«
◄ Назад 1 [2] 3 4 5 6 7 ... 42 Вперед ►
Tatjanka_1
Viki вот моё творение
делала по рецепту kava, только немного уменьшила,
булочка весит 750 гр.
опару делала 150гр. муки(50%пш. х 50% рж.)
https://hlebopechka.ru/in...ion=com_smf&topic=13276.0




Viki хлебушек мне понравился, Ооочень даже вкусненький, спасибо за Полуфабрикат,
я думаю он у меня приживётся
kava
Tatjanka_1, а что это за светлые вкрапления в хлебушке? Семечки? Мякиш мне определенно нравится
Tatjanka_1
да Kava4ka это просто семечки
Viki
Цитата: Tatjanka_1

Viki вот моё творение
Tatjanka_1, какая красота!
Очень уж аппетитный получился хлебушек.
Рада, что пришлась заквасочка Вам "ко двору".
И она ведь справилась, при том, что много времени и сил уделять ей не нужно.
Удачи Вам и вкусных хлебушков!
rinishek
Я с отчетом.
1. Вики! спасибо за столь замечательный рецепт! И за подборку про опары-биги ОГРОМНОЕ спасибки
2. Хочу поделиться своими впечатлениями
- закваска получилась хорошая, только если по первым двум пунктам всё шло как по-написаному из 1-го поста, то по третьему с большим ускорением - ТАК быстро начала расти при комн. темп-ре, (за 3 часа увеличилась в размере в 2,5 раза!!!), что я ее от греха подальше переставила в холодильник. Может и неправильно сделала, но она бы у меня при таких темпах определенно перекисла бы. До сих пор рука тянется закваску освежить-обновить
Хлеб из ХП (к сожалению, я до сих пор без духовки), а рецепт... нууу, наверное все-же Дарницкий от Фугаски, немного пересчитан под свой вкус и размер.





Вики, у меня есть вопрос - вы ранее писали, что эта закваска живет всего месяц. А почему месяц? ведь мы же по истечении срока хранения или раньше - берем 1 -2 ст. л. закваски, добавляем муку-воду - и снова отправляем на хранение. Так? я всё правильно поняла? Так почему же тогда месяц жизни? ведь ржаная-полуфабрикат может таким образом жить долго. Или я что-то упустила?
и еще - может все же стоит обновить эту мою закваску, учитывая ее беспрецендентный рост?
rinishek
нет, я просто не могу сдержать восхищения закваской (точно радость чайника! )
Это сегодняшний хлебушко. Рецепт сборный молочно-овсяный ... как-то так, выпечка - опять в ХП. Закваска просто чудесная. Я у Людмилы в ЖЖ прочла её несимпатии к белому хлебу на ржаной закваске. У меня таких нет предубеждений, у меня из белой муки только батоны и багеты, а хлеб всегда с добавками разных видов муки, хлопьев, отрубей и т. д., поэтому хлеб белый, а закваска ржаная. Всё время забываю написать, что использовала и дрожжи




Viki
Цитата: rinishek

Вики, у меня есть вопрос - вы ранее писали, что эта закваска живет всего месяц. А почему месяц? ведь мы же по истечении срока хранения или раньше - берем 1 -2 ст. л. закваски, добавляем муку-воду - и снова отправляем на хранение. Так? я всё правильно поняла? Так почему же тогда месяц жизни? ведь ржаная-полуфабрикат может таким образом жить долго. Или я что-то упустила?
То, что мы приготовили изначально, живет месяц в холоде не накапливая уксусной кислоты. Через месяц начинается процесс накопления этой самой кислоты и нужно из 1 - 2 ложек продукта сделать новый "полуфабрикат" для хранения. Вот и все дела. Жить - то она будет долго, но уже в обновленном виде.
Elenka
Всё время забываю написать, что использовала и дрожжи
rinishek, а сколько дрожжей ты добавляла?
rinishek
Еленка, дрожжей 5 г в тесто, при общем количестве муки 350-400 г. Если бы была возможность свободного времени - т. е. отследить последний подъем, можно было бы еще меньше дрожжей. В след. выходные, по свободе попробую закваску без дрожжей
Elenka
Спасибо, я так и предполагала. С МК закваской когда пекла , то половину нормы дрожжей добавляла. Может, думала с этой поменьше...
Сусля
И я решила новую заквасочку завести Вот.... дебют.
rinishek
ух ты! КРАСАВЧЕГ!!!!
а по какому рецепту?
May@
Viki, как думаешь, можно ли 1-2 ст. л. ржаной закваски перед выпечкой увеличивать именно пшеничной мукой для того, чтобы испечь пшеничный хлебушек? Или нужно увеличивать именно ржаной?
Viki
Цитата: May@

Viki, как думаешь, можно ли 1-2 ст. л. ржаной закваски перед выпечкой увеличивать именно пшеничной мукой для того, чтобы испечь пшеничный хлебушек? Или нужно увеличивать именно ржаной?
Давай определимся - для чего? В смысле: мы хотим отказаться от этих вредных дрожжей сухих или мокрых, но искусственных? Мы хотим получить ароматный пшеничный хлеб, а закваски пшеничной нет? Или есть еще какие - то причины?
May@
Просто с закваской хлеб больше нравится, чем на самих дрожжах. И насколько я поняла закваска эта не исключает полностью дрожжи, просто количество дрожжей в рецепте уменьшается на половину, то есть 200 грамм закваски вместо половины количества дрожжей, так?
Viki
May@, озадачила меня. Но, похоже, что суть вопроса я уловила.
Я не исключаю использование дрожжей. Мне в этой жизни недостает того хлеба, на котором я выросла, а было это еще в Советские времена. Поэтому мне нравится печь по Советским ГОСТам Бородинский, Дарницкий, Заварной. Вот в них - то эта закваска прекрасно себя показала. Да и в ХП не опозорилась.
А вот перекормить ее в пшеничную сложнее, чем сделать простенькую пшеничную закваску. Она - то перекармливается, но теряет в качестве, нет такого аромата, как от пшеничной. Ведь МК бактерии от холода сильно страдают. А если так, как ты предлагаешь, подкормить пшеничной мукой перед выпечкой и печь с небольшим количеством дрожжей, то получится неплохой хлеб похожий на Крестьянский или его еще называют Фермерский (на Украине - Селянский).
May@
Ох, заморочила я тебе голову, прости. Мне кажется, что с добавлением закваски хлеб не такой крошащийся. Твоя заквасочка очень легкая в приготовлении, вот я и подумала, а что если сделать твою ржаную-полуфабрикат, а затем использовать по желанию. То есть, захотела пш. хлеб, значит отделила 1-2 ст. л. полуфабриката, подкормила пш. мукой, захотела рж. хлеб, отделила ложку-две, подкормила рж. мукой. Вот я о чем.
Elenka
Цитата: May@

То есть, захотела пш. хлеб, значит отделила 1-2 ст. л. полуфабриката, подкормила пш. мукой, захотела рж. хлеб, отделила ложку-две, подкормила рж. мукой. Вот я о чем.
May@ , я именно так и пекла на МК закваске от Ромы. А эту закваску тоже намереваюсь завести и именно так использовать.
Думаю, главное, что это даст достичь желаемый результат - некрошащийся, упругий и ароматный хлеб.
Сусля
Цитата: rinishek

ух ты! КРАСАВЧЕГ!!!!
а по какому рецепту?

Да всё на глаз где то 240 гр закваски, примерно 300 гр муки грубого помола, воды 150, по технологии Изюминки, масло и соль во второй замес.
rinishek
вот всё время хотела спросить - соль во время второго замеса ведерко не царапает?
◄ Назад 1 [2] 3 4 5 6 7 ... 42 Вперед ►





1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).