Приятного аппетита всем!
Масло сливочное из топленых сливок, дубль — очереднойИмелось 2 банки наисвежайших сливок по 0,5 литра.
Тушила в мультиварке 2 часа, охладила в холодильнике, взбила миксером.
И все-равно после томления, сливки оставались жидкими.
Получилось 445 грамм сливочного масла с ореховым вкусом, и топленого молока.
И стакан (200 мл) очень жирной сыворотки – пойдет в хлеб.
Масло из топленых сливок мне понравился больше. У обычных сырых сливок масло вкусное, но есть привкус сырого масла.
Совет и нюанс: сливки были наисвежайшие и поэтому имели жидкую консистенцию, что не совсем хорошо для топления и взбивания масла. Такие сливки лучше выдержать в холодильнике 2-3 дня до полного их загустения (ложка стоит), только потом их топить и взбивать.
Масло и у меня взбилось очень хорошо, но пришлось это делать дольше обычного.
Зато, какой шикарный крем из жидких и топленых сливок получился, очень густой и хорошо взбился и увеличился в объеме!
Мое предыдущее масло тоже было сделано из топленых сливок.
И когда я в среду получила от молочницы свежую партию молочки для своего молокозавода и поставила сразу тушить сливки — они у меня так и остались жидкими, но жирными.
Я к молочнице звонить и вызывать ее на разборки — что за дела Отвратительно.
Она созналась, что прошлый раз мне давала густые сливки (ложка стоит), стоявшие у нее уже 2-3 дня и успевшие загустеть — что так и должно быть — сливки созрели.
В среду она мне дала наисвежайшие сливки, только что сбитые и конечно же еще жидкие.
Я по незнанию давай их скорее тушить, а надо бы их выдержать тоже 2-3 дня.
Прошлый раз я томила в мультиварке как раз 2-3 дневные сливки густые. Результат шикарный — на фото видно какие они густые получились и после томления, а после холодильника их из чашки вытряхнуть было невозможно И сыворотки после томления практически не было — все вытопилось!
Если сливки не кислые (испорченные) то кипятить их можно.
В этот раз я топила свежие и жидкие сливки, но они так и остались жидкими, со среды стояли в холодильнике, только сегодня утром начала взбивать. Сбились хорошо!
У масла совсем другой вкус
Из истории сливочного маслаИздавна в России масло сбивали из сливок, сметаны и цельного молока. Лучшие сорта масла получали из свежих сливок, а так называемое кухонное масло, которое шло главным образом на нужды кухни, — из сметаны или кислого снятого молока. Наиболее распространенным способом приготовления масла было перетапливание сметаны или сливок в русской печи. Отделявшуюся маслянистую массу остуживали и сбивали деревянными мутовками, лопатками, ложками, а зачастую и руками. Готовое масло промывали в холодной воде. Оно обходилось довольно дорого и поэтому повседневно употреблялось в пищу только зажиточными горожанами. Поскольку свежее масло не могло долго храниться, крестьяне перетапливали его в печи, промывали и вновь перетапливали. При перетапливании масло разделялось на два слоя, причем верхний состоял из чистого жира, а нижний содержал воду и нежирные составные части (пахтанье). Растопленный жир сливался и охлаждался до кристаллизации. Таким способом получали топленое масло многие восточнославянские народы. Россия была одним из крупнейших его экспортеров на мировой рынок. Видимо, по этой причине за топленым маслом во всем мире закрепилось название «русское».
Интересна история создания в России вологодского масла, которое заслуженно считается гордостью отечественного маслоделия. Его появление связано с именем знаменитого русского сыродела И. В. Верещагина, брата художника-баталиста В. В. Верещагина. Будучи на одной из выставок в Париже, Н. В. Верещагин «уловил» очень приятный вкус и аромат выставленного там масла из Нормандии. Масло так понравилось ему, что он там же, в Париже, решил создать такое же. При этом мастер использовал сливки, доведенные почти до кипения. Масло русского сыродела оказалось вкуснее нормандского. Тонкий аромат свежевскипяченного молока и чуть заметный ореховый привкус не позволяет спутать его ни с каким другим. Человек, не знающий истории маслоделия в России, напрасно будет искать сведения о вологодском масле в отечественной или зарубежной литературе, даже специальной. Дело в том, что сам Верещагин назвал это масло парижским сладким, а французы, и не только они, охотно его импортировавшие из России — петербургским.
Вологодским же оно стало именоваться не более 45 — 50 лет назад. К большому сожалению, сегодня вологодское масло можно встретить на прилавках магазинов крайне редко. Однако если вам повезет и вы все же купите этот чудесный продукт, учтите, что хранится оно недолго, не более месяца, а потом теряет специфический ореховый привкус.
Вопрос — ответКакое количество жиров необходимо употреблять ежедневно, каким жирам отдать предпочтение?
отвечает заведующая Московским областным диетическим центром МОНИКИ Светлана ТУРБИНА
РЕКОМЕНДОВАН такой выбор:
ежедневно 15–20 г сливочного масла,
столовая ложка оливкового масла первого холодного отжима,
столовая ложка нерафинированного подсолнечного масла и
время от времени (в течение 7–10 дней) столовая ложка льняного масла, которое по своим качествам превышает все остальные масла, но горчит, поэтому его следует воспринимать скорее как лекарство, а не как пищевой продукт.
Этот набор жиров оптимален для работы печени, сосудов, нервной системы, головного мозга.
Масло сливочное из топленых сливок, дубль — очередной Сегодня 04.06.2011
Опять взбивала сливочное масло из топленых сливок.
Сливки покупала совсем свежие из коровьего молока, пришлось выдержать их пару дней в холодильнике, чтобы созрели и загустели.
Купила 2 баночки по 500 мл.
Сливки перелила в кастрюлю мультиварки, и томила их на режиме Тушение 2,5 часа до почти полного выпаривания жидкости.
Затем сливки остудила, поставила в холодильник чтобы загустели и охладились, поскольку масло нужно взбивать из холодных сливок.
Жидкость из сливок при тушении выпарилась, нечего было взбивать, пришлось добавить стакан прохладной чистой воды, тогда масло хорошо взбилось и быстро.
Получилось два кусочка 150 и 300 грамм сливочного масла из топленых сливок.
Масло СУПЕР по вкусу!!!


Отличается намного в лучшую сторону от масла из сырых сливок! От взбивания масла осталась
пахта, и пока она остывала, на ней выплыли и сбились в кучку кусочки масла.
Пахту пустила на выпечку хлеба.

Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!
Молочка: молоко, простокваша, творог, сыр, масло сливочное