можно встретить на прилавках магазинов крайне редко. Однако если вам повезет и вы все же купите этот чудесный продукт, учтите, что хранится оно недолго, не более месяца, а потом теряет специфический ореховый привкус.

Вопрос — ответ
Какое количество жиров необходимо употреблять ежедневно, каким жирам отдать предпочтение?
отвечает заведующая Московским областным диетическим центром МОНИКИ Светлана ТУРБИНА

РЕКОМЕНДОВАН такой выбор:
ежедневно 15–20 г сливочного масла,
столовая ложка оливкового масла первого холодного отжима,
столовая ложка нерафинированного подсолнечного масла и
время от времени (в течение 7–10 дней) столовая ложка льняного масла, которое по своим качествам превышает все остальные масла, но горчит, поэтому его следует воспринимать скорее как лекарство, а не как пищевой продукт.
Этот набор жиров оптимален для работы печени, сосудов, нервной системы, головного мозга.

Масло сливочное из топленых сливок, дубль — очередной Сегодня 04.06.2011

Опять взбивала сливочное масло из топленых сливок.
Сливки покупала совсем свежие из коровьего молока, пришлось выдержать их пару дней в холодильнике, чтобы созрели и загустели.
Купила 2 баночки по 500 мл.
Сливки перелила в кастрюлю мультиварки, и томила их на режиме Тушение 2,5 часа до почти полного выпаривания жидкости.
Затем сливки остудила, поставила в холодильник чтобы загустели и охладились, поскольку масло нужно взбивать из холодных сливок.
Жидкость из сливок при тушении выпарилась, нечего было взбивать, пришлось добавить стакан прохладной чистой воды, тогда масло хорошо взбилось и быстро.
Получилось два кусочка 150 и 300 грамм сливочного масла из топленых сливок.
Масло СУПЕР по вкусу!!!

Сливочное масло из топленых сливок (домашнее)

Сливочное масло из топленых сливок (домашнее)

Сливочное масло из топленых сливок (домашнее)

Отличается намного в лучшую сторону от масла из сырых сливок!

От взбивания масла осталась пахта, и пока она остывала, на ней выплыли и сбились в кучку кусочки масла. Пахту пустила на выпечку хлеба.

Сливочное масло из топленых сливок (домашнее)

Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!

Молочка: молоко, простокваша, творог, сыр, масло сливочное

Irgata
Понедельник, 29 февраля 2016 года, 13:51 | Сливочное масло из топленых сливок (домашнее)

лепота
Олёкма
Понедельник, 29 февраля 2016 года, 13:57 | Сливочное масло из топленых сливок (домашнее)

красота!
Рома
Понедельник, 29 февраля 2016 года, 14:03 | Сливочное масло из топленых сливок (домашнее)


Но коммент!
Bianchi
Понедельник, 29 февраля 2016 года, 14:28 | Сливочное масло из топленых сливок (домашнее)

Рома, Спасибо за ценную информацию! Учиться мне еще и учиться..
Рома
Понедельник, 29 февраля 2016 года, 16:00 | Сливочное масло из топленых сливок (домашнее)


Юля, на здоровье!
Стоит один раз попробовать приготовить, попробовать на вкус...и влюбиться
А дальше, само собой пойдет
Скарлетт
Понедельник, 29 февраля 2016 года, 16:30 | Сливочное масло из топленых сливок (домашнее)

Танюш, а когда (зимой-летом?) происходил процесс? Дело в том, что зимние сливки сильно отличаются от летних по жирности (зимой жирнее), еще очень хорошие сливки в мае (первая зелень). Дело в том, что выход меня смущает. Я недавно делала, из свежих, правда, сливо - из 1 литра на выходе 665 грамм масла у меня получилось. Теперь заинтерисовалась топлеными сливками
Рома
Понедельник, 29 февраля 2016 года, 17:51 | Сливочное масло из топленых сливок (домашнее)

Танюш, это видимо где и как с майской молочкой

В этой теме я уже писала про майские сливки и сметану:

Домашний сыр натуральный, мягкий (на пепсиновой закваске) (Рома)

Сливочное масло из топленых сливок (домашнее)

Коровы пошли на зеленый выпас по весне, нажрались какой-то травы и цветов (полезных для них), и в результате молоко, сметана, сливки СВЕЖИЕ!!!!! вспучились в этот же день!!! аж забурлили!!!

Самое неприятное в этой истории то, что я своему знакомому для ребенка молоко и сметану покупала и передала ему в свежем виде, как положено, с хорошими напутствиями О последствиях я не знаю, мы как-то об этом не говорили, а я молчу... Но, вспоминаю эту историю очень часто

А для сыра, простокваши, сметаны, я всегда использую только жирное молоко - оно делает молочку плотной и хорошего качества.

На счет похудения - считаю, что продукты должны быть качественными, достойными, с сохранением всех свойств. А съесть можно порцию раза в 2-4 меньше, но получить весь комплекс того, что положено для организма
francevna
Понедельник, 29 февраля 2016 года, 20:27 | Сливочное масло из топленых сливок (домашнее)

Татьяна, а из магазинных сливок можно сделать масло? Сливки какой жирности подойдут?
Рома
Понедельник, 29 февраля 2016 года, 20:39 | Сливочное масло из топленых сливок (домашнее)


Алла, я не пробовала такие сливки, хотя желание есть Сливки должны быть самые жирные. Только не для кондитерских украшений, там стабилизаторы есть
Сомневаюсь в этом, даже самые жирные сливки, которые знаю 25% жирности, и когда трясешь упаковку, они жидкие внутри.
plasmo4ka
Понедельник, 29 февраля 2016 года, 21:03 | Сливочное масло из топленых сливок (домашнее)

Цитата: Скарлетт от Понедельник, 29 февраля 2016 года, 16:30
Танюш, а когда (зимой-летом?) происходил процесс? Дело в том, что зимние сливки сильно отличаются от летних по жирности (зимой жирнее), еще очень хорошие сливки в мае (первая зелень). Дело в том, что выход меня смущает. Я недавно делала, из свежих, правда, сливо - из 1 литра на выходе 665 грамм масла у меня получилось.
Скарлетт, вам достались хорошие сливки. У меня обычный выход из 0,5л - 360-380г. Вытапливать предлагают жидкие сливки, но это очень сильно сказывается на себестоимости конечного продукта (малый выход + затраты газа/электричества). На мой взгляд, сливки изначально должны быть такими, чтобы ложка стояла(у моей хозяйки сливки после холодильника уже отковыривать нужно). А иначе - овчинка выделки не стоит.
Рома
Понедельник, 29 февраля 2016 года, 22:34 | Сливочное масло из топленых сливок (домашнее)

Цитата: plasmo4ka от Понедельник, 29 февраля 2016 года, 21:03

Вытапливать предлагают жидкие сливки, но это очень сильно сказывается на себестоимости конечного продукта (малый выход + затраты газа/электричества). На мой взгляд, сливки изначально должны быть такими, чтобы ложка стояла(у моей хозяйки сливки после холодильника уже отковыривать нужно). А иначе - овчинка выделки не стоит.

Существует два основных способа бить масло сливочное: из сырых сливок и из вареных сливок (топленых). Вкус у такого масла разный, вкуснее из топленых сливок. Естественно и затраты времени и средств будут разные.
Конечный результат преследует какую-то цель: либо подешевле, либо повкусней

Выбирайте удобный и вкусный способ
Пустельга
Вторник, 01 марта 2016 года, 01:58 | Сливочное масло из топленых сливок (домашнее)

Рома, подскажите, какой мультиваркой пользовались в этом рецепе, алгоримы программ всё равно у разных производителей могут не глобально, но отличаться.
Скарлетт
Вторник, 01 марта 2016 года, 09:07 | Сливочное масло из топленых сливок (домашнее)

plasmo4ka, судя по твоему "выходу", сливки у меня были не очень. Да и не застыли они в холодильнике, как обычно, в монолит. Я поначалу обрадовалась - вроде выгодно (92 грн за килограмм - в магазине 120 неясно за шо ), но потом поняла, что моя свежезнакомая молочница все ж аферистка, потому как купленное у нее же свежее молоко после скисания превратилось в сыворотку и хлопья, без малейшего намека на сметанку сверху . Видимо, и сливки разбавлены.....Ищу новую порядочную молочницу ,потому как на пару с мужем порядком подсели на домашнее масло, а у свекров только молоко, творог и обычная вершковая сметана, сепаратора нет, и коровка пока в декрете . Хочу за весну трошки маслица впрок наморозить Муж мой аж пищит от него, да со свежим хлебущком, еще тепленьким, да еще и со свежекопченой колбаской .
Рома
Вторник, 01 марта 2016 года, 09:38 | Сливочное масло из топленых сливок (домашнее)

Цитата: anna2008 от Вторник, 01 марта 2016 года, 01:58

Рома, подскажите, какой мультиваркой пользовались в этом рецепе, алгоримы программ всё равно у разных производителей могут не глобально, но отличаться.

Томить, подразумевает тушить, медленное тушение-томление длительное время, при оптимальной температуре.

В то время у меня была мультиварка Панасоник большая, прекрасно в ней тушится.

Выбирайте режим тушить-томить. Я думаю, и медленноварка для этого подойдет, у нее тоже режимы томления.

Проблема относительная только в одном - площадь дна кастрюли и количество сливок для томления чтобы сливки не размазать по дну кастрюли
Рома
Вторник, 01 марта 2016 года, 09:43 | Сливочное масло из топленых сливок (домашнее)

Цитата: Скарлетт от Вторник, 01 марта 2016 года, 09:07
Муж мой аж пищит от него, да со свежим хлебущком, еще тепленьким, да еще и со свежекопченой колбаской

Ну, описала Аж явственно картинка в глазах стоит "муж поедает горбушку румяного белого хлеба, оторванную от большого каравая, а сверху маслице домашнее подтаивает...и в разинутый рот движется кораблем"

Домашняя кухня - великая сила!
Скарлетт
Вторник, 01 марта 2016 года, 10:07 | Сливочное масло из топленых сливок (домашнее)

Цитата: Рома от Вторник, 01 марта 2016 года, 09:43
Домашняя кухня - великая сила!
И не говори, Танюш! А уж как муж любит фастонуть перед сослуживцами Вот ни разу я не зазнайка, а в таких обстоятельствах прям балдею
plasmo4ka
Вторник, 01 марта 2016 года, 10:08 | Сливочное масло из топленых сливок (домашнее)

Скарлетт, наморозить - это хорошо, но я из него еще и топленое впрок делаю. Из 7 кусочков 4 банки по 480мл (закатываю горячим в сухие стерильные).
Рома
Вторник, 01 марта 2016 года, 11:11 | Сливочное масло из топленых сливок (домашнее)

Цитата: Скарлетт от Вторник, 01 марта 2016 года, 10:07

Вот ни разу я не зазнайка, а в таких обстоятельствах прям балдею

Ну, еще бы
Муж зазря не будет рассказывать, в нем тоже гордость распирает, что сыт-здоров, и такую жену под боком держит
Скарлетт
Вторник, 01 марта 2016 года, 17:11 | Сливочное масло из топленых сливок (домашнее)

Девочки, вот прям целый день сегодня в голове у меня это масло (правда, молочницу новую пока не нашла). И думаю о количестве на выходе....Чисто теоретически при томлении лишняя ВЛАГА должна испариться, сыворотки быть меньше, а масла что с топленых, что с сырых должно быть одинаковый выход?
plasmo4ka, в планах есть
Танюш, он и в самом деле мной гордится Ну и я им
 [1] 2 3 4 5 6 Вперед ►
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте


Новые сообщения
Новые вопросы