Огурцы соленые по-Шульгински

Категория: Заготовки
Огурцы соленые по-Шульгински

Ингредиенты

Огурцы свежие около 2-х кг
Укроп стебли и зонтики 3 шт
Чеснок 2-3 головки
листья черной смородины 7 - 9 шт
Кануп(ф)ер бальзамический 3-5 листочков
перец горький отрезать от перчины колечко шириной о,5 см или по-желанию
Соль 115 г
Вода холодная фильтрованная сколько войдет в банку

Способ приготовления

  • Этот рецепт засолки огурцов испробован десятилетиями.
  • Изюминку этим огурчикам придает травка (что на фото) Здесь её называют эстрагон, но это Кануп(ф)ер бальзамический. Растет как мята, но не она.
  • Он вкуснопахнущий и незаменим в засолке огурцов.
  • Так, здесь, в Рязанской глубинке, засаливают огурцы.
  • Хрусткость огурцам придает соль. Сами огурчики получаются как из бочки, ароматные и твердые.
  • Итак начнём.
  • Собранным огурцам даем пару дней полежать в прохладном месте.
  • Затем начинаем засаливать.
  • Все листики , веточки и огурцы вымыть.
  • На дно банки положить треть от наших специй. Перец горький я кладу вниз банки. Стебли укропа также укладываю на дно банки.
  • Заложить половину огурцов.
  • Добавить вторую треть специй
  • Заполнить банку огурцами. Сверху положить оставшиеся листики, чеснок и зонтики укропа.
  • Соль размешать в двух стаканах воды и вылить в банку. Долить воды "по горлышко" водой. Закрыть капроновой крышкой.
  • Через пару недель нужно будет проверить баночки с огурцами. Там будет не хватать рассола.
  • Вскрыть банку и долить холодной водой.
  • Хранятся эти огурцы в погребе или в холодильнике.
  • Это мой первый рецепт, выложенный здесь. Ошибки исправлю

Блюдо рассчитано на

одна 3-х литровая банка

Время приготовления:

15 - 20 минут

Программа приготовления:

ручками

Примечание

Если вам показались огурцы солеными - то не беда. Слейте чать рассола, но не выбрасывайте, добавьте в банку воды. Через сутки огурцы станут менее солеными. Или же достаньте пару-тройку огурцов, залейте их холодной водой на ночь и к утру они будут нужной солености.

В трёх литровой банке у меня
Огурцы 1600г
Вода 1600мл или 1513 г
Соль 100 - 105г (зависит от соли. Елецкая соль более соленая.)

*gala10
Лёлька., с первым рецептом! Люблю бочковые огурцы и помидоры. Испробую и по этому рецепту. Эстрагон кладу в банки всегда, но что-то он по-моему не похож на тот, что на фото...
*OlgaGera
Галина, Спасибо!
Вот сегодня стала смотреть как эта трава называется. Не нашла.
Обозвала её по-местному.
*Туманчик
я на фото вижу шалфей. А остальные?
*OlgaGera
Ира, шалфей красиво цветет, а этот невзрачными желтенькими цветками. Я эту траву как бордюр использую. Растет быстро и не замомрочная. Ткни ветку и будет куст.
Спасибо, что заглянула
*Туманчик
Цитата: OlgaGera

Ира, шалфей красиво цветет, а этот невзрачными желтенькими цветками. Я эту траву как бордюр использую. Растет быстро и не замомрочная. Ткни ветку и будет куст.
Спасибо, что заглянула
но эстрагон - это тархун. а это совершенно другая травка. что же у тебя?
*OlgaGera
Цитата: Туманчик
что же у тебя?
Давным давно были наборы картинок с пряными травами и описаниями к ним. Так вот там как раз это и был эстрагон. Названия тархун никто не употреблял, да и травку не выращивали.
*орешек
Мне соседка такую травку давала как- то , называла её "лимонник"- очень душистая и сказала, что в огурцы обязательно кладётся. А эстрагон совсем другая - у меня сушится на лоджии
*Rada-dms
Классный рецепт! А огурцы, как бочковые, наверное, получаются!! Вот и думай теперь, как дом строить без погреба!!! Спасибо, Леленька!!
*MariV
*OlgaGera
Цитата: MariV
если да, то это - рута садовая.
Нет. Не так цветет. Это не рута
Ольга, Спасибо за внимание
Цитата: Rada-dms
А огурцы, как бочковые, наверное, получаются!! Вот и думай теперь, как дом строить без погреба!!!
Оля, да, огурчики как из бочки. Даже запах такой же, или похож
А без погреба нельзя строить. Что за дом без погреба Мы в погребе оставляем все заготовки на зиму. В Москву забираем только малую часть.
Спасибо, Ольга

Завтра сфоткаю заросли этой загадочной травы.
*OlgaGera
Цитата: орешек
называла её "лимонник"
Интересное название.. Спасибо,Ирина
*минтай
Может это канупер? У нас росла на даче, когда давали саженец, то советовали в огурцы класть.
*MariV
Огурцы соленые по-Шульгински
Кануп(ф)ер бальзамический вот так цветет?

Огурцы соленые по-Шульгински по листьям похож, Ольга, на Ваше растение.
*OlgaGera
MariV, Ольга, похоже похоже он самый. Листочки особенно.
Уф... разобрались
*alfa20
Ну вот нет у нас такой травки!!! И что теперь делать? Может, можно эстрагоном или ещё чем заменить? Очень хотелось бы попробовать... Да, и ещё, Ольга, действительно надо так много чеснока, или всё-таки 2-3 зубка?
*OlgaGera
alfa20, Виктория, у нас этот чеснок съедается в первую очередь, затем огурцы. Кладу 12-15 зубчиков. Это у меня и есть 2-3 головки.
Хотя, привозили мне чеснок из Израиля. Так там 100 зубчиков в головке, примерно.
Да, конечно можно уменьшить кол-во чеснока, но огурцы станут менее ароматные.
А травку эту может как то раздобыть или заменить.
*alfa20
Спасибо, Оля! Я просто в банке не увидела чесночка, поэтому и подумала об описке. А, что первым его съедают, это знакомо - у меня так из банки с маринованными помидорами сначала лук и чеснок уходят. Спасибо за рецептик огурцов, очень хочется попробовать (а то я как-то с ними не дружу - вечно мягкие получаются или пустые).
*OlgaGera
Цитата: alfa20
а то я как-то с ними не дружу - вечно мягкие получаются или пустые
Да я тоже не особо. Только такие умею делать.
Мягкие - мало соли. Мне так говорили.
А чеснок - видимо не тем боком повернула. Да он между огурцов падает. Но он там есть
*Туманчик
Цитата: OlgaGera

MariV, Ольга, похоже похоже он самый. Листочки особенно.
Уф... разобрались
О теперь все понятно! Спасибо за интересный рецепт Лелечка!
*OlgaGera
Туманчик-Иришка, Спасибо за оценку. Мне до твоих шедевров еще подрасти нужно
*Туманчик
Цитата: OlgaGera

Туманчик-Иришка, Спасибо за оценку. Мне до твоих шедевров еще подрасти нужно
ну скажешь тоже... просто опыта выставления рецептов на сайте больше. А еще меня Анжела научила многому. У тебя все ОТЛИЧНО!
*OlgaGera
Ой
*kavmins
прочла, что канупер этот загадочный - это пижма так называется, интересно где ее найти саженцы? меня этот рецепт очень заинтриговал - вполне моя бабушка с ним огурцы и солила, потому что я такого вкуса ни сама никогда не получила, ни у кого больше не попробовала за всю жизнь( а очень хочется найти ту траву загадочную, которую она ложила в огурчики....
*OlgaGera
Цитата: kavmins
очень хочется найти ту траву загадочную,
Могу поделиться У меня ужн много её разрослось, а выбрасывать жалко....
Пижма, хм, листочки другие, запах другой...

Огурцы соленые по-Шульгински
Хотя, порывшись, эта трава имеет много названий
канупер, бальзам садовый, сарацинская мята, поповник большой, пижма бальзамическая, бальзамическая рябинка, пахучая пижма, девятисильник благовонный,
рябинник и шпанская ромашка.
А ведь и вправду пижма)))
*Туманчик
обалдеть.. пижма! а у нее ведь море вариантов использования!!!!
*МышЮлька
У мну его есть Мы тоже добавляем его в соленье и маринады. И да, про эту травку мало кто знает. Я делала настойку, антисептические свойства явно не надуманы (проверено неоднократно, как правило вовнутрь )
Калуфер, или колуфер, а также кануфер, канупер, реже встречаются другие народные названия — пахучая пижма, девятисильник благовонный, рябинник, шпанская ромашка. Растение это ныне почти забыто, а раньше его любили выращивать на огородах в средней и южной России, на Украине, и ценилось оно из-за очень приятного запаха листьев.
Из истории: в культуре это растение возделывалось еще в Древней Греции и Древнем Риме. Из Средиземноморья оно распространилось по всей Европе вплоть до Британских островов, а вместе с переселенцами попало в Северную Америку. В средние века калуфер был очень популярен, его выращивали в садах повсеместно, широко применяли для лечения и как . приправу к пище. В многочисленных народных названиях растения в разных странах часто было отражено имя Девы Марии, особенно любимой и почитаемой святой в католической религии — “трава Девы Марии”, “мята Богоматери”, “трава святой Мадонны”. Калуфер входил в число 72 видов растений, обязательных для выращивания в монастырских садах, указанных в “Городском капитулярии” Карла Великого, изданном в 800 г. На Руси это растение культивировали еще во времена Алексея Михайловича. Его любил также Петр I и выписывал для обустройства Летнего Сада и Петергофа.
*OlgaGera
Цитата: Туманчик
пижма! а у нее ведь море вариантов использования!!!
Что? Тоже солить???
*kavmins
OlgaGera, все-таки пижма ли это - опять сомнения)))) листочки точно другие.. значит эта загадочная трава не эстрагон и не кануфер, интересно, что же это??
*kavmins
Цитата: OlgaGera
Могу поделиться
, Олечка, спасибо большое, а дойдет ли она в посылке?
*kavmins
девочки, вроде бы нашла - это РОМАШНИК БОЛЬШОЙ он же и пижма бальзамическая , он же и канупер все-таки..))))))

а листья другие у пижмы обыкновеной, оказывается вон оно как..)))))))

Огурцы соленые по-Шульгински

Огурцы соленые по-Шульгински

*OlgaGera
Цитата: kavmins
дойдет ли она в посылке?
Не, не дойдет
Может в вашем регионе поспрашать? Или в садовых центрах, у дачников-травников. Наверняка есть.
Она очень хорошо размножается. Ткни и расти будет
А на картинке первой - прямо мои заросли
*OlgaGera
Сегодня засаливала огурцы. Но надоело с банками возиться. Решила засолить в баке.
В граммах все выглядит так:

Огурцы -1600г
Вода 1513г или 1600мл
Соль 100г

Рассчет на 3х литровую банку

И еще. Мало было чеснока. Но были чесночные стрелки, отданные мне соседкой, вымытые, и сложенные в пакете в овощном ящике до лучших времен.
Стрелки эти лежат великолепно! Как только что сорванные.
Так вот. Я эти стрелки вымыла. Оторвала бутоны. Порезала произвольно и забросила в огурцы.
Две баночки со стрелками уже засолились и сняв пробу, решила , что лучшие времена для стрелок чеснока настали.
Всё в дело!




В трёх литровой банке у меня
Огурцы 1600г
Вода 1600мл или 1513 г
Соль 100 - 105г (зависит от соли. Елецкая соль более соленая.)

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту