◄ Назад 1 [2] 3 4 5 6 7 ... 42 Вперед ►

Ржаная закваска (полуфабрикат)

Tatjanka_1
Суббота, 06 февраля 2010 года, 12:53 | Ржаная закваска (полуфабрикат)

Viki вот моё творение
делала по рецепту kava,только немного уменьшила,
булочка весит 750 гр.
опару делала 150гр.муки(50%пш. х 50% рж.)
https://hlebopechka.ru/in...com_smf&topic=13276.0

Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
Viki хлебушек мне понравился,Ооочень даже вкусненький,спасибо за Полуфабрикат,
я думаю он у меня приживётся
kava
Суббота, 06 февраля 2010 года, 13:06 | Ржаная закваска (полуфабрикат)

Tatjanka_1, а что это за светлые вкрапления в хлебушке? Семечки? Мякиш мне определенно нравится
Tatjanka_1
Суббота, 06 февраля 2010 года, 17:37 | Ржаная закваска (полуфабрикат)

да Kava4ka это просто семечки
Viki
Воскресенье, 07 февраля 2010 года, 16:47 | Ржаная закваска (полуфабрикат)

Цитата: Tatjanka_1 от Суббота, 06 февраля 2010 года, 12:53
Viki вот моё творение
Tatjanka_1, какая красота!
Очень уж аппетитный получился хлебушек.
Рада, что пришлась заквасочка Вам "ко двору".
И она ведь справилась, при том, что много времени и сил уделять ей не нужно.
Удачи Вам и вкусных хлебушков!
rinishek
Среда, 10 февраля 2010 года, 15:01 | Ржаная закваска (полуфабрикат)

Я с отчетом.
1. Вики! спасибо за столь замечательный рецепт! И за подборку про опары-биги ОГРОМНОЕ спасибки
2. Хочу поделиться своими впечатлениями
- закваска получилась хорошая, только если по первым двум пунктам всё шло как по-написаному из 1-го поста, то по третьему с большим ускорением - ТАК быстро начала расти при комн. темп-ре, (за 3 часа увеличилась в размере в 2,5 раза!!!), что я ее от греха подальше переставила в холодильник. Может и неправильно сделала, но она бы у меня при таких темпах определенно перекисла бы. До сих пор рука тянется закваску освежить-обновить
Хлеб из ХП (к сожалению, я до сих пор без духовки), а рецепт...нууу, наверное все-же Дарницкий от Фугаски, немного пересчитан под свой вкус и размер.

Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Вики, у меня есть вопрос - вы ранее писали, что эта закваска живет всего месяц. А почему месяц? ведь мы же по истечении срока хранения или раньше - берем 1 -2 ст. л. закваски, добавляем муку-воду - и снова отправляем на хранение. Так? я всё правильно поняла? Так почему же тогда месяц жизни? ведь ржаная-полуфабрикат может таким образом жить долго. Или я что-то упустила?
и еще - может все же стоит обновить эту мою закваску, учитывая ее беспрецендентный рост?
rinishek
Среда, 10 февраля 2010 года, 22:08 | Ржаная закваска (полуфабрикат)

нет, я просто не могу сдержать восхищения закваской (точно радость чайника! )
Это сегодняшний хлебушко. Рецепт сборный молочно-овсяный ...как-то так, выпечка - опять в ХП. Закваска просто чудесная. Я у Людмилы в ЖЖ прочла её несимпатии к белому хлебу на ржаной закваске. У меня таких нет предубеждений, у меня из белой муки только батоны и багеты, а хлеб всегда с добавками разных видов муки, хлопьев, отрубей и т.д., поэтому хлеб белый, а закваска ржаная. Всё время забываю написать, что использовала и дрожжи
Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Viki
Четверг, 11 февраля 2010 года, 17:02 | Ржаная закваска (полуфабрикат)

Цитата: rinishek от Среда, 10 февраля 2010 года, 15:01
Вики, у меня есть вопрос - вы ранее писали, что эта закваска живет всего месяц. А почему месяц? ведь мы же по истечении срока хранения или раньше - берем 1 -2 ст. л. закваски, добавляем муку-воду - и снова отправляем на хранение. Так? я всё правильно поняла? Так почему же тогда месяц жизни? ведь ржаная-полуфабрикат может таким образом жить долго. Или я что-то упустила?
То, что мы приготовили изначально, живет месяц в холоде не накапливая уксусной кислоты. Через месяц начинается процесс накопления этой самой кислоты и нужно из 1 - 2 ложек продукта сделать новый "полуфабрикат" для хранения. Вот и все дела. Жить - то она будет долго, но уже в обновленном виде.
Elenka
Воскресенье, 14 февраля 2010 года, 11:02 | Ржаная закваска (полуфабрикат)

Всё время забываю написать, что использовала и дрожжи
rinishek, а сколько дрожжей ты добавляла?
rinishek
Воскресенье, 14 февраля 2010 года, 13:49 | Ржаная закваска (полуфабрикат)

Еленка, дрожжей 5 г в тесто, при общем количестве муки 350-400 г. Если бы была возможность свободного времени - т.е. отследить последний подъем, можно было бы еще меньше дрожжей. В след. выходные, по свободе попробую закваску без дрожжей
Elenka
Воскресенье, 14 февраля 2010 года, 18:27 | Ржаная закваска (полуфабрикат)

Спасибо, я так и предполагала. С МК закваской когда пекла , то половину нормы дрожжей добавляла. Может, думала с этой поменьше...
Сусля
Пятница, 19 февраля 2010 года, 10:58 | Ржаная закваска (полуфабрикат)

И я решила новую заквасочку завести Вот....дебют.
Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
rinishek
Пятница, 19 февраля 2010 года, 17:37 | Ржаная закваска (полуфабрикат)

ух ты! КРАСАВЧЕГ!!!!
а по какому рецепту?
May@
Пятница, 19 февраля 2010 года, 18:51 | Ржаная закваска (полуфабрикат)

Viki,как думаешь,можно ли 1-2 ст.л. ржаной закваски перед выпечкой увеличивать именно пшеничной мукой для того,чтобы испечь пшеничный хлебушек? Или нужно увеличивать именно ржаной?
Viki
Пятница, 19 февраля 2010 года, 19:02 | Ржаная закваска (полуфабрикат)

Цитата: May@ от Пятница, 19 февраля 2010 года, 18:51
Viki,как думаешь,можно ли 1-2 ст.л. ржаной закваски перед выпечкой увеличивать именно пшеничной мукой для того,чтобы испечь пшеничный хлебушек? Или нужно увеличивать именно ржаной?
Давай определимся - для чего? В смысле: мы хотим отказаться от этих вредных дрожжей сухих или мокрых, но искусственных? Мы хотим получить ароматный пшеничный хлеб, а закваски пшеничной нет? Или есть еще какие - то причины?
May@
Пятница, 19 февраля 2010 года, 19:09 | Ржаная закваска (полуфабрикат)

Просто с закваской хлеб больше нравится,чем на самих дрожжах. И насколько я поняла закваска эта не исключает полностью дрожжи,просто количество дрожжей в рецепте уменьшается на половину,то есть 200 грамм закваски вместо половины количества дрожжей,так?
Viki
Пятница, 19 февраля 2010 года, 19:23 | Ржаная закваска (полуфабрикат)

May@, озадачила меня. Но, похоже, что суть вопроса я уловила.
Я не исключаю использование дрожжей. Мне в этой жизни недостает того хлеба, на котором я выросла, а было это еще в Советские времена. Поэтому мне нравится печь по Советским ГОСТам Бородинский, Дарницкий, Заварной. Вот в них - то эта закваска прекрасно себя показала. Да и в ХП не опозорилась.
А вот перекормить ее в пшеничную сложнее, чем сделать простенькую пшеничную закваску. Она - то перекармливается, но теряет в качестве, нет такого аромата, как от пшеничной. Ведь МК бактерии от холода сильно страдают. А если так, как ты предлагаешь, подкормить пшеничной мукой перед выпечкой и печь с небольшим количеством дрожжей, то получится неплохой хлеб похожий на Крестьянский или его еще называют Фермерский (на Украине - Селянский).
May@
Пятница, 19 февраля 2010 года, 19:37 | Ржаная закваска (полуфабрикат)

Ох,заморочила я тебе голову,прости.Мне кажется,что с добавлением закваски хлеб не такой крошащийся.Твоя заквасочка очень легкая в приготовлении,вот я и подумала,а что если сделать твою ржаную-полуфабрикат,а затем использовать по желанию.То есть,захотела пш.хлеб,значит отделила 1-2 ст.л. полуфабриката,подкормила пш.мукой, захотела рж.хлеб,отделила ложку-две, подкормила рж.мукой.Вот я о чем.
Elenka
Пятница, 19 февраля 2010 года, 20:32 | Ржаная закваска (полуфабрикат)

Цитата: May@ от Пятница, 19 февраля 2010 года, 19:37
То есть,захотела пш.хлеб,значит отделила 1-2 ст.л. полуфабриката,подкормила пш.мукой, захотела рж.хлеб,отделила ложку-две, подкормила рж.мукой.Вот я о чем.
May@ , я именно так и пекла на МК закваске от Ромы. А эту закваску тоже намереваюсь завести и именно так использовать.
Думаю, главное, что это даст достичь желаемый результат - некрошащийся, упругий и ароматный хлеб.
Сусля
Пятница, 19 февраля 2010 года, 22:01 | Ржаная закваска (полуфабрикат)

Цитата: rinishek от Пятница, 19 февраля 2010 года, 17:37
ух ты! КРАСАВЧЕГ!!!!
а по какому рецепту?

Да всё на глаз где то 240 гр закваски, примерно 300 гр муки грубого помола, воды 150, по технологии Изюминки, масло и соль во второй замес.
rinishek
Пятница, 19 февраля 2010 года, 22:33 | Ржаная закваска (полуфабрикат)

вот всё время хотела спросить - соль во время второго замеса ведерко не царапает?
◄ Назад 1 [2] 3 4 5 6 7 ... 42 Вперед ►
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
Домашний погребок

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы