Каурма-шурпа

Категория: Первые блюда
Кухня: узбекская
Каурма-шурпа

Ингредиенты

Баранина, говядина 500 гр
Лук 4 шт
Морковь 2 шт
Картофель 500 гр
Зелень (петрушка, укроп)
Чеснок 3-4 зубка
Зира, куркума, соль, смесь перцев по вкусу
Острый перчик 1 острый
Растительное масло 3 ст. л.
Помидор 2 шт
Думба 100 гр

Способ приготовления

  • Каурма-шурпа
  • Сичас меня будут бить, но я и тут молчать не стану! Мне же надо как-то обратить на себя внимание, а то Ленка тут всё своей вышивкой затмила!
  • Всё началось с того, что в нашей жизни появилась Ленка и удивительная аутентичная узбекская кухня, потом появился казан (подаренный Ленкой), а потом я замахнулась на "святое" и вот вам результат.
  • Это тот вариант, где все предварительно обжаривается. Жареная шурпа позволяет убить двух зайцев сразу - использовать для супа пару голых косточек и срезанную с них горстку мяса, которым обжарка позволит "вытянуть" бульон, и добавлять в суп более внесезонные овощи. (ну это я умничаю, а на самом деле это вкуснее, насыщеннее и как говорит "живой классик" Ленка - зимний вариант шурпы)
  • В казане обжариваем думбу, кусочки баранины и говядины (у меня были бычачьи хвосты и кусочки барашки на косточки), затем добавляем к мясу репчатый лук, морковь, помидорки, специи и продолжаем обжарку.
  • Каурма-шурпа
  • Когда все хорошенько обжарится, заливаем все кипятком (что б покрыло), пасту томатную, закрываем казан крышкой и варим-тушим, минут 20, до готовности мяса
  • Каурма-шурпа
  • По прошествии заявленного времени, доливаем кипятка, кладем крупно резаный картофель и варим до его готовности
  • Каурма-шурпа
  • Каурма-шурпа
  • Вот картошечка сварилась, добавляем давленый чеснок, рубленую зелень и надрезаный жгучий перчик, доводим до кипения, выключаем и оставляе "женицца" минут на 20-30...
  • Каурма-шурпа
  • Вот собственно и все. Разливам, наливаем, вкушаем.
  • Предвосхищая вопрос про нут, скажу честно, я про него напрочь забыла, бо варила я по памяти, а она у меня, как известно, девичья (хотя вот Ленина я помню... странно... ). Сваривши, вспомнила, перелопатила кучу сайтов про "это" и поняла нут это опция, так что вот! Хотите варите, хотите кидайте в мну тапками, но нам было вкусно Дети однозначно сказали : "Прям как у тёти Лены!" А это есть высшая похвала (не путать с пахлавой ) в моём понимании отностительно узбекской кухни

Примечание


Подарить
*Florichka
Голодному человеку смотреть нельзя, хочется прямо с ложкой в экран нырнуть. Как же я люблю такие яркие национальные супчики. А то задолбало уже, не жарьте, не обжаривайте. А по мне суп без обжарки вода водой. Спасибо за рецепт.
*Елена Тим
Отпад!
Я уж думала, ты совсем про неё забыла. Ещё, кажись месяца два назад собиралась выложить.
Так шо, граждане, шурпа Манькина - далеко не первой свежести. Помните об этом, когда ложки начнёте протягивать!
Красиво-то как! Да ещё и с думбой! М-м-м.
*ШуМахер
Цитата: Елена Тим
Так шо, граждане, шурпа Манькина - далеко не первой свежести.

канешна, как и лагман твой... Ща пойду те фотку кину....
*Наталия К.
Цитата: Елена Тим
Да ещё и с думбой!
Лееен это что?
*Елена Тим
Цитата: ШуМахер
Ща пойду те фотку кину....
Давай! Буду Тимона дразнить. Сто лет лагман не варила.

Цитата: natalisha_31
Лееен это что?
Наташ, думба - это курдючное сало. Для узбекской кухни - самое то!
*Андреевна
ШуМахер,
Машуня, ну как же вкусно! Но вот скажи мне, а чей-то этой самой думбы в ингридиентах нетути? Али это только для Тимки, так как она знает в ей толк? Ой, прям не могу, так супчику такого хоцца.
*Андреевна
Ну вот, я так и знала. Ленчик, мерси за разъяснение
*ШуМахер
Андреевна, да грю ж память девичья, ща допишу
*Наталия К.
Цитата: Елена Тим
думба - это курдючное сало. Для узбекской кухни - самое то!
Бум знать
*Елена Тим
Цитата: Андреевна
Ленчик, мерси за разъяснение
Да незашта, хоспадя. На здоровье!
*Песня
ШуМахер, Маш, я ж уже пообедала... а глядючи на твою каурму-шурпу опять есть захотела... Эт чё деется-то... Видать, не быть мне стройной газелью... Пойду щас с горя нажрусь второй раз пообедаю.

Замечательная шурпа, Маш. Такая аппетитная, вкусная, сытная... АбАлдеть!
*ШуМахер
Ань, (пока Ленка не видит, а то прибьёт жеж )
*Елена Тим
Вижу...Каурма-шурпа
И на корочку записываю.
Готовь белу шею, ДизЬдимона...Каурма-шурпа
*ШуМахер
Ой баюс-баюс-баюс Пахоже теперь фсегда будут пропки дажа ночером
*Елена Тим
То то!
*ШуМахер
Цитата: Елена Тим
То то!

канешна, жить-то хочется
*VipVovan
Отлично!!! Настоящая шурпа.
*Рарерка
Мань, а у мню сення почти твоя шурпа
похожа жа?
Каурма-шурпа
*Irgata
Дааа.. молодость... из не нормальных кастрюль - казан - для российского глаза - но такой каструл оказался приветливвый для всего столько лет служил единственным пристанищем для плова, шурпы, любой тушенности, выпечки большого хлеба, жарки любых мЯсов просто с луком - отрада для мужского желудка, дружочек металличесекий :girl_claping:И ведь не пригорала в нём ничего и вкус другой, чем из тонкостенной кастрюли. Маша- шурпа и красиииваяяяя
*ШуМахер
Казан - весчь!!!! А какая в нем китайская лапша получается, ваще отпад
*ШуМахер
VipVovan, это меня моя падружка учила делать. Если б она была незамужем, я б Вас с ней подружила , она у меня чудо. И сама собой хороша, и готовит, и выпивает вышивает, чудо прям, а не женсчина
*kirch
Маша, шурпа классная. Думба есть. Нужно себе сварганить. Умеете вы с Ленуськой аппетит нагонять
*ШуМахер
Цитата: kirch
Умеете вы с Ленуськой аппетит нагонять

да мы мертвого уболтаем купить-приготвить

два дебила - это сила


*kirch
Маша, какой же вкусный супец получился. Правда, сварила немного по-другому. Баранина была старовата и я сначала сварила бульон, срезала мясо и обжарила. Дальше все по рецепту и с думбой.
Каурма-шурпа
*ШуМахер
kirch,
*Елена Тим
Вот если б не я...
*Irgata
катализатор марки TIM
*Summer
Мааань, нифигасебе ты шурпеец забабахала ! Тебе у нас уже скоро почетное гражданство выделят, не, ну а че - язык изучила , кухню освоила, все, Маша-хон без базару
А ты шурпу на даче на костре варила? Это вообще самая вкуууусная на свете шурпа
Лееен, а Лен, а ты каурма-лагман умеешь делать ? Ну стопудово же умеешь , выложи, а ?
*Елена Тим
Цитата: Summer
Лееен, а Лен, а ты каурма-лагман умеешь делать ? Ну стопудово же умеешь , выложи, а ?
Ой, ну конечно умею! Супер-пуперская весчь!
Послезавтра сделаю, Олесик и выложу. Давно собиралась.
Хорошо, что напомнила о каурме, а то я сидела и думала, чем гостей в четверьх кормить на горячее.
Тока я это... тянутый не делаю шоб всю кухню в муке не извозить. Лапшерезкой орудую.
*Summer
Ну суть то будет как надо , думаешь я тянуть буду , у меня и лапшерезки даже нет , но у нас лагман в магазе хороший продают. Давай выкладывай, очердная бонба кулинарная буит
*Елена Тим
Цитата: Summer
но у нас лагман в магазе хороший продают
Ба, с каких эт пор лагман продавать стали? Вот удобно-то! И возиться не надо.
*Summer
Дааа, давно уже, в маркетах пожалста, сколько хочешь. На базаре не люблю покупать, там мне маслом пахнет , а в магазах очень нормально, и лагман и мампар
*ШуМахер
Лесь, эта очень вкусна Делала на плите, жалко Ленкин казан портить.

Вот жду када она мне теперь чугуневый с треногой подарит


*ШуМахер
Цитата: Summer
Давай выкладывай, очердная бонба кулинарная буит

а эта неправильная, да?
*Summer
Хде выложила ?
А че ты казан испортить боишься, че ему будет то?
Чейто неправильная??? Ты чеоооо ? Очень даже бонба
*ШуМахер
Цитата: Summer
Хде выложила

там
*ШуМахер
Цитата: Summer
А че ты казан испортить боишься, че ему будет то?

Черный буит
*Summer
Маааань! Ну тебя , это же шурпаааа, а я про лаг-маааннн
*ШуМахер
А Ленка ж выкладывала лагман я сделала и фотку кинула
*Summer
Неее, то лагман, а каурма это жареный лагман , ваащеее вкуснятина!
*ШуМахер


Ща пожарю и выложу
*Summer
Мань, ты такая скорая на помощь
*Кастелян
Поздравляю с заслуженной победой в конкурсе "Лучший рецепт недели"
*ШуМахер
АААААААААААААААА Звезда в шоке!!!! Я люблю вас, люди!!!!

"Пойду выпью 300 капель эфирной валерианки"
*kil
ШуМахер,
*kirch
Машуня, поздравляю
*ШуМахер
*Таньча
Цитата: Шеф-повар
Поздравляю с заслуженной победой в конкурсе "Лучший рецепт недели"
Присоединяюсь! Маша, я ваша навеки . Пойду на обед, а то желудок свело от одного вида твоей шурпы.
*ШуМахер

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту