Каурма-шурпа

Категория: Первые блюда
Кухня: узбекская
Каурма-шурпа

Ингредиенты

Баранина, говядина 500 гр
Лук 4 шт
Морковь 2 шт
Картофель 500 гр
Зелень (петрушка, укроп)
Чеснок 3-4 зубка
Зира, куркума, соль, смесь перцев по вкусу
Острый перчик 1 острый
Растительное масло 3 ст. л.
Помидор 2 шт
Думба 100 гр

Способ приготовления

  • Каурма-шурпа
  • Сичас меня будут бить, но я и тут молчать не стану! Мне же надо как-то обратить на себя внимание, а то Ленка тут всё своей вышивкой затмила!
  • Всё началось с того, что в нашей жизни появилась Ленка и удивительная аутентичная узбекская кухня, потом появился казан (подаренный Ленкой), а потом я замахнулась на "святое" и вот вам результат.
  • Это тот вариант, где все предварительно обжаривается. Жареная шурпа позволяет убить двух зайцев сразу - использовать для супа пару голых косточек и срезанную с них горстку мяса, которым обжарка позволит "вытянуть" бульон, и добавлять в суп более внесезонные овощи. (ну это я умничаю, а на самом деле это вкуснее, насыщеннее и как говорит "живой классик" Ленка - зимний вариант шурпы)
  • В казане обжариваем думбу, кусочки баранины и говядины (у меня были бычачьи хвосты и кусочки барашки на косточки), затем добавляем к мясу репчатый лук, морковь, помидорки, специи и продолжаем обжарку.
  • Каурма-шурпа
  • Когда все хорошенько обжарится, заливаем все кипятком (что б покрыло), пасту томатную, закрываем казан крышкой и варим-тушим, минут 20, до готовности мяса
  • Каурма-шурпа
  • По прошествии заявленного времени, доливаем кипятка, кладем крупно резаный картофель и варим до его готовности
  • Каурма-шурпа
  • Каурма-шурпа
  • Вот картошечка сварилась, добавляем давленый чеснок, рубленую зелень и надрезаный жгучий перчик, доводим до кипения, выключаем и оставляе "женицца" минут на 20-30...
  • Каурма-шурпа
  • Вот собственно и все. Разливам, наливаем, вкушаем.
  • Предвосхищая вопрос про нут, скажу честно, я про него напрочь забыла, бо варила я по памяти, а она у меня, как известно, девичья (хотя вот Ленина я помню... странно... ). Сваривши, вспомнила, перелопатила кучу сайтов про "это" и поняла нут это опция, так что вот! Хотите варите, хотите кидайте в мну тапками, но нам было вкусно Дети однозначно сказали : "Прям как у тёти Лены!" А это есть высшая похвала (не путать с пахлавой ) в моём понимании отностительно узбекской кухни

Примечание


*Florichka
Голодному человеку смотреть нельзя, хочется прямо с ложкой в экран нырнуть. Как же я люблю такие яркие национальные супчики. А то задолбало уже, не жарьте, не обжаривайте. А по мне суп без обжарки вода водой. Спасибо за рецепт.
*Елена Тим
Отпад!
Я уж думала, ты совсем про неё забыла. Ещё, кажись месяца два назад собиралась выложить.
Так шо, граждане, шурпа Манькина - далеко не первой свежести. Помните об этом, когда ложки начнёте протягивать!
Красиво-то как! Да ещё и с думбой! М-м-м.
*ШуМахер
Цитата: Елена Тим
Так шо, граждане, шурпа Манькина - далеко не первой свежести.

канешна, как и лагман твой... Ща пойду те фотку кину....
*Наталия К.
Цитата: Елена Тим
Да ещё и с думбой!
Лееен это что?
*Елена Тим
Цитата: ШуМахер
Ща пойду те фотку кину....
Давай! Буду Тимона дразнить. Сто лет лагман не варила.

Цитата: natalisha_31
Лееен это что?
Наташ, думба - это курдючное сало. Для узбекской кухни - самое то!
*Андреевна
ШуМахер,
Машуня, ну как же вкусно! Но вот скажи мне, а чей-то этой самой думбы в ингридиентах нетути? Али это только для Тимки, так как она знает в ей толк? Ой, прям не могу, так супчику такого хоцца.
*Андреевна
Ну вот, я так и знала. Ленчик, мерси за разъяснение
*ШуМахер
Андреевна, да грю ж память девичья, ща допишу
*Наталия К.
Цитата: Елена Тим
думба - это курдючное сало. Для узбекской кухни - самое то!
Бум знать
*Елена Тим
Цитата: Андреевна
Ленчик, мерси за разъяснение
Да незашта, хоспадя. На здоровье!
*Песня
ШуМахер, Маш, я ж уже пообедала... а глядючи на твою каурму-шурпу опять есть захотела... Эт чё деется-то... Видать, не быть мне стройной газелью... Пойду щас с горя нажрусь второй раз пообедаю.

Замечательная шурпа, Маш. Такая аппетитная, вкусная, сытная... АбАлдеть!
*ШуМахер
Ань, (пока Ленка не видит, а то прибьёт жеж )
*Елена Тим
Вижу...Каурма-шурпа
И на корочку записываю.
Готовь белу шею, ДизЬдимона...Каурма-шурпа
*ШуМахер
Ой баюс-баюс-баюс Пахоже теперь фсегда будут пропки дажа ночером
*Елена Тим
То то!
*ШуМахер
Цитата: Елена Тим
То то!

канешна, жить-то хочется
*VipVovan
Отлично!!! Настоящая шурпа.
*Рарерка
Мань, а у мню сення почти твоя шурпа
похожа жа?
Каурма-шурпа
*Irgata
Дааа.. молодость... из не нормальных кастрюль - казан - для российского глаза - но такой каструл оказался приветливвый для всего столько лет служил единственным пристанищем для плова, шурпы, любой тушенности, выпечки большого хлеба, жарки любых мЯсов просто с луком - отрада для мужского желудка, дружочек металличесекий :girl_claping:И ведь не пригорала в нём ничего и вкус другой, чем из тонкостенной кастрюли. Маша- шурпа и красиииваяяяя

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту