🔎

Солодовый хлеб с полбяной мукой

Категория: Дрожжевой хлеб
Солодовый хлеб с полбяной мукой

Ингредиенты

Вода 310 гр
Масло оливковое 1,5 ст. л
Мука полбяная цельнозерновая 100 гр
Мука пшеничная в/с 300 гр
Солод ржаной ферментированный 30 гр
Отруби пшеничные 20 гр
Соль 1,5 ч. л
Сахар 1 ст. л
Дрожжи сухие 1,5 ч. л

Способ приготовления

  • Режим выпечки основной, на вес 750 гр., корочка темная.
  • Выпекала на отложенном старте в ХП Кенвуд 450.
  • Сахар по итогу брала белый, с тросниковым или с мёдом семье понравился меньше.

Блюдо рассчитано на

750 гр

Время приготовления:

3 ч. 25 мин.

Программа приготовления:

Основная 1

Примечание

Приятного аппетита!

Поделиться…
*Элен
Унесла...
*Гну
ЮлияВласова, пока унесла в закладки, буду печь, когда съедим тот, что вчера испекла.
*belockka
А как на вкус эта полба, купила недавно просто так, чтоб была, мало ли, а тут - рецепт, на что похож вкус..., она ведь полезна? надо прочитать про неё, может уменьшу рецепт и испеку на пробу.
*Гну
belockka, куда здесь рецепт уменьшать? И так на 400 гр. муки.
*ЮлияВласова
полба добавляет легкий ореховый оттенок вкусу, и вообще более плотный, насыщенный пшеничный вкус.
Мякиш тоже получается плотнее и мелкопористый.
Из многих проб и сочетаний с полбяной мукой пришла к этому сочетанию и пропорции. Но дело вкуса, нужно самим пробовать.
Папе моему очень нравится на 100 полбяной муке хлеб, говорит, как в детстве (он у меня сибиряк) из цельного зерна кашу с мясом варим, пироги печём, вкус не передать!!!

Уменьшать порцию, даже не знаю, мучная смесь (мука, солод, отруби) всего 450 гр. сам хлебушек не высокий, хранится хорошо, съедается быстро))))
*belockka
ЮлияВласова, Спасибо, ореховый вкус заинтересовал, надо попробовать, а уменьшить-запросто, у меня маленькая форма есть, я в ней как раз пробую рецепты, сама пробую, мужу даю, если одобряет, то пеку полный, а то он такой привереда... а то по полному рецепту я долго одна есть буду.
*ЮлияВласова
belockka, аааа, это тогда другое дело))))))))
При выпечке учитывайте, что у полбы клейковина слабая.
*Масюша
ЮлияВласова, спасибо за рецепт! Обожаю изделия из полбяной муки! И печеньки, и блинчики! Хлеб пекла, но без солода. Теперь попробую с солодом, обязательно!
*belockka
ЮлияВласова, спасибо за совет!
*ЮлияВласова
Масюша, печеньки!!! а рецептом не поделитесь?
*Гну
ЮлияВласова, Юленька, большое спасибо за рецепт, но прости меня, я его слегка изменила
Солодовый хлеб с полбяной мукой
Солодовый хлеб с полбяной мукой

Вода 310 гр
Масло оливковое 1,5 ст. л (использовала обычное раст. масло)
Мука полбяная цельнозерновая 100 гр (мука просто полбяная)
Мука пшеничная в/с 300 гр (мука пшеничная 1 сорта)
Солод ржаной ферментированный 30 гр (20 гр)
Отруби пшеничные 20 гр (30 гр)
Соль 1,5 ч. л
Сахар 1 ст. л (заменила таким же количеством инвертного сиропа)
Дрожжи сухие 1,5 ч. л

Солода взяла меньше, потому что, если в рецепте нет ржаной муки, то и солода должно быть меньше (это мои вкусовые пристрастия).
Часть отрубей компенсировала недобором солода.
Цельнозерновой полбяной муки у меня просто нет.
Как видишь, хлебушек очень удачный, от него к вечеру остались рожки, да ножки. Завтра буду повторять, но сдобрю его молотым тмином.
Кстати, все ингредиенты загрузила в ХП, замесила на режиме «пельмени», потом тесто переложила в емкость, сделала две обминки, при обминках тесто «складывала», выпекала в духовке.

*ЮлияВласова
Гну, отрадно, что Вам понравилось. А то что рецепт меняете, это ж замечательно! Рецепт как идея, его под себя адаптируешь и вон какая красота получилась!
А я вот все не решусь в духовке печь, боюсь проморгать)))
*Гну
Цитата: ЮлияВласова
А я вот все не решусь в духовке печь, боюсь проморгать)))
Я к своей духовке приноровилась, чаще пеку «духовочные» хлебушки.
Этот рецепт я отнесла в свою красную книгу. Еще раз спасибо!!!

Все рецепты

Пасха 2021

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения